Банки 
18.12.2013

ВТБ впервые провел День инвестора в Казани

IMG_8301.jpg

БАНК ВТБ – ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПАРТНЕРОВ ТАТАРСТАНА

День инвестора – традиционное мероприятие группы ВТБ. На этот раз его провели в Татарстане – благодаря высокой экономической активности республики. В чем смысл? «Рассказывая о деятельности банка, мы не просто «продаем» его, но хотим, чтобы акционеры и клиенты приняли для себя осознанное решение, – подчеркнул руководитель службы по работе с акционерами ОАО «Банк ВТБ» Владимир Хоткин. – Кроме того, нам важна обратная связь, понимание того, как нас оценивает рынок, в каких областях мы можем стать лучше».

Руководитель дирекции банка ВТБ по РТ Камиль Юсупов, рассказывая об успехах ВТБ в регионе, отметил: «Банк присутствует в Татарстане с 2002 года. За эти годы группа ВТБ значительно расширила свое присутствие в республике и участвует в важнейших для региона проектах в сфере развития инфраструктуры, авиа- и машиностроения, нефтехимии, нефтепереработки, строительства. Значимые для экономики республики предприятия – наши ключевые партнеры на протяжении многих лет. Они приходят в наш банк за качеством и масштабом возможностей, а мы, со своей стороны, стремимся предоставить им лучшие условия для реализации их больших и малых проектов».

IMG_8738.jpg
Владимир Хоткин, Камиль Юсупов

Юсупов подчеркнул, что все это происходит в условиях конкурентной борьбы, ведь в республике действуют 22 самостоятельных банка с разветвленной филиальной сетью, а также 38 филиалов иногородних банков. «Мы активно работаем как на размещение, так и на привлечение, – подчеркнул Юсупов. – За этот год оформлено порядка полутора тысяч депозитов почти на 100 миллиардов рублей. И все же вложения в республику банка ВТБ в разы превышают те средства, которые есть на счетах у наших клиентов. ВТБ стабильно занимает одно из лидирующих мест по обслуживанию импорта предприятий Татарстана – только за последний год объем валютных операций превысил 1,5 миллиарда долларов*, из них импорт составил порядка 870 миллионов*, а экспорт – 695 миллионов долларов»*.

О финансовых показателях группы ВТБ по итогам 9 месяцев 2013 года рассказал управляющий директор управления по работе с инвесторами Леонид Вакеев. По его словам, группа демонстрирует устойчивый рост в розничном и корпоративно-инвестиционном сегментах, а в начале следующего года представит новую трехлетнюю стратегию.

IMG_8457.jpg

АКЦИОНЕРЫ РЕКОМЕНДОВАЛИ ВТБ ЭФФЕКТИВНЕЕ УПРАВЛЯТЬ ИЗДЕРЖКАМИ

На сегодня акционеры группы ВТБ – 104 тыс. физических лиц и около 1 тыс. юридических (в РТ – 1,6% от общего числа акционеров, в основном это физические лица). Доля иностранных инвесторов – около 14% и постоянно растет. Как рассказал нашему изданию руководитель службы по работе с акционерами Владимир Хоткин, доля государственного участия в банке планомерно уменьшается уже не первый год. С первоначальных 75% она снизилась до 60,9%. «Это связано с решением правительства проводить плановую приватизацию государственной собственности, чтобы она работала более эффективно, – пояснил Хоткин. – Мы создаем международный финансовый центр, улучшаем инвестиционный климат в стране, но если в свободном обращении находится 5 - 10 процентов акций – это не очень интересно инвесторам. Возможность для инвесторов обладать более существенным пакетом, влиять на принятие решений, будет способствовать притоку новых инвестиций, развитию структуры и фондового рынка, и биржи, и увеличения капитализации банка как такового. И я знаю, что есть планы по снижению государственного участия до 51 процента».

Он также подчеркнул, что банк заинтересован в том, чтобы количество розничных акционеров росло, но за счет людей, «которые понимают, куда они приходят». Напомним, что в прошлом году был проведен обратный выкуп акций банка ВТБ у акционеров, которые приобрели акции в рамках IPO. В результате, доля акционеров-физических лиц сократилась с 3 до 2,28%, а количество акционеров–юридических лиц выросло. Стоит отметить, что акции были выкуплены по цене размещения. «Выкупать акции мы больше не будем, – сообщил представитель банка. – Это была разовая мера, она носила социальный характер и связана с некоторыми нюансами, возникшими, когда в рамках народного IPO пришли непрофессиональные инвесторы. Мы заинтересованы в том, чтобы люди осознанно шли на фондовый рынок и работали на нем. Собственно для этого мы и проводим сегодняшнее мероприятие».

IMG_8833.jpg

Кстати, акционеры выразили обеспокоенность тем, что на российском рынке все складывается не самым удачным образом. Некоторые обратились к ВТБ со вполне конкретными предложениями и пожеланиями. Например, акционер из Казани Александр Петров указал на необходимость более внимательного отношения к вопросу управления издержками: «Одним из главных направлений стратегии должно стать повышение эффективности, в частности за счет сокращения и оптимизации издержек. На текущий момент, если оценивать эффективность бизнеса ВТБ по показателю CIR (cost to income ratio), то есть по отношению операционных расходов к валовым доходам, мы увидим, что банк уступает своим основным конкурентам. Сейчас этот показатель у ВТБ – 55 процентов. Предлагаю поставить цель: к 2016 году снизить соотношение расходов к доходам до 50 процентов. Уверен, ВТБ это вполне по силам».

4.jpg

РОССИЙСКИЕ АКЦИИ НЕПРИЛИЧНО ДЕШЕВЫ, НО ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ РАСТЕТ

Участникам встречи рассказали об эффективных стратегиях инвестирования и управления ценными бумагами.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев рассказал инвесторам о том, какие макроэкономические факторы оказывают влияние на фондовый рынок, и какие ценные бумаги наиболее привлекательны в настоящий момент. «Последние макроэкономические данные говорят о том, что ВВП в 2013 году вырос всего на 1,2 процента – это ничтожно мало, – констатировал аналитик. – Экономика замедляется, и эта негативная тенденция сохраняется не первый год». Он сравнил ситуацию до кризиса и после него и указал, что темпы роста экономики уменьшились вдвое. Более того, несмотря на разговоры о модернизации и внедрении инноваций, в промышленном секторе наблюдается стагнация. Западные инвесторы видят понижательный тренд и реагируют соответствующим образом – последние полтора года многие выводят деньги с российского рынка. Разумеется, все это не может положительно отразиться на фондовом рынке. По мнению Клещева, российские акции неприлично дешевы – так же, как и в 2008 году, и эта тенденция сохранится.

�нфографика.jpg

Что же делать, во что вкладывать? Докладчик предложил посмотреть на второй источник акционерного дохода – возврат дивидендов: «По дивидендной доходности российский рынок находится в числе лидеров. Ожидаемая дивидендная доходность приближается к 6 процентам, а это уже сопоставимо со ставками по депозитам. Как только дивидендная доходность превысит доходность по депозитам, многие из тех, кто был далек от этого инструмента инвестирования, потянутся на фондовый рынок». По данным Клещева, за последние 5 лет дивидендная доходность российского рынка выросла в четыре раза, и рост продолжится. Аналитик сослался на слова министра финансов РФ Антона Силуанова: «Начиная с 2016 года, по итогам работы в 2015 году, компании с государственным участием будут платить дивиденды в размере не менее 35 процентов чистой прибыли по МСФО». Если эти идеи правительства будут реализованы, то дивидендная доходность акций ВТБ вырастет с 3% до 6%, а в некоторых других компаниях с государственным участием цифра достигнет двузначной величины. А значит, у инвесторов есть неплохие шансы заработать.

День инвестора в Казани продолжил серию встреч с акционерами и инвесторами в регионах, которые Банк ВТБ проводит с 2010 года. На 2014-й запланировано проведение Дня инвестора в 9 городах России. Участвовать в этих встречах могут не только акционеры и клиенты ВТБ, но и все желающие – от начинающих инвесторов до опытных участников фондового рынка.

*Курс доллара на 18.12.2013 г. – 32,8646 рубля

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль