Общество 
23.01.2014

Татарстанские спортсмены имеют шанс на первую медаль домашней Олимпиады

Рекорд по количеству участников главных зимних стартов четырехлетия наши спортсмены уже установили

Сегодня ожидается оглашение полного списка делегации олимпийской сборной России для участия в зимней Олимпиаде в Сочи. В составе национальных команд ожидается рекордное количество татарстанцев — 7 человек. Кто уже получил билет в Сочи, каково «ударное трио» татарстанских паралимпийцев и кто станет последним счастливчиком в составе национальной сборной России из РТ, выяснила спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

МИНУС ХОККЕИСТЫ, ИКСАНОВА И ЛАРЬКОВ

Еще осенью прошлого года руководство министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ сделало благое дело, собрав на встречу вместе 9 кандидатов в олимпийскую сборную России и журналистов. Отсутствовали, по понятной причине, только хоккеисты, с ними количество кандидатов от Татарстана увеличивалось до 14 человек. За 111 дней, прошедших с процедуры знакомства до нынешнего дня, сейчас остались 7 «железных» олимпийцев и 4 кандидата, которые до последнего будут гадать: поедут они в Сочи или придется смотреть Олимпиаду по телевизору. Причем в одном случае реализовать свою мечту о попадании на Олимпиаду человек может самостоятельно, а в другом — все будет зависеть от состояния здоровья конкурента и решения тренерского штаба. Среди трех неудачников, не прошедших сито отбора в свои сборные, оказались самая титулованная на данный момент лыжница Татарстана Алия Иксанова – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, двукратная чемпионка Универсиады и ее коллега по лыжной сборной России, студент Поволжской академии спорта Андрей Ларьков, два фристайлиста Иван Аникин и Артем Глебов, два хоккеиста Константин Барулин и Александр Бурмистров.

ДВОЕБОРЬЕ

— Состав команды на Олимпийские игры сформирован, в него вошли Евгений Климов, Нияз Набеев, Иван Панин, Эрнест Яхин, — объявил 16 января главный тренер сборной России по двоеборью Дмитрий Дубровский.

Среди них в личных соревнованиях будет выступать только Иван Панин из Лениногорска, которому предстоит стартовать и на большом, и на малом трамплинах. Казанец Нияз Набеев и Евгений Климов выступят в командных соревнованиях, а у казанца Дениса Исайкина сохраняется шанс попасть в олимпийский состав сборной. Во всяком случае, так пояснил все тот же Дубровский сайту «Весь спорт»: «По итогам следующего этапа Кубка мира, который пройдет 25 - 26 января в Оберстдорф (Германия), возможны изменения в командном составе. Пока что мы включили в заявку Эрнеста Яхина, потому что командные соревнования в Сочи пройдут на большом трамплине с лыжной гонкой в 5 километров. А для Эрнеста большой трамплин — это конек. Есть вероятность, что Денис Исайкин попадет в команду. Если Исайкин обыграет Яхина, мы будем делать замену».

Так что все в руках да и ногах Исайкина, хотя рассчитывать на медали в этом виде спорта мы не можем даже при самом оптимистическом прогнозе. На чемпионате мира 2013 года татарстанские двоеборцы финишировали кучно: 43-м, 45-м, 46-м. В командных соревнованиях наша сборная заняла 12-е, последнее место.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Не успела наша газета совместно со всей мировой спортивной общественностью поздравить президента федерации лыжных гонок России, главного тренера сборной России по лыжным гонкам, трехкратную олимпийскую чемпионку Елену Вяльбе с рождением дочери Варвары, как сама Елена Валерьевна порадовала болельщиков обнародованием списка олимпийцев. В число участниц олимпийских стартов попали две представительницы от Татарстана: Анастасия Доценко и Наталья Жукова. Помимо них в сборной представитель «Динамо РТ» Максим Вылегжанин, который выступает за татарстанское спортивное общество на ведомственных соревнованиях. Сотрудник ГИБДД РТ Вылегжанин и является самым титулованным в этом трио, будучи трижды серебряным призером чемпионатов мира. Что касается Доценко и Жуковой, то их дебют на чемпионате мира 2013 года не принес медалей ни той, ни другой.

ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

Читатели «БИЗНЕС Online» ознакомились с материалом по кандидатам в олимпийскую сборную, и тут мы вряд ли что-то можем добавить. Помимо того, что в хоккейной сборной оказалась еще один наш представитель, точнее, представительница. Анна Сосина – игрок женской сборной, родилась в Альметьевске, где и осваивала азы хоккея. К сожалению, потом она уехала из Татарстана, и сейчас представляет СКИФ из Нижнего Новгорода.

Именно на хоккеистов Татарстан, по мнению «БИЗНЕС Online», и может рассчитывать, как на потенциальных призеров домашней Олимпиады. Следует отметить, что 7 олимпийцев и 3 паралимпийца уже установили олимпийский рекорд по участию наших представителей на главном зимнем старте четырехлетия, улучшив результат Ванкувера-2010, где было четверо олимпийцев и один паралимпиец. Но до медалей за всю историю выступления на зимних Олимпиадах представители Татарстана до сих пор не добирались.

.
Рамиль Илалутдинов

ПАРАЛИМПИАДА

Кстати, если относительно наших олимпийцев можно говорить пока лишь как о кандидатах, то в Паралимпийских играх уже точно выступят трое татарстанцев. Это Рамиль Илалутдинов, Рушан Минегулов и Марта Зайнуллина. От каждого из них татарстанские болельщики могут с оптимизмом ожидать не простого участия, а медального финиша.

Им будет очень трудно выступать, во многом из-за погодных условий. Февральские старты в Сочи будут проходить при плюсовой погоде. Для ознакомления: на текущей неделе в Сочи дождь. Температура от 6 до 13 градусов выше ноля. На февраль, когда будет идти Олимпиада, температура прогнозируется выше 10 градусов. Что касается Паралимпиады, то она пройдет с 7 по 16 марта, во то время, когда зима постепенно покидает среднюю полосу России и явно не станет задерживаться в курортной зоне Сочи.

Впрочем, в прошлом году тот же Илалутдинов уже ознакомился и с сочинскими трассами, и с погодой. Как оптимистично написали коллеги из альметьевского издания «Нефтяная газета» по итогам заключительного этапа, проходившего в конце марта прошлого года на Красной Поляне, в Сочи, по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев: «На длинной дистанции в 15 километров Рамиль обошел всех сидячих атлетов, оставив позади себя серебряного призера японца Коцо Кубо и бронзового призера из Италии Энцо Мазиэлло». Ждем новых побед!

Справка

Олимпийцы Татарстана

1. Анастасия Доценко родилась в 1986 году в селе Дмитриевка, Казахская ССР. Впоследствии переехала в Тольятти, откуда перебралась в Зеленодольск. Заняла 15 место в спринте и 50-е место на дистанции 10 км свободным стилем на чемпионате мира 2013 года.

2. Наталья Жукова родилась в 1992 году в Казани. Заняла 33 место на дистанции 10 км свободным стилем на чемпионате мира 2013 года.

3. Евгений Медведев родился в 1982 году в Челябинске. Чемпион мира 2012 года. Участник чемпионата мира 2013 года.

4. Нияз Набеев родился 31 марта 1989 года в Казани. Занял 43 место на Олимпиаде 2010 года. Стал бронзовым призером в командных соревнованиях на Универсиаде 2011 года. Занял 49 место на чемпионате мира 2013 года.

5. Илья Никулин родился в 1982 году в Москве. Чемпион мира 2008, 2009, 2012 годов. Серебряный призер 2010 года. Бронзовый призер 2007 года. Участник Олимпиады 2010 года, чемпионатов мира 2006, 2011, 2013 годов.

6. Иван Панин родился 22 июля 1987 года в Уфе. Стал чемпионом в командных соревнованиях и занял 3 место на Универсиаде 2011 года. Занял 45 место на чемпионате мира 2013 года. В командных соревнованиях занял 12 место из 12 команд-участниц.

7. Алексей Терещенко родился в 1980 году в Можайске, Московская область. Стал чемпионом мира 2008, 2009, 2012 годов. Серебряный призер чемпионата мира 2010 года. Участник чемпионатов мира 2011, 2013 годов.

Кандидаты в сборную:

Денис Исайкин родился в 1988 году в Казани. Занял 7 место на Универсиаде 2011 года, 46-е место на чемпионате мира 2013 года. В командных соревнованиях занял 12 место из 12 команд-участниц.

Паралимпийцы Татарстана:

Марта Зайнуллина родилась в 1990 году в Нижнекамске. Стала серебряным призером чемпионата мира 2013 года. Участница соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Рамиль Илалутдинов родился в 1984 году в Альметьевске. Стал бронзовым призером чемпионата мира 2013 года. Участник соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Рушан Минегулов родился в 1992 году в поселке Богатые Сабы. Занял 5 место на Паралимпиаде 2010 года, 6 место на чемпионате мира 2011 года. Участник соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль