Общество 
18.01.2014

Наиль Маганов: «Сегодня мы могли бы поставить на стол бутылку сланцевой нефти»

Первую скважину по добыче сырья нового поколения «Татнефть» пробурила в Бавлинском районе. В рамках «старых правил» добычи нефти хватит республике пока всего на 35 лет...

Сегодня на своей первой пресс-конференции в новом статусе гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов рассказал, что компания активно занимается исследованиями и готовится к разработке месторождений сланцевой нефти. Лет через пять, по словам Маганова, эти ресурсы потребуются в промышленном масштабе, и компания будет к этому готова. Свои вопросы главному нефтянику республики задал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

ПРИ СЕГОДНЯШНИХ ТЕМПАХ ДОБЫЧИ РАЗВЕДАННОЙ НЕФТИ ХВАТИТ НА... 35 ЛЕТ

Сегодня в Альметьевске назначенный в конце прошлого года гендиректором «Татнефти» Наиль Маганов встретился с журналистами республиканских СМИ. В этом проявилась преемственность — такие встречи раз в год постоянно проводил его предшественник Шафагат Тахаутдинов, на них он отвечал на массу самых разнообразных вопросов. Стоит отметить, что Маганов сегодня проявил себя как достаточно открытый руководитель — в этом смысле встреча была своего рода смотринами, на которых журналисты оценивали, как изменится информполитика нефтяников при новом руководстве.

Маганов для начала сообщил, что в 2014 году объем добычи нефти на месторождениях акционерного общества практически не изменится. Если за 2013 год «Татнефть» добыла 26,1 млн. т нефти, не считая 312 тыс. т в регионах, то и в наступившем году прогнозный объем составит 21,17 млн. тонн. Воспроизводство ресурсов обеспечено компанией в полном объеме: за 2013 год прирост разведанной нефти составил 36 млн. тонн.

Стратегическими задачами компании были названы три основных направления: разработка битумов, исследования и внедрение технологий добычи сланцевой нефти, а также повышение нефтеотдачи пластов на старых месторождениях.

.
Наиль Маганов

Отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», Маганов заверил, что недружественные поглощения или другие катаклизмы компании в ближайшем будущем не грозят и предложений о покупке компании от других игроков мирового рынка не поступало. Также гендиректор «Татнефти» сообщил, что подтвержденных запасов нефти в Татарстане хватит еще на 35 лет, вопреки мнению члена академии наук РТ, консультанта президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова, который считает, что запасов нефти у нас хватит на 200 лет.

— Ну, смотря какими темпами добывать, — развел руками Маганов. — Есть официально подтвержденные запасы, которые позволяют нам добывать нефть такими же темпами, как сегодня, еще порядка 35 лет. Компания активно приращивает свои запасы. В нашем портфеле мы имеем различные категории запасов. Мы к ним подбираем технологии: как их добывать сегодня, завтра, послезавтра. Скажем, если говорить о сланцевой нефти, трудноизвлекаемых запасах, на самом деле, может быть, мы их в промышленную разработку вовлечем через 5 - 10 лет. Сейчас же хотим понять, как мы это сможем сделать эффективнее и экономичнее. Прогнозировать, какая технология будет применяться через 15 - 20 лет, возможно, но утверждать, что это будет точно так — нельзя. Трудно сказать, что будет через 200 лет, насколько нефть тогда будет востребована. Ближайшие 30 лет, как мы думаем, нефть будет востребована настолько, насколько она востребована сегодня. И под это дело у «Татнефти» есть устойчивые запасы. Мы знаем, как их добывать, какими средствами и какими ресурсами. С одной стороны, 200 лет было бы здорово! С другой стороны, как подумаешь о глобальном потеплении...

«ПРОЕКТ НЕ СКАЗОЧНЫЙ, ДЕНЬГИ ПОД НЕГО ВЫДЕЛЕНЫ»

Позднее на теме добычи в Татарстане сланцевой нефти остановились еще раз.

— Проект не сказочный, — заверил журналистов Маганов. — Финансирование под него выделено, и я даже раскрою вам большой секрет, сказав, что мы могли бы сегодня поставить на стол бутылку сланцевой нефти. Но она такая же, как и обычная, на запах и на цвет.

В подробности сланцевой программы Маганов поручил ввести журналистов своему заместителю и главному геологу «Татнефти» Раису Хисамову.

— Как вы знаете, программа добычи сланцевой нефти в Татарстане была инициативой президента республики, — напомнил Хисамов. — После этого на 2013 год была сформирована первая программа по изучению сланцев в «Татнефти», на 2014 теперь заявлена такая же. Средства, заложенные на геологическое изучение, не очень велики — в пределах 20 миллионов рублей. Тем не менее мы изучаем сегодня керн практически по всей территории Татарстана, привлекаем научных сотрудников КФУ и МГУ для разведки запасов месторождений. Есть рабочие площадки и за пределами Татарстана. Первые опытные работы по гидроразрыву вертикальных скважин проведены. Дебит первой скважины увеличен почти в четыре раза. Дальнейшая программа подразумевает бурение горизонтальных стволов на эти объекты. Технологию «Татнефть» уже отработала, конкретные планы есть на 2014 - 2015 годы.

Упомянутая Хисамовым скважина расположена в Бавлинском районе РТ и имеет глубину порядка 1,7 тыс. метров. Однако вычислить запасы ресурсов специалисты пока затрудняются, поскольку для этого еще не разработаны методические нормы.

.

Маганов дополнил, что большая работа по пониманию технологий, условиям разработки и налогообложению добычи сланцевой нефти ведется и федеральными органами.

— Мы говорим о запасах, которые в ближайшие 5 лет будут востребованы в промышленном объеме, — заявил Маганов. — И когда они будут востребованы, мы будем к этому готовы. Кроме нас в России ведутся работы в трех регионах. Насколько я знаю, «Шелл» с «Газпромом» заключили соглашение по добыче сланцев.

Основные осваиваемые территории, по словам Хисамова, относятся к Западной и Восточной Сибири — это Баженовские отложения, в Волго-Уральском регионе и Ненецком автономном округе ряд компаний работает на разработке доманикоидных отложений, и ведутся работы в Ставрополе. Таким образом, над проблемой сланцев трудятся «Шелл», «Газпром» и «Роснефть». Речь идет не об одной сотне скважин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2014 17:03

    Миллер же говорил Путину что сланец это миф?Врал?

    • Анонимно
      18.01.2014 17:40

      В тот момент наверное действительно думали,что ерунда.Они же туполобые.Теперь америкосы ткнули мордой в сланец и увдили,что не миф.Опять фактически выставили себя дураками конченными.

    • Анонимно
      18.01.2014 18:32

      Маганов, потомственный до мозга костей нефтянник, в отличии от экономиста-Миллера, который где только не работал, но серьезным хозяйственником не был (все во всяких НИИ да комитетах муниципальных заседал). Потому первому доверия больше.

  • Анонимно
    18.01.2014 17:23

    Магнатов молодец так держать

    • Анонимно
      20.01.2014 09:33

      этот молодец угробит экологию в республике со своей сланцевой нефтью. почитайте как америкосы бросают свое жилье и уезжают с территорий где начали добывать сланцевую нефть. земля становится отравленной.

  • ИМ60
    18.01.2014 17:38

    А водичку откуда брать будут? Да и соседям это может не понравиться. Экология-дело серьёзное, особенно для селян.

    • Анонимно
      18.01.2014 18:01

      А причём тут экология? Сланцевая добыча такая вредная?

      • Анонимно
        18.01.2014 18:12

        Очень! Вследствие разрыва пластов, а это основа технологии добычи сланцевой нефти и газа, происходит выброс нефти и газа в водоносные слои. Из водопроводного крана начинает идти газ и вода становится совершенно непригодной для употребления. Посмотрите, в интернете много информации об этом. В Америке уже бьют тревогу об этом!

        • Анонимно
          18.01.2014 20:57

          Глубина скважин на американском Баккене - 2-2.5 км. Украинская Юзовская площадь - 4-6 км. В заметке упомянута скважина в 1,7 км.Сравните с глубиной залегания водоносного слоя (от 2 до 100-120 м) и не повторяйте глупостей.Но то, что ГРП жрёт пресную воду - да, проблема.

  • Анонимно
    18.01.2014 17:58

    Возможно через 35лет нефть и не будет нужна. Японские автопроизводители уже проводят испытания новых водородных двигателей для автомобилей.
    Другой момент это запасы газа они гораздо больше чем запасы нефти.
    Молодец Маганов поставил вопрос ребром !!! Надо двигаться вперёд и только вперёд.
    Живёт же как то Израиль без нефти,выращивает в пустыни овощи для себя и великую,могучую,агродержаву Россию тоже снабжает ягодами и овощами.

  • Анонимно
    18.01.2014 18:55

    так тож Израиль, там тепло!

  • Анонимно
    18.01.2014 20:16

    Зачем нам вообще нефтяная экономика? Возьмите вон Корейцев с их Самсунгом. Компания оборачивает больше Газпрома, нашего "национального достояния", и нафиг не нужна нефть Самсунгу.Построить в России несколько таких компаний и можно забить на эту нефть)

  • Анонимно
    18.01.2014 20:27

    Прав Маганов! Это еще большой вопрос нужна ли будет нефть через 30 лет!!!

  • Анонимно
    18.01.2014 20:28

    Терпи, земля-матушка!

  • Анонимно
    18.01.2014 20:53

    Сланцевая нефть на глубине 1700 метров-это интересно, а на какой глубине ее американцы добывают. Наверное легче увеличить нефтеотдачу пластов на такой же глубине. И какие водоносные пласты будут загрязнять гидроразрывы пластов(как это будет вредить нам на поверхности). А может скважина все-таки горизонтальная( в смысле не все 1700 метров в глубину).

  • Анонимно
    18.01.2014 22:12

    Весь юго восток превратим в безжизненное поле.

  • Анонимно
    18.01.2014 22:50

    ПОХВАЛЬНО!

  • Анонимно
    18.01.2014 23:54

    Эти люди наверное добьют природу! Кстати, а почему у нас так дорого стоит бензин?

  • Анонимно
    19.01.2014 00:28

    господин Маганов скажите одно: нафталан будете добывать и поставлять в лечебницы татарии? хочется нефтяные ванны в россии принимать

  • Анонимно
    19.01.2014 10:46

    Огромные убытки от добычи сланцевого газа в Штатах.

    • Анонимно
      19.01.2014 11:42

      Быстрее закройте Татнефть, тогда хоть головой будем думать, а не ногами и жить начнем на продукции машиностроения или еще на чем то интеллектуальном.

  • Анонимно
    19.01.2014 13:19

    Ау, где у вас рынок сбыта в случае открытия 2-3 Самсунгов в Татарстане? Кому продавать будете? Работать на склад - ведь все уже в мире схвачено, за все заплачено. Работу на склад в СССР уже проходили.

  • Анонимно
    19.01.2014 13:37

    На границе с Украиной проходят митинги русских экологов с требованием не добывать там сланцевый газ и нефть. Та жидкость, которая используется для ГРП (гидроразрыв пласта) очень вредна для здоровья, попадая гарантированно в грунтовые воды. А у нас с середины 70-х увеличивают добычу нефти из обычных скважин, как раз методом ГРП, и ничего, никакие экологи не митингуют и требуют там чего-то. Хотя воду загрязняют капитально. А количество больных только увеличивается. Но ничего стоят для них клиники.

  • Анонимно
    19.01.2014 13:38

    Интересно, а где жить то Маганов собирается, когда вся эта грязь при добыче сланцевой нефти попадет в грунтовые воды, Наверное, во Франции.

  • Анонимно
    19.01.2014 14:11

    Эти бизнесмены рассматривают Россию только как место работы, а жить они планируют в экологически чистых местах за границей, а мы с вами будем пожинать плоды эко катостроф.

  • Анонимно
    19.01.2014 14:55

    Чукотка. Якутия, Хмао есть места где добывать сланцевую нефть, там почти никто не живет, вся сибирь, зачем губить свою землю, свой народ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль