Строительство и недвижимость 
23.01.2014

Строители молодежных жилых комплексов предложили альтернативу ТСЖ и УК

БОЛЕЕ ЧЕМ 30 лет ПРОШЛО С МОМЕНТА эксперимента МЖК в Казани: пять депутатов Госсовета РТ, отвоеванная спортивная арена за 260 млн. рублей и «повзрослевший» дух молодежного коллективизма

Более 200 казанцев, проживающих или участвовавших в строительстве микрорайона МЖК в Ново-Савиновском районе столицы РТ, подвели годовые итоги работы территориального общественного самоуправления «Савиново». Побывавший в минувшие выходные на этой конференции корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что некогда всесоюзный эксперимент молодежных жилых комплексов продолжается в Казани, но уже в статусе территориального общественного самоуправления, реальной альтернативы управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. Причем его активисты помимо извечных бытовых проблем ставят перед собой и вопросы воспитательной работы с подрастающим поколением, а также призывают к борьбе за прозрачность сферы ЖКХ.

.
Руководил конференцией Ильдус Салахов — председатель оргкомитета МЖК, ныне председатель ТОС «Савиново»

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 80-Х ДОШЕЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Отчетно-выборная конференция казанского территориального общественного самоуправления (ТОС) «Савиново» показала высокую активность участников этого уникального для столицы РТ жилищно-коммунального объединения. На собрание пришло свыше 200 (!) человек, несмотря на то что ТОС является достаточно редкой формой самоуправления, по которой может существовать как отдельный подъезд, так и целый жилой район. ТОС «Савиново» охватывает большую часть микрорайона МЖК (Молодежного жилого комплекса), расположенного в Ново-Савиновском районе Казани.

Напомним, что МЖК представлял собой в Советском Союзе программу, по которой молодые люди (рабочие, инженеры, конструкторы и другие специалисты) при поддержке своих организаций принимали активное участие в строительстве жилых домов, в которые впоследствии и заселялись. Не каждый мог туда попасть: по строгому отбору принимались молодые люди, пожелавшие принять участие в работах, так или иначе связанных со строительством, и являющиеся передовиками в своих производствах. Как рассказал один из участников конференции корреспонденту «БИЗНЕС Online», от того, как трудился человек на строительстве, зависела и очередность выбора квартир. Первыми выбирали те, кто внес наибольший вклад собственными усилиями в общее дело.

В 1980 году в Казани был создан один из первых МЖК (третий после Ленинграда и Свердловска) в стране. Был создан проект, построены необходимые инженерные сети. 1500 молодых семей построили себе квартиры. Дома были построены на месте небольшой деревушки в районе нынешнего пересечения улиц Гаврилова, Чуйкова, Лаврентьева в Ново-Савиновском районе Казани. Однако не все планы застройки комплекса были осуществлены до конца — СССР прекратил свое существование. Потом в 2007 году на основной территории МЖК было создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Савиново». Сейчас в ТОС «Савиново» входят 14 многоэтажек и поселок Савиново. Как уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Салахов, сейчас на данной территории проживают 3804 гражданина, имеющих право голоса (старше 16 лет). Как отмечали в неофициальных беседах корреспонденту «БИЗНЕС Online», ТОС во многом должны были перенять общественные функции ликвидированных ЖЭКов. Однако, как отмечалось в разговорах после окончания конференции, особой популярности они не снискали: в Казани, в примеру, существуют всего два ТОС. Второй — ТОС «Царицынский бугор».

.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

В субботу в актовый зал школы №146 пришло немало народу. О количестве можно даже судить по тому, что закончились закупленные организаторами 200 бахил. Среди пришедших подавляющее большинство составляли люди старшего поколения, именно те, кто создавал своими руками этот уникальный район. А вот молодежи было немного. Как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», именно это обстоятельство, а вовсе даже не прошлогодняя победа над точечной застройкой, волновало МЖКовцев больше всего. Напомним, что местные жители добились встречи с мэром Ильсуром Метшиным, который встал на их сторону, остановив реализацию проекта строительства многоэтажного жилого дома и пообещав построить вместо него спортивный комплекс с ледовой ареной.

По настроению участников субботнего собрания было понятно, что главной идеей активных участников ТОС, строивших своими руками этот район, является передача молодому поколению умений отстаивать свои права, воздвигать что-то новое, не бояться проявлять инициативу. Люди с трибуны неоднократно говорили, что за 30 лет, что прошло с начала реализации МЖК, они все еще крепко чувствуют плечо друг друга и хотели бы передать эту сплоченность своим уже внукам.

.

МЖК ВЕРНУЛ СЕБЕ ИМЯ

Руководил конференцией Ильдус Салахов — председатель оргкомитета МЖК, ныне председатель ТОС «Савиново». Он сначала выступил с приветственной речью, потом было проведено несколько голосований по основным вопросам, в том числе по изменению наименования органа самоуправления. Теперь вместе с географическим «Савиново» тут появится и брендовая советская аббревиатура — ТОС «МЖК Савиново». Как отметил Салахов, для окончательного переименования необходимо дождаться результатов обсуждения в Казгордуме. Также голосовали по поводу изменения границ — в ТОС решили войти еще несколько домов, которые ранее строились также по проекту МЖК, но по разным причинам не вошли в новую организацию. Большинство вопросов решилось единогласно. Впрочем, встречались и воздержавшиеся, а один раз даже был голос против.

Среди гостей было достаточно много VIP-ов. Как в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил Салахов, среди выходцев из МЖК — пять депутатов Госсовета РТ. Однако называть конкретные VIP-персоны из МЖК он не стал, сказав, что всех не назовешь, а кого-то забывать неохота. Также другими МЖКовцами в неофициальных разговорах было отмечено, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин познакомились благодаря реализации молодежных жилых комплексов. Путин, работая в ленинградской администрации, активно помогал этому движению. А Медведев тогда был юристом в строительном тресте местного МЖК.

.
Марат Бариев заявил, что радуется тому, что многие идеи активистов ТОС продвигаются вперед

Среди выступавших гостей был, к примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев. Он заявил, что радуется тому, что многие идеи активистов ТОС продвигаются вперед. Так, на территории идет строительство нового детского сада. По вопросу строительства ледового дворца он рассказал, что строительство данного комплекса вошло в предварительный список, составленный минспортом России. «Сейчас дело за городом, республикой». Бариев обратил внимание, что есть вопросы по стоимости. С другой стороны, при удачном раскладе строительство может быть начато даже в этом году.

Много внимания и в выступлениях, и в разговорах после окончания официальной части уделялось проблемам ЖКХ, в частности взаимоотношениям с управляющими компаниями. Так, в своем выступлении Виктор Качалов — председатель одного из домов, заявил, что единственный способ развернуть управляющие компании лицом к жителям — сделать так, чтобы деньги к ним поступали не автоматически через счета-фактуры. Согласно озвученному мнению, нужно сделать так, чтобы за оказанные услуги и работы расплачивалась некая территориальная структура, «может быть, это возможно и как-то организовать и в рамках ТОС».

НОВАЯ ДОРОГА И ЗДАНИЕ УФМС

Хафиз Миргалимов — руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан, пылко с трибуны напомнил, что МЖК были рождены самим народом. Он также потребовал, чтобы в бюджете республики появилась строка для поддержки ТОС.

Особый ажиотаж в зале вызвало выступление Альберта Бикмуллина — первого заместителя главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Не все присутствующие были довольны, что на вопросы к Бикмуллину было отведено регламентом всего 15 минут. Впрочем, после окончания лимита времени замглавы отметил, что желающие могут задать ему вопросы в коридоре, и за ним потянулась вереница человек в 20. Жителей волновали проблемы ямочного ремонта, обустройства тротуаров между домами и многие другие. По строительству ледового дворца Бикмуллин озвучил предполагаемую стоимость — 260 млн. рублей. Он уточнил, что рассматривался и другой проект дворца, но было решено оставить первоначальный — «сферу».

.
По строительству ледового дворца Альберт Бикмуллин озвучил предполагаемую стоимость — 260 млн. рублей

Бикмуллин также рассказал, что к 2018 году планируется продолжение двухполосной дороги, которая будет идти «параллельно Гаврилова» и дойдет до авторынка. Вопросы касались также и соседних территорий. Прозвучало, что на соседних участках «УФМС строит свое новое здание».

90 ПРОЦЕНТОВ ПРОБЛЕМ ЖИЛЬЦОВ МОЖНО РЕШИТЬ СИЛАМИ ТОС

Перспективы ТОС по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» оценили участники конференции.

Ильдус Салахов — председатель оргкомитета МЖК, сегодня председатель комитета ТОС «Савиново»:

— МЖК было около 1 тысячи по СССР. ТОСов же сейчас немного — из Казани на 8-й съезд МО РТ пригласили всего два. Я считаю, что при достижении необходимой сплоченности 90 процентов проблем, возникающих у жильцов, можно решить силами ТОС. Очень важно создать комфортную развивающую среду обитания. Мы также продвигаем пилотный проект республиканской целевой программы развития ТОСов в Татарстане. При этом в проекте особое внимание уделяется семье, работе с детьми, подростками и пенсионерами.

Сколько участник ТОС вкладывает своего времени на самоуправление? По его возможностям. Например, бизнесмен, круглосуточно занятый на своих делах, может помочь ресурсами, средствами. А люди, вышедшие на пенсию, имеют больше свободного времени.

.
Первоначальный план МЖК в Казани

Михаил Лернер — член бюро оргкомитета МЖК, один из его основателей:

— Особая заслуга в сегодняшнем развитии савиновского ТОС, как и казанского МЖК, принадлежит Салахову — его высочайшему стремлению идти до победы, как в олимпийском спорте.

Считаю, что массовому появлению ТОС должно предшествовать появление сильных, авторитетных советов домов (домовых комитетов) с реальными полномочиями, без контроля которых не может быть потрачено управляющей компанией ни одной копейки дома. Взаимоотношения с управляющей компанией должны вестись по совместно разработанному и утвержденному советом дома годовому плану ремонтных и регламентных (профилактических) работ с ежемесячной их приемкой и подписанием актов об их выполнении, с указанием недопоставленных услуг. Отсутствие утвержденных актов запрещает ЕРЦ проводить начисления и предъявление к оплате счет-фактуры.

.
Ильдар Фасеев: «Сейчас вместо МЖК можно создать жилищно-строительный кооператив. И квартиры в таком случае обойдутся дешевле, чем при долевом строительстве»

Надо защитить жильцов-одиночек в борьбе с монстрами — управляющими компаниями, когда жилец за свои деньги добивается месяцами устранения возникших бед. Только так мы будем жить без затопленных подвалов, неосвещенных и обшарпанных подъездов, неподвижных лифтов, обледенелых и заснеженных тротуаров. Только так мы реально сбережем наше жилье!

Ильдар Фасеев — член Европейского клуба экспертов местного самоуправления:

— Тогда была плановая экономика. Если говорить о современном аналоге, то сейчас вместо МЖК можно создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК). И квартиры в таком случае обойдутся дешевле, чем при долевом строительстве.

Справка

Молодежный жилой комплекс (МЖК) — социальное движение, существовавшее в СССР в 1971 - 1991 годах (пик активности пришелся на 1984 - 1991 годы). Первоначально предполагался как способ создания нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий для молодых семей в СССР. Фактически широкомасштабный социально-экономический эксперимент. Эксперимент, один из тех немногих, которые имели положительную оценку в народе и дали позитивный резонанс в общественной жизни страны.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путем создания эффективного социального партнерства власти и населения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2014 09:15

    Конференция проводится один раз в два года. Город Казань поделен на 92 ТОС.

  • Анонимно
    23.01.2014 14:18

    В статье нет описания всех терний на пути к нынешним достижениям, обращений в прокуратуру, судов мжковцев по отстаиванию своих прав. Власть только на словах любит и уважает мжковцев. На деле видит в них опасность конкурентного народовластия.

    • Анонимно
      23.01.2014 14:48

      В советское время МЖК было отличной школой управленческого опыта. В России выходцы из МЖК нашли место во всех ветвях власти, много руководителей крупных предприятий, научных работников и деятелей культуры.

    • Анонимно
      23.01.2014 15:10

      В сборнике материалов конференции есть письмо Путина В.В. к МЖКовцам России.

  • Анонимно
    23.01.2014 16:50

    Какие ТОС есть в Казани?Я просто помню, как власть сопротивлялась при их создании!А вот в Альметьевскен они пренкрасно вжились и работают.

    • Анонимно
      24.01.2014 01:15

      Хорошо что жителей организовал человек с активной жизненной позицией в ТОСы.А далее развивать ТОСы согласно статьи 3 Конституции РФ и Комментарий к нему,а также пакет документов для организации ТОСов можно скачать с сайта:bozina.infoПортал"Социальное преображение".Все показано пошагово.

  • Ревизор
    23.01.2014 18:53

    Говорили также об установлении тарифов на жилищные услуги, выборе банка на конкурсной основе для хранения средств на капитальный ремонт и выборе управляющей компании на конкурсной основе. Всего 123370,87 м2 жилья и 30 Га территории. Две школы на 1000 учащихся, д/сад по системе Вальдорф на 75 мест, телестудия, художественная школа, центр внешкольной работы, библиотека, танцевальный класс, д/сад на 230 мест, сбербанк, филиал детской поликлиники, почта, частная стоматология, магазины, строится д/сад на 120 мест.

    • Анонимно
      23.01.2014 20:44

      Ревизор, так нельзя. Скоро потребуете самостийности и незалежности. Налоги под видом самообложения начнете собирать, потом отряды самообороны введете с повязками дружинников, свой суд под вывеской третейского... Надо жить плохо, но как все

      • Ревизор
        24.01.2014 21:25

        Судя по знакам препинания это совсем не сарказм. Впервые наблюдаю человека не желающего своим детям светлой жизни. Можно понять только если пишет адепт какой то секты.

  • Дух конференции мне понравился, как раньше говорили, "островок социализма" :)

    • Анонимно
      24.01.2014 12:24

      Островок человечности. Образ мыслей этих людей построен прежде всего через обеспечение устроенности в семье, дома и окружающей среде.Они не воспитаны на передачах "Кто хочет стать миллионером?" Их воспитывали так, чтобы они хотели стать Человеком с большой буквы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль