Общество 
16.12.2013

«Рубин» едет на «корриду» в Севилью: европейский путь казанцев вновь лежит через Пиренеи

ФутбольнОМУ клубУ из столицы Татарстана, как и в прошлом сезоне, на старте плей-офф Лиги Европы предстоит встреча с испанским клубом

Сегодня определился соперник казанского «Рубина» в начальной стадии плей-офф европейских кубковых турниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы. Жребий не выбрал подопечным Курбана Бердыева ни очевидного фаворита, ни откровенного аутсайдера. Севильский «Бетис», с которым им предстоит сразиться, — крепкий испанский середняк, ныне, правда, занимающий последнее место в своем чемпионате, и потому он не выглядит непроходимым для «рубиновых» даже в их нынешнем состоянии. В результате, по мнению спортивной редакции и по оценке экспертов «БИЗНЕС Online», в случае успеха в февральских матчах казанцев почти наверняка ждет еще одна поездка в столицу Андалусии.

А КАК ХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ «ЮВЕНТУС» В СОЦГОРОДЕ

Сегодня мероприятие в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне фактически превратилось в событие года для футбольного «Рубина». Все помнят победную поступь казанцев в Лиге Европе этой весной, когда подопечные Курбана Бердыева поочередно обыграли две испанские команды «Атлетико» и «Леванте», а затем достойно сражались в четвертьфинале турнира с грандами из лондонского «Челси». Правда, «рубиновые» болельщики так и не сумели до конца прочувствовать величие того момента, поскольку свои домашние матчи клуб из столицы Татарстана проводил в столичных «Лужниках».

На этот раз спортивные функционеры уверяют фанов, что в феврале казанцы непременно предстанут перед местной публикой, ведь на Лигу Европы, помимо Центрального стадиона, в качестве резервной заявлена арена «Рубин» на клубной базе в Соцгороде. Причем вероятность проведения встречи 1/16 еврокубка на последней весьма вероятна. Да, «Казань-Арена» готова принимать большой футбол, сообщают прессе работники красавца-стадиона, но гарантии, что весной «рубиновая» команда сменит «прописку», пока никто не дает. Поэтому не исключено, что «старина» Центральный увидит еще немало встреч в рамках чемпионата России, значит, нужно озаботиться состоянием газона на нем и играть посреди зимы в Соцгороде, отсутствующую траву на котором можно не жалеть. К тому же «Ювентус» или «Порту», играющие важный официальный матч на маленьком стадиончике посреди депрессивного спального района в нашем «городе-миллионнике», — чем не настоящая российская экзотика.

В ШВЕЙЦАРИЮ ПОЕХАЛ АЙБЯТОВ ВМЕСТО ГРОМОВА

Недостатка в различных прогнозах и анализов различных раскладов накануне жеребьевки не было, хотя пока не совсем ясно и то, что из себя будет представлять казанская команда в следующем году, особенно если ее покинут и другие ведущие футболисты, помимо Александра Рязанцева. Сами футболисты «Рубина» в основном желали оппонента посильнее. Чаще всего фигурировал в предпочтениях сам туринский «Ювентус». Генеральный директор УЕФА Джанни Инфантино и легендарный (в прошлом) итальянский футболист Чиро Феррара не стали долго томить казанскую публику и выбрали в ходе церемонии для казанцев «Бетис» из Севильи практически в самом ее начале. Лицо представителя «рубиновых» в Ньоне, исполнительного директора клуба Александра Айбятова излучало абсолютное спокойствие. Кстати, любопыьно, что на подобных европейских светских мероприятиях ранее команду всегда представлял генеральный директор Андрей Громов. Скрывается ли какая-то интрига за этой сменой караула? А пока 20 февраля «Рубин» сыграет в Севилье, а 27 — в Казани.

Самое любопытное, что в случае успеха в поединках против «Бетиса» подопечных Бердыева ждет практически неизбежная поездка... в Севилью, поскольку победитель нашей пары встретится в 1/8 финала с лучшим в дуэте «Севилья» — «Марибор». Сомнений в том, что испанцы обыграют скромную команду из Словении, которую казанцы громили на групповом этапе, нет. Кстати, когда телекамера выхватила лицо представителя «Севильи» в тот момент, когда последний узнал о том, что в следующем раунде его клубу предстоит либо местное дерби, либо поездка в негостеприимную Казань к «Рубину», обыгрывавшему всех испанских соперников, с которыми встречался («Барселона», «Атлетико», «Леванте»), то оно было трагически печально.

«БЕТИС» — ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Соперник «Рубина» по первому раунду плей-офф — «Реал Бетис» из Испании — большую часть своей истории находился на вторых ролях даже в родной Севилье. В истории команды — одно чемпионство в 1935 году, и два завоеванных Кубка Испании в 1977 и 2005 годах.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Бетис» начинал с отборочного раунда, где дважды обыграл чешский «Яблонец». Потом он занял второе место в группе, отстав от французского «Лиона» — 12 очков. У «Бетиса» было 9 очков, и он опередил португальский «Гимараэш» и «Риеку» из Хорватии. Причем испанцы дважды обыграли португальский клуб, дважды сыграли вничью с «Риекой», однажды разошлись миром и проиграли в гостях «Лиону». В шести матчах испанцы забили три, а пропустили всего два мяча.

Состав команды не пестрит узнаваемыми футболистами. Ворота защищает датский голкипер Стефан Андерсен. В защите выделяются игрок сборной Польши Дамьен Перкис — один из трех футболистов этой сборной на Eвро-2014, родившихся за рубежом. Перкис родился во Франции. Еще один оборонец, известный больше поклонникам «Рубина» Хорди Фигерас, выступавший, правда, не слишком удачно, за казанский клуб. Впрочем, не менее странным выглядит визит еще одного защитника испанцев Антонио Амайи в хорошо знакомый нам «Уиган». В сезоне 2009 - 2010 годов он провел за английскую команду две игры. Столько же матчей, но за свою национальную сборную, провел нигерийский хавбек Носа Иджебор, что позволило ему тем не менее стать обладателем Кубка Африки нынешнего года. Капитан команды и ее главный ветеран 33-летний Начо выступает в полузащите. В нападении следует обратить внимание на уругвайца Кристиана Родригеса, который в прошлом сезоне был признан лучшим форвардом чемпионата Чили.

Безусловно, в нынешнем составе нет таких звезд, как были в прошлом. В том числе экс-футболисты московского «Динамо» Андрей Кобелев и Вэли Касумов. Из тех, кто сейчас на виду, нынешний игрок ЦСКА — чилиец Марк Гонсалес. Но еще более почетным выглядит список бывших тренеров испанской команды, в числе которых — и Луис Арагонес, приводивший сборную Испании к званию чемпиона Европы 2008 года, а до тренерской работы выступавший за «Бетис» в качестве нападающего. Помимо него, испанскую команду ранее тренировали и Гус Хиддинк, и Луис Фернандес.

«ВСЕ ПЛЮСЫ ДО МАТЧА ОСТАЮТСЯ НА БУМАГЕ»

Результаты жеребьевки газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали игроки «Рубина» и эксперты.

Роман Шаронов — капитан «Рубина»:

- Может, это какая-то магия, что нам каждый год достается в соперники испанская команда. Теперь вот «Бетис», будем готовиться. На мой взгляд, у всех испанских команд примерно одинаковый стиль игры. Думаю, что наш тренерский штаб, как обычно, подскажет нам, как именно нужно будет играть с «Бетисом». Тот факт, что ответный матч мы будем играть дома, я считаю несомненным плюсом, как и то, что 27 февраля «Рубин» примет испанскую команду не в столичных «Лужниках», как было три последних сезона кряду, а дома в Казани. Впрочем, футбол — это такая непредсказуемая игра, что все плюсы до самой встречи на поле остаются на бумаге.

Руслан Нигматуллин — экс-вратарь сборной России:

- В свое время «Рубин» выбивал из Лиги Европы и более серьезные, нежели «Бетис», испанские команды, например «Атлетико» в минувшем розыгрыше. Причем казанцы побеждали и в гостях, как в Мадриде. Поэтому «Бетис» никак не должен напугать «Рубин». С другой стороны, в данный момент «Рубин» не так хорош, как раньше, я имею в виду выступление в чемпионате России, хотя в еврокубках выступает достаточно уверенно. С интересом буду ожидать дуэль казанцев с испанцами. По моему мнению, шансы команд в этой паре равны, 50 на 50.

«БЕТИС» ПОХОЖ НА «РУБИН»

Нияз Акбаров — генеральный директор Казанской футбольной академии:

- Думаю, что итоги жеребьевки стали не самым плохим вариантом для «Рубина», учитывая наличие среди потенциальных соперников по плей-офф Лиги Европы таких команд, как «Ювентус» или «Порту». Думаю, больше всех возможности сыграть с «Бетисом» обрадовались испанцы, работающие тренерами или играющие в «Рубине». Им будет очень интересно сопоставить свою работу в «Рубине» с опытом соотечественников на родине. И год назад «Рубин» играл в плей-офф Лиги Европы с испанскими «Леванте» и «Атлетико», пройдя оба клуба. К тому же большинство испанских команд придерживаются примерно одного игрового стиля с максимальным контролем мяча. Для команд из нижней части турнирной таблицы чемпионата Испании, «Бетис» как раз из таких, характерна приверженность к контратакующему футболу, большую часть времени такие команды проводят в обороне, контролируя мяч, и при первой же возможности убегают в контратаку. «Рубин» сам давно предпочитает именно такой футбол. Саломон Рондон как рыба в воде себя чувствует в таком футболе. Любопытная будет дуэль. Ставлю на победу «Рубина» 60 процентов, на «Бетис» — 40. Главным плюсом испанцев и нашим минусом будет являться естественное различие в уровне функциональной готовности. В феврале испанский чемпионат будет в самом разгаре, российский возобновится только в марте. С другой стороны, казанцы наверняка проведут последний сбор перед игрой в Севилье как раз в Испании, в Марбелье, значит, проблем с акклиматизацией не будет. Поэтому особых проблем в подготовке к плей-офф Лиги Европы у «Рубина» не будет.

Айрат Ахметгалиев — экс-полузащитник «Рубина», «Нефтехимика», «Амкара»:

- Изначально представляется, что шансы «Рубина» и «Бетиса» равны. Ведь у испанцев чемпионат в феврале будет в самом разгаре, а у нас перерыв во внутреннем первенстве с 8 декабря. С другой стороны, нельзя не учитывать погодные условия, в Казани в конце февраля погода наверняка будет такой же, как сейчас, то есть настоящая русская зима. Для команды из теплой и солнечной Севильи такая погода станет неприятным сюрпризом, может быть, они никогда в мороз не играли, значит, это будет наш плюс. Так что наверняка «Бетис» постарается как можно лучше провести первый матч дома, и мне представляется, что в Севилье «Рубин» проиграет. В Казани, если поле позволит, «Рубин» может уравнять шансы команд. Тем не менее в этой паре я отдаю предпочтение испанцам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2013 19:33

    Рубину пока везет в Европе кризис и попадаются ослабевшие команды. Но скоро с Бердыевым будут проигрывать всем, нужен новый тренер, а не лицо из 90-х с Саймановым и Исхаковым.

  • Анонимно
    16.12.2013 21:13

    Нет ребята на этот раз Рубину не повезет.Даже не надейтесь.

  • Анонимно
    17.12.2013 08:00

    Бетис пройдут, а Севилью потом - нет!

  • Анонимно
    17.12.2013 08:01

    Мужики, предлагаю всем ставить в тотализаторе на проигрыш Рубина, тогда приятно будет в случае любого исхода матчей!

    • Анонимно
      17.12.2013 13:10

      А сам поставишь на Победу? И всех надуешь?Хитрый, однако.

  • Анонимно
    17.12.2013 08:16

    Бетис пройдут, а Севилью потом - нет!

  • Анонимно
    17.12.2013 09:55

    Победит как всегда дружба! ))))

  • Анонимно
    17.12.2013 10:10

    убрать Громова и Бетис, и Севилья - дома останутся без надежд на кубок!!

  • Анонимно
    17.12.2013 11:31

    Даже комментировать нечего-игра с третьим сортом!

  • Анонимно
    17.12.2013 13:23

    Я смотрю, тут все суперзнатоки собрались!

  • Анонимно
    17.12.2013 16:43

    миннахметова в директоры!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль