Общество 
16.01.2014

Николай Никифоров пошел по стопам Ильича

Министр информатизации и связи РФ рассказал, как борется за то, чтобы телепрограммы делали людей лучше и умнее

Тотальную интернетизацию страны можно провести за три года, и минсвязи РФ знает как. Правда, для этого потребуется использовать средства фонда национального благосостояния, но на возвратной основе. Об этом рассказал вчера в рамках правительственного часа в Госдуме министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров — он отчитывался о работе, проделанной его ведомством за последние полтора года. Среди прочего министр рассказал о полной инвентаризации связи страны, правильном выводе спутников на орбиту, электронных удостоверениях личности, а также о том, появятся ли продвинутые гаджеты российского производства.

.
Николай Никифоров

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СВЯЗИ СТРАНЫ

Никифоров считает, что IT-отрасль развилась в стране успешно в том числе и потому, что государство особо не вмешивалось в ее деятельность и изначально были заложены принципы конкуренции. Однако хороший рынок для связистов это города с населением, превышающим 50 тыс. человек, а в стране 45% населения проживают в малых населенных пунктах. И здесь, как считает министр, требуется точечное участие государства. «В 2012 году в стране никто даже не знал, куда нужно протянуть те или иные виды связи — какая самая крупная деревня без мобильной связи, какой самый крупный город без скоростного интернета, — отметил Никифоров. — Мы вместе с губернаторами и главами муниципалитетов провели полную инвентаризацию. И сегодня вы можете спросить меня про любой регион, и я смогу назвать вам конкретный перечень населенных пунктов, не обеспеченных еще современными услугами связи». По его словам, в стране есть 1343 населенных пункта, где нет вообще никакой связи (речь идет о Ставропольском крае, Башкортостане, Новосибирской области, Дагестане и Карачаево-Черкессии).

По итогам 2013 года общее проникновение услуг широкополосного доступа к сети интернет составляет 55%, но к 2018 году в минсвязи планируют обеспечить ШПД в сеть для 90 - 93% населения. Сегодня в стране 6725 населенных пунктов, в которых нет нормального ни мобильного, ни проводного ШПД. До каждого из них нужно тянуть оптический кабель. Для реализации этой задачи планируется использовать так называемый фонд универсальной услуги, в который все операторы связи страны платят 1,25% своей выручки, а «Ростелеком» вложит в проект собственные средства. По словам Никифорова, план по всеобщей интернетизации страны можно осуществить за 10 лет, если идти базовыми темпами развития, осуществляя эту работу, а можно и за три. И у минсвязи, как выяснилось, есть план, как это сделать. Правда, для этого потребуется использовать средства фонда национального благосостояния. В каком объеме, министр не уточнил, но отметил, что деньги планируется привлекать на возвратной основе. По его словам, вполне реально к 2018 году обеспечить высокоскоростными каналами связи более 90 процентов жителей страны. Никифоров даже сравнил этот проект с ленинским планом ГОЭЛРО.

Я ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН... ЭЛЕКТРОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Доложил министр парламентариям и о том, что в сфере выдачи разрешений мобильным операторам на использование частот наведен порядок. Теперь им выдаются разрешения на использование частоты только с требованием по покрытию связью малых населенных пунктов. Тем не менее для самых малых населенных пунктов страны связь по-прежнему будет обеспечивать орбитальная спутниковая группировка. Спутниковый интернет, по словам министра, будет и там, куда оптоволоконные линии либо проложить технически невозможно, либо сделать это слишком дорого. «В 2014 году нам предстоит запустить 6 спутников, — отметил Никифоров. — 26 декабря прошлого года спутник «АМ-5» уже запустили. Мы заказываем спутники связи в России и хотим продолжать это делать, но мы хотим быть уверенными в том, что предприятия-изготовители спутников будут отвечать не только за сдачу спутников в срок, но и за правильный вывод его на орбиту и за то, что он на этой орбите прослужить весь положенный ему срок, а это не менее 15 лет.

Затем министр поднял, пожалуй, самую большую проблему — качества связи. По его словам, даже в крупных городах связь подчас пропадает из-за того, что мобильные операторы еще 5 - 7 лет назад строили свои сети в расчете на передачу голосовой информации, а сегодня главный инструмент связи в руках человека — уже смартфон: «Только в 2013 году жители России купили 15 миллионов смартфонов, потратив на это 142 миллиарда рублей. Все они создают дополнительную нагрузку на сети. Мы сегодня готовим проекты поправок в нормативные акты, чтобы облегчить операторам связи доступ к городской инфрастуктуре». Министр добавил, что все же главным в улучшении качества связи он видит усиление конкуренции на рынке. Абоненты сотовых операторов должны свободно переходить от одного оператора к другому, забирая с собой свой номер: «Сейчас действует переходной период, когда операторам разрешено самим устанавливать срок перехода. Но с 15 апреля этого года операторы физическим лицам переносить телефонный номер будут обязаны за 8 дней», — обрисовал радужные перспективы для абонентов мобильных операторов министр.

Далее Никифоров говорил о других задачах, которые тоже проистекают уже из майских указов президента страны: «К 2018 году не менее 70 процентов граждан должны получать муниципальные и государственные муниципальные услуги в электронном виде. При этом 90 процентов жителей должны быть довольны качеством оказания услуг. Для этого планируется развивать единый портал госуслуг. В конечном итоге граждане вообще должны быть избавлены от необходимости посещать органы власти».

Еще одна задача, над решением которой трудится министерство совместно с коллегами-строителями, — это создание единой информационной системы в сфере ЖКХ. Система, по мнению Никифорова, позволит принципиально решить вопрос с открытостью информации в этой сфере, а то «люди сегодня зачастую не понимают, на что идут уплаченные ими деньги». Упомянул министр и совместный проект с федеральной миграционной службой. С 2015 года планируется постепенное замещение бумажного паспорта на электронное удостоверение личности.

Вся проделываемая в области IT-работа, по мнению министра, позволит снизить коррупцию, сэкономить огромное количество времени, которое до этого тратилось на стояние в очередях и подготовку различных бумажек. Никифоров считает, что именно отрасль IT в ближайшие 5 - 10 лет сформирует новое качество жизни граждан и облик целого ряда других отраслей.

«МОЙ ДЕД СЛУЖИЛ В КРОНШТАДТЕ НА МИНОНОСЦЕ «ПРОЗОРЛИВЫЙ»...»

В части ситуации на рынке СМИ Никифоров говорил в основном о цифровом телевидении. Среди прочего он отметил: «Понимая, что на телевидении лежит большая социальная и воспитательная роль — телепрограммы должны делать людей умнее, лучше — с прошлого года мы начали внимательно следить за долей детских и образовательных программ в общем объеме вещания общероссийских федеральных каналов. В прошлом году их доля составила 14 процентов. Уже на самом деле неплохо. В ближайшие три года долю этих программ мы планируем увеличить до 20 процентов, а потом и до 25». Также Никифоров отметил, что прошлый год стал переломным и с точки зрения борьбы с пиратством в сети: «Закон реально заработал. Мы увидели, что на 30 процентов в конце прошлого года увеличилось количество людей, которые стали платить деньги за легальный контент, это важнейшее достижение. И мы хотим довести число легальных потребителей контента до 30 миллионов человек к 2018 году».

Никифоров ответил на ряд вопросов депутатского корпуса. Например, член фракции «Справедливой России» Олег Нилов даже не спросил, а констатировал: «Мой дед служил в Кронштадте на миноносце «Прозорливый» с 1907 по 1917 годы телеграфистом беспроволочного телеграфа и гордился этим всю жизнь, и я горжусь. Сегодня, когда мы берем в руки телефон или компьютер, каждый раз становится стыдно, что всего лишь за 100 лет из лидеров первооткрывателей мы превратились в какой-то рынок. Мы не сможем ни через 5, ни через 10 лет производить свою продукцию, если не начнем запрещать представителям госорганов, силовикам, депутатам, сенаторам использовать продукцию иностранного производства».

«Не совсем верный путь использования тотального запрета прямо сейчас. Я уже отвечал на вопросы, касающиеся того, что мы имеем тенденцию постепенного увеличения доли отечественной продукции — как в «железе», так и в ПО. В конце прошлого года состоялась презентация нового смартфона, который был создан российскими инженерами. Да, он собирается в другой стране, в Сингапуре, замечу, не в Китае. Тем не менее технологию создания подобных устройств мы уже имеем. Надеюсь, что придем и к следующему устройству».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.01.2014 10:18

    похоже скоро николаю придется рассказывать про нарушения в минкомсвязи на 5 млрд

  • Анонимно
    16.01.2014 10:21

    если верить счетной палате николай пошел по стопам сердюкова

  • Анонимно
    16.01.2014 10:46

    удивительная страна, где лобби позволяет из хобби сделать карьеру федерального министра не имея на то даже начального профильного образования по специфике министерства...растут...

  • Анонимно
    16.01.2014 10:55

    Эх, молодёжь... Ничему-то вас жизнь не учит.Электронный мир - это средство контроля личности. Вот выдадут вам электронный паспорт - этакую пластиковую карту, которую глазами прочитать нельзя - только сканером. А если электричество выключить? Все! вас не существует. Я уж не говорю про подделку карт и прочее хакерство. А если вы ненароком под следствие попадете? - вам заблокируют и паспорт, чтобы вы никуда не уехали, и счета с деньгами и так далее... Вот к чему приведет тотальная интернетизация всей страны...

    • florit
      17.01.2014 00:02

      Так давайте вообще на лошадях ездить будем. Железные кони ведь опасны. Не дадут бензин пешком будете ходит. Злые люди будут контролировать бензином. Подделать электронный паспорт легче чем бумажный?

  • Анонимно
    16.01.2014 11:21

    Ну зато Николай - мастер пиара.

  • Анонимно
    16.01.2014 11:34

    Отсутствие результатов и выявленные нарушения за короткий срок показали, что это не государственный муж, а пиар-бюрократ. Достаточно было посмотреть, как человек не ответил конкретно ни на один поставленный депутатами вопрос. Поэтому и в Татарстане не он работал, и был и продолжается застой, аналогично и там. Результат - цифрового ТВ - нет, ШПД - нет, электронных услуг - нет, LTE - нет, отмены роуминга в России - нет, снижение цен на международный роуминг - нет, качество доставки почты - низкое, роста количества ИТ-разработчиков - нет. И во всем у него виноваты все кроме себя. Не муж - ребенок.

    • Анонимно
      16.01.2014 12:46

      именно такие сейчас в моде- эффективный менеджер называется по новому))

  • Анонимно
    16.01.2014 12:02

    спасибо тем,кто придумал связь. хорошая штука.

  • Анонимно
    16.01.2014 12:29

    эх Николай !

  • Анонимно
    16.01.2014 13:57

    Кремлевский мечтатель. Отвлекись от комиксов в своем планшете и прокатись по селам и весям необъятной Родины. Спроси у жителей сел и поселков, что им надо больше: интернет или газ, воду, дороги, продукты. Или министр связи все это им доставит по интернету?

  • raf
    16.01.2014 14:49

    Молодец,Николай!!!Очень уверенно держится,речь ясная,без флуда.Завистникам стоит ехать на Дальний Восток,японцы рядом.

    • Анонимно
      16.01.2014 16:51

      Вот только в поговорить он и молодец. В остальном средненько. Да и завидовать тут нечему. А на ДВ Вы сами съездите- увидите 100 м вышки китайцев по всей границе с РФ. Они на 100 км внутрь нашей территории инфу снимают.

  • Анонимно
    16.01.2014 15:37

    Пол страны в горшок на улице ходит, лучше инфраструктуру стройте, ваш интернет кому нужен сам подключит.

    • raf
      16.01.2014 18:09

      Ну,вот ни капли не жаль вас.Забыли,как проголосовали за капитализм.Эльцин на выборы шёл с капиталистической программой.Н.Рыжков с альтернативной.Советская власть,дала вам возможность учиться.Вы не пожелали.Но захотели быть богатым,не работая.Маргарет Тетчер,за вас сказала,что бесплатный сыр,только в мышеловке.Ещё в далёком 20-ом,прошлого века,дедушка Ленин призывал,-Беречь,как зеницу ока,Советскую власть.Ну что,осваиваете капитализм?

    • florit
      17.01.2014 00:05

      он и старается построить инфраструктуру

  • Анонимно
    16.01.2014 23:52

    Его бы куда нибудь в глубинку, на север, сибирь, камчатку, только пусть не признаётся кто он, что б без охраны...Пусть узнает действительность, может потом толк получиться, годам хотя бы к 50. Стыдно за такого "министра"!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль