Общество 
9.01.2014

Кремль повременит со стрижкой рантье и лендлордов

ПАУЗА ПО ПРОСЬБЕ КРЕМЛЯ

Российский минфин отложил введение единого налога на недвижимость в России до 1 января 2015 года. «Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли», — цитирует первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова РИА «Новости». Отсрочка касается прежде всего пилотных регионов — Москвы, Нижегородской области и Татарстана, жители которых должны были начать платить налог на недвижимость и земельный налог по новой схеме уже с 1 января 2014 года. Впрочем, подвинули в минфине и крайний срок обязательного введения налога для всей страны — вместо 2018 года теперь это 2020 год.

По словам Шаталова, озвученное решение связано с замечаниями со стороны администрации президента России, которые носят социальный характер, а именно — о сохранении на время льгот по налогу на имущество физлиц для отдельных категорий россиян.

Напомним, согласно существующему сегодня законопроекту, ставка налога на жилую недвижимость должна составить не более 0,1% от кадастровой стоимости объекта, для нежилой недвижимости — до 0,5%. Для земли под дома и дачные участки ставка обещана не выше 0,3%, а для земель, используемых под другие цели, — 1,5%. Отдельно рассматривается введение налога на элитную недвижимость стоимостью свыше 300 млн. рублей — хозяевам роскошных имений и апартаментов предлагается платить 1% кадастровой стоимости объекта, то есть не менее 3 млн. рублей в год. Также в проекте предусмотрен и налоговый вычет на 20 кв. м площади недвижимости для основных слоев населения и на 30 кв. м — для льготников.

КАДАСТРОВЫЕ КОРРЕКТИВЫ

Напомним, идея введения новой схемы исчисления налога на недвижимость была впервые озвучена в мае 2011 года Владимиром Путиным, тогда еще премьер-министром, который предложил заменить действующие налог на недвижимость и земельный налог единым сбором. В 2012 году в своем бюджетном послании об этой налоговой инновации заявил Дмитрий Медведев.

Татарстан, как регион, участвующий фактически во всех «пилотах», готов был ввести единый налог чуть ли не в 2012 же году, но затем даты стали переноситься. В начале осени 2013 года, еще до публичного заявления Шаталова, республика собиралась запустить новую налоговую схему, но с некоторыми послаблениями, с 1 января 2014 года. Однако внесла свои коррективы жизнь, а точнее, судебная активность местного бизнеса. Республиканские власти столкнулись с тем, что предприниматели стали активно через арбитражные суды добиваться пересмотра кадастровой стоимости земли, посчитав присвоенные аккредитованным государством оценщиком кадастровые стоимости завышенными. И многим из них в споре с Кадастровой палатой удалось одержать победу, снизив в итоге базовую для исчисления налога стоимость объектов в несколько раз.

Тем временем принятие закона о едином налоге на недвижимость запустит в стране новую модель налогообложения, которая будет основана на кадастровой стоимости недвижимого имущества, максимально приближенной к рыночной. Как сообщается в федеральной прессе, сейчас Росреестр проводит переоценку объектов для расчета налоговой ставки. То есть больше всего платить будут жители мегаполисов. Чтобы почувствовать разницу, достаточно сопоставить предварительную среднюю оценочную стоимость квадратного метра жилья по России, которая составляет 32 тыс. рублей, и тот же показатель в Москве — 165, 589 тыс. рублей. Поэтому в Татарстане решено, что внедрять единый налог на недвижимость будут только в трех пилотных районах — Зеленодольском, Буинском и Алексеевском.

.
Ленара Музафарова: «Татарстан — один из трех субъектов (из 87 субъектов), где отказались от массовой оценки»

«Чтобы ввести единый налог на недвижимость, надо оценить все имущество. Татарстан — один из трех субъектов (из 87 субъектов), где отказались от массовой оценки, потому что посчитали, что она с огрехом. Поэтому взяли три пилотных района — Зеленодольский, Буинский и Алексеевский, где хотят почистить, очистить, чтобы не было как с земельными участками, где кадастровая стоимость завышена и оказалось много судов, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» еще в начале сентября Ленара Музафарова, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ. — Татарстан пошел по другому пути: сейчас отрабатываются три района, и правительство потом решит. Если все будет хорошо, не будет недовольства народа, будет видно, что проводится объективная оценка, то тогда опыт будет распространяться на всю республику».

В минфине газете «БИЗНЕС Online» подтвердили, что единый налог на недвижимость в РТ в 2014 году внедряться не будет. «Шаталов сказал, что 2014 год мы уже потеряли. Это связано с тем, что не введены соответствующие изменения в законы РФ. Так что можно сказать, что налог на недвижимость для физических лиц не будет введен в РТ в 2014 году», — констатировали в пресс-службе министерства финансов Татарстана.

ВОЛОКИТЫ И БАЛЛАСТА МЕНЬШЕ

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения экспертов о налоговом «ноу-хау».

Анастасия Гизатова — директор АН «Счастливый дом»:

— Теоретически это правильно, при разумном подходе. Но пока очень много нестыковок и противоречий. Учитывая рост коммунальных платежей, в совокупности с увеличением налога это может привести к социальной напряженности. Не думаю, что ЕР будет так рисковать и найдет источники бюджета за счет сокращения административного аппарата или снижения стоимости госзакупок.

В принципе, четкого понимания алгоритма расчета и суммы налога у меня пока нет. В основу расчета будет браться не остаточная, а кадастровая стоимость объекта недвижимости. Понятно, что размер налога вырастет в разы, но не настолько, чтобы как-то повлиять на ситуацию на рынке или сподвигнуть собственников к массовой продаже недвижимости. Те, кто приобретал жилье с инвестиционной целью и сдает его в аренду, попросту увеличат на эту дельту ежемесячные платежи.

Что касается участия РТ в пилотном проекте по введению единого налога и введения в трех районах — Зеленодольском, Буинском и Алексеевском, то это, видимо, вызвано тем, что службы БТИ и кадастра успели «инвентаризировать» объекты недвижимости на предмет определения кадастровой стоимости. Зеленодольск и Буинск по стоимости вторичного жилья отличаются от Казани приблизительно в 1,5 раза, Алексеевский — в 2 раза.

Андрей Савельев — директор агентства недвижимости «НЛБ-недвижимость»:

— Будет меньше бумажной волокиты, все вольется в один налог, и будет удобнее его платить. С другой стороны, вопрос в том, увеличится налог или нет? А он, скорее всего, увеличится. Это, конечно, не совсем обрадует население.

Ситуация в Казани по недвижимости сильно отличается от ситуации в Зеленодольском, Буинском и Алексеевском районах. Но введение единого налога на стоимость недвижимости никак не повлияет. Увеличение налога на, может быть, 2 - 3 тысячи рублей по сравнению со стоимостью квартир в 2 миллиона — это незначительно.

Особенных изменений в Татарстане после введения единого налога на недвижимость, я думаю, не произойдет. Единственное, что некоторые люди будут избавляться от балластов ненужной им недвижимости, которые ею не пользуются. Так как налог увеличится, надо его платить, и от такой недвижимости будут избавляться.

Михаил Фельдман — коммерческий директор ICN Development:

— Прогрессирующая ставка является, в общем-то, справедливой. Единственной ошибочной в корне стратегий было бы сделать налог одинаковым для всех. Пересмотр налогообложения неминуемо отразится на состоянии рынка недвижимости. Безусловно, речь идет о повышении налога. Вопрос в другом — на сколько или во сколько раз он увеличится. Так что последствием такого мероприятия, с одной стороны, станет пополнение бюджета, а с другой — рост расходов населения. Возможно, массовый спрос сместится в сторону менее дорогого жилья.

Диляра Сагиева — АФ «Татинформ»:

— Принимая какое-либо решение, необходимо соотносить экономический эффект от его введения с возможными последствиями или принять меры для их предотвращения. Резкое повышение налога на недвижимость может привести к массовой продаже таких объектов. Это неизбежно приведет к тому, что недвижимость за бесценок будут скупать выходцы из других республик и иностранцы. Если обратиться к опыту других стран, то, несмотря на кризис в Греции, цены на недвижимость не упали, так как были приняты меры по недопущению массовой продажи недвижимости. Второй вопрос, который возникает при введении этого закона, это справедливость определения кадастровой стоимости. Не получим ли мы ситуацию, при которой трехэтажный особняк будет иметь кадастровую стоимость ниже однокомнатной хрущевки?

В любом случае не следует резко увеличивать налоговую нагрузку, так как это может привести к недовольству со стороны налогоплательщиков. Возникнут проблемы с собираемостью, так как многие будут не в состоянии уплатить налог. Если рыночная стоимость самого дешевого жилья в Казани — около 2,5 миллионов рублей, то даже 0,5 процента от этой стоимости — 12500 рублей. Не каждая казанская семья сможет оплатить такой налог, что уж говорить об одиноких пенсионерах?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.01.2014 08:55

    Налоги дикие , народ совсем хотят в долги загнать. Такими темпами до революции не далеко

    • Анонимно
      9.01.2014 09:27

      рантье и лендлорды не заинтересованы в революции, не переживайте :)а налогов побольше заплатят - чай не обанкротятся.

      • Анонимно
        9.01.2014 10:54

        не обанкротимся....не переживайте за нас))))....затраты скинем на арендаторов))))........

      • Анонимно
        9.01.2014 11:12

        наивный человек-))) Все допрасходы бизнеса лягут в конечном итоге на вас - конечных потребителей товаров и услуг-)

        • Анонимно
          9.01.2014 15:31

          невидимая рука рынка покажет кто кого скинет и куда ;)

    • Анонимно
      9.01.2014 10:52

      Бабушка,живущая в лесной землянке недалеко от владений Мурата в какую категорию попадет?Кстати что с ней теперь?знакум

  • Анонимно
    9.01.2014 09:20

    Это давно не новость! О трех пилотах в РТ стало известно еще летом 2013 года)

  • raf
    9.01.2014 10:32

    Из всех афер,со стороны государств,в истории и современности Налогообложения собственных народов,выделяется именно налоги на недвижимость.Покупатель на всех этапах строительства,покупки платит налоги.За материалы,за землю,за привлечение строителей,за регистрацию,за наследование недвижимости родственниками.Нет этапа,когда не уплачивался налог связанный с недвижимостью.Потому,Налог на недвижимость,вообще,не должен уплачиваться.Это стрижка купонов.Хотя,обладая акциями банков,налог не платишь.Так где справедливость,Зин?

  • Анонимно
    9.01.2014 10:51

    Физ. лиц может и не особо каснеться а вот предприятиям это удар достаточно сильный т.к. налоговые отчисления огромные.

  • Анонимно
    9.01.2014 11:51

    Через бесплатную приватизацию жилья за 20 лет был сформирован целый класс "нищих собственников", которые до сих пор ещё не поняли и не ощутили в полной мере финансового бремени владения землёй и недвижимостью. Но это так или иначе всё равно случится, сколько бы власти не откладывали введение единого налога...

    • Анонимно
      9.01.2014 21:07

      ВЫ ПОПАЛИ В САМОЕ ЯБЛОЧКО. С ВВЕДЕНИЕМ ЭТОГО НАЛОГА ПОЯВИТСЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БОМЖЕЙ, ТАК КАК ЗАКРЕДИТОВАННОЕ ПО УШИ НАСЕЛЕНИЕ , ПОЛУЧАЮЩЕЕ НИЩЕБРОДСКУЮ ЗАРПЛАТУ ПРОСТО БУДЕТ НЕ СПОСОБНО ПЛАТИТЬ ЭТОТ НАЛОГ.РАБОТЫ У СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ БУДЕТ ВЫШЕ КРЫШИ.

  • Анонимно
    9.01.2014 14:19

    Повторно пишу комментарий.Кто-нибудь представляет пилотную ставку налога на имущество в Казани? 2 %! то есть дом площадью в 100 метров квадратный из расчета 30 тысяч за метр будет оценен в 3 миллиона, что позволит государству с каждого из нас снимать по 60 тысяч ежегодно!!! готовьте денежки господа.., да и не господа, любой труженик построивший дом в Салмычах в 100 квадратов.

    • Анонимно
      9.01.2014 14:34

      Жителям новых домой в Зеленодольском районе уже пришел новый налог по ставке 2% от кадастровой стоимости, за двух этажный дом площадью 200 квадратов, 57 тыс за прошлый год, дикий налог я считаю, сам построил сам и плаишь еще отопм каждый год такую сумму а к пенсии его придеться продать так как пенсиии хватит только на налог

    • Анонимно
      9.01.2014 15:05

      Я тоже про бабушку в лесной землянке в Услонском районе повторно напоминаю!!!знакум

    • Анонимно
      9.01.2014 15:34

      60 тыр в ГОД - не слишком печальная сумма.зато живете в собственных хоромах, а не у дяди на постоялом дворе. цените собственность ;)

      • Анонимно
        9.01.2014 16:29

        для кого то да,вы сперва постройте на свои кровные(получая грыжу),потом только начав жить по человечески платите 60 тыр+60 тыр за отопление!При зарплате 5-7 тысяч.при пенсии 5-8 тысяч уйти предлагаете в лесные землянки?Мы-сельчане еще молчим как бесплатно многим достались "постоялые дворы".Нет,не в обиде мы,просто к слову!!!знакум

        • Анонимно
          10.01.2014 07:17

          Вы с ума сошли - платить 60 тысяч за отопление? У Вас дом из чего построен: из шифера или из решета?Утеплите свой дом той же самой эковатой и будете платить за тепло как все нормальные люди - 10-15 тыс. в год...

  • Анонимно
    9.01.2014 16:52

    Мне кажется построенные дома перестанут регистрировать. Дом вроде как и есть, но по закону нет. Квартиры начнут дробить на доли и дарить доли родственникам, чтобы получать вычеты. Лазейки всегда найдутся.

  • Анонимно
    9.01.2014 17:41

    и какой урод(будь он трижды проклят) интересно из нас решил сделать КАМИКАДЦЕ-ПИЛОТОВ в пилотном регионе?задрали уже из народа кроликов подопытных делать!

  • Анонимно
    9.01.2014 22:12

    Уважаемые сограждане! Налог на недвижимость физических лиц - основа финансовой самодостаточности местного самоуправления. Такова практика развитых стран. Однако он не должен браться ни с нищих, ни с бедных т.е. с обычных людей. У нас в России как всегда хотят ободрать именно их и специально запугивают в этом смысле, чтобы заблокировать закон. Правильная позиция - налог поддержать, но добиваться, чтобы он брался только с высоко обеспеченных владельцев. С владельцев особняков, яхт, вертолётов он должен браться в обязательном порядке. Обычных граждан -владельцев обычных квартир он просто не должен касаться. На этом нужно крепко стоять. Так сделано, например, в Германии. Лев Ник

    • Анонимно
      9.01.2014 22:57

      ВСЁ ВЕРНО. НАЛОГУ В ЕГО НЫНЕШНЕМ ВИДЕ НАДО ОБЪЯВИТЬ ПОЛНЫЙ БОЙКОТ. ПУСТЬ ДОРАБАТЫВАЮТ ЭТОТ СЫРЕЦ. А ТО И В САМОМ ДЕЛЕ ДО РЕВОЛЮЦИИ БУДЕТ РУКОЙ ПОДАТЬ.ВЫ СЛЫШАЛИ ТАМ В КРЕМЛЕ ДА ????? ДОРАБАТЫВАЙТЕ СВОЙ СЫРЕЦ А НЕ ТО НИКАКИЕ СПЕЦНАЗЫ И ФСО НЕ ПОМОГУТ.СНЕСУТ НАХРЕН.

  • Анонимно
    9.01.2014 23:30

    Строительный бизнес может загнуться

  • Анонимно
    9.01.2014 23:43

    В ЖКХ надо было сначала порядок навести, а только после браться за следующую "гениальную реформу"

  • Анонимно
    10.01.2014 23:46

    Кстати на счет кредитов \ ипотек - очень много населения работает только на хлеб, молоко, гречку и кредит \ ипотеку. Радости у этих людей в глазах нет. Серые мрачные, носящие свитера круглый год и куртку пуховик. Жаль правительству на это - все равно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль