Общество 
16.12.2013

«Несмотря на красивые слова, сказанные господином Ристичем...»

53298.jpg
Драган Ристич в интервью нашей газете высказал свое мнение по поводу конфликта вокруг строительства челнинской гостиницы Open City

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС ЧЕЛНИНСКОЙ КОРПОРАЦИИ

В своем первом и пока единственном интервью, которое владелец одной из самых успешных строительных компаний на татарстанском рынке Драган Ристич недавно дал газете «БИЗНЕС Online», он высказал свое мнение по поводу конфликта вокруг строительства челнинской гостиницы Open City. Напомним, что строительство отеля, который стал причиной ряда скандалов, началось в январе 2012 года. Инвестором выступила корпорация «Расстал» (производство алюминиевых профилей) известного челнинского предпринимателя, депутата Госсовета РТ Сергея Рачкова. Трехзвездочный отель возводится в 11-м комплексе, практически в центре города, на территории, где ранее располагался цирк. Как сообщалось в СМИ, гостиница будет 8-этажной, 7 из которых займут гостиничные номера, конференц-зал и ресторан, общая площадь объекта — 11 тыс. кв. метров. Генподрядчиком была выбрана компания «МД Инжениринг». Договор был заключен между «МД Инжениринг» и ООО «Альфа», подконтрольным Рачкову. Первоначально планировалось, что объект будет сдан летом этого года, но этого не случилось. В сентябре стало известно, что «Расстал» расторг договор с сербской строительной компанией. В качестве официальной причины указывался факт невыполнения ею своих обязательств по срокам. Новым генподрядчиком стало челнинское ООО «СМУ-37».

В своем интервью Ристич подробно описал этапы строительства Open City, назвал стоимость квадратного метра и подробности своих сложных взаимоотношений с заказчиком — ООО «Альфа». Последнее обратилось в редакцию «БИЗНЕС Online» с предложением ответить своему бывшему партнеру. Следуя принципам непредвзятости, положенным в основу редакционной политики нашей газеты, предоставляем слово второй стороне конфликта. Приводим ответ «Альфы» без изменений.

«СИТУАЦИЯ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ АВАНСА
В РАЗМЕРЕ 25 ПРОЦЕНТОВ»

«В ответ на интервью Драгана Ристича вашему изданию, опубликованному 9 декабря 2013 года, предлагаем вам рассмотреть точку зрения ООО «Альфа», в адрес которого прозвучали обвинения. Считаем, что Драган Ристич намеренно искажает факты. История его деловых взаимоотношений и конфликтов в Татарстане показывает, что амбиции этого «бизнесмена» идут далеко впереди его возможностей и профессионализма. Это уже неоднократно приводило к срыву сроков и изменению бизнес-планов ряда крупных инвестиционных проектов в республике.

В январе 2012 года наша компания (ООО «Альфа») запустила проект строительства в Набережных Челнах отеля Open City. Компания выступила арендатором земли и застройщиком. Был проведен тендер по выбору генерального подрядчика. К нему были допущены только иностранные компании (сербские и турецкие). Причины этому были простыми: желание соответствовать самым высоким европейским стандартам по качеству строительства, а также гарантия соблюдения сроков строительства.

сергей рачков.jpg
Инвестором Open City выступила корпорация «Расстал» известного челнинского предпринимателя Сергей Рачков

Тендер выиграло российско-сербское ЗАО «МД Инжениринг». Компания ссылалась на богатый опыт работы в Татарстане, демонстрировала уже построенные объекты и уверенность в успешной реализации нового проекта. Однако ситуация кардинально изменилась сразу после получения аванса в размере 25 процентов.

Как и говорит в своем интервью господин Ристич, полученный аванс в размере 120 миллионов рублей пошел на «непрямые затраты» его компании. В дальнейшем нам стало очевидно, что средства направлялись на покрытие задолженностей перед другими кредиторами. Зачастую на практике такие схемы называют «финансовой пирамидой». Рано или поздно это заканчивается банкротством, а в большинстве случаев уголовным преследованием руководства «пирамиды» по обвинению в мошенничестве.

�зображение-015-000.jpg
Гендиректор ООО «Альфа» Алсу Хайруллина: «Количество исков и судебных претензий к компании «МД Инжениринг» превышает все разумные пределы»

Так или иначе, чтобы строительство отеля продвигалось, мы были вынуждены начать самостоятельные поставки бетона для монолитных работ. Мы начали закупать самостоятельно сырье и оборудование для стройки. Учитывая объемы задолженностей и судебных претензий к «МД Инжениринг» — это был единственный способ уберечь наши инвестиции от разбазаривания денег на другие «непрямые затраты» компании Ристича.

К концу прошлого лета отставание от графика уже достигло нескольких этажей. Мы неоднократно встречались с господином Ристичем и подписывали новые графики сдачи объекта. Ристич клятвенно заверял, что все будет построено в срок, но ни разу не выполнил своих обязательств. В какой-то момент объем претензий к «МД Инжениринг» превысил все разумные пределы. Тогда же мы выяснили, что компания «ТАИФ-НК» испытывает те же трудности — «МД Инжениринг» параллельно с нами строил им офисное здание в Нижнекамске. В конечном итоге ТАИФ-НК выгнал компанию Ристича со строительной площадки. Также поступили и мы, когда работники Ристича отказывались выходить на работу, по их словам, в связи с задержками зарплаты со стороны работодателя.

Как мы выяснили, компания «МД Инжениринг», имея задолженность перед нами и неотработанный аванс, не платила своим рабочим зарплату три месяца! Сегодня в Арбитражном суде РТ рассматриваются около 20 судебных исков к «МД Инжениринг». Кроме ООО «Альфа», претензии выдвигают ООО КБЭР «Банк Казани», ООО «Альянс», ООО «ТД «Строительные ресурсы», ООО «Эксперт», ЗАО «Форт-Диалог» и другие.

Сегодня наш объект достраивает местная компания ООО «СМУ 37». «МД Инжениринг» оставил преемнику много мелкой невыгодной работы и кучу проблем. Из-за плохого качества многое из того, что было сделано «МД Инжениринг», пришлось делать заново. Впереди сложные этапы утверждения исполнительной документации — после смены генподрядчика ее также придется переделывать. Но, не смотря на все эти сложности, мы уверены, что откроемся уже к 18 декабря.

53288.jpg
Офис ТАИФа

Несмотря на красивые слова, сказанные господином Ристичем, очевидно, что его компания регулярно не справляется со взятыми на себя обязательствами. Это закономерно приводит к многомиллионным разбирательствам в Арбитражном суде. Количество исков и судебных претензий к компании «МД Инжениринг» превышает все разумные пределы. Это недопустимо в нашей деловой практике и ставит под сомнение порядочность руководства этой компании и лично господина Драгана Ристича.

Генеральный директор ООО «Альфа» Хайруллина А.В.»

Справка

ООО «Альфа» основано в 2011 году. Уставный капитал 10 тыс. рублей. Единственный участник общества — депутат Госсовета РТ Сергей Рачков.

Драган Ристич родом из Югославии. В 1990-е он перебрался в Россию. Его компания «МД Инжениринг» возвела большую часть объектов «Бахетле» в Казани и Москве. Широкой публике об этом сотрудничестве стало известно после того, как строительство торгового комплекса «Бахетле» на Танковом кольце в Казани весной 2009 года стало предметом судебного спора между двумя строительными компаниями — «БАУЕР Казань» и ЗАО «МД Инжениринг». Тогда стороны обменялись исками: сербская требовала от казанской выплаты 62,7 млн. рублей, а последняя — 97 млн. рублей.

В 2004 году именно компания Ристича возвела для «НИРА-Экспорт» пятизвездочный гостиничный комплекс «Мираж». Тогда стоимость этого объекта оценивалась в районе 982,3 млн. рублей. Среди других объектов ТАИФа, в которых участвовал «МД Инжениринг», — 8-этажный офисный центр в стиле хай-тек на улице Щапова в Казани.

ООО «МД-Арх» создано в 2011 году. Занимается строительством зданий и сооружений. Уставный капитал (15.07.2011) — 16,5 тыс. рублей. Учредитель — Драган Ристич (100%).

ЗАО «МД Инжениринг» реализует проекты в области строительства и проектирования. В России компания работает с 2002 года. В портфолио компании строительство и проектирование элитных жилых домов, строительство отелей Marriott в Санкт-Петербурге, «Мираж» в Казани, магазинов сети «Бахетле» в Москве и Казани, торгового комплекса «Южный» в Казани, ЖК «Европейский».

Ристич, помимо 33% материнского ЗАО «МД Инжениринг» (зарегистрировано в Москве), владеет долями в ООО «Адриа» (40% — у Радомира Суботича — бывшего топ-менеджера «МД Инжениринг»), ООО «МД Арх», ООО «МД Техно» (Ристич и Суботич имели равные доли), ООО «МД СЕВЕР» (у Суботича — 30%, а у Ристича — 70%), ООО «МД Проект» (100% — Ристич), ООО «МД Инжениринг» (70% — Ристич, 15% — Суботич, 15% — Милошевич Радивое).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2013 08:25

    Уважаемая редакция БО!Я прочитав эту статью явно чувствую, что вы симпатизируете никак не Заказчику строительства данной гостиницы.Я понимаю, что Ристич давно работает на строительном рынке РТ, но вы попытайтесь независимо проанализировать состояние дел его компании на настоящий момент. У МД сейчас репутация фирмы которая зашла в пике и уже не выберется, они даже распродают технику (поищите в интернете если не лень).Так что уважаемая редакция БО не надо делать из Ристича святого, будьте беспристрастнее.

    • Анонимно
      16.12.2013 10:56

      Видимо вы сами не знаете кто такой Рачков, он сам на Татпрофе работник особо не ценит. Тем более уж зачем Рачков лезет в вопрос задерживают или нет зарплату в МД инжиниринг.

      • Анонимно
        16.12.2013 12:27

        не слышала такого про Рачкова. Друг стабильно з/п получает, единственное, что режим строгий, а так - стабильное, чистое предприятие.

    • Анонимно
      17.12.2013 00:46

      Куда цирк для детей дели.?

  • Анонимно
    16.12.2013 08:50

    Круто! Рачков и Хайруллина - молодцы! Так и надо! Знайте наших, г-н Ристич!

  • Анонимно
    16.12.2013 09:16

    Какое то слишком простое здание для СПС отеля

    • Анонимно
      16.12.2013 09:36

      Отель 3* - самое то для нашего города. Вычурнее и не надо.

  • Анонимно
    16.12.2013 09:19

    Я не понимаю как недостроенная еще гостиница может быть открыта 18 декабря. Без ввода в эксплуатацию, без регистрации права собственности и регистрации в налоговой??? Ну если только по знакомству с помощью депутата Рачкова и его свояка Шайхразиева, но это разве законно?

    • Анонимно
      16.12.2013 12:23

      Это распространённая практика в РТ, особеннов в Челнах. практически все торговые центры годами работают без ввода в эксплуатацию, без регистрации и не выплачивая налогов на недвижимось.

  • Анонимно
    16.12.2013 09:24

    Альфа - молодцы! Не побоялись друзей и "крыши" Ристича! Власть - меняется?

  • Анонимно
    16.12.2013 09:28

    Зачем г-же Хайруллиной говорить о "непрямых затратах" другой компании, надо сначала посмотреть свои "непрямые затраты".Никто кроме главного бухгалтера ЗАО"МД Инжиниринг" не знает какие затраты есть у компании. А откуда у вашей компании с уставным капиталом в 10 тыс.рублей, привлеченные средства на миллиарды рублей, чем они обеспечены.Существуют договорные отношения между двумя компаниями.есть ли уверенность, что компания "Альфа" выполняла свои обязательства???Почему же сразу не заключили СМУ-37. Вот Арбитражный суд и разберётся.

    • Анонимно
      16.12.2013 17:18

      Вот именно...привязались к этому авансу! Почему же г-жа Хайруллина не рассказывает о других особенностях этих взаимоотношений с МД? Господин Ристич в своем интервью более широко подошел к описанию ситуации.

    • Анонимно
      16.12.2013 21:25

      Судя по данным сервера раскрытия информации (организационная форма МД Инжениринга - ЗАО) уставный капитал ЗАО МД Инжениринг составляет 8400 рублей. Восемь тысяч четыреста рублей. http://www.disclosure.ru/datacapital_tools/Legal.html?id=75174О какой такой известной и авторитетной строительной компании мы тут говорим, судя по аргументации предыдущего оратора? Уставный капитал ничего не говорит о компании. Все говорят размеры чистых активов. Краткий ликбез для неграмотных защитников.

  • Анонимно
    16.12.2013 09:53

    Ув-е Сергей Геннадьевич и Алсу Вагизовна, а вы раньше куда смотрели, до заключения контракта? Первый раз строите?

    • Анонимно
      16.12.2013 10:38

      В статье написано, что генподрядчик был выбран на тендере, кроме того упомянутые Вами персоны не являются професиональными застройщиками и купились на красивые слова Ристича

      • Анонимно
        16.12.2013 17:09

        Возможно они не профессиональные застройщики, но в строительстве далеко не новички.

  • Анонимно
    16.12.2013 10:00

    Подпишусь под каждым словом ООО "Альфа". Ристич очень легко говорит "Да", однако за этим всегда де-факто следует "Нет". Такие понятия "обязательство" и "долг" для него просто не существует, вместо этого он всегда говорит "завтра"

    • Анонимно
      16.12.2013 10:53

      В точку! Наверное это европейская манера бизнеса ;) а мы то и не понимали

      • Анонимно
        16.12.2013 13:50

        а все довольны татарстанской манерой "бизнеса"?вернее, ее отсутствием!?

  • Анонимно
    16.12.2013 10:05

    В юридические вопросы не полезу: если есть иски, значит есть прецентденты - дыма без огня не бывает.

  • Анонимно
    16.12.2013 10:08

    Алсу Хайруллина я за ВАС, молодис

  • Анонимно
    16.12.2013 10:55

    Все верно написано. Пирамида строительная в чистом виде построена Ристичем. Только вот падать она похоже начала

  • Анонимно
    16.12.2013 12:19

    Челнинский отель построили на очень выгодном месте. Сюда бы социально значимый объект поставит - цирк, театр,хоть сквер разбить. Нет, воткнули гостиницу,нельзя так откровенно пользоваться родственными связями. Хотя в наш век - о чем мы говорим...

  • Анонимно
    16.12.2013 12:54

    Похоже Ристич хочет возвеличиться за счет унижения тех кто рядом. Молодцы альфовцы! Не поддавайтесь и покажите Ристичу его место.

    • Анонимно
      16.12.2013 14:02

      )))Ристич не собака, чтоб место показывать ему))))Ристич в интервью не унижал никого. А где правда и ложь кроме Ристича и Рачкова никто не знает, боюсь, и они уже не уверены))

  • Анонимно
    16.12.2013 13:48

    "Это уже неоднократно приводило к срыву сроков и изменению бизнес-планов ряда крупных инвестиционных проектов в республике." - хотелось бы факты, а не общие фразы. Какие именно проекты были сорваны МД?

  • Анонимно
    16.12.2013 14:45

    Ну раз вы просите, не могу отказать вам в удовольствии и выдать некоторый инсайд :)Можно проверить достоверность порывшись в списке на сайте Арбитражного суда (именно порывшись, поскольку только с начала декабря добавилось 5 новых дел с новыми заявителями).Итак:1. Гостиница Расстал (ситуация описана в статье).2. Развлекательный комплекс в Азов-Сити (плановая сдача - 2013, контракт рассторгнут из-за срыва сроков);3. Учебный центр Бахэтле (плановая сдача - ноябрь 2012. Не сдан до сих пор);4. Административное здание ТАИФ-НК (сдача 2012, контракт расторгнут из-за срыва сроков);5. Жилой дом по ул.Кави-Наджми (сдача весна, контракт расторгнут из-за срыва сроков);6. Жилой дом по ул.П.Лумумба (сдача весна 2013, контракт расторнут из-за срыва сроков).7. Жилой дом в г.Москва, ЦАО (ООО Мирта-2000,конткрат расторнут 2010 из-за срыва сроков).Объектов с "сорванными" сроками большена самом деле. Но вас же интересовали именно инвестиционные объекты.

    • Анонимно
      16.12.2013 16:31

      А молодцы, и не удивлюсь,если откроются 18 декабря. Наши- еще лучше все сделают и уж точно по срокам не подведут

    • Анонимно
      16.12.2013 17:19

      Народный гнев - прямолинеен. А против правды - не попрешь. Спасибо за конкретный комментарий без лирики.

  • Анонимно
    16.12.2013 15:51

    странное название гостиницы

  • Анонимно
    16.12.2013 17:01

    Ув-ая Алсу Вагизовна! А Вы не в курсе, что аванс погашен досрочно?

    • Анонимно
      16.12.2013 19:52

      Аванс не погашен до сих пор. Из принятых форм КС-2 в счет погашения аванса вычиталось 30%, остальное выплачивалось за выполненные работы ежемесячно. Из договорной суммы освоено , то есть выполнены работы МД, 55%, вот столько из аванса и погашено, остальное осталось в задолженности.

  • Анонимно
    16.12.2013 17:04

    Возникает вопрос,а гостиницу Заказчику построили инопланетяне?:))И научите нас ,Алсу Вагизовна,где взять такую компанию,которая построит такую гостиницу бесплатно?

    • Анонимно
      16.12.2013 19:57

      Наверно Вы плохо прочитали статью, раз задаете такой вопрос

  • Анонимно
    16.12.2013 17:06

    Предлагаю назвать гостиницу ГРИБ (раз взялась она просто так,безо всяких вложений строителей, поскольку аванс ушел непонятно куда):))))

    • Анонимно
      16.12.2013 19:56

      Строители действительно ничего не вкладывали. Практически все материалы и оборудование закупались заказчиком (вынужденно, сверх сумм оговоренных в договоре генподряда). МД из полученных от заказчика денег оплачивал только зарплату рабочим. Но потом и это прекратил делать. Хайруллина А.В.

      • Анонимно
        17.12.2013 07:57

        Алсу Вагизовна, ответьте на вопрос. Как вы собираетесь открываться и работать не имея на руках всей разрешительной документации? Почему на вывеске гостиницы, которая опять таки незаконно повешена на недостроенный объект красуются 3 звезды, вы уже прошли сертификацию? :) Валентин

  • Анонимно
    16.12.2013 20:41

    Драган Ристич совсем совесть потерял. Такие нападки на заказчиков через СМИ не прибавляют ему ни авторитета, ни партнеров. Раз должен - молчал бы в тряпочку.

  • Анонимно
    17.12.2013 13:40

    Драган Ристич сам виноват, следить надо за своими сородичами, Радомир Суботич (Зам.) и Лазич Лазар (Руководитель строительства) обворовывали строящиеся объекты в Нижнекамске и Наб.Челнах не стесняясь никого. Аванс полученный в размере 25% на строительство гостиницы прямиком был пущен на строительство АБК ТАИФ в городе Нижнекамск. Одна из схем это, путем определенных договоренностей с поставщиками МТР Зам. и Руководитель строительства выводили деньги в "чистый" нал. Такие же схемы происходили ранее. Авансы полученные от ТАИФа шли на строительство объектов в городе Казань. Говоря про зарплату, да действительно люди месяцами не получали деньги, конечно внесу поправку (основные рабочие - граждане Сербии и Узбекистана.)

    • Анонимно
      17.12.2013 17:24

      Может напишите названия компаний через которые МД осуществляло волшебные превращения безнала в нал? И нам интересно и компетентным органам полезно. Глядишь кто-то сердобольный из читателей проявит гражданский долг и напишет в соответствующую инстанцию заявление. Кто бы там Замом не был, Ристич Драган был и есть Генеральный директор.

    • Анонимно
      17.12.2013 18:41

      А может сотрудники Ристича не при чем и он их просто использовал? Лопнуло терпение у людей или страх за себя появился видя объем обнала и нарушений которое требовал делать Ристич- вот и ушли? В любом случае причина всех нарушений в директоре- Д. Ристиче, судя по всему.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль