Общество 
15.01.2014

Зинэтула Билялетдинов будет готовить олимпийскую сборную к Сочи в Казани

От экс-наставника «Ак Барса» ждут только победы. Такого напряжения и усталости на его лице еще не читалось никогда

Сегодня руководство сборной России по хоккею, главному виду спорта предстоящей Олимпиады в Сочи, наконец, нашло время, чтобы встретиться с журналистами и коротко объяснить им свои кадровые и организационные решения. Как и сборная Канады, наша дружина объявила олимпийский состав вечером 7 января, но разница в процессе была колоссальная. Представители страны кленового листа провели часовое шоу в прямом эфире с полным объяснением от тренеров своих мотивов по каждому игроку, которого включили в состав, и по тем, кто в этот состав не попал. В России же просто повесили список сборной на сайте федерации хоккея и только сейчас нашли время провести первое официальное мероприятие после объявления состава сборной, на котором побывал и корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА НА «СЕКРЕТНОМ ОБЪЕКТЕ»

Сегодня журналисты в здании Национального олимпийского комитета на пресс-конференцию с участием президента федерации хоккея России Владислава Третьяка и главного тренера олимпийской сборной Зинэтулы Билялетдинова начали собираться за несколько часов до ее начала. «Пер Мортс и Стив Айзерман (руководство сборной Канады) разъясняют каждую кандидатуру по сборникам, а у нас...» — сетовали столичные коллеги перед началом пресс-конференции.

«Не думаю, что и сегодня нам дадут исчерпывающие объяснения. Время пресс-конференции ограничено, да и ты же знаешь Билялетдинова...» — высказал свое мнение его товарищ, после чего начался небольшой спор насчет того, какое время займет пресс-конференция. Заняла она в итоге 36 минут. Подготовка к мероприятию шла в 4 раза дольше.

За два часа до начала мероприятия в зале суетились телевизионщики. Их беспокоила невозможность вести прямую трансляцию мероприятий. Как объяснял инженер, конструкция зала 1974 года не рассчитана на ведение прямой трансляции.

— Звук тогда был предназначен максимум для переводчиков, — объяснял инженер. — Сами посудите, какие секретные переговоры велись за этим столом.

Правда, в итоге трансляцию все-таки сумели организовать.

БУРМИСТРОВ НА ПРИЦЕЛЕ

Зал для пресс-конференций быстро набился до отказа. Обошлось почти без «пассажиров», даже девушки модельной внешности легко оперировали фамилиями игроков и их клубной принадлежностью.

— Коллеги, кому-нибудь нужен состав? — спросил пресс-секретарь олимпийской сборной Михаил Захаров. — Все стесняются спросить, чтобы не показать некомпетентность? (смех в зале)

Первый вопрос Билялетдинову ожидаемо был связан со звездным форвардом «Каролины» Александром Семиным, которому не нашлось места в окончательном списке российского олимпийского состава. Притом в состав попал юный нападающий клуба «Даллас Старз» Валерий Ничушкин, который четыре года назад уехал из спортшколы «Ак Барса», поскольку его родители не смогли договориться с руководством казанского клуба о продлении сотрудничества.

— Мы много смотрели и просматривали игр, следили за Семиным, я дважды летал в Америку и видел, как он играет. Ребята, которые там работают, тоже его смотрели, — начал Билялетдинов. — Мы пришли к мнению, что он на сегодня не проходит в состав сборной. Я понимаю, это игрок непростой, но тем не менее он играл не так, как мы хотели, потому было принято такое решение. Что касается Ничушкина, то скажу, что парень с такой энергетикой и желанием нужен нам (Напомним, в прошлом году Ничушкин вместе с «Трактором» остановил «Ак Барс» в финале восточной конференцииприм. авт.). Я пока не знаю, как его использовать, но у меня есть свои наработки. Посмотрим, но я считаю, что решение будет верным. Он играет очень хорошо и в первом звене. Не всегда стабильно, но его желание подкупает.

Некомпетентных вопросов во время пресс-конференции не прозвучало, поскольку инициативу захватили «зубры» хоккейной журналистики. Разве что один коллега (Александр Федотов из КХЛ ТВ) решил соригинальничать и задал, мягко говоря, неочевидный вопрос о том, могли бы появиться в сборной России канадцы Боченски или «барс» Хешка в случае, если бы они захотели получить российское гражданство. Но вопрос остался без ответа.

Зато ответил Билялетдинов на вопрос спортивной редакции «БИЗНЕС Online», почему в состав на Олимпиаду в Сочи не попал Бурмистров, который специально летом перебрался в КХЛ, дабы быть под прицелом у тренерского штаба. На Евротурах хоккеист играл, забивал, но в главном хоккейном турнире последних четырех лет участия не примет.

«Бурмистров пока проигрывает конкуренцию тем ребятам, которых мы вызвали. Но он остается кандидатом в сборную, мы держим его на прицеле».

Много критики в последнее время вылилось на защитников Илью Никулина и Евгения Медведева. Главный наставник сборной заявил, что претензий у него к ним нет.

«Во всяком случае, Никулин и Медведев в обойме сборной долгое время, стабильность этих игроков знаем. Если кто-то сомневается... Бывает всякое, но таких серьезных претензий к ним нет».

В конце пресс-конференции Билялетдинов ответил, как была сформирована вратарская линия на Олимпиаду.

«Мы пригласили двух вратарей из НХЛ и одного — из КХЛ. Изначально нами было принято такое решение. Понимание по кандидатам из НХЛ было изначально. Пусть у Сергея Бобровского была травма, но мы были уверены, что все будет нормально, и последние игры показывают, что все действительно нормально. Что касается кандидатов из КХЛ, то Александр Еременко переиграл и Василия Кошечкина, и Константина Барулина, и мы включили его в состав».

Был вопрос от самого активного на пресс-конференции репортера Алексея Шевченко.

— Будете ли вы довольны призовым местом в случае, если не удастся победить?

— Леша, опять эта «грязь», — в сторону прокомментировал Билялетдинов. Отвечать на вопрос вызвался Третьяк.

ТРЕТЬЯК ПРИЗВАЛ ПРЕССУ «НЕ НАГНЕТАТЬ»

Он призвал прессу отказаться от нагнетания обстановки в своих изданиях. Правда, судя по комментариям журналистов после пресс-конференции, призыв вряд ли будет услышан. Высказывания Билялетдинова по поводу той или иной кандидатуры хоккеиста вызывали нелицеприятные характеристики у представителей ведущих спортивных изданий. Чувствуется, в Сочи они поедут с наточенными перьями. На то всенародное обожание, в котором Билялетдинов буквально «купался» во время казанской карьеры, ни в Москве, ни теперь в Сочи ему рассчитывать не приходится.

А вот что уже было известно давно, так это то, что олимпийский сбор команда будет проводить в Казани на базе «Ак Барса». В тренировочном процессе будут участвовать несколько игроков казанского клуба — Александр Бурмистров, Кирилл Петров и Эмиль Гарипов. По словам Билялетдинова, этих игроков он вызвал «с прицелом на чемпионат мира в Беларуси, а также для тренировочного процесса».

«Мы 29 января собираемся в Казани, проведем недельный сбор на земле и на льду — надо восстановить ребят, потом поработаем над тактикой и физическим состоянием. На этот сбор приглашены ребята, которые, как планируется, попадут на чемпионат мира. Мы убиваем двух зайцев: готовимся и к Олимпиаде, и к чемпионату мира. Условия, которые есть в Казани, очень удобные, все компактно — лед, земля, есть где побегать. 6 февраля мы летим в Сочи, 8-го и 9-го проведем две игры, 10-го соберется вся команда и будет готовиться к играм».

Уже после пресс-конференции кулуарно была затронута тема сбора Казани. «Дадут ли нам возможность поработать?» — поинтересовался кто-то из москвичей.

«Вряд ли, — предположил другой. — Меры безопасности там предпримут, как в олимпийском Сочи».

Неизвестно, что имелось в виду под «поработать», но мы, казанцы, как-то умудрялись информировать своих читателей о том, что происходит даже в самых закрытых клубах.

Чувство, что на Олимпиаде простят любые провалы и недочеты, если хоккейная сборная одержит победу, но линчуют всех в случае поражения, было сегодня таким сильным, что Билялетдинова уже сейчас по-человечески жаль. Такого уставшего взгляда у главного тренера сборной во время работы в Казани не было никогда. Наставника фактически без его спроса поставили на расстрельную должность, и в случае провала его голова первой ляжет на плаху, а сдавать «своих» в спорте, когда пахнет жареным, у нас умеют и, к сожалению, даже любят... Или удача нам улыбнется в Сочи?

Z=Z=Z

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.01.2014 17:10

    Пусть удача улыбнется Ак Барсу - вернутся Билл и победы. Сборная есть сборная бывает мясная или рыбная , а у нас хоккейная

  • Анонимно
    15.01.2014 17:23

    Первое место не реально. Третье скорее всего

  • Анонимно
    15.01.2014 17:30

    Почему не в Сочи? Видимо как всегда там ничего не готово, будут вестись работы вплоть до открытия. А могли бы вжиться туда и иметь какое то преимущество.

  • Анонимно
    15.01.2014 17:43

    Вот я считаю что эта сборная получилась не самой сильной,какая должна быть.Многие игроки попали по блату,после просмотра матчей СКА-Ак Барс и Металлург-Салават Юлаев я в этом убедился,включить Ковальчука и Тихонова и не включить Зарипова и Мозякина этого я не понимаю,про Семина уж не говорю.Если выйдут в полуфинал,будет огромный успех.

    • Анонимно
      15.01.2014 18:04

      да не сравнивайте вы кхл и сборные уровня ои!!! это же абсолютно разные вещи!и вспомните где оказалось звено из кхл на предыдущей олимпиаде. а также показатель из +- посмотрите...

  • Анонимно
    15.01.2014 17:51

    Билл возвращайся в Казань.Хватит там в этой Москве мучится.Насильно затащили на эту расстрельную должность.Не переживай.Что получится,то и получится.Пусть обратно вериают в зад своих Быковых.Забыли уже позорнейшие пролёты.Вспомнят.А мы тебя ждём.

  • Анонимно
    15.01.2014 17:59

    Ни при каких раскладах нельзя сливать" Билла"! Честь ему и хвала уже за ту ответственность которую он на себя взвалил. Это спорт!!! Это показатель состоятельности всей страны, а не одного человека! Надо срочно вернуть в строй незаслуженно отодвинутого и забытого Быкова! Надо ценить этих людей сейчас, а не потом!

  • Анонимно
    15.01.2014 18:36

    Млин, отстаньте от человека, дайте спокойно готовить команду. Лица на нем нет. Неужели история с тренеров женской команды по волейболу после Лондона никого ничему не научила(((

  • Анонимно
    15.01.2014 18:48

    Все таки насколько уважительно относятся к СМИ и болельщикам в Канаде, поэтому и стадионы полные и играют в удовольствие, именно играют в хоккей, а не отрабатывают свою зарплату... А наша лига это огромный пиар-проект конкретных людей на бюджетные деньги и так как финансово они не зависят ни от болельщиков, ни от СМИ - вот Вам 36 минут жевания в микрофон и отвалите, не мешайте щеки надувать(((

  • Анонимно
    15.01.2014 18:57

    Остается пожелать только удачи, и железных нервов!

  • Анонимно
    15.01.2014 19:38

    Только победа! Там где Зинэтулла-там победа. Никаких сомнений! Игроки должны умереть и победить- их выбрал Зинэтулла!

  • Анонимно
    15.01.2014 19:44

    Семина на Олимпиаду в Ванкувер не взяли, ВЛЕТЕЛИ. ЗДЕСЬ ТОЖЕ САМОЕ БУДЕТ

    • Анонимно
      16.01.2014 11:59

      Я чтот не пойму, Семин он Хармламов чтоли??? и не Овечкин, и не Ковальчук, который победную шайбу в канаде забил. Не панацея он.. Если даже Вашингтон отказался от него, какая польза сб.России от него??? Хотя сам не слежу за ним, но за океаном он точно не блещет.

  • Анонимно
    15.01.2014 20:21

    Какой авиакомпанией в сочи политят? Ак барс авиа?

  • Анонимно
    15.01.2014 21:02

    Жаль, по человечески жаль Билла. Давление колоссальное, думаю не многие хотели бы быть на его месте. К сожалению уверенности нет и не потому что Билл не справиться а потому что игроков такого же уровня как у Канады, Швеции, США у нас к сожалению мало

  • raf
    15.01.2014 21:25

    Зиннатулле следует успокоиться.Он признан миром,родными,близкими,своим народом.Московцы не будут благодарны,в конечном итоге,даже, и, если будут победы.У них,другой менталитет.Вернись в Казань.Капитально отладь хоккей,начиная от маленьких деревень,районов.Вот,тогда будешь вписан в историю,как Бабай Татарстанского Хоккея.

    • Анонимно
      16.01.2014 08:16

      То что нет игроков уровня Канады, Швеции, США в нужном количестве - скажем СПАСИБО(( супер-пупер лиге КХЛ. Тут игроки только деградируют.Еще 4 года назад для тренера сборной выбор игроков для игр в Ванкувере был мучителе, но приятен в силу большого выбора (как и на все предыдущие Олимпиады). Сегодня уровень игроков, заставляет тренеров думать в обратном направлении - "кто из них меньше навредит". Печально. За каких-то 4 года произошел колосальный провал.

  • Анонимно
    15.01.2014 23:16

    с таким тренером все получится! а московским журналистам не победы нужны, а темы для своих пасквилей. таких и читать не нужно, потому что за их писанины народ давно уже ставить неуд.

  • noname
    16.01.2014 08:10

    Билялетдинова жаль!

  • Анонимно
    16.01.2014 08:10

    Зинэтулла-абый, успехов! Уважаю Вас при любом раскладе. А вот на игроков будем посмотреть.Ирек.

  • Timur
    16.01.2014 08:14

    Чувство, что на Олимпиаде простят любые провалы и недочеты, если хоккейная сборная одержит победу, но линчуют всех в случае поражения, было сегодня таким сильным, что Билялетдинова уже сейчас по-человечески жаль. Такого уставшего взгляда у главного тренера сборной во время работы в Казани не было никогда. Наставника фактически без его спроса поставили на расстрельную должность, и в случае провала его голова первой ляжет на плаху...Да,очень напряженная ситуация,Биллу не позавидуешь в конечном счете для таких людей уважение и почет стоит на первом месте.Мне лично понятна та ситуация которая складывается на олимпе отбора игроков и протеже,чай в России живем,понимаем,как всегда над здравым смыслом витает компромисс.Единственное, понятно- угодить и нашим и вашим,сохраняет отношения,но результата не дает.А где гарантия что выиграют без соглашательской позиции? Если будет провал,да никто после этого и руки ему не подаст.Можно было бы набрать "анархию-мать порядка" тогда вопрос,сумеет ли Билл им показать "Кузькину мать".Сомневаюсь,не сможет,по этому в отряд идут не лучшие,но проверенные временем такие как Никулин и еще ряд игроков набранных по такому же принципу.И так не хорошо,и так не плохо,одним словом,не шатко не валко,но ощутимо надежно и предсказуемо,по крайней мере этими людьми можно управлять,так сказать-строить логику,порядок игры,чем смотреть на стадо баранов беспардонно рисующих на льду выкрутасы не поддающихся уразумению.Тем не менее,отдавая дань уважения Биллу,согласимся с его выбором и будем болеть за победу нашей сборной.

  • Timur
    16.01.2014 08:14

    Чувство, что на Олимпиаде простят любые провалы и недочеты, если хоккейная сборная одержит победу, но линчуют всех в случае поражения, было сегодня таким сильным, что Билялетдинова уже сейчас по-человечески жаль. Такого уставшего взгляда у главного тренера сборной во время работы в Казани не было никогда. Наставника фактически без его спроса поставили на расстрельную должность, и в случае провала его голова первой ляжет на плаху...Да,очень напряженная ситуация,Биллу не позавидуешь в конечном счете для таких людей уважение и почет стоит на первом месте.Мне лично понятна та ситуация которая складывается на олимпе отбора игроков и протеже,чай в России живем,понимаем,как всегда над здравым смыслом витает компромисс.Единственное, понятно- угодить и нашим и вашим,сохраняет отношения,но результата не дает.А где гарантия что выиграют без соглашательской позиции? Если будет провал,да никто после этого и руки ему не подаст.Можно было бы набрать "анархию-мать порядка" тогда вопрос,сумеет ли Билл им показать "Кузькину мать".Сомневаюсь,не сможет,по этому в отряд идут не лучшие,но проверенные временем такие как Никулин и еще ряд игроков набранных по такому же принципу.И так не хорошо,и так не плохо,одним словом,не шатко не валко,но ощутимо надежно и предсказуемо,по крайней мере этими людьми можно управлять,так сказать-строить логику,порядок игры,чем смотреть на стадо баранов беспардонно рисующих на льду выкрутасы не поддающихся уразумению.Тем не менее,отдавая дань уважения Биллу,согласимся с его выбором и будем болеть за победу нашей сборной.

  • Анонимно
    16.01.2014 10:35

    Что-что, а уставать Биллу не надо. Надо аккумулировать силы на финальный матч. А там выплеснуть всю энергию для победы. Отдыхайте пока Зинэтулла Хайдарович! Плюньте на все. Кроме ... Иншалла!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль