Общество 
21.01.2014

На Давосе Татарстан рассмотрят под микроскопом

Рустам Минниханов вместе с главами Казахстана, Азербайджана, Грузии и Пакистана утвердит «новые границы» Евразии

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в составе российской делегации отправится на Всемирный экономический форум в Давосе. Вместе с ним предполагается участие в ВЭФ «генералов» КАМАЗа Сергея Когогина и «Татнефти» Наиля Маганова. Минниханов выступит с докладом на сессии «Регионы России: драйверы роста», а возглавляющий делегацию вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал использовать форум как площадку для рекламы предстоящих Олимпийский игр в Сочи. Корреспондент «БИЗНЕС Online» внимательно изучила насыщенную программу встреч президента республики.

ДАВОС КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ РЕКЛАМЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в составе российской делегации отправится на Всемирный экономический форум в Давосе, который начнет свою работу 22 января и продлится три дня. В этом году во главе делегации — вице-премьер Аркадий Дворкович. Также в Швейцарию отправились министр экономики Алексей Улюкаев, нынешний и бывший главы минфина Антон Силуанов и Алексей Кудрин, вице-премьер Дмитрий Козак, а также главы некоторых субъектов.

В этом году российская программа достаточно обширна. Запланированы две дискуссии, в которых правительственные делегации примут участие в полном составе: пленарная сессия «Прогноз по России» во второй половине 22 января и панельная дискуссия «БРИКС в кризисе среднего возраста?» 23 января, на которой в основном будут обсуждать проблемы Бразилии и России.

Также ожидается участие представителей России 24 января в сессиях, посвященных экономике Украины, перспективам G20, и в общих макроэкономических дискуссиях. Россия в Давосе прорекламирует Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. «Будут организованы... мероприятия, связанные с анонсом Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Это неформальная презентация, обсуждение программы Паралимпийских игр, официальный старт олимпийской программы, не самой Олимпиады, а олимпийской программы в Давосе», — цитирует РИА «Новости» слова вице-премьера Дворковича. Олимпийским играм будет посвящен и первый вечер 22 января. В этот день российская делегация собирается сыграть в хоккей со сборной делегатов форума.

Всего в Давосе на форуме соберутся около 2,5 тыс. человек. Каждый четвертый участник — американец. Из мировых лидеров на ВЭФ ждут израильского и британского премьеров Биньямина Нетаньяху и Дэвида Кэмерона, а также их коллег из Австралии и Японии, пишет bfm.ru. Стоимость участия в форуме год от года увеличивается. В прошлом году это стоило около $25 тыс., в этом — на 2 тыс. больше. Впрочем, американские журналисты пишут, что входной билет стоит почти в три раза больше. А если участник приезжает в компании из четырех человек (допустим, с женой, помощником, охранником и носильщиком), придется выложить почти $700 тысяч.

.
Гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отправится в Давос попозже

МИННИХАНОВ ПРЕДСТАВИТ ТАТАРСТАН НА СЕССИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ РЕГИОНАМ

Еще более насыщенная программа у главы Татарстана. Минниханов, по подсчетам корреспондента «БИЗНЕС Online, едет в Давос уже в 8 раз. Планируется, что компанию ему составят гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и глава «Татнефти» Наиль Маганов (руководители этих компаний традиционно сопровождают Минниханова в Давос), однако стопроцентной уверенности в этом нет. «Изначально Сергей Анатольевич планировал эту поездку, но потом ее перенес. Такое решение связано, во-первых, со встречей нашей команды «КАМАЗ-Мастер», которая завоевала первое место в соревнованиях ралли «Дакар-2014», а во-вторых, с запуском производства (Минниханов и Сергей Чемезов сегодня в автограде откроют новый корпус совместного германо-российского предприятия «ЦФ КАМА»прим. ред.). Поэтому сегодня Сергей Анатольевич еще точно будет в Набережных Челнах. Возможно, он отправится в Давос позже», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев. В пресс-службе «Татнефти» также не смогли точно сказать о планах своего шефа.

Как удалось выяснить газете «БИЗНЕС Online» от источников, знакомых с ситуацией, уже сегодня у Минниханова запланированы встречи с президентом и управляющим директором CNBC International Кейси Салливан и с управляющим директором, вице-председателем подразделения банковских инвестиционных услуг Barclays Capital, председателем компании Meridian Capital Limited Марком Хольцманом.

На следующий день президент переговорит с руководством компании Danfoss, президентом компании Cisco по работе со странами Европы, Ближнего Востока, Африки и России Крисом Дедикотом, председателем компании Maire Tecnimont Фабрицио Ди Ама, старшим вице-президентом, главным техническим директором компании Lockheed Martin Corporation Рэем Джонсоном и директором компании Philips по взаимодействию с государственными и общественными органами Гарри Хендриксом.

Но самое главное — выступит с докладом на сессии «Регионы России: драйверы роста», в ходе которой планируется на основе лучших практик регионов обсудить следующие вопросы: роль организаций для улучшения бизнес-среды в стране, разработка федеральных и региональных программ на краткосрочные и долгосрочные планы развития, выявление барьеров, препятствующих устойчивому развитию, и факторов успеха и лучших практик. Также своим опытом поделятся губернаторы Калужской, Тульской, Ульяновской областей. Кроме того, в дискуссии примут участие Дворкович, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, глава агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и др.

В тот же день состоится сессия «Перспективы России», где Минниханов заявлен как участник дискуссии.

23 января президент будет присутствовать на деловом завтраке ВТБ Капитал с инвесторами, а также примет участие в сессии «Евразия: Новая граница?» совместно с президентами Казахстана, Азербайджана, премьер-министров Грузии и Пакистана. В пятницу у Минниханова запланировано лишь одно мероприятие — рабочий завтрак от имени президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

.
В Давосе можно обсудить в неформальной обстановке важнейшие политические и экономические проблемы

ОБЕЩАННОЙ СЕССИИ ПО ТАТАРСТАНУ НЕТ

Всемирный экономический форум традиционно проводится начиная с 1971 года в конце января - начале февраля на известном швейцарском горнолыжном курорте Давос. Исключение было сделано лишь однажды — в 2002 году форум состоялся в Нью-Йорке в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 года. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб. Он уже бывал в Татарстане. Так, впервые он приехал в Казань во время кризиса — осенью 2008 года. Его пригласил именно Минниханов, который годом ранее впервые побывал в Давосе в составе российской делегации. Тогда Шваб на встрече с деловыми кругами республики назвал Казань «нераскрытым бриллиантом» и заявил, что Татарстан обязательно должен быть включен в повестку ВЭФ. На следующий год Шваб даже пообещал посетить Казань во время Сабантуя, однако поездка так и не состоялась.

В следующий раз СМИ писали о встрече Минниханова и Шваба в 2011 году в Санкт-Петербурге, когда последний предложил устроить на форуме сессию, посвященную Татарстану. К сожалению, Шваб обещание до сих пор не сдержал.

Отметим, что в том году делегация от России была самой представительной, а возглавлял ее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

ЗНАЧЕНИЕ ВЭФ ПЕРЕОЦЕНИЛИ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» опросила экспертов и выяснила, что Давосский форум за последние годы превратился в светское мероприятия, где можно искать инвесторов.

Андрей Фурсов — историк, публицист:

— Я думаю, что Давос в значительной степени утратил то значение, которое у него было когда-то. Это мне напоминает дворянские балы XIX века, где люди смотрят друг на друга. Хотя иногда на Давосских форумах бывают интересные вещи. Например, в 2012 году председательствовавший на форуме Клаус Шваб начал с того, что капитализм свое отжил, не соответствует миру, в котором мы существуем. Но Давосский форум — это некий обмен мнениями, светское мероприятие, хотя, я думаю, он может быть и акцией прикрытия: под зонтиком Давосского клуба встречаются люди, которые тайным образом что-то обсуждают. Мы этого не знаем. А внешне это, безусловно, светское мероприятие, мировая верхушка смотрит друг на друга, кто и что говорит. Отметиться на Давосском форуме — это как бы зафиксировать свою причастность к некоему кругу избранных.

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Для глав регионов это, возможно, и интересно, потому что они могут найти потенциальных инвесторов, уловить изменение глобальных тенденций, которые могут иметь для них значение, и в целом получить доступ к информации и специалистам, к которым у них обычно нет доступа. В целом форум в Давосе за последние 10 лет утратил свое значение. Сегодня он, скорее, представляется ярмаркой интеллектуального тщеславия, чем местом, где действительно вырабатывается повестка дня для последующего развития. Дело в том, что свет вреден для деликатных размышлений о судьбах мира. И как только какая-то площадка становится знаменитой, то она обычно теряет свое значение и эффективность вслед за этим.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

—Когда у нас была эпоха однополярного мира — где-то с начала 90-х по начало нулевых годов — значимость этого форума была очень велика. В свое время на этом форуме состоялась презентация Дмитрия Медведева в качестве преемника. Сейчас же ситуация осложняется, центр мировой тяжести перемещается на Восток, значимость этой площадки снижается. Но снижается она только для мировых лидеров и, скажем так, представителей федеральной элиты в широком смысле слова, я имею в виду не только РФ, но и вообще. Что касается представителей региональной элиты, то для них участие в форуме — по-прежнему признак достаточно высокого статуса. Возможно, это площадка, на которой можно завязать полезные связи с инвесторами.

Справка

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1 тыс. крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб. По его инициативе в 1971 году был проведен первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. На первых заседаниях, которые проходили под эгидой комиссии европейских сообществ (ныне — Европейская комиссия), обсуждались главным образом вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. С годами тематика постепенно расширялась, в повестку дня включались политические и экономические вопросы, затрагивающие другие регионы, проблемы улучшения механизма мировой торговли, корректного партнерства. В середине 70-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2014 11:55

    Под микроскопом рассмотрят, потому что ничего нет в Татарстане что ли?

    • Анонимно
      21.01.2014 13:26

      :))) отличный коммент. не знаю кто придумывает заголовки на БО, но он явно не слишком заморачивается.

  • Анонимно
    21.01.2014 11:56

    Дворкович -умнейший человек, непревзойденный профессионал.Использовать площадку Форума в Давосе для рекламы Олимпиады! На нашей "Казанской Ярмарке" пора уже отсроить постоянно действующую экспозицию и общую РТ, и Татнефти, и Камаза, и Алмаз-холдинга, и Нэфиса, и ТАИФа, и Нижнекамскнефтехима, Оргсинтеза, и Махеева У них есть что показать в современном виде, ведь где только не выставляются, и зарубежом в том числе.Добавив еще несколько развивающихся на международной арене брендов. Пора "Казанскую Ярмарку", не дожидаясь нового выстовочного центра, реконструировать, да просто привести в божеский вид. Чтобы была возможность ее сделать местом отдыха для горожан, местом шоппинга.И руководителем туда нужно поставить человека, знающего секреты рекламы и PR,технологии продвижения и выставочного бизнеса. Пора им зарабатывать деньги и предоставлять в аренду действующие площадки организаторам Форумов и выставок в других городах, областях. А то раз в год что-нибудь крупное еде-еле организуют за неподъемные деньги за аренду, а круглый год там - въетнамский рынок. У нас свой Давос моджет быть вполне!

    • Анонимно
      21.01.2014 13:44

      Дворкович? неа! не вижу его в будущем!

    • Анонимно
      21.01.2014 17:42

      Давно казалось ярмарку реконструировать надо,невозможно выставляться там нормально,одни проблемы

  • Анонимно
    21.01.2014 12:07

    Главное чтоб в Татарстане всегда была иновассия хэм модернизассия.

  • Анонимно
    21.01.2014 13:00

    И какая польза от постоянных наездов в Давос? Имея в виду государство, ее экономику.

  • Анонимно
    21.01.2014 13:48

    Ага,пусть рассмотрят забастовку врачей скорой помощи,как уровень социального развития ,плюс гибель людей в полицейских участках итд итп.После этого в Давосе поймут,что никаких отличий от обычных банановых республик у РТ нет.

    • Анонимно
      21.01.2014 15:06

      Вы имели ввиду нет отличии России от банановых республик! Все что в Татарстане есть, все это от Москвы: коррупция, чиновничий без предел, воровство и т.д. Все это идет из Москвы. Рыба гниет с головы!

      • Анонимно
        21.01.2014 15:30

        да ну?!

      • Анонимно
        21.01.2014 15:30

        а, ну да, бедный Татарстан...мы были такими белыми, пушистыми, невинными, а тут Москва "пришла" и развращает нас! :))...товарищ, думайте, что говорите!

        • Анонимно
          21.01.2014 19:02

          А куда вы думаете везут взятки из Казани, чтобы умаслить больших чиновников?

  • Анонимно
    21.01.2014 13:53

    Дворковича нужно назначить главой Мамадышского Р-на.

  • Анонимно
    21.01.2014 14:09

    пусть лучше в телескоп рассмотрят татарстан! мы уже очень высоко среди звезд(одни только мега проекты сколько авторитета нам добавили!)-только в телескоп теперь можно рассмотреть.

  • Анонимно
    21.01.2014 14:34

    На Давосе окажется,что бренд Татарстан мыльный пузырь, который лопнет, уже врачам задерживают зарплату

  • Анонимно
    21.01.2014 14:39

    В Мамадыше к вашему сведению как раз родственник Дворковича

  • Анонимно
    21.01.2014 15:11

    Там на этом стадионе нужен другой руководитель,с настоящим все развалится.

    • Анонимно
      21.01.2014 15:44

      А чем он вам не нравится,во первых он крутой,во вторых у него связи в кабинетах.

  • Анонимно
    21.01.2014 16:09

    Мне скандинавы нравятся, как в экономическом, так и в политическом смысле. Без всяких пиаров, используя свои возможности, спокойно живут и развиваются. Здесь наверное, дело в национальном менталитете?

  • Анонимно
    21.01.2014 19:20

    Печально это все.... Может опыт Гавайи перенять нашему правительству рт? Там говорят красиво очень)))

  • Анонимно
    21.01.2014 19:45

    Основные направления развития мировой экономики обсуждаются не в Давосе, а в Бильдербергском клубе (Нидерланды). Там, в тишине от прессы финансовые воротилы и акулы бизнеса вроде как решают наши судьбы. И если мы будем вести себя как бараны, то ОНИ будут решать не только наши судьбы, но и наши жизни. А вообще-то Р.Минниханов молодец, креативный мэн! Лишний раз заявить о себе и республике не только не помешает, но и добавит... Наш лозунг: Даешь инвестиции в РТ! Даешь ВСМ Казань - Москва - Берлин - Женева.

  • Анонимно
    21.01.2014 19:47

    будущий премьер министр россии расширяет свои связи.

  • Анонимно
    21.01.2014 23:56

    Пыль в глаза умеют у нас пускать.И не надо мне про Универсиаду втирать тут,и про Независимость.Я вижу,что народ не очень доволен жизнью в Татарстане,так называемые ПолуБоги всё под себя сделали-живут как Султаны(дворцы,самолёты,вертолёты,недвижимость до и за бугром вся на жёнах,детях,любовницах),и города многие так должны выглядеть какКазань

    • Анонимно
      22.01.2014 11:09

      без всяких Универсиад.И не надо похвальбой заниматься,это расслабляет и за свою работу они как раз...с Их слов,имеют привелегии ,которые только у Шейхов Эмиратов.

  • Скучно проходит Давос,Криков не слышно SOS.Хазина нет среди Альп,Снять с либералов скальп.Только один Татарстан,Смело идёт на таран.Мал золотник, но атлантИ «нераскрытый» бриллиант.Может теперь Клаус Шваб,Сделать в Казани свой штаб.Форум любой проведём,Денег на это найдём.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль