Общество 
27.12.2013

Михаил Хазин уличил Центробанк в использовании методов 1998 года

Экономист убежден: чтобы был экономический рост, надо опустить курс до 42 - 45 рублей за доллар

Круглый стол на тему «Глобальные валютные тенденции: перспективы рубля, доллара и евро» прошел вчера в пресс-центре РИА «Новости». Эксперты пытались предугадать, продолжится ли начавшееся в этом году ослабление рубля, спорили о курсе. Известный экономист Михаил Хазин предсказал, что масштаб нынешнего кризиса настолько велик, что «все политические элиты будут снесены», и в очередной раз предложил свой рецепт выхода из спада — отказ от либерально-экономической политики и переход к импортозамещению. А корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, в какой валюте лучше хранить сбережения.

IMG_3904.jpg

ДЕВАЛЬВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Начавший дискуссию президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин традиционно усмотрел причину негативного развития событий в либеральной политике правительства и Центробанка. По его словам, чиновники до сих пор делают вид, будто ничего не произошло, и всеми силами пытаются стимулировать экономику, причем способами, памятными по относительно недавнему прошлому. «Они решили использовать те методы, которые использовали в 1998-м году, а именно — попытались заморозить тарифы естественных монополий и девальвировать рубль. Они пытались это делать в конце мая, доведя девальвацию до 15 процентов, уперлись в ту же проблему, которая была в 1998-м. Грабли одни и те же, поскольку наши либералы отказываются рефинансировать нашу экономику в рублях, то экономика, минуя их, рефинансируется в валюте, соответственно, у нас совершенно бешеный валютный долг, который на 15 - 20 процентов превышает все золотовалютные резервы. Однако в 1998 году был госдолг, а сегодня — корпоративный долг», — описал ситуацию экономист.

Далее, по его словам, стало понятно, что дальнейшая девальвация приведет к неприятным последствиям. Поэтому ее остановили, а ЦБ и правительство признали кризис и ввели секвестр бюджета. «Пока они еще в состоянии изображать экономический рост, занижая инфляцию, вытягивая тут, подтягивая там, но в следующем году, поскольку кризис усиливается, я думаю, что реальный спад будет где-то 3 - 4 процента, если не произойдет каких-то неприятностей типа снижения цен на нефть или обвала пузыря на фондовом рынке США, — тогда спад будет еще сильнее», — прогнозирует Хазин. При этом он ожидает, что девальвационные тенденции будут продолжаться.

Эксперт убежден, что ЦБ волен устанавливать любой курс. «Поэтому какой курс ЦБ захочет, такой он и сделает... У меня ощущение такое, что рубль он попытается еще поопускать», — заявил Хазин. Однако Хазин отказался предсказывать курс: «Это все равно будет определяться разными силами... По моим расчетам, чтобы нынешний кризис остановился и перешел в экономический рост, России нужно опустить рубль до уровня 42 - 45 рублей за доллар. Тогда это даст достаточный стимул для внутреннего производства, чтобы начался хоть небольшой, но экономический рост». Но он убежден, что до такого уровня рубль не опустят. Причина проста — рейтинг президента, который и так падает: «Он пытается усидеть сразу на двух стульях, пытается вести патриотическую политическую риторику и проводит абсолютно либерально-экономическую политику. А эти два пути расходятся», — считает эксперт. Тем более в этой ситуации неизбежно упадет уровень жизни населения, который сейчас поддерживается перераспределением нефтегазовых доходов. Хазин прогнозирует большой спад и «большие проблемы» у населения. «Сделать с этим ничего нельзя», — констатировал он неизбежность.

«Мировая экономика сегодня напоминает истребитель, который взлетел, поднял нос, включил форсаж и улетел в стратосферу. Дальше с ним могут произойти разные события: он может разбиться, сесть, пилот может катапультироваться или остаться в кабине, но остаться в стратосфере истребитель не может», — образно описал ситуацию экономист. Он добавил, что масштаб нынешнего кризиса настолько велик, что «все политические элиты будут снесены». В очередной раз Хазин предложил свой рецепт выхода из спада — отказ от либерально-экономической политики и переход к импортозамещению.

«НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ, ЧТО ВАС ПОПРОСЯТ С РАБОТЫ»

Категорически не согласился с Хазиным финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он уверен, что ЦБ хоть и влияет на курс, однако не так сильно, как еще 10 лет назад. «Соотношение определяется фундаментальными экономическими причинами, во всяком случае, в среднесрочной перспективе. Они тянут рубль вниз», — признал Медведев.

В то же время омбудсмен уверен, что если политика в стране не изменится, то «надо ждать нехорошего изменения». При этом если даже курс опустится до 45 рублей за доллар, в чем увидел спасение Хазин, это ситуацию не спасет. Медведев добавил, что реальному сектору экономики России никакое дополнительное финансирование не нужно. «Почти 60 процентов собственных средств предприятий лежит на длительных депозитах в банках. Когда проклинают ЦБ и банковскую систему за то, что они предоставляют дорогие кредиты реальному сектору, по-моему, говорят ни о чем. Нашему реальному сектору бесплатные деньги не нужны, он собственные деньги не может и не хочет использовать для развития. Поэтому хоть 45, хоть 450 — не повлияет. Если это не будет сопровождено радикальными, существенными изменениями, то реальный сектор этого не заметит и так же будет выводить деньги за границу», — полагает эксперт.

С Медведевым согласился заместитель директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Евгений Скориков. По его мнению, наш ЦБ, как и все в мире, ведет адаптивную политику. «Наш ЦБ адаптивен. Он не ведет курс к какому-то целевому показателю, он просто адаптируется, — заявил экономист. — ЦБ должен лавировать между укреплением или ослаблением рубля и помощью реальной экономике. Это поиск золотой середины».

Скориков убежден, что если в марте-апреле будет рост экономик спроса, таких, как в США и Европе, то российская экономика, экономика предложения, также подтянется. «Экономика спроса подцепит нашу экономику предложения и, в целом, мировая экономика пойдет на новый курс роста», — надеется он. Если же этого не случится, то продолжится «лавирование между двух зол» — курсом и помощью реальному сектору экономики.

Также экономист видит и третий сценарий — девальвация, однако напомнил, что он был запрещен на G20 и G8. «Когда происходит девальвация, стоимость рабочей силы сильно падает, и многие отрасли начинают становиться конкурентоспособными. И в экономике предложения начинают снова производить дешевые товары, которые можно экспортировать в экономики спроса», — пояснил Скориков. Однако в России дешевая рабочая сила закончилась — уже никто не хочет работать за 10 тысяч рублей, поэтому пытаются восполнить это «гостями» из стран СНГ. Скориков предупредил, что ожидаются сокращения. «Надо быть готовым, что вас попросят с работы или попросят работать в 2 или 1,5 раза больше», — рекомендовал специалист.

ЛУЧШЕ ВСЕГО — ЗОЛОТЫЕ МОНЕТКИ В ЧУГУНКЕ, КОТОРЫЙ НА 20 ЛЕТ ЗАКОПАТЬ В ОГОРОДЕ

В условиях неустойчивых валютных колебаний, безусловно, всем хотелось бы знать, в чем хранить сбережения. Скориков посоветовал в долларах: «Доллар, в любом случае, умрет последним...Так устроена экономика: если происходит шок, все бегут в доллар».

А вот Медведев рекомендовал следовать классическому совету — не хранить все яйца в одной корзине. «Я бы в трех валютах хранил», — осторожно заметил он.

Хазин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», посоветовал деньги «куда-нибудь положить и не трогать». По его мнению, оптимальный вариант — купить золотые монеты. «Я не вижу другого актива, кроме золота. Но опять-таки надо понимать, что это на долгосрочную перспективу — 10 - 15 - 20 лет, — заметил Хазин. — Вы купили золотые монетки, положили в чугунок, закопали в огороде. И меньше, чем через 20 лет, их откапывать не надо».

Однако экономист признал, что есть и другие варианты, например, небольшие депозиты в разных валютах и разных банках. Но раз они требуют активности, то «рядовому обывателю этим заниматься не стоит, ничего хорошего из этого не выйдет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.12.2013 09:31

    А я бы сейчас посоветовал деньги инвестировать в сельскохозяйственные земли - они сейчас сильно недооценены.

    • Анонимно
      27.12.2013 10:33

      Совет закопать на огороде на 20 лет уже был.

    • Анонимно
      27.12.2013 15:30

      На самом деле все земли уже скуплены, ну и что, цена их не растет, потому что они никому не нужны и ничего на них не растет кроме коррупции.

  • Анонимно
    27.12.2013 09:37

    Кризис в экономике страны очевиден и предсказания что это надолго похоже на правду.
    Россия мало что производит для нужд народного хозяйства,весь рост экономики держится на высокой цене на нефть. Автор прав так долго продолжаться не может и какое то время спустя цены на нефть упадут и тогда крах полный крах.
    С другой стороны даже если цены на нефть не упаду то это мало чем поможет т.к. государство постоянно наращивает расходы.

  • Анонимно
    27.12.2013 09:57

    заместитель директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Евгений Скориков:"если в марте-апреле будет рост экономик спроса, таких как в США и Европе, то российская экономика, экономика предложения, также подтянется" - наивный!

  • raf
    27.12.2013 11:08

    В.Иноземцев: России не поможет ничего, кроме смены правительства."Происходящее в экономике страны называют преддверием очередного кризиса. Вы согласны с этим? По каким отраслям ударит кризис? Чего опасаться россиянам? Что нужно запасать на черный день?Стагнация уже практически есть. Я думаю, сейчас ситуация в экономике чуть хуже, чем кажется, потому что все опережающие индикаторы (настроения инвесторов и прочее) указывают на спад или по крайней мере на нулевой рост. Общаясь с предпринимателями и финансистами, легко заметить, что в реальном секторе роста нет и инвестиции очень ограничены. Инвестируют сейчас, в основном, государственные структуры, и качество этих инвестиций, на мой взгляд, очень низкое.Стагнация - очевидный факт. В таком режиме экономика может воспроизводиться еще довольно долго, склонности к резкому падению нет, это не 2008г. Сейчас нормально работает и российский бюджет, и российская финансовая система, поэтому каких-то коллапсов я не жду. Кроме того, цены на нефть высокие, их резкого падения тоже не ожидается. Я считаю, что на следующий год мы пойдем в состоянии минус 0,5%, а закончим - плюс 1,4%. Следующий показатель - минус 0,5%, 2015г. - плюс 1%. Я не отрицаю, что будет сложно устроиться на работу, снизятся доходы населения, но коллапса не будет.Этот кризис в первую очередь скажется, я думаю, на строительстве, в него никто не будет вкладывать деньги. Будут сокращаться обороты продаж автомобилей, настанет тяжелое время для индустрии развлечений. Конечно, будут сокращаться обороты транспортных, строительных, энергетических компаний, авиационные будут нести убытки.При этом массовые отрасли, вроде продуктов питания и связи, - все это не будет затронуто, потому что там, во-первых, нет резкого роста цен, во-вторых, это текущее потребление.Говорить, что россиянам нужно чем-то запасаться - бессмысленно. Цена на яйца, на гречку подниматься не должна. Но при этом более серьезно теперь нужно будет относиться к кредитованию. Это связано с тем, что у банков банально может просто не оказаться денег по процентным кредитам. Во-вторых, я думаю, следует отложить крупные покупки - те же самые объекты недвижимости в перспективе подешевеют. Также я бы ограничил траты на товары длительного пользования и осторожнее относился бы к ожиданиям повышения будущих доходов.Темпы экономического роста в России не дотягивают даже до тех скромных прогнозов, которые были даны ранее. Как Вы считаете, причиной тому являются исключительно конъюнктурные факторы, или же это результат ошибок и просчетов в формировании всей экономической стратегии?Рынок нам благоволит, он тут ни при чем. Низкие показатели обеспечили нам ошибки правительства, и тут есть несколько составляющих.Во-первых, правительство все-таки очень жестко соблюдает высокую налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка на граждан в том виде, в котором она сейчас есть, слишком высока для страны с таким качество управления. Мы работаем на уровне третьего мира, где налоги составляют порядка 12-15% ВВП, а в бюджет собираем 27-28%. У нас очень высокие социальные платежи, выше, чем в Австрии, Венгрии, во всех восточноевропейских странах. И все это притом, что с пенсиями мы никак не можем определиться - судим их каждый год по-разному.Кроме налогов, важно еще и то, на что страна тратит доходы от них. Вместо того, чтобы тратить их на реальное развитие, их вкладывают в проекты, не имеющие к нему отношения. Олимпиада, строительство БАМ и прочее — это закапывание денег, потому что никакого мультипликативного эффекта нет. Кроме того, гастарбайтеры, воровство… Мы сами свою экономику не поддерживаем. То, что можно было бы сделать за счет госивестиций, мы не делаем, потому что мы половину воруем, а половину тратим глупо. Качество расходование бюджета катастрофическое: мы забираем деньги из экономики и выстреливаем их фейерверком, без всякой пользы.Конечно, такой инвестиционный климат и эта безумная власть силовиков приводит к тому, что люди закрывают бизнесы, выводят деньги за рубеж - потери инвестиционных возможностей крайне велики, ситуация напряженная. Бюджет не может заместить эти вложения.Таким образом, три составляющих проблемы: высокие налоги, безумные траты и эффект бегства из бизнеса. Все это не имеет отношения к внешней конъюнктуре, это то, что правительство и лично В.Путин сделали за последние годы с учетом сумасшедших идей по накачиванию деньгами. Последние два года мы можем наблюдать абсолютно примитивный менеджмент, который пришел вместе с Владимиром Владимировичем.Какие нужны изменения, чтобы сдвинуть российскую экономику с мертвой стагнационной точки?Ничего, кроме смены правительства, включая президента, не поможет. Эта экономика перманентно воровская. Когда из любой государственной инвестиции до инвестиционного процесса реально доходит 30%, ничто не может помочь. В последний раз мы видели рост при президенте В.Путине в прошлом году. Не воровать элементы в созданной В.Путиным системе не могут - они этим живут.В последнее время многие эксперты говорят о здоровом инвестиционном климате в России как о залоге экономического роста и некой стабилизации финансовой системы в целом. Так ли это важно в существующих рыночных реалиях в стране? И можно ли сказать, что за последние годы мы продвинулись в этом вопросе?Что американцы сделали во время кризиса 2008г.? У них было не повышение налогов, а наоборот, заимствование, государство брало деньги в долг и вкачивало их в экономику, оживляя ее. А мы стали повышать налоги и пошлины.На мой взгляд, в первую очередь нужно объявить о том, что мы снижаем налоги. Это, конечно, будет выглядеть демонстративно, но важно просто объявить, что на фоне кризиса налоги в РФ снижаются. Мол, мы считаем, что слишком много с предпринимателей берем и нужно дать им больше возможностей для работы. Это полезно для бюджета, для военных нужд и инвестиционных проектов. А если это не поможет, нужно, действительно, занять, запустить какую-то программу с дополнительными обязательствами. Это раз.Второе - нужны дополнительные улучшения в администрировании. Как выразился наш премьер, надо "перестать кошмарить бизнес". Нужно дать возможность прижиться новому направлению инвестирования - ввести в оборот огромное количество земли, отменить дурацкое использование по категориям, дать возможность людям покупать землю, строить свои дома. То есть, грубо говоря, надо дать понять, что даже в строительстве, где сейчас сложная ситуация, есть возможность заниматься бизнесом. Есть и другие способы, например дать людям возможность вкладываться в нефтегаз, куда мы никого не впускаем, а сами ничего не можем сделать. Эти вещи довольно банальны, но они могли бы помочь.Чтобы изменить инвестиционный климат, нужно в первую очередь изменить настроения. То есть если вчера ты катился по наклонной вниз, то сейчас мы изменили направление и пошли вверх. Людям надо показать, что что-то изменилось, и они это обязательно заметят. Но если у нас Владимир Владимирович выходит и говорит, что события на Украине не имеют к нам никакого отношения, то возникает вопрос о степени психического здоровья человека. Ну а если каждый сигнал, который приходит от президента и правительства, вызывает ощущения, что они идут из "Кащенко", то тогда какой климат?Климат надо поддерживать искусственно, но сейчас у них нет желания что-то менять - люди настолько уверены, что они действуют правильно, что все разговоры заканчиваются разговорами. Просто потому, что это никому не нужно.С момента смены руководства российского Центробанка прошло уже почти полгода. Как Вы можете оценить этот период, изменилась ли политика регулятора? Действительно ли ЦБ начал "закручивать гайки"?Центробанк весь этот и прошлый год очень адекватно делал свое дело: например, управлял курсом, и делал это очень разумно. Когда в течение этого года цены на нефть падали, курс плавно шел вниз, и это правильно, потому что правительство должно было получать такое количество рублей, которое было ему необходимо для выполнения бюджетных обязательств, и плавным снижением курса Центробанк обеспечивал это. У меня лично нет никаких претензий к Центробанку.(http://top.rbc.ru/viewpoint/27/12/2013/897112.shtml)

  • Анонимно
    27.12.2013 11:16

    Занимать на западе выгодно только потому, что там ставки ниже и сроки выше! а уж как закрывать валютные риски- это каждый заемщик сам для себя решает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль