Общество 
18.12.2013

Около трети татарстанцев отрицательно относятся к мигрантам

В Зеленодольском районе может появиться этнический анклав

Проблема мигрантов была главной темой прошедшего накануне в казанском Кремле расширенного заседания совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Вопрос обсуждали президент РТ Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, члены правительства республики, главы муниципалитетов. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» участвовавший в заседании ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, республика очень привлекательна для мигрантов, но среди них немало людей без образования, не сумевших найти работу на родине, озлобленных, с «элементом радикализма» в душе.

Руководство РТ нацелено на борьбу с нелегальной миграцией и одновременно готово поддерживать законопослушных иностранных граждан, желающих жить, учиться и работать в республике 

«ВМЕСТЕ С МИГРАНТАМИ В РЕСПУБЛИКУ ПРОНИКАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

 Рафик Мухаметшевич, какие главные проблемы были обозначены на заседании?

 Специфика миграционной политики Татарстана в том, что республика очень привлекательна для мигрантов и эмигрантов. Приезжают в основном из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Представлены и Азербайджан, и Армения. На совещании говорили о том, как это проявляется на примере Зеленодольского района — в комплексе «Новая Тура» работают немало мигрантов. Они выкупают земли, и там может появиться локальное этническое поселение, анклав. Но тут запрещать что-то невозможно: люди покупают дома, земли, и это естественно — все хотят быть ближе, на уровне одной деревни. В общем, миграционная политика сейчас требует особого внимания. Нужно внимание со стороны соответствующих структур, чтобы не было незаконной миграции. И необходимо проводить работу с теми, кто трудится здесь легально.

— Президент сказал, что вместе с мигрантами в республику проникают представители экстремистских организаций. Это тенденция или единичные случаи?

— Такие факты не секрет. Ведь в основном приезжают люди, не имеющие образования. Это маргинальная среда, люди, которые не смогли найти в своей стране работу, они озлобленные, в них элемент радикализма заложен.

— Еще он отметил, что надо четко отслеживать количество мигрантов...

— Да, о квотах говорили. Но дело тут больше в том, что мигранты — носители иной для России культуры. Они несут не только радикальные взгляды, но и свои обычаи, обряды, которые могут легализоваться и войти в безусловное противоречие с теми традиционными ценностями, которые у нас есть.

— В последнее время в соцсетях все чаще упоминается, что в деле по поджогу церквей, терактов, связанных с ракетами в Нижнекамске, задержано много мусульман. И они заявляют, что с ними в полиции плохо обращаются. У вас есть такая информация?

— МВД, силовые структуры заявляют, что ничего подобного нет. В ДУМ Татарстана же есть такие обращения — от родителей задержанных. Но эту информацию надо проверить. Если то, о чем пишут СМИ и говорят родители, правда, это грубейшее нарушение прав человека. Но я надеюсь, что «Дальний» стал хорошим уроком и что ничего подобного не повторялось. Иначе это удар по имиджу республики, которая слывет спокойной. В ближайшее время все прояснится.

Рафик Мухаметшин
Рафик Мухаметшин: «Мигранты — носители иной для России культуры. Они несут не только радикальные взгляды, но и свои обычаи, обряды, которые могут легализоваться и войти в безусловное противоречие с теми традиционными ценностями, которые у нас есть»

НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОТОК МИГРАНТОВ

— Была приведена статистика, из которой следует, что треть жителей республики испытывают отрицательное отношение к мигрантам, особенно сильны такие настроения среди молодежи. Как думаете, с чем это связано?

— К мигрантам отношение, честно говоря, никогда не было положительным, потому что мы живем в обществе, где есть понятие «безработица», «свои-чужие». Мигранты в любом случае — из «чужих». Отношение к ним в лучшем случае настороженное. В Европе, кстати, то же самое. И каждый их поступок рассматривают через микроскоп. Сосед может пьянствовать, бегать за женой с ножом — и это почти в порядке вещей, но если это делает мигрант, то тут совсем другое отношение. Но это естественно, потому что ты находишься в другой стране, сюда со своим уставом нельзя. С другой стороны, мигранты хотят создать свое сообщество, и появление этих анклавов вызывает раздражение. Они хотят восстановить свои традиции, а у нас это вызывает негатив, который может обернуться противостоянием.

— В Узбекистане и Таджикистане ислам менее толерантен, чем в Татарстане. Связываете ли вы, например, поджоги церквей с этим?

— Мы живем в открытом обществе, и, чтобы возникли такие негативные проявления, вовсе не обязательно, чтобы приезжали радикалы. Эмигрант добавляет свои нюансы, но не более того. Не могу сказать, что миграционная политика способствует радикализации общества. По крайней мере на примере России мы не можем этого сказать. Конечно, миграционная политика порождает массу этнических, политических проблем, но не способствует созданию чего-то негативного.

— Выступая на совещании у президента, председатели национальных культурных автономий таджиков и узбеков признались, что не в состоянии контролировать поток мигрантов, потому что люди приезжают, не ставя их в известность, не имея работы, на авось. Автономии чем-то могут помочь своим соотечественникам?

— Конечно, могут. Ведь многие приезжают, даже не зная языка, не зная наших юридических тонкостей. Эти организации могут помочь адаптироваться в российских условиях, организовывать какие-то праздники, чтобы мигранты не были озлобленными, а чувствовали себя полноценными людьми здесь. Роль этих организаций, конечно, очень большая в плане адаптации, консультации, обучения элементарным вещам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.12.2013 09:17

    Надо ужесточать миграционную политику, должен приезжать либо хороший специалист либо человек готовый вложить скажем в жильё от 200 т. у.е. А так пока в основном приезжают барыги и халтурщики(строители типа)))). Но таких у нас самих через край, сами можем вагонами в Европу и Штаты отправлять)))

  • Анонимно
    18.12.2013 09:45

    А кто-нибудь проверял хотя бы правильность названия статьи? А разговор о тех, кто приезжает в нашу страну (о иммигрантах) а в заголовке заложен совсем другой смысл....А вообще, я считаю, что нужно ужесточать требования к иммигрантам по уровню образования, профессии....это нормальная практика во всех других странах! И не надо опасаться PR-воплей....Собаки лают - караван идет!

    • ravil
      18.12.2013 12:51

      Для сведения:Мигрант (от лат. migrantis — переселяющийся) — лицо, совершающее миграцию, т.е. пересекающее границы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длительное время.Эмигрант (фр. ?migr?) — термин французского происхождения, обозначающий лицо, выселяющееся из своей родины, в особенности под влиянием политических и религиозных преследований.

  • Анонимно
    18.12.2013 09:49

    Если местная власть утверждает о своей самостоятельности, пусть установят въездной денежный залог для мигрирующих в РТ, чтобы высылать непригодных для совместного житья не за наш счет....

  • Анонимно
    18.12.2013 10:16

    Никто не против образованных, законопослушных приезжающих. А приезжают в основном те, кто у себя и дома то работать не любили и нарушали законы.Утомила демагогия на эту тему. Неужели невозможно навести порядок?! Можно. Просто некоторым это выгодно...

  • Анонимно
    18.12.2013 10:28

    образование "анклавов" и "мест компактного проживания" категорически неприемлимо. Хотите жить в России и Татарстане - ассимилируйтесь. Во Франции доигрались с непродуманной миграционной политикой. Властям надо думать о последствиях, когда увеличивают квоты на мигрантов. Не повторяйте чужих ошибок.

    • Анонимно
      18.12.2013 18:18

      "Ассимилируйтесь" вы это скажите русским живущим в Средней Азии и они вас пошлют по известному адресу .Буре .

  • Анонимно
    18.12.2013 10:28

    около трети казанцев относятся к мигрантам

  • Анонимно
    18.12.2013 10:44

    Не энаю,что бы я без узбеков делал.И землю вскопать и по строительству... Неприхотливые,вежливые,хотя есть ,конечно,свои тараканы в голове.Но упаси,боже,от встреч с отморозками с Северного Кавказа(некоторых южных регионов страны-В.В.П.).

  • На самом деле,80-90% жителей республики отрицательно относятся к мигрантам.

    • Анонимно
      18.12.2013 11:08

      Димон ты не с Казани ...

      • Ага,я с ГосДепа,с Вашингтона....Сидим тут в Белом Доме с пацанами-конгрессменами и пасквили строчим на Бизнесс-Онлайне,угу,ты меня раскусил))))Тока не говори никому больше,пажаласта,ладна,ощинь тибя прашу,ярар.

        • Анонимно
          18.12.2013 12:21

          А я то думал из Ташкента,сидишь в чайхане,балдеешь от натурпродукта и проводишь соцопрос-как узбекская диаспора,имеющая гражданство РФ проголосует в следующих выборах?90 процентов за Жириновского?

    • Анонимно
      18.12.2013 11:15

      Это точно. Все друзья в Москву уехали, бабки лопатой гребут. А тут ВСМ по анклаву строят.

  • Анонимно
    18.12.2013 11:07

    Я так и не понял какие противоречия могут быть в традиционных ценностях и какие у нас есть ценности и в чем их ценность? (Мы не так религиозны как они, соблюдающих верующих у нас 1,5-2%) Напишите по подробнее. Я их видел только работающих на стройке, рынке, с метлами и лопатами во дворах, никогда не видел в клубах, барах и тд. Для информации Председатель Союза таджикской молодежи в РФ, адвокат адвокатского бюро "Международное" Иззат Аман в интервью рассказал о том, почему многие гастарбайтеры покидают Россию. По словам юриста, заинтересованность РФ в сохранении геополитического влияния на Среднюю Азию почему-то никак не сказывается на положении тех людей, которые приезжают оттуда жить и работать в нашу страну.– В России стало сложно жить, многие уезжают назад. Каждый день фашисты, скинхеды убивают по 3-4 человека среднеазиатов, СМИ об этом молчат. В центре Москвы на днях опять два узбека на улице лежали убитые. Мы сами отправляем их тела на родину, через меня лично проходит весь этот груз 200. В год минимум 3 тысячи трупов.

    • Анонимно
      18.12.2013 17:34

      три тысячи - это же мелочь,я думал тысяч 10-20 не меньше.это ерунда!

      • Анонимно
        18.12.2013 23:30

        Каждая гибель человека - это трагедия для его родных.

  • Анонимно
    18.12.2013 11:12

    для мигрантов в нашей стране созданы более тепличные условия чем для своих граждан. рожать сюда едут, учится тоже. а на днях и вовсе приняли закон, что если вы окажитесь в соседнем регионе без регистрации, например в чувашии, то вам 3 года тюрьмы, а мигранту депортация за наши налоги.

  • Анонимно
    18.12.2013 11:54

    Если наши люди поедут туда как мигранты...там и неделю не погуляешь и не только поработаешь...выгонять или сам убежишь...или вынудят...у нас они себя ведут как местные или ещё хуже --нагло..и только они возят нам наркоту...куда смотрит наши службы......??

  • Анонимно
    18.12.2013 11:56

    Лечиться приезжают сюда. Лично сам лежал с одним таким из Таджикистана (12 гор. больнице). Сказал, что брат на рынке продает урюк (видимо как то договорился), а сам он приехал только на лечение и после сразу домой.

    • Анонимно
      18.12.2013 12:48

      по Рен ТВ сюжет идет-русского,бездомного ветерана войны,которого бросил сын, приютила киргизская семья.знакум

    • Анонимно
      18.12.2013 13:08

      все кто на рынке - давно с российскими паспорта, спасибо бабаю с его программой получения гражданства

  • Анонимно
    18.12.2013 12:25

    С НОВОЙ ТУРОЙ И РАССПРОСТРОНЯЕТСЯ ВЕСЬ ЭТОТ БАРДАК САМО ПРАВИТЕЛЬСТВО В УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОПАРКОМ ПОСТАВИЛО АЗЕРБОЙЖАНЦЕВ УПРАВЛЯТЬ А ОНИ ПРЕТИСНЯЮТ МЕСТНЫХ ГДЕ ЭТО ВИДАНО А ПОТОМ И ПОЛУЧАЮТСЯ ВСЯКИЕ БИРЮЛЕВО

  • Анонимно
    18.12.2013 13:28

    Просто нужно соблюдать одно правило: Если ты едешь в другую страну - будешь жить и работать по законам и традициям той страны. Если хочешь своих законов и традиций - возвращайся к себе или езжай туда, где тебя все устраивает. А властям нужно просто следить за выполнением этого правила.Желающие остаться в стране навсегда пусть готовятся к тому, что нужно забыть свои традиции и принять традиции новой страны проживания. Иначе никак. В Германии так хорошо именно потому, что там следуеют немецким традициям. Если там каждый будет жить собственным уставом - страна развалится и превратится в колхозный базар и там станет также плохо, как и там, откуда вы уехали...

    • Анонимно
      18.12.2013 18:40

      У меня соседи уйгуры ,узбеки ,казахи ,молдован женатый на еврейке , соседка Нина от смешанного брака (татар с русской )вотяк из Аксубаевского района считающий себя русским, который держится особняком от всех ,благо его внук дружа с моим племянником здоровается по мусульмански вот только по казакски не умеет разговаривать .Россия расистская страна -это диагноз болезни которую трудно излечить .Буре .

  • Анонимно
    18.12.2013 21:45

    понаехали,понастроили дорог,домов,стадионов убирают мусор за нами.Гнать их надо,может сами начнем все делать

  • Анонимно
    18.12.2013 22:55

    К нам едут не специалисты. а те,кто не смог устроиться на работу у себя по разным причинам. СВоих надо учить работать как положено, нам приезжие не нужны.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль