Общество 
17.01.2014

Татарстан заархивирует миллиард

Рустам Минниханов пообещал национальному архиву новое здание

Сегодня стало известно, что испытывающий острый дефицит свободных площадей Национальный архив РТ вскоре может получить новое здание. Как сообщил «БИЗНЕС Online» начальник главного архивного управления при кабинете министров РТ Данил Ибрагимов, институту «Татгражданпроект» поручено разработать проект новой штаб-квартиры архивов площадью до 35 тыс. кв. метров. Тем временем, по мнению экспертов нашего издания, место для архива выбрано неудачно — в центре города предпочтительнее размещать более востребованные у общественности заведения.

.

АРХИВНЫЙ ГОРОДОК РЯДОМ С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ

Сегодня лейтмотивом итоговой коллегии главного архивного управления при кабинете министров РТ вновь стала тема собственного удобного здания для архивов. В своем докладе глава ведомства Данил Ибрагимов подчеркнул, что для работы архивных служб республики не хватает места — пришлось даже ограничивать прием документов архивного фонда РТ. Напомним, тема перегруженности существующих площадей поднимается руководством Национального архива РТ уже на протяжении нескольких лет, возникнув еще до кризиса-2008.

Однако именно в этом году, похоже, вопрос обретения собственного современного здания может сдвинуться с мертвой точки. Как заявил газете «БИЗНЕС Online» Ибрагимов, институт «Татгражданпроект» в настоящее время занимается проектно-изыскательскими работами по вопросу строительства собственного, оборудованного всем необходимым здания, а, может быть, и комплекса зданий для Национального архива.

Местом размещения архивных служб предварительно выбрано здание на улице Декабристов, 4, где в настоящее время располагается архив историко-политической документации РТ — рядом с издательством. В скором времени, по словам Ибрагимова, здесь может появиться «архивный городок». «Только на архивохранилище потребуется 10 тысяч квадратных метров, а всего нужно 30 - 35 тысяч квадратных метров площадей. Для такого строительства нужен миллиард рублей как минимум», — отметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

ПРОЕКТ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

По словам главного архивариуса республики, в настоящее время весь татарстанский архив занимает несколько зданий, которые разбросаны по всему городу. Все эти здания не отвечают современным требованиям хранения архива. Даже само главное архивное управление при кабинете министров РТ занимает здание церкви, которое они должны освободить для верующих, по улице Кремлевской, 2/6. Кроме того, архивы рассредоточены по зданиям на Кремлевской, 12/20, улице 8 марта и Декабристов, 4.

Ибрагимов рассказывает, что точных параметров будущего «архивного городка» пока нет — президент Татарстана Рустам Минниханов лишь поручил изучить этот вопрос. Но надежды на то, что он решится положительно, большие.

.

— Когда Татгражданпроект представит проект, в какую сумму обойдется строительство, сколько будет помещений, сколько квадратных метров, тогда Рустам Минниханов примет окончательное решение, — объяснил начальник архива, добавив, что новую штаб-квартиру нужно будет оснастить необходимым оборудованием, чтобы здание соответствовало требованиям, а это потребует дополнительных финансовых вливаний.

Готовый проект, по словам Ибрагимова, должен быть предоставлен примерно через месяц.

«ВОТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОСТРОИЛИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, И КОМУ ОН СДАЛСЯ?»

Оправданность размещения здания Национального архива в центре Казани газете «БИЗНЕС Online» оценили эксперты.

Александр Дембич — градостроитель:

— Архив, конечно, нужен. Потому что без нормального состояния архивной документации мы не можем проектировать будущее. Это важно. С другой стороны, для архива это место не самое лучшее. Это довольно закрытая структура, которая не очень привлекает к себе горожан, и располагать ее в центре города — не самое лучшее решение. Было бы лучше, если бы оно находилось на периферии, потому что я не думаю, что там будет много посетителей. А в центральной части города лучше располагать объекты, которые более востребованы для повседневных посещений. Обмен территориями, зданиями — это сложная процедура, но рано или поздно приходится к ней прибегать в силу оптимизации городской застройки, иногда это бывает не очень экономически эффективно. Достаточно привести в пример Москву и Вашингтон, где архивные объекты находятся в центральной части города. Нужно серьезно изучить про и контра для того, чтобы принять правильное решение.

Если у нас возникает необходимость освоить определенное количество квадратных метров, то вот тут мы можем определить, что дешевле: осваивать ее в центре или перенести за пределы города. Особых требований к зданию архива нет: у них нет ни санитарных зон, ничего такого.

Айвар Саттаров — заслуженный архитектор РТ:

— Я считаю, что архивный город вполне мог бы быть размещен и на периферии города. Вообще, та территория является градообразующей, там и берег реки Казанки, там можно разместить более эффективные для нужд города объекты. Вообще, 1 миллиард рублей, мне кажется, сумма, взятая с потолка, нисколько не объективная. Сложно говорить о каких-то цифрах, пока нет проекта. Что касается особых требований к архивным зданиям, то как таковых их, на самом деле, нет. Можно даже из гаража сделать архив. Да, могут быть современные технологические требования, например, электронная база, современное оснащение.

.

Виктор Токарев — генеральный директор «Ас-Ком»:

— Я против того, чтобы на этом месте строили архив. Здесь должно быть что-то социально значимое, это панорама правого берега со стороны Кремля для туристов. Архив можно вообще в лесу построить, кому он нужен в городе, этот архив? Это не та ситуация, когда здание нужно в центре города строить. Вот пенсионный фонд построили в центре города, и кому он сдался? Туда приезжают из районов, из городов республики, и все — пустое здание.

Здание, которое сейчас на Декабристов, 4, мертвое и стоит. Архитектура неплохая, я знаю автора проекта, но им же люди не пользуются. Исторической ценности у этого здания нет. Представьте себе золото, которое лежит в земле, его никто не видит, но все его ценят. Архив — это то же самое: никто туда не заходит, но он нужен. Поэтому его надо размещать не в публичных местах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2014 17:28

    Токарев в своем уме? Его Вишневый сад полностью изменил архитектуру и исторический уклад улицы Ульянова, не говоря уже о "Суворовском", с которого началось изменение гармоничного левого берега Казанки. Это его объекты не представляют для Казани никакой архитектурной ценности, а вот документы архива действительно ценны и многое еще расскажут нашим правнукам!

    • Анонимно
      17.01.2014 18:47

      Согласен полностью. Как можно интересоваться мнением людей некомпетентных? Архивы - основа исторической памяти, сокровищница, национальное достояние, сама история в лицах, фактах, событиях. И условия должны быть таковыми какие созданы в тех странах, которые уважают собственную государственности, культуру, историческое прошлое. И заталкивать архивы на окраины позор для власть придержащих. А так называемые наши архитекторы, честно говоря, показали себя людьми недалекими, абсолютно продажными. Им главное ублажить заказчика, повилять хвостом перед чиновной властью. Тьфу

      • minnullin
        18.01.2014 00:08

        Такое ощущение, что эти архитекторы никогда не были в архиве. Архив это не торговый дом, здесь нужны особые условия для хранения документов (есть документы XII века), на Декабристов самое удобное место - рядом метро, центр, учебные и научные учреждения. Лишь бы на словах не осталось как с Национальной библиотекой.

  • Анонимно
    17.01.2014 18:19

    Интересно, собрано мнение людей, которые с архивами не работают и соответственно - туда не ходят. Вы бы историков спросили! Учитывая, что и университеты, и институты, и научные заведения - все в центре, а основные работники архивов - историки, студенты и аспиранты истфака, интересно желание архитекторов построить архив в лесу.Вот ляпнут и не подумают.Можно построить в другом месте, но не в лесу уж, и не на спальной окраине.Читальные залы всех казанских архивов всегда заняты, кстати. Во всяком случае так было лет 10 назад.

    • Анонимно
      17.01.2014 20:47

      спросили как раз тех кто одобрил Казан, развязку у Кремля, Хранительницу, Свияжск, Булгар и точечную застройку в центре - реставраторов совка....

  • Анонимно
    17.01.2014 18:30

    Вишневый сад-это вообще то эталон успеха половины 21 века,и ни в коем случаи он не изменил уклад ул.Ульянова. Так как уклад-это как раз то,что в конце даже 19 века на эту улицу стремились богатые люди,достигшие успеха.

    • Анонимно
      17.01.2014 20:28

      ну да, с каретами "Лексус" и Порш"... это не уклад, а расклад.

  • Анонимно
    17.01.2014 19:01

    отмыв бабла...

  • Анонимно
    17.01.2014 19:13

    Постройте архив где-нибудь в Зеленом Доле или Пестрецах, в районе появятся рабочие месте, а кому надо, 20 км проедут быстрее чем в городе... архив минобороны РФ находится в Подольске и всем удобно...

  • Анонимно
    17.01.2014 19:13

    банальная отсталость. Цифровой архив с эл.подписью и здание еще меньше за городом. Это так для дилетантов чтобы освоить очередную стройку.

    • Анонимно
      17.01.2014 20:30

      архивные экземпляры что в Вашингтоне, что в Мадриде - требуют как дети своего микроклимата: нужны и температура и влажность и воздухообмен. Но это инженерное дело, а не архитектурное. В ТИГП таких инженеров нет!

  • Анонимно
    17.01.2014 21:19

    Востребованные - это что: очередные бары-рестораны, гостиницы,тц, так называемая "элитная" недвижимость? Дай бог, г-ну токареву когда-нибудь доказывать что-либо в судебном порядке и пусть он едет за нужной справкой куда-нибудь в мамадыш! Архив, несомненно, должен быть удобно расположен в центре города! Место выбрано удачно.

    • Анонимно
      17.01.2014 22:57

      причем место принадлежит архиву изначально.Во-вторых, станция метро там есть и НПО "Гулливер" сделал в 2011г. в эскизе Президентскую библиотеку в два этажа именно для жителей и студентов и с учетом электронного формата и доступа к оригиналам. Идею ТИГП теперь перерисовывает как свою... Воровать - не думать.

  • Анонимно
    17.01.2014 23:35

    А когда мы построим обещанное неоднократно здание для Национальной библиотеки?!

  • Анонимно
    18.01.2014 00:05

    В Казани уже полный БАРДАК в архиектуре - так что сажайте архив куда хотите этого уже не заметишьУ нас главным архитектором сначало был МШШ, а теперь РНМ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль