Общество 
25.12.2013

Спустя два года ТАИФу разрешили строить офис у НКЦ «Казань»

GQ2Q2607_m.jpg
Ильсур Метшин отметил, что в этом году комиссия, созданная для того, чтобы регулировать застройку центра, приняла решение по 37 объектам, что в два раза меньше, чем в прошлом году (фото: kzn.ru)

ТАИФУ ОДОБРИЛИ ОФИС

Вчера в мэрии прошло последнее в этом году заседание межведомственной рабочей комиссии по вопросам строительства в историческом центре Казани под председательством мэра Ильсура Метшина. Обсуждались 9 объектов, из которых два были возвращены на доработку.

Судя по пресс-релизу казанской мэрии, первым рассматривались объекты на ул. Хади Такташ. Поскольку мероприятие было закрыто от прессы, журналистам пришлось довольствоваться расплывчатыми определениями без указания компаний-застройщиков — «жилое пятиэтажное здание, 12-этажный культурно-развлекательный центр с гостиницей и паркингом, а также временное офисное двухэтажное здание» (все они были одобрены к возведению). Единственным исключением, когда указали застройщика, стал ТАИФ, которому, наконец, одобрили строительство в конце улицы Пушкина нового пятиэтажного офисного центра. Один из его вариантов делала столичная архитектурная мастерская Величкина и Голованова, а проект достаточно долго — с осени 2011 года — был в «черном списке» местных властей. Теперь, по словам Прокофьевой, здание выглядит очень красиво и современно, такие объекты должны появляться в центре города. «Объект завершает современное прочтение улицы Пушкина», — заметила она.

Добро получил и проект пятиэтажной трехзвездочной гостиницы на пересечении улиц Павлюхина и Шаляпина. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева напомнила, что этот объект выходил на обсуждение Градостроительного совета 7 раз.

Дорабатывать отправили и жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и парковкой по ул. Нариманова, 66. По словам начальника отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия по Казани управления архитектуры и градостроительства Ольги Авксентьевой, этот проект представлялся с 2007 года, и первоначально здесь предполагалось возвести 9-этажные дома. «На сегодняшний день нам удалось добиться понижения этажности и поддержать первую линию по ул. Нариманова, где сохранилась историческая застройка», — заявила чиновник. Проект трехэтажного пристроя к школе №12 по ул. Марджани вернули разработчикам, так как члены комиссии не сошлись в едином мнении, какой из двух представленных вариантов наиболее предпочтителен.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПЕРВЕНЕЦ

Подробно главный архитектор города остановился на первом проекте по застройке промзоны на территории Адмиралтейской слободы, а именно некогда флагмана советской индустрии — завода «Сантехприбор». Заказчиком проекта выступает само предприятие, которое, как известно, на 100% принадлежит его директору — Марсу Латыпову.

По словам Прокофьевой, застраиваемая территория включает два участка: один — 9,5 тыс. кв. м, а второй — 8 тыс. кв. метров. Общая территория всей застройки на слайде была указана — 57,4 тыс. кв. метров. «При подготовке проекта проводился анализ как исторической застройки, так и существующей. На территории будут два детских садика, остаются на территории два исторических здания, несмотря на, что не являются объектами культурного наследия. Стена производственного комплекса по северной стороне улицы Клары Цеткин сохранится в качестве красивой галереи», — воодушевленно рассказывала Татьяна Георгиевна. Главного архитектора прервал мэр.

«А как дела с детальной планировкой? Они жилье туда воткнут, а что у нас с детскими садами, школами, дорогами, сетями?» — спросил Метшин.

«Этот проект разрабатывался параллельно с проектом планировки, учтено размещение садов и школ. Места в школах предусмотрены», — ответила Прокофьева. Градоначальник удовлетворенно кивнув, обратился к представителю минкульта — замминистра Светлане Персовой. «Мне нравится проект, проектанты большое внимание уделили этой территории и материалам, проделали анализ. На основе этого анализа были сделаны предложения. Предлагаю поддержать. У меня лишь замечания по поводу того, нужно ли в климатических условиях на галерее устанавливать эксплуатируемую кровлю, но это незначительный вопрос», — резюмировала она.

ЖИЛОЙ ФОНД ВЫРАСТЕТ НА 137 ТЫС. КВАДРАТОВ

Отметим, что проект освоения промзоны в Адмиралтейской слободе обсуждался недавно и на публичных слушаниях. Тогда проектировщики предложили выборочную реконструкцию жилфонда со сносом и расселением ветхого и аварийного жилья по улицам Клары Цеткин, Маломосковская и Красного Химика. После прекращения деятельности на территориях Казанского вертолетного завода, промплощадки «Сантехприбора», подшипникового завода предполагается формирование жилой застройки общей площадью более 137 тыс. кв. м, высотностью в 5 - 7 этажей. При этом численность населения слободы увеличится примерно на треть. Сегодня в этом районе проживают около 11 тыс. человек. В проекте выделяются участки под детские сады, сейчас здесь всего три садика на 430 мест, в то время как по нормативу должно быть 1058 мест. Две школы слободы рассчитаны на 810 мест, учатся же около 700 детей. Однако с учетом нового строительства необходимо более 2 тыс. мест, поэтому необходимо строительство еще одной школы на 1,5 тыс. мест. В новых домах по улице Адмиралтейская должны появиться и новая поликлиника на 240 посещений в смену...

Завершил работу комиссии казанский мэр. Метшин заметил, что в этом году комиссия, созданная для того, чтобы регулировать застройку центра, приняла решение по 37 объектам, что в два раза меньше, чем в прошлом году. «Это означает, что меньше стали застраивать центр, этажность уменьшилась еще больше, больше, чем в два раза. Спасибо за это коллегам, сидящим в зале, общественникам», — резюмировал мэр и пожелал всем исполнения желаний в Новом году.

P.S. После выхода материала некоторые уточнения по поводу вчерашнего заседания межведомственной комиссии внесла главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева:

«Что касается заказчиков объектов, то строительство жилого 5-этажного здания на улице Хади Такташа инициирует частное лицо. Застройщиком 12-этажного культурно-развлекательного центра с гостиницей и паркингом выступает ООО «Центр эстрады «Салават», временного офисного 2-этажного здания — ООО Веста, гостиницы на улице Шаляпина – Павлюхина — ГЖФ, Нариманова, 66, — ООО «Инвестстройснаб». У этого здания будет 2 этажа нежилых (по красной линии), а четыре — жилой дворовый пристрой.

Офисное здание ТАИФ на улице Пушкина, которое проектировали столичные архитекторы Голованов и Величкин, было рассмотрено на прошлой комиссии и получило положительное решение. Да, этажность была снижена по рекомендациям градостроительного совета. Вчера рассматривалось новое здание на углу Бассейной и Пушкина.

На территории «Сантехприбора» планируется осваивать два участка. На первом участке предполагается возвести жилье площадью 33 тысячи квадратных метров, офисы — 6,5 тысяч квадратных метров и детский сад. На втором участке: жилье – 27,9 тысячи квадратных метров, офисы — 3 тысячи и детский сад. Предполагаемая этажность от 2 до 7 этажей».

Предприятия: ТАИФ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ArtemAA
    25.12.2013 08:32

    С одной стороны место пустует давно. С другой, а у ТАИФа разве нет офиса в центре, больше похожего на музей современного искусства?

  • Анонимно
    25.12.2013 08:34

    Кругом развлекательные центры. ЖИзнь стала веселей.

    • Анонимно
      25.12.2013 18:56

      Значит востребованы населением. Себе в убыток строить никто не будет.

      • Анонимно
        25.12.2013 19:23

        это точно. те же торговые центры, так много крупных у нас, но до сих пор новые появляются.

        • Анонимно
          25.12.2013 22:28

          и все ведь полные, нет пустующих

          • Анонимно
            25.12.2013 23:34

            Пустующих мало, город развивается и востребованы все арендные ниши, и дорогие и дешевые. Так что пусть строят, но с парковкой и согласно утвержденному плану застройки. Иначе никак.

  • Анонимно
    25.12.2013 08:38

    общественность странно уединилась с комиссией от прессы и потихонечку пошепталась... кто такие, почему нет в интернете, снова натворят типа Казана или Дворца земледельцев - и разбегутся, а прессу не пускают, чтобы прилюдно обсуждать. Менять надо регламент или главных по архитектуре...

    • Анонимно
      25.12.2013 16:06

      А когда общественности откроют тайну: Что же строится на дамбе Миллениума?

      • Анонимно
        25.12.2013 19:38

        Эти двое на фото: глава и архитектор - такие презентабельные и загадочные - ни за что не скажут про набережные и Миллениум. Бомба видимо снова...

      • Анонимно
        25.12.2013 20:43

        Хранительницу пора ставить у НКЦ вместо Харрият. Город сделали чужим , особенно центр.

    • Анонимно
      25.12.2013 20:21

      ничего против Казана и Дворца не имею. и не нужно критиковать мой вкус. личное дело каждого. просьба за всех казанцев поэтому не говорить.

  • Анонимно
    25.12.2013 08:52

    Около НКЦ шикарная площадь и не надо ее портить новыми домами...........Как всегда,до балды мнение казанцев...........

    • Анонимно
      25.12.2013 09:09

      правильно, давайте оставим там забор и котлован..

      • Анонимно
        25.12.2013 09:19

        Забор можно убрать, котлован зарыть и сделать красивую прибрежную зону !

      • Romman
        25.12.2013 09:57

        А кто котлованил и забор нагородил? :)

        • Анонимно
          25.12.2013 10:47

          Прибрежная зона там и так есть, а вот парковки явно не хватает, днем вся площадь авто заставлена.

    • Анонимно
      25.12.2013 09:11

      совершенно точно - площадь вправду шикарная - только косым взглядом можно не заметить и построить там очередную вкусовщину от Прокофьевой. Проще - "залипуху" от Таифа. Шли бы они в ТАНЕКО. МЕру почетно конечно посидеть с нефтяниками и порассуждать про свои возможные запреты на их пять этажей. Оставьте площадь без заборов. Внизу уже вертолет отобрал скат газона. Уберите этот вертолет на территорию нефтяного поселка, или на крышу коттеджа, и освободите набережную.

  • Анонимно
    25.12.2013 09:33

    Пусть все строят, главное, чтобы старое не рушили, а восстанавливали, инвестиции в экономику это дополнительный оборот, а сейчас он так необходим.

  • Анонимно
    25.12.2013 09:49

    Оставьте уже центр в покое. Итак изуродовали до невозможности. Сначала - просто разрушали все, теперь "псевдореставрацией" - одно другого не лучше. Ужас, куда бежали начиая с 2011 года, непонятно. Уродское возрождение

  • Анонимно
    25.12.2013 09:53

    а почему раньше нельзя было построить, балтусовщина помешала чтоли?

  • Анонимно
    25.12.2013 11:05

    Просто нет слов! Где разработанный градостроительный план?Или опять быстренько сотрем или нарисуем?Хотели ли же офисы с центра выносить!Ждем еще 3 года)

    • Анонимно
      25.12.2013 11:27

      Интересно, несут ли какую-то ответственность компании и конкретные люди, которые начинают стройки без предварительных, официально полученных разрешений?

  • Анонимно
    25.12.2013 11:22

    Площадь у НКЦ была во все времена любимым местом для народа.Да и елка, и зимний городок были лучшими в городе.Очень жаль, что несмотря не на что,продолжается плотная застройка центра.

    • Анонимно
      25.12.2013 20:23

      Елка и ледовый городок да, хотелось бы вернуть назад. и у театра кукол, и там спросом бы пользовался

      • Анонимно
        25.12.2013 22:42

        это точно, ледовых городков много не бывает

      • Анонимно
        25.12.2013 22:42

        в этом году правда погода наверно не позволит городок открыть

        • Анонимно
          25.12.2013 23:39

          Да будут морозы, не переживайте. Зима еще себя покажет.

  • Анонимно
    25.12.2013 12:12

    С Адмиралтейской надо убирать ИВС (тюрьму)!Татарстан всегда был впереди планеты всей, вот и надо выстроить современную тюрьму, по европейским стандартам! В пригороде.Тем более - это федеральный объект, значит и денюжку можно попросить у Путина.

  • Анонимно
    25.12.2013 14:04

    У таифа деньги кончится здании будут продавать иностранцам

    • Анонимно
      25.12.2013 15:34

      "У таифа деньги кончится" - это ты братец хороший анекдот рассказал. В стиле "Колобок повесился".

  • Анонимно
    25.12.2013 14:48

    Все государственные умы присутствовали на лекциях уважаемого Энрике Пеньялоса — главы Института транспорта и политики развития Нью-Йорка, экс-мэра столицы Колумбии 8-миллионной Боготы."Хороший город — это тот город, где хорошо находиться в общественном пространстве. В хорошем городе люди хотят быть вместе, хотят быть в общественных местах, они хотят идти в парки, в кафе, ходить по пешеходным дорожкам. Нам необходимо ходить пешком, мы ходячие пешеходные создания, животные, если хотите. Рыбы плавают, птицы летают, а мы ходим. Но что делает город хорошим? Если он хорош для всех людей, а особенно для тех, кто достаточно уязвим: инвалиды в колясках, пенсионеры, маленькие дети. Если этот город хорош для них, то он хорош для всех. Но мы, к сожалению, создаем город для машин, а не для людей. Набережные — это сокровища. Они делают людей счастливыми, дают доступ к воде. Частными они быть не должны, рядом с ними не должны находиться дороги. Эти набережные ценнее, чем нефть, если бы она находилась под Казанью. Плотность — очень важный элемент транспортной инфраструктуры. Новое понятие плотности: это может быть несколько высотных зданий, но там должны быть великолепные пространства вокруг. Парки, где вы могли бы с друзьями гулять, играть, целоваться. Плотность требует много парков вокруг себя." Уважаемый Градостроительный совет и Уважаемая г-жа Прокофьева - прислушайтесь к словам эксперта!p.s. А Общественные слушания проводились по объекту ТАИФа? Когда? Где?

    • Анонимно
      25.12.2013 19:40

      пеньлосы презжают - не в коня корм. Плана нет, правила тайные, решения келейные

      • Анонимно
        25.12.2013 23:38

        Спорные решения (или перевод кривой). Тому же инвалиду, что бы подъехать к парку нужна автодорога, а он предлагает сделать их вдали от автосообщения.

  • Анонимно
    25.12.2013 15:48

    12 этажное здание на Кабане это сильно

  • Анонимно
    25.12.2013 17:05

    Каков поп, таков и приход. Улицы Чехова-Груздева-Лесгафта, где расположены проектные институты,КГСА, офисы городской архитектуры и других организаций которые должны делать город красивым и комфортным используются как "дикие" парковки автомобилей чиновников и посетителей. Рядом есть площадки где можно и нужно построить современные многоярусные парковки, так как это должно быть для удобства и порядка. Попробуйте днем проехать по Груздева или заехать в городскую прокуратуру на Чехова.

    • Анонимно
      25.12.2013 19:42

      лишнее подтверждение низкой квалификации архитекторов и институтов - за все сремя жизни - у себя под носом грязь развели и плюхаются в ней уже в своих АУДИ и прочими марками - все равно грязь проектная.

  • Анонимно
    25.12.2013 21:07

    Ай, молодца! Решили застроить Адмиралтейскую слободу. А про дороги забыли. Воткнули туда "Адмирал" и теперь в часы пик образовались пробки длиной в квартал, так как всего одна дорога, ведущая в центр - узкое "горлышко" моста на Кировскую дамбу. И все, что от Юдино, едет в Казань по этой узенькой дорожке.

    • Анонимно
      25.12.2013 22:30

      наверняка помнят о дорогах, но всё не так просто там,касаемо денег только оёёй сколько нужно

      • Анонимно
        25.12.2013 23:36

        Развязки и трезвая оценка дорожной ситуации водителями. Надеюсь, уже в ближайшем будущем, увидим хотя бы первое.

  • Анонимно
    25.12.2013 21:10

    Вот интересно: сначала Латыпов разрушил бывший офис - историческое здание бывшей конторы Алафузовых, а теперь будет жилье строить. Да, и еще он оказывается единственным хозяином некогда известного завода "Сантехприбор"!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль