Общество 
22.01.2014

Гибель «Булгарии»: эксперты диагностировали у старпома «пессимистичное настроение относительно будущего»

Адвокат одного из подсудимых проигнорировал процесс из-за отпуска. Часть 113-я

Главная подсудимая по делу о крушении теплохода «Булгария», рассмотрение которого продолжилось накануне после долгого перерыва, попросила отложить рассмотрение ее ходатайства об амнистии. Тем временем просившего о судебно-психиатрической экспертизе старшего помощника капитана погибшего судна Рамиля Хаметова признали вменяемым, но выявили у него ряд расстройств типа «страха воды» и «чувства отчаяния». За ходом процесса наблюдала и корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

ГОРГИЛАДЗЕ НАШЕЛСЯ

Накануне в Московском районном суде Казани, наконец, продолжился процесс по делу о гибели теплохода «Булгария», который откладывался несколько раз с декабря прошлого года. Сначала заседание было отложено на месяц из-за того, что адвокат Гурами Горгиладзе выступил с ходатайством провести для своего подзащитного старпома теплохода Рамиля Хаметова стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Она была сделана, и ее результаты должны были быть оглашены в четверг, 16 января, однако на процесс без предупреждения не явился сам Горгиладзе, чем удивил всех пришедших. Заседание вновь было перенесено. Поэтому, когда вчера Горгиладзе появился в коридоре, многие вздохнули с облегчением — наконец-то, заседание состоится. Сам адвокат отказался давать комментарии журналистам, отвернувшись к другим представителям защиты. Однако до того, как приступить к рассмотрению дела по существу, судья Сергей Якунин попросил адвоката объяснить причину своего отсутствия.

— Я не смог явиться на процесс 16 января по той причине, что находился в отпуске с 30 декабря по 17 января, — заявил адвокат и предъявил электронные билеты на самолет.

— Вы знали, что с 9 января начинается рабочий год. Вы в любом случае должны были уведомить суд о том, что с 30 декабря по 16 января вы находитесь в отпуске. Этого вы не сделали. В связи с этим у нас произошел не срыв, но отложение процесса. Поэтому я не отреагировать на это обстоятельство никак не могу и объявляю вам замечание, — сказал Якунин, попросив всех участников процесса, чтобы впредь в таких ситуациях они предупреждали суд заблаговременно.

.

ХОДАТАЙСТВО ИНЯКИНОЙ ОБ АМНИСТИИ ОКАЗАЛОСЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ

Далее судья обратился к главной фигурантке процесса, подсудимой Светлане Инякиной с просьбой пояснить, что она имела в виду, ходатайствуя об амнистии. В ответ на вопрос Якунина подсудимая неожиданно попросила перенести рассмотрение ее ходатайства.

— Ваша честь, я прошу мое ходатайство рассмотреть при вынесении приговора, — заявила Инякина.

Якунин согласился с такой просьбой. Однако согласие встретило гул и протест потерпевших.

— Мы хотим сейчас рассмотреть, — сказала одна из потерпевших. — Хотя бы послушать, что она хочет.

Судья был вынужден объяснить, на каких основаниях подсудимая подала прошение об амнистии.

— Инякина обратилась с ходатайством об амнистии на основании того, что она является женщиной, на том основании, что у нее есть малолетний ребенок, и на том основании, что обвинения, которые ей предъявляются, подпадают под амнистию, — сказал Якунин, но поспешил отметить, что для применения амнистии требуются определенные условия. Во-первых, по словам судьи, применение амнистии возможно, если в отношении лица был вынесен обвинительный приговор. Во-вторых, если наказание по обвинительному приговору не превышает пяти лет лишения свободы.

— Играет ли роль при рассмотрении амнистии то, что подсудимая не признает вины? Как сочетается подача ходатайства об амнистии и непризнание вины? — обратился к Якунину за разъяснением потерпевший Геннадий Игнарин.

— В самом законодательном акте это условие не оговаривается, — ответил судья.

.

СТОРОНА ЗАЩИТЫ ПОЛУЧИЛА ПРОБОИНУ

Тем временем главной темой повестки заседания стало рассмотрение данных стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Якунин взял в руки листок и начал зачитывать результаты. Подробное зачитывание всех данных экспертизы заняло около 30 минут. Большая часть документа содержала описание различных свойств «объекта исследования».

Так, в эксперты установили, что у подсудимого появились «чувство отчаяния», «страх воды», «приступы тревоги», «пессимистичное настроение относительно будущего». Также исследователи констатировали «острую реакцию на стресс» и «фиксированность на психотравме». Однако, несмотря на перечисленные симптомы, признали Хаметова психически здоровым.

— В настоящее время признаков какого-либо психического расстройства не обнаруживается. Он может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Во время инкриминируемых ему правонарушений какими-либо психическими расстройствами также не страдал. Мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, — сообщил судья.

Как ни странно, Хаметов, который «больным себя считает с 2011 года», что следует из документов экспертизы, с ее результатами согласился.

.
Рамиль Хаметов

ПРИСТАВЫ БЕРУТ ХАМЕТОВА ПОД ОХРАНУ

После оглашения заключения медэкспертов о состоянии здоровья Хаметова, Горгиладзе попросил своего подзащитного прокомментировать, что же произошло на прошлом судебном заседании 16 января. Поводом для обсуждения стал анонимный комментарий в газете «БИЗНЕС Online». «Зря они так над несчастными потерпевшими. Психика у них и так нарушена — только спичку брось. На суде Хаметов получил по шее от потерпевшего (в прямом смысле)», — написал один из непредставившихся читателей нашей газеты.

— Дайте-ка мне посмотреть, — заинтересовался Якунин, попросив адвоката передать распечатанный материал. — Тут просто комментарии каких-то людей, анонимно.

— Анонима, может, и пригласим тогда? — саркастично отметила потерпевшая Гульнара Назарова.

— Тут все правильно написано, — сказал судья, просматривая текст.

— Во время суда никто из нас не видел рукоприкладства. Это было уже после суда. На улице любой может любому в глаз дать, — сказал Игнарин.

— Что произошло 16 января? — не унимался Горгиладзе.

— Я не хочу придавать этому большого значения. Так, просто угрозы были и все, — ответил Хаметов своему адвокату.

— Я цитирую, что Хаметов получил по шее, — продолжил Якунин.

— По шее я не получал, — ответил Хаметов.

Якунин сделал вывод, что в отношении подсудимого «насилия никто не применял».

— У нас те, кто находится под стражей, по шее не получают, — добавил судья, но все же обратился к судебным приставам с просьбой более внимательно обеспечивать безопасность подсудимого.

Z=Z=Z


Справка

Крушение теплохода «Булгария» произошло 10 июля 2011 года примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Погибли 122 человека, 79 человек спаслись. На скамье подсудимых находятся субарендатор теплохода Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и два сотрудника казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора — Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

Следственным комитетом Российской Федерации в связи с крушением теплохода «Булгария» было возбуждено несколько уголовных дел, а также привлечен к уголовной ответственности целый ряд должностных лиц.

10.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ по факту затопления теплохода «Булгария».

12.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ в отношении Инякиной (директора ООО «АргоРечТур» — субарендатора теплохода «Булгария») и Ивашова (эксперта Речного регистра, выдавшего разрешение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 году).

18.07.2011 года было возбужденно два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 270 УК РФ в отношении капитанов Юрия Тучина (сухогруз «Арбат») и Александра Егорова (толкач «Дунайский 66»). При этом Тучин стал первым из должностных лиц, осужденных по уголовным делам, связанным с крушением теплохода «Булгария» (см. события 26 декабря 2011 года).

15.08.2011 года возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ в отношении Тимергазеева (начальника отдела Ространснадзора) и Семенова (инспектора Ространснадзора). Позже следствие поменяло статью обвинения на более тяжелую обоим подсудимым — подсудимые обвиняются по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

В отношении выжившего в катастрофе старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).

Все фигуранты упомянутых уголовных дел, за исключением двух капитанов, не оказавших помощь терпящим бедствие, и старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова, были помещены под стражу.

Объем уголовного дела составил 96 томов, и по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 года по март 2012 года, определившая круг обвиняемых.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2014 08:27

    Чем он лучше остальных обвиняемых, что сидит отдельно а не в клетке. Он же главный виновник.

  • Анонимно
    22.01.2014 08:37

    Смотрите какой "нежный", психика у него расшатанная. А у невинных людей что сидят в СИЗО 2 года что тогда с психикой. У него алкогольный психоз. Капитан поступил чеснее, схватился за ручки чтоб случайно не всплыть. А этот как уж изворачивается. Подготовка для выхода в водохранилище в шторм полностью на его совести и главная причина аварии.

  • Анонимно
    22.01.2014 08:46

    Ну да, зачем суд, если вы и так все решили. Кто виновен, кто не виновен. Да кто еще при этом и главный виновник.

    • Анонимно
      22.01.2014 09:18

      А вам непонятно? Что ни какая "бумажка", подписан она или нет, не спасла бы ни одного погибшего. Спасти людей могли бы грамотные, квалифицированный, ответственные действия экипажа и командиров судна!

  • Анонимно
    22.01.2014 08:54

    Интересно, почему Горгиладзе прочитал только 1-ую часть комментария, а вторую (где написано про спланированную акцию по срыву судебного заседания им самим) он не прочитал?А Хаметов молодец, не сдал.

  • Анонимно
    22.01.2014 09:06

    Мда, если в конечном итоге Инякиной дадут до 5 лет, то сразу срабатывает прошение об амнистии получается? Нынче 3 года будет со дня страшной трагедии, а здесь так и получится, что одному условно, др. амнистия, третьего отпустят, потому что уже во время дела отсидел...Страшно, как то жить в стране, если за халатность и безответственность по амнистии отпустят, да и по статье там сроки смешные

    • Анонимно
      22.01.2014 09:20

      Да не виновны же они, все кроме Хаметова!!!

      • Анонимно
        24.01.2014 10:36

        А я считаю что главные виновники гуляют на свободе! Это Антонов и Пузанков. Капитан конечно тоже наворочал дел но хоть у него хватило чести пойти вместе с кораблём.

  • Анонимно
    22.01.2014 15:33

    А где Антонов? Почему его не судят?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль