Общество 
23.01.2014

Испанское «восстание» в «Рубине»

Затеянные новым главным тренером кадровые рокировки обернулись легким шантажом для казанского клуба

Пресс-служба «Рубина» прокомментировала «БИЗНЕС Online» скандальное письмо трех испанских тренеров клуба, опубликованное на днях в европейских СМИ. Трое из восьми специалистов, приглашенных несколько лет назад в Казань поклонником этой школы футбола Курбаном Бердыевым, получили на днях предупреждение о скором расторжении контрактов. Возмущенные недостаточным вниманием к себе со стороны нового руководства клуба и оказавшиеся в подвешенном состоянии высокооплачиваемые экспаты предрекли «Рубину» участь... расформированных «Химок». Тем временем в клубе говорят, что расторжение контрактов с испанцами — процесс не быстрый и трудоемкий, но вскоре он будет завершен.

ЧТОБЫ РЕШЕНИЯ РУКОВОДСТВА НЕ ПРИВЕЛИ

К НЕОБРАТИМЫМ ПЕЧАЛЬНЫМ ДЛЯ КЛУБА ПОСЛЕДСТВИЯМ...

В казанском «Рубине» едва не разразился первый после стремительной смены руководства скандал, причем международного уровня. Недовольство своим положением в клубе после ухода Курбана Бердыева высказали в интервью мадридской газете Marca три испанских тренера казанского клуба. Работавшие с основным составом команды Рауль Руис и Серхио Наварро, а также тренировавший дубль «Рубина» Алекс Пальярес пожаловались на то, что оказались в подвешенном состоянии, проработав в клубе несколько лет по приглашению бывшего главного тренера.

После отставки Бердыева и увольнения бывшего гендиректора клуба Андрея Громова трех испанских специалистов предупредили о грядущем расторжении контракта. По уверениям Рауля, который всегда был на скамейке запасных «Рубина» вместе с тренерским штабом Бердыева, сделал это новый генеральный директор клуба Владимир Леонов, который приезжал на базу клуба и уделил беседе с каждым из них всего лишь по пять минут.

— Мы желаем клубу только лучшего, и у всех лишь одно желание, чтобы решения руководства не привели к необратимым печальным для клуба последствиям, как это случилось в «Химках». В недавно опубликованном клубном рейтинге УЕФА «Рубин» занимает 11-ю позицию, наивысшую в истории клуба, и считает это плодами работы всех специалистов клуба. Игроков, врачей, физиотерапевтов, технических специалистов, переводчиков и остальных работников, ежедневно полностью отдающих себя клубу, — говорится в письме тренеров, опубликованном в испанской прессе.

Стоит отметить, что помимо Руиса, Наварро и Пальяреса в клубе работают еще пять экспатов из Испании, об увольнении которых речи не идет.

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ ТРЕНЕРОВ БУДЕТ РАЗРЕШЕНА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Тем временем текущие контракты трех испанских специалистов действуют до 30 июня 2015 года, и все трое пока продолжают ежедневно появляться на работе в клубе. Поклонник испанской футбольной школы Бердыев пригласил Руиса на работу в «Рубин» в 2009 году, Пальярес и Наварро приехали в Казань два года назад.

.
Серхио Наварро

— На данный момент с тренерами ведутся переговоры о расторжении контракта, процесс трудоемкий, занимает много времени, и потому никаких точных дат специалистам не назвали. Тем не менее ситуация с контрактами тренеров будет разрешена в ближайшее время, — сообщил Лопухов. Таким образом, именно этим и объясняется «подвешенное состояние», в котором оказались бердыевские спецы.

По словам Лопухова, Леонов после возвращения со сбора главной команды, которая сейчас тренируется в Турции, на следующий день провел встречу с целой группой тренеров из Испании. «Некоторым из них было предложено продолжить сотрудничество. Раулю Руису, Серхио Наварро новый тренерский штаб команды не нашел место в своей структуре, и потому они сейчас не с командой. Тренер дубля Алекс Пальярес был освобожден от своих обязанностей, сейчас со вторым составом команды работает местный специалист Юрий Уткульбаев, который уже имеет опыт работы с дублерами «Рубина» и уже повез команду на второй сбор», — сообщил Лопухов.

ТРИ НЕДЕЛИ РАБОТАЕТ, НА НЕДЕЛЮ ЛЕТИТ ДОМОЙ

Очевидно, что испанские специалисты не вошли в структуру тренерского штаба, которую предложил новый главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. Место Руиса занял известный российский специалист с мировым именем Евгений Бондаренко, воспитавший, например, известную прыгунью с шестом Светлану Феофанову. А Уткульбаев уже работал в клубе, до того как его не сменил... Пальярес.

Заметим, что в прессе долгое время муссировалась тема квалификации специалистов из Испании, к примеру, Руис (или Рауль Гонсалес Рианчо) не имеет необходимой лицензии для того, чтобы даже находиться на скамейке запасных во время матча чемпионата России. Если обратить внимание на протоколы матчей «Рубина» в нынешнем сезоне, в них фамилия тренера по физподготовке нигде не значится — возможно, именно по этой причине. Также говорили о том, что причиной отъезда российского специалиста Павла Черепанова в Казахстан в январе прошлого года стал его конфликт с Руисом.

Вместе с тем новому гендиректору казанского клуба инициатива Билялетдинова наверняка пришлась по душе — наши не менее грамотные специалисты обойдутся «Рубину» банально дешевле. В свое время нынешней куратор всех молодежных команд «Рубина», а во время президентства Дмитрия Самаренкина директор интерната казанского клуба Нияз Акбаров рассказывал о стиле работы испанцев буквально следующее:

— Если в Испании сейчас самый лучший футбол, это не означает, что любой обладатель испанского паспорта — будущий Пеп Гвардиола. Я посмотрел резюме одного из едущих сюда испанцев. Он там работал учителем физкультуры. Добро пожаловать, амигос! В школе московского «Динамо» также работают два специалиста из Испании. Но на общих основаниях. И в соответствии с менталитетом той страны, где они находятся, в соответствии с правилами и внутренним распорядком школы, в которой они работают. А распорядок и правила эти гласят: работаешь три месяца, потом уезжаешь домой. У нас испанцы работают три недели и на неделю потом едут домой! — возмущался Акбаров. Источники «БИЗНЕС Online» в «Рубине» подтверждают «свободный» график испанских спецов, косвенно указывая, что именно отсутствие должной квалификации и лицензии может быть мотивацией к написанию данного письма и попыткой решить свои вопросы с помощью прессы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2014 08:20

    Новая метла метёт по новому.Реформы,т.е.ломать всё старое и ничего не создавать у нас проводят с 1991г. по всей стране.Результат мы все видим.

    • Анонимно
      23.01.2014 09:06

      Да-а, испанский учитель физкультуры со свободным графиком работы - круто!

  • Timur
    23.01.2014 08:47

    С 1991г.есть предубеждение,заморский-он круче.Сомневаюсь,для России у них всегда найдутся те, кто у себя не пригодился.Ставку на своих одобряю,в любом случае,более выигрышный вариант.Можно держать одного крутого специалиста, что бы подучивал наших,но целую кагорту держать,тем более вахтовым методом, не рационально.

    • Анонимно
      23.01.2014 09:42

      Полностью согласен.В Казани масса примеров этому.Заморский гость он на то и заморский.Иностранцы получают огромные зарплаты.А отдача от них слабая.Хорошо что Леонов наконец созрел до таких шагов.

    • Анонимно
      23.01.2014 12:40

      Если мы лучше,то почему развалили страну,СССР и развалили всю экономику в России.Что мы создали,чем гордиться?Хватит уже надуваться шарами.Крикуны о своих специалистах,ездят на иномарках и отдыхают все за границей.Мобильники чьи?Одежда чья? Пора признать,что мы не состоятельны и ни на что неспособны,только кричать о патриотизме!

  • Анонимно
    23.01.2014 08:53

    Я конечно ничего не знаю про испанских тренеров, но где они все были когда Рубин в последнее время проигрывал?

  • Анонимно
    23.01.2014 09:00

    Да все реформы в Рубине банальны грядет ухудшение экономики и в таких условиях просто не выгодно держать каких то амиго которые по сути ни чем не лучше наших советских тренеров которые к тому же и стоят намного дешевле и проблем с ними гораздо меньше. На самом деле это правильно - российский футбол должен быть российским и гнать надо всех иноСРАНЦЕВ оттуда дайте дорогу нашим молодым талантам ведь они есть нужно только открыть глаза и все получиться.

  • Анонимно
    23.01.2014 09:13

    Специалисты все сразу стали. Посмотрим что будет через несколько лет. Проблемы наши и заключаются в том, мы сперва до основания все разрушим, а взамен созданием что-нибудь. Зачем сразу ломать систему, надо работать и посмотреть что действенно, а что надо заменить. Если только из-за экономии небольшой, получим отрицательный результат.

  • Анонимно
    23.01.2014 09:35

    Да эти испанские специалисты постоянные посетители ночных клубов Казани! Каждую пятницу их можно было увидеть вместе с Навасом и Маркано в Ферзе. Поэтому гнать всех домой

  • Анонимно
    23.01.2014 09:45

    Ребята,а про какую экономию говорим.Вы думаете,что клубу не придется заплатить неустойку за разрыв контрактов по инициативе работодателей и отсутствии вины со стороны работника.Или вы думаете,что господин Бондаренко и иже с ним потребуют меньшие контракты,чем эти испанцы,не попросят себе подъемные,не будут мотаться в Москву хотя бы раз в неделю за счет клуба.Так вот все будет с точностью наоборот,а по запросам наш люд сейчас покруче,чем какие-то испанцы.Про профпригодность новых специалистов не говорю,может и крутые,хотя чем красивее реклама,тем г-ние товар.

  • Анонимно
    23.01.2014 09:48

    гнать всех этих дармоедов, привыкли к фиесте.

  • Анонимно
    23.01.2014 10:13

    Правильно, что испанцев домой отправляют, ладно бы спецы были высшего класса, ни лицензии, ни опыта должного, а туда же, привыкли к хорошим денежкам, да еще и дармовым, кому ж охота на родину, раздираемую тяжелым экономическим положением, там за тысячу евро работать придется,еще и спросят с тебя по результату, а тут результат не нужен, домой ежемесячно летают, еда, одежда даром, лафа.

    • Анонимно
      23.01.2014 10:48

      Дэк в рубине нынче ни у кого нет лицензии, даже у главного тренера!!!!

  • Анонимно
    23.01.2014 10:29

    Салют амигос! Безработица испанская вас ждет! Все на баррикады Каталонии!Евросоюз рыдает!

  • Анонимно
    23.01.2014 10:49

    Такие специалисты-консультанты и во время Универсиады были.Все советы давали.Сами не в теме,а туда же.Денег на них потратили море.Лучше бы детских тренеров содержали за такое бабло.

  • Анонимно
    23.01.2014 10:50

    Бердыев щедрый был за счет Республики

    • Анонимно
      23.01.2014 11:09

      Откаты,вот и весь ответ.

    • Анонимно
      23.01.2014 11:17

      Вот-вот, сейчас нам эта его щедрость и аукнулась, сколько придется еще футбол, особенно детско-юношеский, восстанавливать из руин, его же другом австрийским устроенным.

  • Анонимно
    23.01.2014 11:02

    "Отсутствие должной квалификации". Уж этого бы никогда не допустил Курбан Бердыев. Глупцы те, кто пошел на конфронтацию с Бердыевым. Учиться у него надо было всеми силами. Посмотрим, что с ними произойдет. Скорее всего, уровень подготовки будет резко понижен.

  • Анонимно
    23.01.2014 11:32

    Люди!!!Я поражаюсь вашей глупости !!!!!!!Читая коментарии понимаешь,вам как собакам кинули кость-инфу,которая не соответствует действительности,и вы ее рвете,грызете и т.д.Испанцев в Рубине всего 5!Рауль Руис,Алекс Пальярес,Серхио Наварро,Эфрен Петейро,Эдуардо Докампо.Если Вы,уважаемый автор знаете еще три фамилии,то обязательно напишите,и я извенюсь перед Вами.Если же нет,то тогда Вы должны извиниться перед читателями за "дачу ложных показаний".Теперь,неужели Курбан Бекиевич был настолько глуп и слеп,что взял бы на работу учителя физкультуры из "так любимой" им Испании???Что за бред????Этим парням тут месяц устраивали проверки,экзамены перед тем как принять на работу.Рауль работал в Спортинг(Хихон),Расинг(Сантандер),Леванте,Серхио-академия Вильяреала,Эфрен-академия Вильяреала,Алекс-академия Леванте,Эдуардо-Атлетик Бильбао.Все работали в футбольных клубах!!!!!!!!А не тренировали легкоатлетов.Это надо же додуматься гордиться тем,что в футбольный клуб пригласили вместо футбольного тренера,тренера по легкоатлетике!!!!(Игровики поймут)А то,что у кого-то из них нет лицензии,так у Рината Саяровича ее тоже нет!Итог:наличие лицензии не говорит о наличии знаний,лицензию при неоюходимости можно и купить,а знания нет!Вот автор приводит аргументы:по словам этого,того!!!Вы сами были внутри клуба????Знаете расписание работы испанцев????Провели день или два на базе????В интернате???Как вы можете это утверждать,и "подавать" людям??По моему мнению,эта статья ни о чем!!!Впросто чтобы почесать языки,пальцы и т.д.Представьте что вас пригласили работать в некое популярное издание,вы подписываете контракт,привносите свои идеи,стараетесь,работаете...и тут через год в редакции меняется власть,и Вам говорят что с Вами буде разорван контракт.А тут еще журналисты из конкурирующих изданий дают информацию о Вас,которая не соответствует действительности!Что будете делать вы???

  • Анонимно
    23.01.2014 11:43

    О каких руинах детского футбола вы говорите??????????????????Интернат Рубина в москве обыгрывает лидеров страны,команды становятся чемпионами России,ребят вызывают в сборные разных возрастных групп!!!Вам лишь бы болтать языком,особо не разбираясь о чем!!

  • Анонимно
    23.01.2014 11:59

    Ну это уж точно конец всей академии

  • Анонимно
    23.01.2014 12:42

    Взыскать с Бердыева неустойку, не обеднеет!!!!!! Этих бездельников дармоедов давно пора было выгнать, это ж надо столько денег платить

  • Анонимно
    23.01.2014 13:13

    патриоты блин...)уровень испанцев вообще не обсуждается, кто видел тот знает.это как мерседес и ваз, выбор очевиден. и у Рауля есть тренерская лицензия про в отличии от Саярыча

    • Анонимно
      23.01.2014 14:06

      "уровень испанцев вообще не обсуждается..."-когда в России французские сапожники обучали дворянских детей! Что за поклоничество Западу?

      • Анонимно
        23.01.2014 15:45

        Очевидно, что дворянских детей должны были обучать русские сапожники. Это же элементарно!

  • Анонимно
    23.01.2014 14:05

    Мда такую зарплату как в Казани они не скоро найдут. У нас тренеров в России тоже много. Всем работы хватит.

  • Анонимно
    23.01.2014 16:01

    Странный менталитет у россиян. Если сменили главного - тот всё на корню меняет. Всё что было до него - всё не правильно. А вот уж он то сейчас начнёт чудеса творить..

  • Анонимно
    23.01.2014 18:48

    При чем здесь российский менталитет? Это везде так, приходит новая команда, старая уходит. Идолопоклонство прекращайте уже, понятно, что нет пророка в родном отечестве, но все же. Бердыевский контракт кончается, испанцы при нем очень вольготно и жирно устроились, пора и честь знать. Европа их встретит радостно у входа. Озолотились и продолжают ждать зарплату по контракту, еще и судиться полезут. Потом будут поливать Казань грязью.

  • Анонимно
    23.01.2014 19:31

    Поступили по свински, не по татарски.Вместо того чтобы перекрыть рекорд Фергюсона и со всеми почестями проводить прославленного тренера, обливают его всей грязью воровского жаргона. Чей это менталитет?

    • Анонимно
      23.01.2014 20:38

      Согласен, хайваннар кебек эшдлэдляр. Это менталитет нуворишей. Их бог-деньги.

  • Анонимно
    23.01.2014 21:13

    Устроили "папин" дом, мучас грасиас амигос и прощайте! Лет 10 проживете в Европе в сиесте..)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль