Общество 
14.12.2013

Гуси-лебеди Василя Шайхразиева

Сегодня в Набережных Челнах на площади Азатлык открылись предпраздничные гусиные ярмарки, которые четыре года назад начали проводить в автограде с подачи мэра Василя Шайхразиева. Жителям других городов торговля гусями в двух шагах от стен мэрии полумиллионного города может показаться довольно странной, однако, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», в автограде она пользуется таким же успехом, как и другие креативные идеи челнинского градоначальника, например День ухи или чемпионат по метанию мобильников.

ДЕНЬ ЗАКУПОК

В то время как сотрудники «Горзеленхоза» пытались навести марафет на площади перед мэрией города, а «Горсвет» монтировал на площади главную елку горда, фермеры, приехавшие на ярмарку кто на легковых автомобилях, кто на «Газелях» или «УАЗиках», уже начали бойкую торговлю. По словам руководителя пресс-службы администрации города Фанилы Илаевой, на ярмарку привезли продукцию фермеры из 16 районов Татарстана. Приехали фермеры даже из Башкортостана и Удмуртии, прослышавшие про челнинскую ярмарку.

- Более 28 тонн продукции привезли на ярмарку, из них 20 тонн — это мясо птицы, — рассказала Илаева корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Народу уже с утра пришло более чем предостаточно. Как рассказали покупатели, именно на таких ярмарках они и закупают птицу, которая должна стать украшением новогоднего стола. Заметим, что мероприятие проводится на центральной площади автограда, в двух шагах от мэрии, и этот факт способен привести в некоторое замешательство иногородних гостей — торговля гусями в деловом центре такого современного города, как Челны, может показаться довольно странной. С другой стороны, менталитет челнинцев сам по себе необычен с точки зрения жителей, скажем, Казани, и видимо, в силу его особости на благодатную почву успешно ложатся многие экстравагантные идеи его креативного мэра. Напомним, что мэр города Василь Шайхразиев является инициатором таких событий в городе, как День ухи, «забег ползунков» и метание мобильников.

В назначенный час на специально воздвигнутую сцену вышли скоморохи и артисты в национальных костюмах. Фольклорные ансамбли пели веселые и зажигательные песни, придавая особый колорит ярмарке. Торговля пошла еще активнее. В продаже были утки, индоутки и индюки, мясо баранины, говядина, свинина, мед, лесные травы, ягоды и даже валенки ручной работы и подушки с гусиным пухом — и все это, по наблюдением корреспондента «БИЗНЕС Online», пользовалось неплохим спросом.

Тушку гуся можно было купить по цене от 1 тыс. до 1,8 тыс. рублей. Тушки, что пожирнее, уходили за 1,5 тыс., примерно столько же просили и за деликатес в виде сыровяленого гуся. Индейку фермеры соглашались отдать за цену от 1 до 4 тыс. рублей. За уток просили от 400 рублей, за индоуток — от 500 до 1000 рублей. Ценники на баранину начинались от 280 рублей.

Банкетно-кейтеринговые службы практически всех известных в Челнах ресторанов и кафе организовали под одним общим шатром дегустацию своих яств, непременным атрибутом которых должен был стать гусь. Горожанам предлагали отведать и гуся, запеченного в русской печи в тесте и обложенного солью, и гуся с итальянскими травами...

500 ГУСЕЙ ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Шайхразиев приехал на ярмарку в сопровождении руководителя исполкома Фархада Латыпова и других чиновников. Вместе они обошли практически всю ярмарку. Каждый раз, подходя к очередному продавцу, ежившемуся от легкого ветра и обильного снегопада, мэр подбадривал: «Бойче продавайте — так замерзнете», — и тут же сам подавал пример, громко зазывая: «Подходи народ, покупай гусей». При этом он не уставал напоминать, что ярмарка сегодняшним днем не заканчивается.

- У нас ярмарка будет четыре дня — сегодня и завтра и на следующие выходные. Обязательно приезжайте, все продать же нужно! — говорил Шайхразиев практически каждому фермеру, с которым заводил разговор.

Впрочем, сомнений в том, что вся привезенная в Челны продукция найдет своих покупателей, уже никаких не было. Нынешняя ярмарка, несомненно, одна из самых успешных за все четыре года ее проведения, в один голос заявляли корреспонденту «БИЗНЕС Online» фермеры.

- Я привез сегодня на ярмарку 70 гусей, уже больше половины продано, — заявил фермер из Муслюмовского района.

Другой фермер — из Тукаевского района — привез целых 500 гусей. Несмотря на такую крупную партию, он не сомневается, что успеет все распродать за четыре дня.

«А Я СВОЕГО ЗЯТЯ ТОЖЕ В АРМИЮ ОТПРАВИЛ»

Сам мэр купил целых 6 пакетов гусиных потрохов. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», какое блюдо он будет готовить из субпродуктов, мэр ответил, что сварит их, добавив, что это его любимое и «интимное» блюдо.

- Я очень люблю потроха. Готовить их очень просто. Они очень долго варятся — до того пока они не превратятся в холодец. И когда садишься за стол, это такое блюдо, интимное. Потому что при людях его немного неудобно кушать. Потроха кушаешь либо один, либо с близким человеком. Вжик — и мясо сразу снимается! — со смехом рассказал мэр.

Возле лотков, где продавался мед, Шайхразиев встретил, по всей видимости, старую знакомую. Женщина предложила ему купить меда, но мэр, являющийся большим любителем зеленого чая с медом, поинтересовавшись у нее, как идут дела, на этот раз покупать продукт пчеловодства не стал.

- Вот сын недавно пришел из армии, — поделилась радостью женщина с мэром. Двухметровый здоровяк, стоявший рядом, степенно поздоровавшись с градоначальником, рассказал ему, что служил в Ростовской области.

- Молодец! А я своего зятя тоже в армию отправил, — сказал мэр. — В военно-морской флот. Скоро будет присягу принимать. Это правильно, настоящий мужик должен отслужить в армии. Армейское время быстро проходит, но человек, отслуживший в армии, приходит оттуда уже более взрослым, со сформировавшимся мировоззрением, — отметил мэр и, пожелав удачи, двинулся дальше.

«МОЖНО БЫЛО БЫ ЦЕНЫ ПОУМЕРЕННЕЕ СДЕЛАТЬ»

Около одного из прилавков Шайхразиев поинтересовался, сколько стоит вяленый гусь.

- 1,5 тысячи, — последовал ответ продавца.

- Соли, надеюсь, не жалели, от души посолили? — поинтересовался мэр.

Продавец предложил попробовать на вкус. Шайхразиев не стал отказываться от предоставленной возможности, но, попробовав кусочек, был несколько удивлен вкусовыми качествами гуся.

- С чесноком, как сало! — заявил мэр.

Затем попробовал гуся с пикантным вкусом и Латыпов.

- Новый рецепт? Обычно же без чеснока делают, — удивился Латыпов, обратившись к продавщице.

- Кто как делает, мы с чесноком...

- Супер, к застолью — самое то, — похвалил Шайхразиев.

- На второй день, — добавил кто-то из присутствующих под общий смех.

А руководитель исполкома раскрыл свой рецепт употребления деликатеса с чесночным вкусом — к пиву в самый раз.

В общем, ярмарка, судя по оценкам всех пришедших на нее, явно удалась, но одна из покупательниц, с которой заговорил мэр, пожаловалась на дороговизну продукции.

- Очень дорогая продукция здесь, Василь Гаязович, кошмар! — возмущенно сказала женщина.

- Как дорогая? Что дорого? — удивился мэр.

- Спросила, сколько стоит язык, 500 рублей сказали!

- Язык — это ведь деликатес, — вступился в защиту продавца мэр.

- Так у нас в супермаркете он 350 рублей стоит, пожалуйста, — по-татарски ответила ему посетительница ярмарки.

- Здесь же качество совсем другое, — объяснил мэр высокую стоимость деликатеса. — Я вот потроха купил по 150 рублей.

- Все равно можно было бы цены поумереннее сделать! — настаивала на своем челнинка.

Но мэр, расспросив ее, откуда она сама родом, сказал, что очень много труда нужно вложить, чтобы вырастить любую скотину, и предложил все-таки брать товар по ценам, которые есть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2013 18:21

    Интересно получается, в магазинах весь товар облагается налогами, а здесь?

    • Анонимно
      15.12.2013 13:56

      для вас скажу персонально:фермеры уплачивают единый сельхозналог.А лпх не обязаны платить(см. закон о лпх).скотник.

  • Анонимно
    14.12.2013 18:24

    В Челнах совершенно не чищены дороги а мер всё пиарится, пора выполнять уже свои должностные обязанности!

    • Анонимно
      14.12.2013 19:20

      Да, когда "Таттрнстехсервис" продает японские автомашины в Челнах мэр Токио или другого города среди покупатели не ходит, и не спрашивает дорого или дешево. Ему японскому мэру не до этого, ему надо своими обязанностями заниматься. Вот, чего ходит на базаре мэр, как будто без него там никто гусей не продает или покупает что ли? Или он сам хотя бы одного гуся выращивал и принял участие на ярмарке, тогда понятно, зачем он здесь.

  • Анонимно
    14.12.2013 18:32

    а в это время челнинские водители боролись с сугробами на дорогах челнов...виват, виват наш мер!!!

    • Анонимно
      14.12.2013 19:02

      нигде не борятся, если вас это успокоит...

      • Анонимно
        14.12.2013 21:40

        попробуйте заехать в местные проезды потом будете писать. лопату не забудьте пожа-ста

  • Анонимно
    14.12.2013 18:51

    Не трогайте нашего мэра. Он единственный и неповторимый.

  • Анонимно
    14.12.2013 19:42

    Неповторимый Виктор Харитонович, все о России думает;-)))))

  • Анонимно
    14.12.2013 21:19

    Куртка красивая у мэра Челнов. Вкус хороший . Марка BORNER - любимая одежда сильных мира сего. Куртка стоит в Лондоне 1650 фунтов, в Штатах 2750 долларов в розницу. Рады за него.Молодец!

    • Анонимно
      14.12.2013 22:23

      Borner или Bogner? Ну, мэр Челнов наверняка может себе позволить такие покупки, кхм:)

    • Анонимно
      14.12.2013 22:47

      Куртку он купил через китайский сайт алибаба за 10 долл, сам видел его заказ.

      • Анонимно
        14.12.2013 23:03

        футбол нужно возрождать в набережных челнах уровня премьер лиги а гуси конечно хорошо .........

        • Анонимно
          15.12.2013 08:21

          Да футбол это последнее, чего городу не хватает! Все остальные проблемы решены. Дороги отремонтированы, снег убран, кредиты погашены, дети все пристроены, осталось подумать как помочь легионерам

    • Анонимно
      15.12.2013 20:29

      Шйхразиев мне по фигу , да ерунду не пишите ,на куртке написано Bogner ,это германский пуховик ,стоит он от силы 25 тыр , то есть 850 долларов .

  • Анонимно
    15.12.2013 00:22

    По поводу его куртки прикольно )

  • Анонимно
    15.12.2013 09:11

    Чего мэр не мог дать фермером нормальных мест для торговли? Дал бы уж сразу помещение в здании мэрии на первом этаже, чего всего лишь на центральной площади города.

  • Анонимно
    15.12.2013 13:54

    а ведь дороги то не чистят!С уфы поворот на право,на литейку---полоса в 1,5 метра шириной осталась!!! ,машины таскает в разные стороны,сугроб полосой стоит под 40 см,кое-как проехал...Зато федеральная дорога,как всегда ЧИСТА,о ней упоминает эта самая развилка:налево,по главной ,по м-7-чисто,РОВНЫЙ АСФАЛЬТ,посыпан солью с песком,а направо,в новый город-убитая дорога и полный ..здец!!!и это очень заметно ,даже слов нет,хоть бы на 100 метров асфальт положили,и дорогу до первого кольца почистили,чтоб в глаза не бросалась эта ЛИТЕЙНАЯ ДОРОГА!с огородов.

    • Анонимно
      15.12.2013 14:25

      Вот точно говорите. А я все вспоминаю, в советское время в городе дороги всегда были чищенные и светло было на дорогах в темное время, мы о таких обстоятельствах даже не задумывались, а жили плохо считалось...А сейчас в темное время суток автомобилей очень много на дорогах, а свет какой-то тускло-желтый...

      • Анонимно
        15.12.2013 15:05

        В советское время была ответственность руководителей за содержание автодорог. К сожалению, нынешние реалии таковы, что в городе даже некому пожаловаться за неубранные проспекты. Может, Прокурор если только поможет?

    • Анонимно
      15.12.2013 14:39

      снег весной растает. не беспокойтесь)))

  • Анонимно
    15.12.2013 20:32

    Ну, и в чём фишка "интимного" блюда , кто в курсе?

  • Анонимно
    15.12.2013 21:40

    Между прочим, в татарских деревнях существует праздник "Каз эмэтэ". Я бы тоже прикупила гусика к праздничному столу на той ярмарке, живи в Челнах... Больно уж упитанные и аппетитные они на фото! )))

  • Анонимно
    15.12.2013 22:22

    Мер российского города должен носить пуховик с символикой СОЧИ-2014, а не немецкий с символикой Канады. Тем более прилюдно, он же здесь как офиц.лицо в присутствии предисполкома, рук. администрации и т.д.

    • Анонимно
      16.12.2013 00:24

      Пуховик местного производителя, причем сырье местное. Пух и перья с гусиного рынка. На рынке все гуси общипанные, он пришел посмотреть на сырьевиков его пуховика. А чтобы никто не догодался нанес эмблемы известных марок.

  • Анонимно
    16.12.2013 14:06

    Руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов предлагает инструкторам автошкол сесть за руль снегоуборочной техники. Причиной тому послужила нехватка водителей на Предприятии автомобильных дорог, которое не успевает очистить город от снега.По словам Рафаиля Киямова ПАД ведет работу по уборке городских дорог от снега в круглосуточном режиме. В каждую смену на дороги Челнов выходит около 50 единиц техники. Помимо этого, Рафаиль Киямов отметил, что работа ведется и управляющими организациями, которые очищают от снега внутриквартальные дороги. Ежедневно на работу выходят более полутора тысяч дворников и 40-50 единиц снегоуборочной техники. Однако, ситуация на дорогах не удовлетворяет руководство города.- Почему управляющие компании заезды и выезды в микрорайоны перестали очищать? Мы же уже договаривались. У нас есть в наличии техника, но не вся она выходит, давайте организовывайте работу, - говорит Фархад Латыпов. - Пусть инструкторы ДОСААФ прекращают свою учебу, берите их, сажайте, находите еще людей, если говорите, что водителей не хватает.

  • Анонимно
    16.12.2013 14:28

    Странно, что он не на велосипеде. Видно и ему сугробы мешают.

    • Анонимно
      16.12.2013 22:58

      Вы попали пальцем в небо, в Челнах все знают Сугроба :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль