Общество 
16.12.2013

Начальника угрозыска «Дальнего» спасет Путин?

Приволжский районный суд
В Приволжском районном суде Казани после перерыва продолжился процесс по делу о пытках в ОП «Дальний» (фото: privolzhsky.tat.sudrf.ru)

СВИДЕТЕЛИ ТЯНУТ ДО ЛЕТА

Сегодня в Приволжском районном суде Казани после недельного перерыва продолжился процесс по уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Как стало известно «БИЗНЕС Online», ежедневно в суде допрашивают по три-четыре свидетеля со стороны обвинения — это в основном коллеги подсудимых и бывшие задержанные, побывавшие в изоляторе временного содержания. Стартовавший 17 сентября процесс приходится периодически откладывать, потому что свидетели идут в суд очень неохотно, и, судя по темпам, дело выйдет на финишную прямую не раньше лета. Суду за это время предстоит допросить 176 свидетелей.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о пытках в полицейском участке «Дальний» сейчас находятся 8 человек из ОП «Дальний». Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарифуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Вину никто из бывших полицейских не признал. Напомним, что Сергей Назаров, который скончался после пыток в отделе полиции, стал не единственным, кто пострадал от рук сотрудников «Дальнего». К следователям, которые вели дело, обратились и другие потерпевшие — они сообщили о том, что по отношению к ним применяли насилие, давление, угрозы. И, если ранее им отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, то после гибели Назарова все их заявления пошли в ход и были объединены в одно производство. Всего по делу проходят 14 потерпевших. Речь идет, в частности, об Оскаре Крылове, который подвергался насилию карандашом, Алие Садыковой, из который выбивали показания путем угроз, и других.

На данный момент допрос всех 14 потерпевших по делу завершен. Процесс продолжется в закрытом режиме, причем суд ссылается при этом на то, что в ходе процесса звучат подробности, которые могут пошатнуть морально-нравственные устои общества.

ПОДСУДИМЫХ МОГУТ «СОКРАТИТЬ»

Тем временем один из подсудимых может вскоре попасть под амнистию. 9 декабря Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». При этом в список составов преступлений, к совершившим которые амнистия не применяется, не входит пункт о «Превышении должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). А это то самое преступление, которое вменяют подсудимым по делу о пытках в «Дальнем».

В то же время в записке сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях, выделены в отдельную категорию лиц, подлежащих амнистии. Межрегиональный правозащитный центр «Агора» обратился в конце минувшей недели в Госдуму с заявлением, в котором предупреждает о том, что амнистия может коснуться, к примеру, начальника уголовного розыска отдела полиции «Дальний» Айнура Рахматуллина.


— Если текст проекта об амнистии, внесенный администрацией президента, никаких изменений не претерпит, то амнистия может быть распространена как минимум на одного подсудимого по делу «Дальнего» — на Айнура Рахматуллина. Одним из условий является то, что под амнистию подпадают сотрудники органов внутренних дел, которые участвовали в боевых действиях. А как известно, из подсудимых только на Рахматуллина есть данные, что он неоднократно выезжал на Северный Кавказ для участия в этих действиях, — рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» Павел Чиков — руководитель «Агоры». — При этом там есть еще одно условие: назначенное наказание не должно быть выше 5 лет лишения свободы. Поэтому если его наказание будет превышать 5-летний срок, тогда амнистия на него не распространится. По крайней мере, так следует из проекта постановления, которое сегодня будет проходить первое и второе чтение в Госдуме РФ. Возможно, его примут.

Как утверждают правозащитники, на практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, нередко проявляют особую жестокость при применении незаконных методов дознания, становясь «идеологами» проведения пыток в отношении подследственных и осужденных. Поэтому если Рахматуллин и теряет возможность амнистии, так как обвиняется в насильственных действиях тяжкого характера, то получает возможность амнистии как участник боевых действий.

— Есть очень интересный момент, связанный с эпизодом Оскара Крылова (один из потерпевших — прим. ред.), — рассказывал в июле «БИЗНЕС Online» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — До того как перейти к рукоприкладству, его долго запугивали, один из обвиняемых, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, вспоминал свою службу на Северном Кавказе. Он говорил, что наших пленных пытали таким образом: сажали на раскаленное ведро, в котором была крыса, она прогрызала дыру и вылезала через желудок человека. Эти средневековые пытки были изложены в материалах дела с его слов.

Рамиль Нигматзянов (справа)
Рамиль Нигматзянов (справа)

«Я приехал в отдел полиции в 3 часа дня, до 5 часов мне ничего не говорили, а в 6 часов сказали, что меня подозревают в краже, — рассказывал Крылов «БИЗНЕС Online». — Я напомнил, что по 51 статье Конституции, в случае если я буду давать показания, мне нужен адвокат. Последовали издевки морального плана, это продолжалось до 9 часов вечера. Потом пришел Рахматуллин (начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин — прим. ред.) и применил силу: он вместе с Шарифуллиным и Васильевым (оперуполномоченные Амир Шарифуллин и Денис Васильевприм. ред.) нагнули меня на стол. Сняли с меня штаны, сначала засунули в анальное отверстие то ли карандаш, то ли ручку. Потом Рахматуллин закричал: «Где бутылка? У вас должна быть бутылка!» Шарифуллин быстро отыскал бутылку, и меня стали насиловать ею. Я кричал, что я все подпишу многократно, но они не реагировали на это. В какой-то момент Рахматуллин достал телефон — якобы меня снимать. «Теперь я хочу от тебя услышать правду и ничего кроме правды!», — сказал он. Я сказал ему все, что он хотел. После этого меня подняли, сняли наручники, и я написал явку с повинной под диктовку Шарифуллина».

В итоге правозащитники попросили Госдуму при рассмотрении проекта постановления об амнистии дополнить перечень составов преступлений исключенной из нее ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В противном случае под амнистию может попасть не только Рахматуллин, но и другие подсудимые.

Напомним, ранее стало известно, что по амнистии могут выйти два сотрудника отдела полиции «Дальний»: Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, которые были в прошлом году осуждены за «служебный подлог».

Ильшат Гарифуллин
Ильшат Гарифуллин

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОЧУВСТВОВАЛ ЗАПАХ КРОВИ, ОН НЕМНОГО ДРУГОЙ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что все зависит от менталитета человека.

Лаврентий Сичинава — адвокат:

— Обратите внимание, что под амнистию не попадают лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Если то лицо, о котором вы говорите, совершило тяжкое преступление, оно в любом случае под амнистию попадать не будет. Относительно же того, что сотрудники правоохранительных органов, побывавшие в горячих точках, принимавшие участие в боевых действиях, часто становятся участниками применения пыток к задержанным в мирной, гражданской жизни... Вы знаете, я лично с такими случаями не сталкивался. Но, наверное, в чем-то вы правы. Наверное, есть такая тенденция. Потому что человек, который почувствовал запах крови, он уже немножко другой в психологическом плане. Но я бы полностью с вами не согласился по той простой причине, что все зависит от конкретного человека. От того, насколько он психологически защищен, от его уровня воспитания, от его менталитета, в конце концов. То, о чем вы говорите, может иметь место, но я бы не сказал, что это предположение верно на 100 процентов. Если исходить из такой категории, то у нас то поколение, что прошло войну, они по такой логике должны быть монстрами. Но вы же прекрасно понимаете, что наши доблестные ветераны — это абсолютно нормальные люди. Все зависит от уровня воспитания.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Я считаю, что применение амнистии к людям, воевавшим в горячих точках, очень правомерно. Это, кстати, практика мировая, это не только практика Российской Федерации. Дело в том, что эти люди воевали за интересы государства, они защищали целостность страны, ее неприкосновенность. Я имею в виду участников так называемых кавказских событий. Поэтому это правомерно, это необходимо делать. Это и стимул, и отметка заслуг человека, которые он имеет перед государством. Ведь не только же медалью должно отмечаться. Ведь он рисковал жизнью! Но необходимо отметить и то, что амнистия распространяется на преступления средней тяжести, не более того. То есть амнистируемые лица не совершили преступлений, за которые их простить нельзя. Но прощает государство за те проступки, которые можно простить. За которые нельзя простить, за это нет амнистии. Относительно же того, что сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в боевых действиях, становятся идеологами пыток к задержанным, вернувшись с войны... Я бы не назвал это тенденцией. Это не носит массового характера, далеко нет. Конечно, определенный отпечаток война накладывает на любого человека — на его мировоззрение, на его психику, на его внутренний мир. Но говорить о том, что большая часть или даже половина этих людей страдает такой зависимостью — это неверно. Просто такие случаи получают большой общественный резонанс, и получается, что чуть ли не все участники боевых действий этим страдают. Нет, это очень малое число. В своей практике я только про три-четыре таких случая знаю, в том числе и «Дальний».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2013 15:48

    УСБ МВД РТ когда разъяснит ситуацию с 3 Апастовскими полицейскими,промышлявшими пока только по слухам,вымогательством?

  • Анонимно
    16.12.2013 15:48

    и сердюкова тоже?

  • Анонимно
    16.12.2013 16:04

    Лаврентий Сичинава прав.

  • Анонимно
    16.12.2013 17:29

    Ментов не посадят это факт. Хотя какая амнистия если они человека замучали до смерти ?!
    уволят со службы,зачтут домашний арест и сизо как наказание,выясниться что они очень больны и являются единственными кормильцами стариков и малолетних детей.
    Вот если они родственника прокурора или родственника другого высокого чиновника замучали бы то правосудие было бы быстрым и с реальными сроками.

    • Анонимно
      16.12.2013 18:55

      Как вы пишите, что следователи замучали до смерти человека, то в одном с вами можно согласиться - так это в том, что возмездие бывает. Этот замученный в сое время убил молодого мужчину (почему то в сми это не написали), которого оплакивают до сих пор сестра, племянники, дети.Убитый им был хорошим семьянином, порядочным человеком и за него никто тогда не заступился, никто не пожалел его родню.Не делайте из замученного уж святого, а следователей всех зверями... За все грехи все сами и расплачиваются...

      • Анонимно
        16.12.2013 22:41

        Я не говорю что все сотрудники МВД плохие,но растёт число "заказных" уголовных дел и это факт.
        В случае с оп"дальний" согласен что за всё в жизни надо платить,человек совершивший убийство не должен жить/личное мнение/ но этот "замученный" отсидел некий срок и "заплатил по счёту". Вопрос: как заплатят нелюди лишившие человека жизни таким зверским способом ??? В начале они хотели даже скрыть преступление. Какие же они после этого офицеры?

      • Анонимно
        16.12.2013 22:48

        Дело в том , что вы полицейские в 1000 раз хуже. Когда его мучили и насиловали бутылкой , вы не знали , что он убил человека. Цель ублюдков из дальнего была унизить человека, пусть даже не очень хорошего и заставить его , ради вашего отчета взять на себя то, что он возможно и не делал. Да даже если знали ,это не дает вам право ,поступать как последние подонки и извращенцы( позорище). Сейчас кажется телефон очень быстро можно найти при желании. Технические возможности позволяют. На видео ,тем более ,не видно , что он берет телефон. Он мог брать сдачи или чек. Вы все время выгораживаете своих. И никак понять не можете, что дело то не в том, кто Назаров, а в ТОМ КТО НАС ЯКОБЫ охраняет ЖУТКИЕ МАНЬЯКИ ИЗВРАЩЕНЦЫ. БРРРРР мне страшно!

  • Анонимно
    16.12.2013 17:39

    Тянут следствие чтобы успокоился народ, а потом под шумок выпустят всех

  • Анонимно
    16.12.2013 17:57

    На нары супостатов и никаких амнистий....Душегубы.....

  • Анонимно
    16.12.2013 19:30

    Всех оборотней гнать из МВД РТ , старую команду сменить полностью. Преступников из ОПГ Дальнии на зону на 15 лет не меньше, т.к. они спецсубъекты и народ делегировал им права на осуществление правопорядка , а они обманули и народ и закон!!

  • Анонимно
    17.12.2013 01:08

    Так ведь всех тогда выгонять придется. Вы знаете хоть одного порядочного из этой системы????? Вряд ли!!!!!!

  • Анонимно
    17.12.2013 01:22

    Так они же оборотни. Как от них избавишься ?????? "Днем "они хорошо одеты, в дорогих часах с золотыми ручками и телефонами. Красиво выражают свои мысли и ласково разговаривают , иногда, когда надо , грамотно пишут. И вооружившись всем этим творят зло. И не избавишься от них никак , потому что они устраивают власти . Они умеют бросать пыль в глаза, создавать видимость работы. Потому ,что брат сват кум зять.......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль