Индекс вкладов 
17.01.2014

Банки Татарстана устроили большую стрижку доходности

Доходность вкладов в банках РТ за год снизилась на 0,9%, оказавшись на уровне 21-месячной давности — 8,67% годовых

Начало 2014 года в банковской отрасли проходит на минорной ноте урезания доходностей вкладов, взятой еще в конце прошлого года. Однако в Татарстане, который по сравнению с Россией в целом оказался «островком безопасности» по темпам снижения процентных ставок для рантье, нашлись банки, которые не просто не уронили доходность, но и увеличили ее. Очередной индекс вкладов в банках РТ, в который на этот раз наряду с традиционным ранжированием для 50 тыс. рублей вошли и наиболее интересные вклады на сумму до 700 тыс., составил аналитический центр «БИЗНЕС Online».

РЕШИЛИ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

Весь минувший год татарстанские банки планомерно снижали доходности по своим вкладам. Индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», только в декабре-январе потерял 0,17 п.п., тогда как за год отминусовал почти процент (0,88 п.п.), снизившись с 9,55% на 10 января 2013 года до 8,67% на 9 января 2014 года. Фактически по уровню доходности депозитов вкладчики оказались отброшены на 21 месяц назад — в апрель 2012 года. По данным ЦБ РФ, максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков России, снизилась в декабре 2013 года на 0,07 п.п. За год этот индикатор понизился на 1,27 п.п. — с 9,65% по итогам 2012 года до 8,38% по итогам 2013 года.

В основном банки снижали доходности осторожно и по чуть-чуть. Наименее существенное понижение — всего 0,01 п.п. — у местного фаворита отрасли «АК БАРС» Банка. На 9 января в линейке банка не оказалось вклада «Юбилейный» под 9% годовых, но зато остались старые «Добрые традиции» под 8,9% годовых. Также незначительно, всего на 0,22 п.п., но все-таки понизилась доходность у банка «Город» (бывший «Ипотека-Инвест»). Вместо предложения «Вклад №1» под 10,22% годовых, появился депозит «Удобный» под 10% годовых. Почти незаметно, на 0,25 п.п., но упала доходность у Энергобанка. Вклад «Энергобанк годовой» обеспечивал на 9 января текущего года 9% годовых, против 9,25% годовых на 2 декабря 2013 года.

.

Челнинский АКИБАНК сменил «Осенний марафон» под 9,05% годовых на «Снежный восторг» под 8,75% годовых, получаем падение доходности на 0,3 п.п. Но здесь есть «ход конем»: в декабре акционеры увеличили уставный капитал банка сразу на 100 млн. рублей. Это шаг добавит уверенности крупным вкладчикам в надежности организации и сохранности своих сбережений, свыше гарантированных государством 700 тыс. рублей. Отминусовал 0,53 п.п. и «Девон-Кредит» — теперь по его вкладу «Универсальный» можно получить только 6,7% годовых. А Интехбанк пока решил не бороться за отметку 10% годовых своим вкладом «Капитал плюс» и к 9 января срезал 0,65 п.п. до 9,35% годовых.

Еще более заметная потеря доходности в Татсоцбанке. Банк семьи Николая Колесова вместо вклада «Золотой кошелек» под 9,75% годовых ввел годовой депозит «Новый старт» под 8% годовых. Пожалуй, минус 1,75 п.п. за месяц — многовато. Однако для заработка на отрезке 365 дней это далеко не самое лучшее предложение банка. Так как 6-месячный депозит «Снежный» может один раз автоматически пролонгироваться, то может быть использован как годовой вклад. К тому же проценты по итогам 6 месяцев прибавляются к сумме вклада, что обеспечивает нам в итоге доходность 8,94 годовых. Таким образом, потеря в доходности у лучшего вклада «Татсоцбанка» оказалась на уровне 0,81 п.п.

Но превзошел всех по радикальности «стрижки» муниципальный Банк Казани. Минус 1,25 п.п. — с 9,5% на 2 декабря до 8,25% на 9 января по вкладу «Городской стабильный».

Отметим, что инфляция по итогам 2013 года составила 6,5% и предложения банков должны компенсировать хотя бы это. Подавляющее большинство наших участников соответствует данному условию, но у федеральных гигантов покрытия на первый взгляд не видно. При более детальном рассмотрении у ВТБ24 есть открываемый самостоятельно «Доходный-Банкомат» под 7,75%, но у Сбербанка только 6,22% по вкладу «Сохраняй онл@йн». Не исключено, что на волне паники относительно устойчивости небольших банков после отзыва лицензий и банкротства нескольких кредитных учреждений во второй половине 2013 года, Сбер как самый крупный игрок решил не переплачивать. Однако если делать ставку на размер банка, помощь государства и идею «ту биг ту фол», то стоит обратить внимание на сертификаты от Сбербанка. Для сумм от 50 тыс. рублей доходность составит приемлемые 6,85%, а для сумм от 1 млн. рублей — уже 7,25% годовых.

ЛОЯЛИСТЫ ТОЛСТОСУМОВ И ДЕМОКРАТЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ ПОРОВНУ

В новом 2014 году мы решили оценить предложения банков не только для сумм до 50 тыс. рублей, но и для максимальной гарантированной государством суммы депозита в 700 тыс. рублей. Заметим сразу, что многие стандартные предложения с точки зрения получения доходности не просто не уступают VIP-предложениям, но и превосходят их. Собственно говоря, банки разделились практически поровну: на тех, кто готов предлагать более высокие ставки при росте сумм, и на тех, кто предлагает одинаковые условия для всех вкладчиков. Яркий пример демократичного подхода — абсолютный чемпион во всех категориях Анкор Банк. Его 10,9% годовых на 9 января — это лучшее предложение для сумм до 700 тыс. рублей.

В целом «демократы» — в лидерах: в первой десятке их больше. Но заметное изменение уже на второй строчке: ее занял «Русский Стандарт», который готов предложить свою «Зимнюю сказку» и 10,5% годовых владельцам вкладов от 500 тыс. рублей. Получаем, что банк Рустама Тарико и не думал покидать пьедестала почета, просто его фокус сместился на владельцев солидных сумм. «Бронза» в борьбе за крупные вклады у банка «РОСТ» с его 10,25% по вкладу «Максимальный рост».

Как видим, стандартные предложения банков Автоградбанк, «СПУРТ», Камкомбанк и «Город» с их кругленькими 10% смотрятся очень неплохо на фоне VIP-предложений других банков.

Отметим, что такие «крупняки» как Сбербанк, ВТБ24 и «АК БАРС» Банк все-таки настроены лояльно к большому капиталу и предлагают VIP-клиентам повышенные ставки.

МОГУЧАЯ КУЧКА

На фоне в целом минорного настроения рантье и отрицательной динамики процентных ставок в среднем по отрасли, нашлись в банковской системе и те, кто решил не отменять праздника жизни для своих клиентов и поднял ставки. Яркий пример — опять-таки Анкор Банк, который захватил пальму первенства под занавес 2013 года. В банке Андрея Коркунова решили не останавливаться на достигнутом и ввели новый вклад «Солнечный», который благодаря регулярной капитализации позволяет получить 10,9% годовых, что на 0,2 процентных пункта выше, чем по самому доходному на начало декабря 2013 года вкладу «Анкор-Вертикаль». Коркунов знает, как сделать жизнь вкладчиков слаще.

Приятно удивил банк «СПУРТ» Евгении Даутовой. Откровенно говоря, этот крепкий середнячок банковской системы РТ давно не радовал привлекательными ставками. Тем временем «СПУРТ» вместо предложения «Времена года-2» под 9% годовых ввел «Времена года-2014» под 10% годовых на отрезке в 360 дней. Сам вклад рассчитан на 900 дней, но на максимум доходности вкладчик банка выходит уже спустя год. Подчеркнем, что 1 п.п. — это самая большая прибавка среди всех участников.

Интересно, что челнинскому Автоградбанку оказалось достаточно сохранить ставку по вкладу «Рождественский» на уровне 10% при самой доступной минимальной сумме вклада в 1 тыс. рублей, чтобы занять второе место в нашем рейтинге. Стоит отметить большой плюс данного вклада — сохранение всех процентов при досрочном расторжении, а сам вклад может быть открыт на срок от 1 до 560 дней. С учетом общей тенденции к снижению ставок неплохой вариант — вложить под 10% годовых именно на 560 дней.

ДЕНЕГ НА РЫНКЕ МНОГО

Тенденции и перспективы рынка вкладов Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Венера Иванова — председатель правления ЗАО «Автоградбанк»:

— Не секрет, что ставки по вкладам банки формируют, исходя из среднерыночного показателя, который рассчитывается ЦБ РФ на основе данных 10 крупнейших кредитных организаций на депозитном рынке России. Мы можем предлагать доход, который может превышать эту ставку не более чем на два пункта. Соответственно, наша депозитная политика — это отражение, в том числе и того, какую стратегию выбирают Топ-10 банков. Половина из них государственные, и они имеют множество источников привлечения более дешевых ресурсов. Поэтому им малоинтересны средства населения с высокой процентной ставкой.

Кроме того, в этом году можно смело прогнозировать снижение процентных ставок по кредитам физическим лицам, поскольку рынок потребительского кредитования теперь будет регулироваться Центробанком. Высокие ставки по кредитованию будут снижать капитал банка. А с уменьшением ставок по кредитам будут падать и ставки по вкладам. В числе причин снижения ставок стоит упомянуть и о послепраздничном затишье. Традиционно перед новым годом банки предлагают вклады с более выгодными процентными ставками. Поэтому если в третьей декаде ноября 2013 года средняя процентная ставка составила 8,45%, то в первой декаде января этого года она снизилась до 8,31%.

Что касается Татарстана, то доверие населения к местным банкам по-прежнему высоко. Об этом говорит и статистика по итогам 9 месяцев 2013 года. Доля татарстанских кредитных организаций на рынке депозитов составляет 67%. В целом, на российском банковском рынке сегодня есть тенденция повышения интереса банков к депозитам юридических лиц. Дело в том, что они сейчас выгоднее для банка, чем работа с розничными вкладами.

Стоит упомянуть и том, что с начала этого года стала действовать поправка к закону о страховании вкладов. Теперь помимо накоплений граждан будут страховаться и средства индивидуальных предпринимателей на расчетных счетах. Сумма страхования такая же, как у физических лиц, — до 700 тыс. рублей. Принятая норма мотивирует ИП работать через расчетные счета в банках, не опасаясь за сохранение своих средств. Дело в том, что средства индивидуального предпринимателя нельзя разделить на те, которые принадлежат ему как физическому лицу, и те, которые относятся к предпринимательской деятельности.

Мы по-прежнему будем стараться предугадывать потребности наших клиентов, предлагая выгодные для них продукты. Сейчас наибольшим спросом пользуются вклады в рублях на один-два года с минимальной суммой вложения.

Рустам Саяхов — председатель правления МКБ «Аверс»:

— Сегодня видим тенденцию снижения ставок. Это связано с тем, что падают ставки на рынке кредитования, и, как следствие, ставки по депозитам. Плюс кредитный портфель не растет так сильно. Денег на рынке много, следовательно, ставки по депозитам тоже падают.

Что касается этого года, то прогнозируем, что, скорее всего, процентные ставки по вкладам останутся на текущем уровне. По нашему банку пока не могу сказать, как будет. Не замечали пока сильного снижения ставок.

Ринат Абдуллин — председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын»:

— Вклады населения, наряду со средствами предприятий, являются основными пассивами для банков как в Татарстане, так и в целом по Российской Федерации. Но для нашего банка это нехарактерно, основные пассивы у нас образуются за счет средств юридических лиц. Вклады населения в пассивах нашего банка составляют менее одного процента, поскольку мы ориентированы на юридических лиц. Специальных исследований по тенденциям на рынке вкладов населения в Татарстане мы не проводили.

Снижение процентных ставок или увеличение процентных ставок следует за рыночными условиями, которые существуют на территории РТ. В основном процентная политика в республике Татарстан определяется двумя банками — Сбербанком, имеющим долю свыше 30 процентов на рынке Татарстана, и «АК БАРС» Банком, у которого свыше 20 процентов. В общей совокупности они имеют 50 процентов, и их монопольное положение на рынке определяет процентные ставки в банках РТ.

Учитывая, что на рынке Татарстана процентную политику определяют именно два этих банка — Сбербанк и «АК БАРС» Банк, мы будем ориентироваться на их процентные ставки, отслеживая динамику. Мы будем корректировать свои ставки в соответствии со ставками этих банков. Если они будут повышать, значит мы будем вслед за ними повышать, если они будут снижать, мы тоже будем снижать в 2014 году. Но это во многом зависит от того, какие макроэкономические условия будут созданы в Татарстане.

Банки РТ по доходности годовых рублевых депозитов до 50 тыс. рублей Банки РТ по доходности годовых рублевых депозитов до 50 тыс. рублей
№ п/п Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, дней Минимальная сумма, руб. Начисление процентов
1 АНКОР банк Солнечный 10.9 10.4 367 50000 ежемесячная капитализация
2 Автоградбанк Рождественский 10 10 365 (560) 1000 в конце срока
3 Спурт Времена года 2014 10 10 360 (900) 5000 ежемесячная выплата
4 КамКомбанк Милым женщинам 10 10 366 5000 ежеквартально
5 Город Удобный 10 10 366 10000 ежемесячная выплата
6 РОСТ (Казанский) Максимальный рост 9.73 9.5 366 (183) 10000 капитализация раз в полугодие (в конце срока)
7 Интехбанк Капитал плюс 9.35 9.35 365 5000 в конце срока
8 БТА-Казань Шоколад 9.35 9.35 373 5000 в конце срока
9 Энергобанк Энергобанк годовой 9 9 367 10000 ежемесячно
10 Татсоцбанк Снежный 8.94 8.75 364 (182) 5000 капитализация раз в полугодие (в конце срока)
11 Ак Барс банк Добрые традиции 8.9 8.9 372 5000 в конце срока
12 Татфондбанк ...кто копит 8.8 8.8 367 1000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

*данные на 9 января 2014 года

Банки РТ по доходности годовых рублевых депозитов до 700 тыс. рублей Банки РТ по доходности годовых рублевых депозитов до 700 тыс. рублей
№ п/п Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, дней Минимальная сумма, руб. Начисление процентов
1 АНКОР банк Солнечный 10.9 10.4 367 50000 ежемесячная капитализация
2 Русский Стандарт Зимняя сказка 10.5 10.5 360 500000 в конце срока
3 РОСТ (Казанский) Максимальный рост 10.25 10 366 (183) 500000 капитализация раз в полугодие (в конце срока)
4 Автоградбанк Рождественский 10 10 365 (560) 1000 в конце срока
5 Спурт Времена года 2014 10 10 360 (900) 5000 ежемесячная выплата
6 КамКомбанк Милым женщинам 10 10 366 5000 ежеквартально
7 Город Удобный 10 10 366 10000 ежемесячная выплата
8 Интехбанк Капитал плюс 9.7 9.7 365 500000 в конце срока
9 БТА-Казань Шоколад 9.35 9.35 373 5000 в конце срока
10 Банк Казани Городской стабильный 9.25 9.25 367 250000 в конце срока
11 Акибанк Снежный восторг 9.25 9.25 360 500000 каждые 90 дней
12 Ак Барс банк Добрые традиции 9.1 9.1 372 500000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

*данные на 9 января 2014 года

Генеральный партнер проекта

.

Справка

Методика индекса депозитов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк ВТБ24.
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые — наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов — максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 — вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 — требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходности всех отобранных предложений.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2014 11:01

    Очень хорошая информация для меня пенсионера, Спасибо!Хотелось бы из ваших компетентных источников узнать все о кредитно потребителских кооперативах. Составляют ли они конкуренцию банкам. Являются ли источниками зла для физических лиц как это было в 90-х годах с финансовыми организациями. С/у. БРОНИСЛАВ

    • Анонимно
      17.01.2014 15:12

      странная тенденция у пенсионеров влезать в мошейнические схемы и кооперативы - вроде сто раз грабили а они все равно лезут и лезут

      • Анонимно
        17.01.2014 16:17

        наверное хотят вернуть упущенные возможности 90-х, когда некоторые разбогатели на кооперативах. или просто пытаются быть хитрее других, отдавая свои сбережения под высокий процент, но не учитывая при этом всех рисков.

  • Анонимно
    17.01.2014 11:08

    ничего страшного что упала доходность банка "Ак БАРС": сейчас дадут команду районам и бюджетников переведут с зарплатных карт других банков опять на АК Барс. вот таким путем опять повысят доходность и рейтинг в строке!

    • Анонимно
      17.01.2014 11:50

      что значит упала доходность банка? тут вроде нет данных по доходности банка. только про ставку депозитов в банке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль