Общество 
30.12.2013

«БИЗНЕС Online» разобрали на цитаты

460.jpg

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ

По итогам ноября газета «БИЗНЕС Online» поднялась сразу на три пункта в общероссийском рейтинге цитируемости информационно-аналитической системы «Медиалогия». Таким образом, наше издание в очередной раз вошло в Топ-10 самых цитируемых интернет-ресурсов наряду с наиболее читаемыми федеральными изданиями. Ноябрьский индекс цитируемости «БИЗНЕС Online» — 483,43 — демонстрирует существенный отрыв от ближайших позиций за пределами Топ-10, которые заняли Vedomosti.ru и Bfm.ru с индексами 428,63 и 424,15 соответственно. Поднявшись в рейтинге, наше издание вместе с указанными двумя ресурсами обошло также московскую газету Polit.ru, которая с октября таким образом потеряла два пункта.

На сегодняшний день «БИЗНЕС Online» является единственным региональным изданием в Топ-10 рейтинга «Медиалогии», если не считать занимающую третье место «Фонтанку» из Санкт-Петербурга — второй столицы страны. Неизменно верхние строчки таблицы занимают Lenta.ru и Gazeta.ru, также сохранила свою позицию на 7-й строчке электронная версия «Известий». Остальные ресурсы, такие как электронные «Вести», «Коммерсант», «Российская газета» и другие, показали слабую динамику в пределах миграции на два пункта. Что касается новичков и возвращенцев в общем списке Топ-30, то за месяц рейтинг пополнился изданиями Grani.ru, Lifenews.ru, Ngs.ru, Sibinfo.su, Yuga.ru. Из появления на последних позициях Топ-30 сразу двух сибирских порталов Ngs.ru и Sibinfo.su можно предположить повышение интереса российской аудитории к региону, Yuga.ru аналогичным образом представляет новости южных областей России. Новости из Сибири, по данным «Медиалогии», были связаны в основном с судом между системным интегратором SAP и «МРСК Сибири», а также с протестными акциями муниципального характера в Омске и Красноярске. Yuga.ru рассказывал о тенденциозном воровстве канализационных люков в Сочи, где идет подготовка к Олимпиаде.

ВТОРОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

Напомним, что деловая газета «БИЗНЕС Online» впервые попала в Топ-30 российского рейтинга цитируемости интернет-ресурсов в первой половине 2012 года, с тех пор там и находится, последовательно улучшая позиции. 2013 год наше издание начало с нового качественного скачка, рванув из третьей части списка сразу в его середину — на 15-е место. По итогам февраля «БИЗНЕС Online» оказалась в одном шаге от «золотой десятки» престижного рейтинга благодаря эксклюзивным новостям бизнеса, спорта и громких ЧП.

Впервые в Топ-10 самых цитируемых интернет-СМИ России наше издание вошло в августе, осветив историю с задержанием теплохода «Кабаргин», обнаружением перевозимых для нужд клиники Эрнста Мулдашева человеческих останков и другие события.

Напомним о методике «Медиалогии». Из рейтинга интернет-ресурсов исключены сайты информационных агентств. Также при расчете индексов не учитываются специализированные СМИ. В общей сложности методика подразумевает мониторинг около 15,7 тыс. наиболее влиятельных источников: ТV, радио, газет, журналов, информагентств, интернет-СМИ и блогов.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Как пояснил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» менеджер по продуктовому маркетингу ООО «Медиалогия» Андрей Качин, основная часть цитат из наших публикаций в других изданиях приходится на тему авиакатастрофы в аэропорту Казани. Среди других цитируемых тем эксперт «Медиалогии» выделил вопрос о дальнейшем пребывании в ФК «Рубин» полузащитника Александра Рязанцева после матча против «Томи» в 17-м туре чемпионата по футболу. Еще одной спортивной новостью, разошедшейся по СМИ, стало высказывание вице-президента магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» Геннадия Величкина, который заявил, что высокие зарплаты игроков КХЛ объясняются политическими причинами.

Из сферы экономики самым цитируемым материалом, по данным «Медиалогии», стал текст о назначении гендиректора КВЗ Вадима Лигая на дополнительную должность — он стал заместителем гендиректора холдинга «Вертолеты России» по инновационным проектам и перспективной технике.

В собственной статистике «БИЗНЕС Online» лидерами просмотров стали также материалы, посвященные крушению самолета в Казани — шлейф трагедии охватил четыре самых просматриваемых текста нашей газеты в ноябре. Наиболее читаемым стал обзор событий из аэропорта на утро после крушения. Статья «Трагедия в казанском аэропорту: «Боинг-737» унес 50 жизней» собрала и большое число комментариев — в основном с соболезнованиями родственникам погибших. Следующие три позиции в рейтинге читаемости заняли тексты с рассказами очевидцев и родственников погибших, а также публикация открытого письма Владимиру Путину, под которым подписались Герои России и Советского Союза — летчики-испытатели, летчик-космонавт и испытатель аэрокосмических систем. В письме, опубликованном «БИЗНЕС Online» под заголовком «Владимир Владимирович, катастрофы в Казани могло не быть...», авторы раскритиковали госполитику в сфере авиапрома и обвинили в некомпетентности чиновников отрасли. Также одним из самых читаемых стал репортаж из аэропорта, изобилующий видеоматериалами с места событий под заголовком «Выбежали из ангара и увидели, как на месте падения «Боинга» образовалась большая воронка, в которой бушевало пламя...» Текст описывает первые действия спасательных служб и рассматривает первые версии причин произошедшего.

Замыкает первую пятерку читаемости в ноябре материал «Обстрел «Нижнекамскнефтехима»: четыре ракеты в промзоне и миномет в лесах ТАИФа» — еще одна громкая тема месяца, обстоятельства которой в настоящее время расследуются спецслужбами. Репортаж по горячим следам событий в Нижнекамске, которые по одной из версий расцениваются как теракт в отношении крупного промышленного объекта, собрал 16,4 тыс. просмотров.

«КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА ЗАТМИЛО ВСЕ»

Читатели «БИЗНЕС Online», как и следовало ожидать, на вопрос, о чем читали в ноябре, в первую очередь вспоминают о катастрофе в аэропорту Казань. Некоторые интересовались больше репортажами с места событий в ночь трагедии и первые дни после нее, иные внимательнее следили за информационным шлейфом — разбирательствами, версиями о причинах аварии, ситуацией в авиакомпании «Татарстан». Среди других тем эксперты называют ноябрьские аресты — серию материалов после задержания вице-президента «ОПОРЫ России» Павла Сигала и ареста четырех сотрудников МВД, а также историю с «Леруа Мерлен» и последующей отставкой министра юстиции Мидхата Курманова.

Владимир Иванов — гендиректор ООО «Бизнес-Центр» (Набережные Челны):

— В ноябре уж так вышло, что тема катастрофы «Боинга», по-моему, затмила все остальные. И, конечно, первая ночь была самой важной — ваше издание было единственным, которое более-менее информацию из аэропорта подавало, больше нигде ничего я не находил. Первые новости с места событий были просто ошеломляющими, я, честно говоря, спать не мог — следил за новостями на вашем сайте, как будто сам находился в аэропорту. Под знаком этой трагедии весь ноябрь и прошел. Все остальное — аресты и отставки, даже самые громкие — стало второстепенным.

По ракетам в Нижнекамске информация была минимальная, и сейчас прошел месяц, никаких официальных данных по-прежнему нет, одни догадки. Поэтому тема уже далеко, хотя Нижнекамск близко. История с «Леруа Мерлен» была, конечно, громкой из-за фамилии министра юстиции — он, можно сказать, третье лицо в республике после президента и премьера... Если бы не катастрофа, думаю, «Леруа Мерлен» и отставка Курманова была бы главной темой ноября. Но сейчас она завершена и уже забывается. Те же самые аресты в верхушке МВД пришлись на конец ноября — у вас шли репортажи из зала суда в реальном времени. Тоже бомба, и тоже после нее остались тишь да гладь.

Арест Павла Сигала — еще один резонанс, он ведь знаковая фигура в Татарстане. Власть показала, где место предпринимателей. На днях был суд в Москве, а Бречалову — председателю «ОПОРЫ России» — судья даже слова не дал. Нехорошая история. Я знаю, есть версия о том, что все эти аресты — звенья одной цепочки, но, честно говоря, не придерживаюсь такого мнения. Сегодня вот и в Москве генерала обвинили во взятках — это уже каждый день происходит, вся страна в таком ритме живет. Если все связывать, то слишком большой клубок получается. Бардак везде, где большие деньги крутятся.

«НОЯБРЬ ЗАПОМНИЛСЯ БОРЬБОЙ С ЭКСТРЕМИЗМОМ»

Владислав Исаев — руководитель пресс-службы инвестиционного холдинга «Финам»:

— Читал, конечно, серию материалов, связанных с авиакомпанией «Татарстан». Причем первые тексты я практически не видел, больше читал про расследование причин и о том, что будет с самой авиакомпанией, о ее проблемах — вот этого плана тексты в основном просматривал. Но мне приходится в день очень много всего читать, поэтому подробностей я не запоминаю. Могу назвать еще среди прочитанных интервью с внуком Сталина, выдержки из мемуаров Шаймиева. Про ноябрьские аресты я ничего не читал, припоминаю еще текст о долге перед налоговой нескольких крупных компаний, среди которых — «Ак Барс Аэро» и «Чистый город».

Ирек Сулейманов — президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:

— Я «БИЗНЕС Online» читаю ежедневно по три-четыре раза и интересуюсь в основном темами бизнеса и экономики. Какие темы запомнились? Темы по борьбе с экстремизмом были интересные за последний месяц — про обстрел «Нижнекамскнефтехима» и поджоги церквей. По аресту Павла Сигала целая серия материалов — очень интересно было почитать. Вообще мне нравятся и оперативные репортажи в «БИЗНЕС Online» с места событий, и аналитические материалы, и интервью.

Марат Хафизов — гендиректор ООО «Камский завод стройматериалов» (Набережные Челны):

— С ноября запала в память тема крушения в казанском аэропорту. Из всей серии текстов основными, конечно, были репортажи в первые два-три дня, непосредственно после события. Читал я, конечно, и про обстрел НКНХ, и про арест Сигала, и про историю с «Леруа Мерлен», но максимальный мой интерес вызвали три статьи про визит Энрике Пеньялосы в Казань, хотя это, кажется, уже декабрь. Остальные темы понравились в той или иной степени, но вот Пеньялосу я до сих пор помню в подробностях.

«УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ОБ ЭТОМ МАЛО КТО НАПИСАЛ...»

Хафиз Миргалимов — депутат Госсовета РТ, первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ:

— В первую очередь я бы отметил крушение самолета. Интересно было почитать и отрывки из книги о Шаймиеве, но прежде всего я смотрю политику и экономику. Ноябрь был полон арестов и отставок — времена такие, эти события соответствуют той политике и состоянию экономики, которые мы имеем. Это зеркальное отражение тех реформ, которые за 20 лет не принесли никакой пользы народу. И среди неурядиц в экономике я бы выделил из ноябрьских тем арест Сигала, который всем обещал-обещал и в итоге сам оказался заложником системы, которую поддерживал. Я, конечно, сожалею и думаю, что обвинять его пока рано, пока суд не вынес приговор.

Наталья Таркаева — помощник министра экономики РТ:

— Честно говоря, в последнее время я больше слежу за лентой новостей. Если уж что-то зацепит, тогда отслеживаю тему и в статьях. Конечно, не могла не обратить внимание на публикации, связанные со скандалом в МВД, когда были задержаны четверо высокопоставленных сотрудников ведомства. Естественно, отслеживала всю ситуацию по падению «Боинга» в аэропорту Казани — читала все по мере поступления информации. Причем больше следила именно за развитием событий, а не за последующей аналитикой. Обратила внимание на статью об обстреле «Нижнекамскнефтехима». Очень удивило, что об этом вообще мало кто написал. Ну и, конечно, поджоги церквей не прошли мимо меня. Это ведь конфессиональная обстановка, она очень важна для Татарстана. Такие случаи, безусловно, нельзя не замечать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.12.2013 08:32

    А ещё самое любимое слово БО в этом году - "генерал"

  • Анонимно
    30.12.2013 15:12

    БО молодец!

  • Анонимно
    30.12.2013 21:38

    БО хочу сказать спасибо,за то что есть вы,такое вот издание...сколько информации..честно ,порой лихо так и по басятски,но всё по-свойски,давая всем высказаться в комментариях...Коллективу спасибо и с Новым Годом!Здоровья Вам,Вашим родным и близким!!!Седой.

  • Митрий
    13.01.2014 21:30

    Энрике Пеньялоса выступал на Moscow urban forum, где рассказывал о своих достижениях в развитии транспортной системы. За несколько лет своей работы бывший мэр Боготы создал одну из самых эффективных транспортных систем: по выделенным линиям курсируют скоростные автобусы повышенной комфортности. Единовременная пропускная способность местных автобусов составляет 47 тысяч человек! На заметку отечественным чиновникам) Кстати, очень интересное выступление https://www.facebook.com/photo.php?fbid=566307503446445&set=a.384779688265895.87802.380358255374705&type=1

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль