Ресторанная критика 
18.01.2014

«Танду»: вся соль в перцах

В гостях у китайского самовара, ушей дерева и лягушачьих окорочков. «БИЗНЕС Online» публикует очередной текст из серии обзоров казанских кафе и ресторанов

Что такое «Танду»? Во-первых, это заведение, неоднократно рекомендованное нашими читателями. Во-вторых, это первый ресторан в Казани, если верить информации на сайте, с китайским поваром, китайским интерьером и традиционными китайскими блюдами. В-третьих, он не раз обслуживал «высокопоставленных гостей нашей столицы из КНР и других стран», в числе которых упоминается даже Ху Цзиньтао. Звучит заманчиво. Едем!

.

Расположение. Легко сказать: «Едем»! У ресторана есть своя парковка, но заезд на нее с ул. Островского еще неделю назад бдительно охраняла большущая январская лужа, размерами примерно с Желтое море. Такой своеобразный «фейс-контроль» — достаточный ли у вас, господин, дорожный просвет? Дабы не искушать судьбу, мы нашли въезд со стороны ул. Эсперанто (благо, здание угловое) и припарковались рядом с опасно покосившейся табличкой «Стоянка для клиентов». Пешеходам проще — им пять минут до метро и автобусной остановки.

Яркую красную вывеску «Танду» с трех сторон окружают не менее приметные черно-желтые баннеры с рекламой шин и дисков «Колеса даром». Один подъезд — две железные практически одинаковые двери, интересующая нас — справа. Она отличается тем, что около нее аж две таблички с часами работы ресторана (с 11:30 до 23:00, в воскресенье — с 12:30)

Оформление. В чем невозможно упрекнуть «Танду» — так это в пафосности. Такое чувство, что ресторан участвовал в конкурсе на самое быстрое и дешевое оформление помещения. В ресторане два зала: для некурящих и курящих соответственно. Так вот в первом — для некурящих (пять столиков, одно окно, на сайте заведения он почему-то указан как большой зал)— интерьер в общепринятом понимании отсутствует. Бюджетные красные диваны из кожзама с высокими спинками, обязательные веера и небесные фонарики, пара свитков (один в зоне бара соседствует с новогодней елкой и совместными фотографиями знаменитостей с поварами «Танду»). Есть, правда, еще ниша в стене размером с компьютерный монитор, практично использующаяся под временное складирование грязной посуды. И все. Если перечисленные элементы убрать, точно такие же бежевые стены в сочетании с белоплиточным полом можно найти в любой районной поликлинике. Несколько веселее во втором зале — там и окон больше, и рамки из бамбука окаймляют фрагменты обоев, и деревянные элементы с переменным успехом навевают воспоминания о пагодах...

.

Кухня. Меню впечатляет. Во-первых, размерами — около 130 наименований блюд китайской и только китайской кухни. Во-вторых, названиями. Они продублированы на трех языках (русском, английском и китайском) и звучат примерно так: «Бангхуангуа», «Сучао сихулу» или «Ганбяндодяо». И так примерно 100 раз! Нет, есть и вполне русские названия, например, «Уши дерева с луком». Спасает только достаточно подробное описание в скобочках и указание остроты блюда, графически изображенное в перцах — от одного (умеренно острое — «Тон ин гон») до трех (очень острое — «Малачжоу»). Есть и небольшие фотографии блюд, соответствующие реальности.

.

Наш заказ:

Закуска из баклажанов «Юйсян чецзы» (250 г) — 298 рублей
Салат «Сушидинь» (150 г) — 218 рублей
Угорь на теппане «Шанюнь тебань» (300 г) — 455 рублей, (500 г — 626 рублей)
Говядина с бамбуком «Юнанбао» (350 г) — 420 рублей
Рис (160 г) — 30 рублей
Чай «Жасминовые узелки» (чайник 700 мл) — 170 рублей

Средний чек без учета алкоголя у нас получился в районе 800 рублей на человека, но наверняка здесь можно плотно покушать и значительно дешевле. Тот же рис за 30 рублей — прочный щит для желудка (вспомним перцы!) и отрада для кошелька. Кстати, по опыту посещения аналогичных ресторанчиков в Праге и Париже не могу не отметить, что там, как правило, средний чек ниже, чем в заведениях, предлагающих европейскую кухню.

.
Салат «Сушидинь» из древесных грибов, соевого бамбука и стручковой фасоли

О самой китайской кухне можно говорить бесконечно. Чего стоит хотя бы выделение 8 самых значимых гастрономических традиций в соответствии с 8 провинциями Поднебесной! В «Танду» представлены четыре из них: хуаянь-цай, лу-цай, юэ-цай и хуайнь-цай. При этом одно из самых популярных блюд не относится ни к одной из них. Речь идет о «Юйсян чецзы» (298 рублей за 250 г) — представителе сычуаньской кухни. Это горячее овощное блюдо из обжаренных баклажанов с помидорами, болгарским перцем и черными китайскими грибами в соевом соусе. Как известно, баклажановая закуска — горячая ли, холодная ли — неизменно присутствует в меню азиатских ресторанов, но ее воплощение в «Танду» заслуживает особого внимания. Слово «Юйсян» в названии означает вкус с «ароматом рыбы». Имеется даже древняя легенда, согласно которой какой-то рыбак из Сычуаня (название провинции переводится как «четыре реки») после того, как приготовил рыбу, не очистил сковородку от остатков кушанья и прямо на ней обжарил овощи. Вкус получился настолько восхитительный, что прочно закрепился в китайской кухне. И действительно, ощущения от блюда остаются очень приятные. Экзотики добавляет особый ингредиент, в Китае называющийся «уши дерева», а в Европе — «уши Иуды». Это особая разновидность съедобных грибов (Auricularia auricula-judae), растущая на деревьях, по форме напоминающая ушную раковину, а по вкусу, скорее, морепродукты. В «Танду» они очень популярны — встречаются в каждой третьей-четвертой закуске. Но если в небольших дозах (как в «Юйсян чецзы») это интересно и вкусно, то салат «Сушидинь» (218 рублей — 150 г), который на 80% состоит из древесных грибов — очень на любителя. В нем используются «уши» белого цвета, и неподготовленному человеку с хрупкой психикой они могут показаться гибридом кусочков белокочанной капусты и медузы. Особый подвох это блюдо готовит для англоговорящих клиентов (если таковые найдутся), поскольку на английский оно переведено как овощное ассорти (впрочем, если кто скажет, что грибы, соевый бамбук и немножко стручковой фасоли — это мясо, пусть первый бросит в меня камень).

В меню есть и деликатесы вроде свиных ушек или «лягушачьих окорочков». Из классики — «Шанюнь тебань» — то бишь угорь на теппане. Вполне соответствует канонам жанра: потемневшая сковородка старательно и долго шипит, угорь плавает между болгарским перцем и неизбежными ушами дерева в масле и соевом соусе. Диетическим блюдо однозначно не назовешь, неслучайно китайцы к любой трапезе в обязательном порядке заказывают рис. Нам же все кажется, что если заказал второе — оно уже полноценное. Ан нет.

.
Угорь на теппане «Шанюнь тебань»

Ножей, кстати, в ресторане не предусмотрено — только вилки, ложки и палочки. Благо, и овощи, и рыба, и мясо подаются небольшими кусочками в 3 - 4 сантиметра. Кроме тарелок и теппана есть еще одна форма подачи горячего — китайский самовар. Это некое подобие глубокой чугунной миски, которая подогревается свечкой-таблеткой. Как заварочный чайник. В нем приносят, к примеру, «Соевый бамбук с говядиной» (350 г — 338 рублей). Это блюдо я заказывала в предыдущее посещение, тогда меня сопровождала китаянка. Именно бамбук с говядиной, а не наоборот, хотя кусочков мяса достаточно много. Хватает и жидкости — то ли соуса, то ли бульона. Хотя, как оказалось, иероглифы, которыми это блюдо обозначается, переводятся как «сухая сковорода». Знакомая китаянка оценила результат так: «Вообще, это готовится без добавления воды. А получилось — суп соленый. Хотя вкусно». Вкусно, не поспоришь, правда, напоминает чем-то восточную шурпу, но менее жирную и с китайскими приправами. К блюду даже принесли две чашки для супа (двоюродные братья чашек для чая, но вроде бы размером побольше) с классическими фарфоровыми ложками.

В целом кухня очень разнообразная, готовят, по словам знакомой, действительно китайцы.

.
Соевый бамбук с говядиной в китайском самоваре

Вот уж случай, когда Made in China — знак качества. И без дураков — безо всяких там суши-роллов, пицц-бургеров. Но при всей своей специфичности и «азиатскости» все же не совсем, как в Поднебесной. Понятно, что ингредиенты не те. Скажем, традиционного для Китая карпа здесь ничтоже сумняшеся заменили сазаном...

Сервис. Обслуживание удивляет практически с порога. В гардеробе две наши куртки, мокрые от январского дождя, так радовавшего казанцев на прошлой неделе, повесили на один крючок — и это при том, что мы, как чуть позже выяснилось, были на тот момент единственными посетителями. То ли два раза тянуться не хотелось, то ли показалось, что и так много чести...

.
Закуска из баклажанов «Юйсян чецзы»

Официанты работают быстро, порекомендовать блюдо способны, а вот рассказать про него — увы... Как и отличить консервированный бамбук от соевого или рассказать, какое отношение имеет улыбающаяся со снимков делегация Ху Цзиньтао к «Танду». Еще одно сильное впечатление: скорость приготовления блюд. Их принесли практически молниеносно. 10 - 15 минут — и говядина готова. Чудеса, да и только. А в самом конце, если вы говорите по-китайски, вас ждет сюрприз: бумажка с иероглифами, прилагаемая к счету, которая мягко намекает, что неплохо бы уважать традиции и поблагодарить персонал.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

-

Обслуживание

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2014 10:47

    Начала читать - не понравилось мне Ваше мнение о Танду. Я - фанат именно этого китайского. Еда - отменная. Можно заказать домой - привозить сам хозяин. Их острое мясо - свинина и говядина, да с рисом и лапшой, за с зеленым чаем....Мммммм. Спасибо, еще раз не устану повторять. Они начинались на Баумана, потом переезжали несколько раз. Сейчас их местоположение не самое удачное, но кухня - сказка. Еще раз спасибо.

    • Анонимно
      18.01.2014 14:05

      Гугл перевод))) китацы вилимо поддерживают друг друга))

  • Анонимно
    18.01.2014 10:54

    Где-то читал много лет назад: основной признак китайского ресторанчика с хорошей кухней - это достаточно наплевательское отношение к ремонту и состоянию сантехники.
    Как это не удивительно находил этому подтверждения несколько раз. В том числе и в Казани ))
    Хожу туда вкусно поесть.
    Жаль что не делают дим самы. Тогда бы вообще не уходил )

  • Побывал в этом ресторане года три-четыре назад. Впечатление осталось самое худшее. Всех деталей уже не вспомню, но кухня не понравилась, а качество обслуживания вообще поразило низкой квалификацией персонала. Помнится, что минеральная вода нашлась только самая дорогая ("Perrier" вроде), но бутылку принесли уже открытой и мы не поняли в итоге какую воду мы пили. Это азбука, но персонал с нею не знаком. Больше я туда не ходил и никогда не пойду, хотя азиатскую кухню люблю.

  • Анонимно
    18.01.2014 12:06

    Китайская кухня в Казани лучшая

  • Анонимно
    18.01.2014 12:31

    У них неудачное соседство с шиномонтажом. Постоянно много машин, которые меняют колеса возле входа в ресторан. Кроме того, непонятно с первого раза, где собственно вход. Примерно такая же, но несколько иная ситуация с кафе "Кабачок у абажура" возле Кабмина РТ, открываешь входную дверь, а перед тобой раковина и вход в туалет.

  • Анонимно
    18.01.2014 12:53

    Самая лучшая еда - это жареная картошка дома

  • Анонимно
    18.01.2014 16:50

    А туалеты и должны быть на входе

  • Анонимно
    18.01.2014 19:26

    Был у них в гостях 2006-2007 году ушёл голодный,никто ничего не посоветовал,место не уютное и изюминки не было. Может сейчас всё изменилось и наладилось

  • Анонимно
    18.01.2014 21:29

    Очень даже приличная кухня. Для тех кто понимает китайскую кухню, там есть что отобедать. Готовят быстро и подают сразу в зал, так что блюда остыть не успевают. Цены от уровня тех что в Китае отличаются сильно , там всё намного дешевле. С персоналом было бы лучше если бы сотрудники зала были китаянки, наши девушки совсем не понимают менталитет выходцев из Китая и не могут передать энергетики присущей Китаю. То что касается зала, то это не главное, так как в ресторан ходят есть, а не разглядывать стены!

  • NIYAZ
    18.01.2014 21:55

    Китайская кухня само по себе спецефическое, на любителя. Но в танду пожалуй самые оригинальные китайские блюда. А оформление и интерьер данного заведения-обыденность казанских китайцев.

  • Анонимно
    18.01.2014 22:36

    Очень хорошо готовят и подают собачатину...и на кости и гуляшем,и стейки...не плохие супы из нее же.Понравилось.

    • Анонимно
      19.01.2014 01:33

      Это поэтому мясо приносят уже через 10 минут?!

    • Анонимно
      20.01.2014 10:00

      О чем ВЫ?! Не вводите людей в заблуждение!!!!

    • Анонимно
      20.01.2014 10:08

      Мне отзыв абсолютно не понравился. Да, интерьер скудный, но идешь то туда в первую очередь вкусно поесть! За интерьером я и в Пьяццу Фонтану могу рвануть. Здесь - другое. По мне так вполне удобные диванчики и потрясающее меню. Ходим туда всей семьей, часто. Обязательно заказываем баклажаны - они изумительные. Очень вкусно готовят рыбку. Потрясающая утка. А из десертов - бесподобные жареные грецкие орехи в карамели с кунжутом. Обслуживание - вежливое, быстрое, официантки всегда готовы подсказать по меню. По поводу комментария про гардероб выше - никогда не сталкивалась с тем, чтобы одежду повесили на один крючок. Очень приветливая гардеробщица обязательно вешает одежду на плечики. Туалет - да, у входа, довольно страшный. Но чистый.Парковка у заведения - место для авто есть всегда.В общем: ходила, хожу и буду ходить в Танду. И рекомендую всем. Там действительно очень вкусно и очень сытно. Кстати, одного блюда достаточно для двоих-троих, если пойдете семьей. Поэтому лучше взять всего разного. Удачи и процветания владельцам Танду в их бизнесе!

      • Анонимно
        22.01.2014 14:36

        Большинство людей ходят в ресторан не столько за едой сколько за атмосферой и настроением и отдохнуть. Если я за блюдо плачу 60 руб - готов простить. Если 600 - будьте любезны оформить.

  • Анонимно
    19.01.2014 10:10

    Ходили на Новый год. Всем безумно понравилось, очень необычно и вкусно. Теперь рекомендуем всем знакомым и планируем походы с семьями))))

  • Анонимно
    19.01.2014 10:53

    Китайская. Кухня подразумевает все свежее, а быстро готовится потому, что на открытом огне и в спец посуде- вог. Это не русская и пр еда - мертвая , заготовленная на полгода вперёд

    • Анонимно
      19.01.2014 19:54

      Любая еда , любоые самые свежие продукты нагретые свыше 43 градусов по Цельсию - мертвые!!!И не важно русская она или татарская.За употребление мертвой еды современный человек расплачивается годами своей жизни и здоровьем!! Живет в среднем 77 лет, болеет и дряхлеет.

  • Анонимно
    19.01.2014 19:54

    Ходил, хожу и буду ходить.
    А Вам не рекомендую - зал небольшой. На всех не хватит.

  • Анонимно
    19.01.2014 20:45

    На открытом огне, повторяю. Не как прошлогодние пельмени

  • Анонимно
    19.01.2014 21:09

    Был впервые полгода назад. Кухня на любителя,именно тогда понял, что азиатское - не моё) цены весьма недешевые

    • Анонимно
      20.01.2014 10:10

      Вы не правы. Порции такие, что сложно остаться голодным. А цены вполне демократичные. Из всех заведений, куда мы ходим семьей, в Танду самый маленький чек.

  • Анонимно
    20.01.2014 06:15

    Отличная китайская еда!!! Рекомендую!!

  • Анонимно
    23.01.2014 17:29

    Танду - типичная забегаловка, с соответсвующим интерьером, страшным санузлом и т.д. К ресторанам это место отнести сложно. Не дай бог туда с гостями зайти - стыдоба. Что касается еды - все жирное, все в чем-то плавает,в общем, очень на любителя. Но с другой стороны, как говорил, по-моему, небезызвестный Мао, пусть цветут сто цветов, пусть соперничает сто школ. Может, людям действительно нравится

  • Анонимно
    7.10.2015 16:36

    Мое любимое место

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль