Афиша 
18.12.2013

Новый «Аксенов-фест», Казанова возвращается и главный волейболист Италии с русской фамилией: казанская афиша недели

10 наиболее интересных событий культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 16 - 22 декабря

Середина декабря в Казани ознаменуется стартом сразу нескольких интересных выставок, а также проведением разнообразных и насыщенных культурных фестивалей. Любителей эстрады ждет концерт одного из главных певцов страны, а любителей спорта ожидают поединки в волейбольных европейских турнирах. Редакция «БИЗНЕС Online» предлагает свою традиционную афишу ближайших семи дней.

1. Концерт. Валерий Леонтьев в «Пирамиде»
17 декабря

Казанова прилетит на дельтаплане

Мы не видели его программы два года, хотя концерты Валерия Леонтьева в Казани можно считать традиционными. Он долго шел к признанию, но потом все случилось как-то очень быстро — победа на конкурсе в Ялте с песней Давида Тухманова «Танцевальный час на солнце», победа в Болгарии и получение статуэтки «Орфея», чуть позже Сопот, Монако и так далее. Страна узнала своего героя на "Новогоднем огоньке", когда он исполнил идеологически выверенную песню «Ненаглядная сторона».

Периодов в творчестве мэтра эстрады было много — был период Тухманова и Андрея Вознесенского, Раймонда Паулса и Ильи Резника, Лоры Квинт, когда он исполнил главную партию в рок-опере «Джордано Бруно». Был период, пожалуй, выпадающий из контекста, когда для него писал Игорь Тальков. Сейчас для Леонтьева пишут новые авторы.

Больших хитов артист не выдавал уже давно, и в последнее время пресса в основном судачит о сделанных певцом пластических операциях, а также о судьбе квартир отечественной поп-легенды в Майами и Рио-де-Жанейро. Однако вся эта суета не мешает 64-летнему маэстро Леонтьеву оставаться «вечным любовником и вечным сердцеедом» — одним из самых больших профи российской сцены в легком музыкальном жанре.

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 2а

2. Фестиваль. «Аксенов-фест» в доме Аксенова
17 - 18 декабря

Вспоминая великого земляка

В доме-музее Аксенова пройдет ежегодный фестиваль, посвященный знаменитому писателю. В этом году в Казань приедут поэт, главный редактор издательства О.Г.И. Максим Амелин, писатель Леонид Юзефович, кинематографист Алексей Федорченко, а так же вездесущий Денис Осокин. По словам организаторов, темой фестиваля стала «Извечная проблема отцов и детей». Выбор такой темы подсказан интереснейшей публикацией в журнале «Октябрь» — писем родителей Василия Аксенова Евгении Гинзбург и Павла Аксенова.

В рамках фестиваля помимо творческих встреч и мастер-классов гостей пройдет круглый стол «Культура провинции — понятие географическое: проблемы существования и развития». Участвуют: Алексей Саломатин, Артем Скворцов, Галия Зайнуллина, Евгений Попов, Светлана Васильева, Осокин, Юрий Балашов, Юзефович.

Время работы — с 11.00 до 21.00
Дом-музей Аксенова
Казань, ул. Карла Маркса, 55/31

3. Выставка. «Волшебство анимации» в «Манеже»
С 19 декабря по 2 февраля

Хотите снять свой мультфильм?

В преддверии Нового года нам предлагают вполне сказочную выставку. На ней представлены игрушки, старинные анимационные приборы, фрагменты зарисовок известных отечественных и зарубежных мультипликационных фильмов и множество других занимательных предметов из собрания московского музея анимации.

История современной анимации намного глубже и интереснее, чем это могут представить большинство людей. Еще художники древности мечтали передать в своих рисунках подлинное движение жизни. Создателем анимации считается Эмиль Рейно, заложивший в конце XIX века основы анимационного фильма. Сегодня, как и тогда, подобные фильмы и игрушки пользуются огромной популярностью и вызывают большой интерес у детей и взрослых.

Центральное место в экспозиции занимают интерактивные экспонаты: зоотроп, стереоскоп, фото- и киноаппаратура — подлинные и точные копии приборов и анимационных игрушек конца XIX - начала XX веков. Все гости выставки смогут познакомиться с их устройством и принципом действия. Особый интерес представляют эскизы и зарисовки к легендарным советским и зарубежным мультипликационным фильмам: «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Котенок по имени Гав», «Микки Маус», «Губка Боб» и многим другим. Выставку будет сопровождать увлекательная программа мастер-классов от мастерской братьев Васильевых и сотрудников московского музея анимации, в ходе которых каждый сможет создать собственный анимационный фильм. В рамках проекта запланированы показы картин, презентации мультфильмов казанских авторов, новогодние мероприятия и многое другое.

Время работы — с 10:00 до 17:00
Выставочный зал «Манеж»
Казань, Кремль

4. Выставка. «Русский авангард 1910 - 1920 годов» в «Хазинэ»
С 14 декабря по 14 января

От кубизма к фовизму

Коллекция русского авангарда ГМИИ РТ является гордостью музейного собрания, представляя самое яркое явление в истории русского искусства начала ХХ века. Музейная коллекция, имеющаяся в Казани, отражает практически все этапы развития русского авангарда, представляя его эволюцию от ранних импрессионистических опытов, бывших для большинства авангардистов почти непременным этапом становления, к новейшим течениям в европейском и русском искусстве — символизму, кубизму, фовизму, примитивизму, экспрессионизму, абстракционизму и другим. Коллекция раскрывает эти явления в деятельности наиболее известных художественных объединений русских мастеров, таких как, например, «Голубая роза», «Бубновый валет», «Ослиный хвост», интернациональный «Синий всадник».

Формируясь в оппозиции к академическому и реалистическому искусству, провозглашая разнообразные художественные программы, подчас ниспровергающие свои собственные недавние творческие установки, эпатируя публику всеми возможными способами, художники русского авангарда за короткий срок прошли огромный путь развития, впитав все, что было выработано европейским модернизмом и шагнув далеко вперед, став первопроходцами самых радикальных форм мирового искусства.

Зрители смогут увидеть произведения Аристарха Лентулова, Александра Куприна, Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Бориса Королева, Сергея Коненкова, Ильи Ефимова. Многие из данных произведений выставляются достаточно редко, путешествуя по российским и международным выставкам или находясь на реставрации.

Время работы — с 10:00 до 17:00
Галерея «Хазинэ»
Казань, Кремль

5. Выставка. «Мультреализм» Николая Копейкина в центре «Смена»
С 13 по 20 декабря

Маленький и веселый бунт

В центре современной культуры «Смена» открывается выставка известного петербургского художника Николая Копейкина, одного из участников легендарной группы «НОМ». Картины, представленные на выставке, будут экспонироваться в Казани впервые. Гости, посетившие открытие галереи «Смена», смогут лично пообщаться с Николаем — многолетним участником петербургского культурного андеграунда, музыкантом и режиссером-авангардистом в одном лице.

Сегодня Копейкин является одним из самых популярных отечественных художников, работающих в альтернативном жанре. Его выставки картин проходили в Лондоне, Женеве, Амстердаме, Роттердаме и многих других городах. Произведения Копейкина хранятся в музеях и частных галереях России, Дании, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Венгрии, Словении и Японии.

«Каждая картина художника — это маленький веселый бунт, уходящий корнями в советскую повседневность. Однако за маской скомороха скрывается истинный, хотя и ироничный художник», — рецензируют работы автора организаторы выставки.

Время работы — с 10:00 до 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

6. Кино. «12 лет рабства» во всех кинотеатрах
с 12 декабря

Новый фильм режиссера культовых фильмов «Голод» и «Стыд»

Неожиданно широко в российский прокат вышла новая картина 44-летней британской звезды кинорежиссуры Стива Маккуина, предыдущие работы которого «Голод» и «Стыд» получили призы в Каннах и Венеции, а также заслужили статус культовых в среде киноманов. Художник по образованию, неожиданно изобретательный в изображении телесных страстей, Маккуин на всех парах стремится к роли режиссера №1 на Туманнном Альбионе. В своем новом фильме автор обращается к теме рабства в США в середине позапрошлого века.

Главный герой картины Соломон Нортап жил и работал в Нью-Йорке. Он был успешен и образован, у него была прекрасная семья. Однажды ему предложили привлекательную работу в Вашингтоне. Когда он прибыл на место, его похитили. Соломон стал рабом и влачил жалкую жизнь, полную жестокости, отчаяния и неожиданных проблесков доброты и сочувствия, долгих 12 лет... Фильм основан на реальных событиях.

В главных ролях — снимавшийся у Ридли Скотта и Спайка Ли британец Чиветель Эджофор, а также главный актер Маккуина — ирландец Майкл Фассбендер.

7. Концерт. Гитарист-виртуоз Горан Кривокапич в ГБКЗ
22 декабря

«Золотая гитара» в Казани

Горан Кривокапич — настоящий человек мира. Он получал музыкальное образование в Белграде, Германии и Нидерландах у ряда знаменитых педагогов, ныне живет в Германии. Кривокапич множество раз становился победителем престижных конкурсов, в том числе знаменитого конкурса гитарной ассоциации Америки (GFA), им. Сеговии в Испании, им. Питталуги и Сора в Италии. Обладатель двух премий «Золотая гитара» ежегодной международной гитарной конвенции в Алессандрии (Италия).

Он много гастролирует, дает мастер-классы, возглавляет гитарный фестиваль Niksic в Черногории. Критика отмечает его высочайший уровень исполнения, зрелость, врожденную музыкальность, называя Кривокапича абсолютным художником. В Казани знаменитый гитарист уже выступал на I и II международных фестивалях «Классическая гитара в XXI веке». На концерте в ближайшее воскресенье зрители услышат в числе прочего и оригинальные интерпретации произведений Иоганна Баха.

Начало — в 18:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы

8. Концерт. We wish you a Merry Christmas в ГБКЗ
18 декабря

Всем — радостного ожидания

Можно сказать, что в Казани начинаются адвенты, то есть ожидание Рождества, принятое в католичестве. Конечно, все это надо воспринимать только в переносном смысле, но концерт, предшествующий великому празднику, готовит нас именно к этому радостному событию, которое произойдет у православных 7 января.

Казанские музыканты решили помочь нам обрести предрождественское настроение. Для этого собралась хорошая компания — камерный оркестр La Primavera, государственный камерный хор РТ и органистка Лада Лабзина. Так что есть шанс почувствовать себя в соборе Нотр-Дам или, на худой конец, в Домском.

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы

9. Garage-sale в клубе «Бонифаций»
22 декабря

Продайте это немедленно

22 декабря новоиспеченном клубе «Бонифаций» пройдет очередная гаражная распродажа. Суть мероприятия сводится к тому, что любой желающий может выступить в качестве продавца чего угодно, будь то книги, значки, марки, шапки, докторская колбаса или лакированные ботинки деда.

У мероприятия есть ценовая политика — все товары не дороже 800 рублей. На этот раз организаторы обещают добавить новогоднего настроения: «В продаже будут старинные елочные украшения, теплые зимние аксессуары, украшения, коробочки, открытки, возможно, шпроты и кисель».

Время работы — с 12.00 до 18.00
Клуб «Бонифаций»
Казань, ул. Кави Наджми, 8

10. Спорт. Матч волейбольной Лиги чемпионов «Зенит-Казань» — «Мачерата» (Италия)
18 декабря

Звездные волейбольные войны

Поединком против итальянского гранда «Зенит-Казань» завершает групповой турнир мужской волейбольной Лиги чемпионов. Подопечные Владимира Алекно уже обеспечили себе место в стадии плей-офф, обыграв в прошлом туре в российском дерби новосибирский «Локомотив» (3:1), выбив последний из розыгрыша, не позволив тем самым «железнодорожникам» отстоять титул победителя данного турнира, завоеванный в прошлом сезоне. Но этот факт отнюдь не превращает предстоящую встречу в пустую формальность, ведь «Зениту» и «Мачерате» предстоит разыграть в очном противостоянии первое место в квартете, которое даст преимущество своей площадки в серии на выбывание. Кроме того, клуб из столицы Татарстана на Апеннинах потерпел довольно болезненное поражение (0:3) и наверняка желает реабилитироваться за эту неудачу на глазах у своих болельщиков.

У хозяев в строю все лидеры, а в рядах итальянцев большой интерес вызывает самый молодой капитан в истории «Мачераты» 25-летний Иван Зайцев — сын легендарного связующего сборной СССР. Он родился, вырос и стал игроком в Италии, женился на местной девушке, а с 2008 года выступает за национальную сборную этой страны. На Олимпиаде в Лондоне помог команде завоевать «бронзу». На родине Зайцева любят не только за великолепную игру, но и за открытость к болельщикам, сумасшедшие эмоции и фирменный ирокез.

Начало — в 19.00
Дворец спорта «Санкт-Петербург»
Казань, ул. Мидхата Булатова, 1

КРОМЕ ТОГО:

  • В субботу 21 декабря в 21.00 в малом зале театра им. Камала можно увидеть спектакль «Однажды летним днем», выдвинутый на самую престижную театральную премию страны «Золотая маска». Пьеса норвежского драматурга Йона Фоссе, которую взял в работу главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, никогда не ставилась в России, хотя в Европе этот автор имеет популярность. Бикчантаев стал ее первооткрывателем в нашей стране. Фоссе на родине называют «вторым Генриком Ибсеном», а одно из британских аналитических агентств внесло его в сотню живущих ныне гениев. Его язык — это язык ритмической прозы, несложной по конструкции, но трудной для проживания актерами. Бикчантаев поставил спектакль о «холоде вершин» человеческой памяти и подсознания, протянув, таким образом, еще одну связующую нить между Ибсеном и Фоссе.
  • В четверг 19 декабря в 18.00 театр оперы и балета им. Джалиля представляет свой последний репертуарный оперный спектакль в нынешнем календарном году. Зрители увидят «Евгения Онегина» в постановке Михаила Панджавидзе. В главной мужской партии выступит частый гость на казанской сцене Андрей Григорьев из Большого театра, Татьяна Ларина — питерское сопрано Наталья Краевски. Знаменитую арию Ленского зрители услышат в интерпретации тенора из Михайловского театра Сурена Максутова. Возможно, в кассе даже найдется пара свободных билетов, и вы услышите великое произведение Петра Ильича Чайковского.
  • 20 декабря в 20.00 в клубе «Маяковский. Желтая кофта» выступят известные панк-рокеры из Нижнего Новгорода F.P.G. с программой «15 лет без антракта».
  • Во всех кинотеатрах города можно увидеть очередное творение студии Уолта Диснея, которая в канун грядущих праздников дарит зрителю новую зимнюю анимационную ленту «Холодное сердце», созданную по мотивам хорошо известной всем сказки «Снежная королева». Нужно подчеркнуть, что мультфильм создан именно по мотивам, то есть он не является мультипликационной экранизацией «Снежной королевы», в картине присутствуют и другие персонажи сказок Ганса Христиана Андерсона.
  • И еще одно спортивное событие, связанное с волейболом. Женское «Динамо-Казань» в матче Лиги чемпионов сыграет 17 декабря в 19.00 в центре волейбола «Санкт-Петербург» против швейцарского «Волеро». Екатерина Гамова и ее подруги по команде обещают разобраться с соперницами из Цюриха.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2013 10:04

    Вы это серьезно, в смысле, советуете пойти на концерт ботексного Леонтьева за 3000 руб?

    • Анонимно
      16.12.2013 12:37

      Леонтьев - песионер уже. Как-то, в году 80-м (может в 81-м году), покупал в магазине его пластинку. :-)) Самое смешное, что репертуар за 30 с лишним лет так и не изменился. :-))

  • Анонимно
    16.12.2013 10:42

    Нравится как поменялась афиша! Название броское, четко структурированы разделы. Молодец, Татьяна Валентиновна!

  • Анонимно
    16.12.2013 12:00

    Да они сейчас все ботоксные, исскуственные. Помните фильм суррогаты, скоро и это в реальность воплотится.

  • Анонимно
    16.12.2013 12:41

    Если у вас есть возможность пойти на концерт Леонтьева, я вам очень советую это сделать. Это большой артист, который ведет со зрителем диалог без "фанеры". Надеюсь, что завтра вечером буду на его концерте и смогу поделиться с нашими читателями впечатлениями. Что касается афиши, да, она поменялась и еще будет меняться - как всякий организм. Спасибо за внимание и отклики. Всего доброго, Татьяна Мамаева.

  • Анонимно
    16.12.2013 12:56

    только волейбол, только хардкор)))

  • Анонимно
    16.12.2013 17:37

    Ходить или не ходить на концерт Леонтьева - дело каждого. Но хотелось бы внести немного ясности. У Леонтьева предостаточно новых хороших песен. Он исполняет их на концертах. Остаётся вне форматов и законов ТВ, которое продолжает навязывать только один образ этого артиста - "Дельтаплан" и "Маргарита". Уважаю за непокорность и не лицемерие. Насчёт мнения о возрасте...Чаще слышу обратное, что энергичен, полон мощи и драйва. Сама в этом убедилась, сходив на концерт. Всем бы так в 64 года отдаваться профессии и людям.

  • Анонимно
    17.12.2013 14:18

    Леонтьев - это чудовище и пошлейший певец, любимец обывателей. Так я думал примерно в году в 85-86, когда был пик этого энергичного кудрявого человека. Когда смотрю на современную российскую попсу, понимаю, что Леонтьев, явно познавший тайну египетеских мумий и сохранивший себя таким же, как и 25 лет назад, - это почти гений, как и Кобзон или Пугачева.

  • Анонимно
    18.12.2013 09:18

    мы вчера посетили концерт "гениального" Леонтьева. я, человек 90-х г.г. и планировал получить долю советской эстрады из его уст, приобщить к этому молодую жену. получили в ответ с десяток неизвестных песен под записанную музыку, ролевые игры на сцене, обнажённых до трусов мужиков. и это при том, что в зале сидели в большинстве своем дамы за 50, а в некоторых случаях даже под 80. замечу, что зал был забит не под завязку, как в случае с Киркоровым, но перед началом концерта раз 10 объявили, что концерт эксклюзивный и осуществлять фотосъёмку нельзя. многие этому не вняли и пытались фотографировать, за что получили удар лазером и при этом постоянно по всему залу носились нанятые охранники. но самое интересное было поведение охранника Леонтьева, который за съёмку камерой практически скрутил женщину, и не одну.в общем концерт вызвал смешанные чувства. на середине мы ушли, потому что видеть такое обращение, прерываться в песне и говорить в зал о необходимости прекращения фотосъёмки, превращает концерт в балаган.впервые ,подобные культурные мероприятия загнали меня в депрессию. решил, что больше не пойду ни на один концерт. напрасная трата денег.

  • Анонимно
    18.12.2013 09:18

    интересно услышать мнение Татьяны мамаевой тоже.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль