Общество 
25.12.2013

Семь тренеров-россиян для «Рубина»: пермский осетин, «золотой» капитан и национальные кадры

7. АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ

67 лет. Один из тех тренеров, чье имя фигурирует в списках кандидатов на любое вакантное место, возникающее в российском футбольном клубе. Но представить себе, что в Казани всерьез рассчитывают на наставника, чье самое большое достижение — «золото» Олимпиады в Сеуле — случилось 25 лет назад, довольно сложно. Последние пару десятков лет вспоминается лишь то, как Анатолий Бышовец заставлял своих подопечных в донецком «Шахтере» читать русскую классику, и слухи о продаже им мест в стартовом составе во время работы в столичном «Локомотиве». Хотя, в СМИ уже появилась информация со ссылкой на самого ветерана тренерского цеха о том, что ему звонили из «Рубина».

6. СЕРГЕЙ СЕМАК

37 лет. Еще одно любопытное имя, которое неожиданно появилось в списках кандидатов на место наставника «Рубина». Это экс-капитан золотой команды Курбана Бердыева образца 2008 и 2009 годов. У Сергея Семака нет опыта самостоятельной тренерской работы, ведь он лишь полгода завершил свою профессиональную карьеру и пополнил штаб наставника «Зенита» Лучано Спаллетти. Зато есть колоссальная харизма и тренерская лицензия Pro, которая позволяет руководить любым профессиональным клубом. Мало кто сомневается, что один из самых уважаемых в российском футболе людей добьется успеха на новом поприще, хотя сам Семак считает, что еще не готов к серьезной работе, к тому же, утверждает, что связывает будущее только с Питером. Но, если вспомнить, что проблемы «рубиновых» начались с уходом капитана в 2010-м, было бы красиво, если бы эти трудности закончились с его возвращением, пусть и в новом качестве.

5. АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ

45 лет. Один из самых умных российских игроков своего поколения отлично начал свою тренерскую карьеру в родном московском «Динамо». И после того, как бело-голубые со своим скромным составом выиграли в 2008 году бронзовые медали чемпионата, Андрей Кобелев был единодушно признан самым перспективным отечественным тренером. С тех пор было увольнение из «Динамо» и не слишком удачный опыт работы в самарских «Крыльях Советов». Привычных авансов Кобелеву уже не выдают, но 45-летний специалист вполне всерьез рассматривается как один из претендентов на работу в Казани. Из российских безработных тренеров так уж точно.

4. НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ

45 лет. Главный тренер российской «молодежки» давно мечтает о серьезной клубной карьере. За три года во главе второй по значимости национальной команды экс-форвард «Спартака» и немецкого «Санкт-Паули» добился солидных по отечественным меркам результатов, выведя ее впервые за 12 лет в финальную часть молодежного Euro. К тому же Николай Писарев и его штаб всегда благоволил к футболистам из системы казанского «Рубина», приглашая в сборную и Максима Жестокова, который на тот момент «бегал» из одной аренды в другую, и Георгия Нурова, заканчивавшего нынешний календарный год в Нижнекамске.

3. ЮРИЙ СЕМИН

66 лет. Самый именитый из невостребованных в последнее время на родине российских тренеров. Юрий Семин в чем-то похож на Курбана Бердыева: первый создал нынешний московский «Локомотив», а второй — «Рубин». Вот только не факт, что опытный специалист, в сентябре 2012-го уволенный из киевского «Динамо», так уж необходим новому клубу, который создают в Казани. Ведь в последнее время наставник отличился лишь интригами против нынешнего президента столичных «железнодорожников» Ольги Смородской, страстно возжелая занять ее нынешнее кресло. Потерпев неудачу в этом неравном бою, Семин в расстроенных чувствах поехал тренировать азербайджанскую «Габалу».

2. РУСТЕМ ХУЗИН

41 год. Уроженец Казани, начинавший и заканчивавший карьеру игрока в родном «Рубине», но ставший футбольным героем Перми. Рустем Хузин успешно работал с молодежной командой «Амкара», с которой в 2010 году завоевал серебряные медали российского чемпионата. Перед началом прошлого сезона, после внезапной отставки Миодрага Божовича возглавил основную команду пермяков в должности старшего тренера. Несмотря на явное недоукомплектование состава, «Амкар» сохранил место в премьер-лиге и даже обыграл «Рубин» в Казани со счетом 1:0. Правда, в межсезонье Хузин покинул Пермь и нашел себе место в системе «рубиновых» в качестве наставника нижнекамского «Нефтехимика». Если в руководстве флагмана татарстанского футбола хотят сделать ставку на местные тренерские кадры, то фамилия Хузин в этом списке должна стоять под номером один.

1. СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ

50 лет. Из всех вышеперечисленных специалистов Станислав Черчесов находится в самой лучшей тренерской форме. В прошлом сезоне он занял с грозненским «Тереком» рекордное для клуба 8-е место в чемпионате, и о решении уволить наставника наверняка до сих пор искренне сожалеет глава Чечни Рамзан Кадыров. Как бы то ни было, Черчесов принял у Хузина бразды правления в «Амкаре», и этой осенью пермяки стали главной сенсацией премьер-лиги, закончив календарный год на высоком 7-м месте, даже несмотря на хроническое безденежье и очевидные «дыры» в составе. Роль наставника «аммиачных» в этом успехе очевидна. Тем не менее, учитывая сложную финансовую ситуацию в клубе, заполучить тренера Черчесова можно без особых проблем. Хотя сумеет ли знаменитый вратарь «Спартака» добиться успеха с командой, претендующей на самые высокие места — это дискуссионный вопрос. Зато журналисты наверняка смогут почувствовать разницу на послематчевых пресс-конференциях между балагуром Черчесовым и максимально закрытым Бердыевым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.12.2013 09:48

    И кто из них лучше Бердыева?

    • Анонимно
      25.12.2013 18:13

      Если тренер будет из выше указанного списка, Рубин своими результатами останется на том же уровне. Опять будут случайные победы, в основном середина турнирной таблицы, и отмазки, что кто то виноват.Только перспективный иностранец, и то не факт, что получится. Вон Мауриньо и лигу чемпионов брал с разными командами, а пришел в Реал и с звездами ничего не получилось. Искать, искать и еще раз искать тренера за бугром. Подойти к этому вопросу очень внимательно, пересмотреть игры команды, которую тренировал раньше кандидат в гл тренеры Рубина. Слава богу у нас амбициозная республика, и амбициозное руководство, в Рубине есть деньги, сюда можно при желании любого тренера привезти. Все будет хорошо, вопрос только, сразу попрет, или потрясет немного. В любом случае, раньше было плохо, что хуже будет только если финансировать перестанут.

  • Анонимно
    25.12.2013 10:19

    Лучше всех Семак!

  • Анонимно
    25.12.2013 12:39

    Лучше наш земляк ,Хузин,чем чужестранец.

  • Анонимно
    25.12.2013 12:58

    Юрий Газзаев думаю тоже хорошая кандидатура.При нем поднялся ФК Камаз с "колен", почти что выйдя в Премьер лигу, но финансы не позволили. Он также больше ориентирован на развитие местных воспитанников.

  • Анонимно
    25.12.2013 13:05

    Лучше всех Капелло или Хиддинг- или Марадона ПОВЕРЬТЕ болельщики сразу хлынут на стадион......

  • Анонимно
    25.12.2013 13:34

    Если все так любят Бердыева, то давайте возьмем тренера какого-нить Кайрата или Кристалла

  • Анонимно
    25.12.2013 16:15

    Даже выбрать не из кого. Надо же не только нормальных футболистов, даже нормальных тренеров нет в стране. Футбол в глубоком кризисе и застое. Интерес к нему падает.

  • Анонимно
    25.12.2013 18:35

    С большим футболом в Казани покончено.Люди,изгнавшие Бердыева,ещё не понимают,что они нанесли сильный удар по имиджу Рубина и футболистам.Сейчас у нас будет уровень Урала,легко ломать,тяжело строить.

    • Анонимно
      25.12.2013 23:56

      Глупость пишите. При Бердыеве у нас был уровень Урала, с которым мы играли кстати на равных. Имидж у Рубина можно назвать простыми словами, г-но футбол, автобус, откаты, пустые трибуны, закрытость, и великий кормчий с четками, после которого придется все начинать заново. Большой футбол только теперь начинается.

  • Анонимно
    25.12.2013 19:40

    рустем

  • Анонимно
    25.12.2013 21:43

    Может подождать пока на и.о.,когда у нас первого менять будут?

  • Анонимно
    25.12.2013 22:50

    НУЖНО СТАВИТЬ ХУЗИНА ! ПОДНИМАТЬ В ПРЕМЬЕР - ЛИГУ ФК " КАМАЗ " И ТОГДА В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ДЕЛА НАЛАДЯТЬСЯ .

  • Одесса
    25.12.2013 23:50

    Сейчас, ещё больше убеждаемся, что очень не обдуманно отправили в отставку Бердыева. Я уже не говорю, как отправили. Бог им судья. Все говорят о 11 месте в чемпионате, при этом лукавят. Знают ведь, что с 8-11 место занимают команды с одинаково набранными очками(24). Уверен, если бы дали Курбан Бекиевичу доработать до конца сезона, мы бы были в пятёрке в Рос. чемп.,а в Евролиге может и Кубок бы взяли!! А сейчас ищем тренера(кота в мешке). Знаете, у меня оторвали кусок жизни. Неужели "ОНИ" имеют право поступать так. Ведь людей обидели, унизили. Ведь все знают, что это было сделано целенаправлено, главное, втянули и президента Республики!!! Похоже, серьёзные люди стоят за этими чёрными делами. Нас растоптали. О нас вытерли.....!! А Курбан Бекиевичу желаем встретить Новый год в кругу семьи! Здоровья ему и его близким! И нам, поклонникам нашего Бекиевича, всего доброго! И на нашей улице будет праздник, я верю, АЛЛА бирса!!!

  • Анонимно
    25.12.2013 23:54

    Не надо хныкать, Бердыева не вернешь. Хотя это потеря для Рубина, но тренер должен быть не хуже. А из представленных возможно черчесов, но лучше немец.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль