Общество 
23.01.2014

Ильдар Камалетдинов, СОГАЗ: «Универсиада – уникальный опыт массового страхования…»

.
Ильдар Камалетдинов рассказал, как компания в минувшем году выполняла свои обязательства в качестве официального партнера и страховщика Универсиады

…И ЗАТОПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Отвечая на вопросы наших читателей, Ильдар Камалетдинов рассказал, как компания в минувшем году выполняла свои обязательства в качестве официального партнера и страховщика Универсиады — на Всемирных студенческих играх СОГАЗ отвечал за страховую защиту всего мероприятия, включая спортсменов, волонтеров и гостей. «Нам поставили амбициозную задачу — заключить договоры на страхование объектов и участников Универсиады и организовать их сопровождение. Это был уникальный опыт массового страхования в истории отечественного спорта после московской Олимпиады 1980 года», — считает Камалетдинов. Он уточнил, что было застраховано 56 спортивных объектов, 17,5 тыс. спортсменов и аккредитованных лиц, 20 тыс. волонтеров и более 1 тыс. транспортных средств. Кроме этого, была застрахована ответственность устроителей Универсиады на случай террористического акта или обстоятельств, в силу которых соревнования могли не состояться. Все риски были перестрахованы на международном рынке.

Общая страховая сумма ответственности компании составила колоссальную цифру — более 260 млрд. рублей. СОГАЗ урегулировал более 280 страховых случаев: в основном обращения были по несчастным случаям, травмам, медицинским показаниям, повреждениям транспортных средств, а также по повреждениям помещений международного информационного центра Универсиады в результате ливневых дождей.

В общей сложности выплаты составили более 13 млн. рублей. Но только «страховой» составляющей участие СОГАЗа не ограничилось. В подготовку к спортивному празднику компания включилась задолго до его проведения, открыв в соцсетях Facebook и «ВКонтакте» страницы, посвященные Универсиаде, а во время проведения мероприятия на площадках для развлечений приготовила для жителей республики и гостей немало приятных сюрпризов.

ДВОЙНОЙ «СТРАХОВОЙ»

В ходе интернет-конференции Камалетдинов поведал драматическую историю двух китайских спортсменов, которые во время велопробега из предыдущей столицы Универсиады — китайского Шеньчженя — в Казань попали сразу в двойное ДТП: сначала на них наехал автомобиль, а затем в аварию попала карета скорой помощи, которая везла китайцев в больницу.

«Оба спортсмена были застрахованы в нашей компании, и мы полностью сопровождали процесс лечения, — сообщил Камалетдинов. — После завершения Универсиады выяснилось, что у одного из велосипедистов закончилась виза. Мы решили все вопросы с миграционной службой, а также с открытием счетов для перечисления страхового возмещения. Потом возник вопрос с транспортировкой, так как ни один отечественный авиационный борт не приспособлен к транспортировке таких больных. Поэтому наша компания совместно с сервисной компанией ООО «Класс-Ассистанс» зафрахтовала в Германии самолет санитарной авиации с бригадой врачей».

7 августа китайский спортсмен был успешно транспортирован на родину и получил страховое возмещение в размере 75 тыс. евро*. К слову, только фрахт самолета обошелся компании в 87,5 тыс. евро**. Кроме этого, СОГАЗ оплатил лечение и содержание его в РКБ. Всего затраты по оказанию медицинских услуг и транспортировке составили более 7,5 млн. рублей. «Мы четко выполнили свои обязательства по оказанию страховой защиты и поддержали высокий имидж республики и Универсиады, что отметил президент Татарстана и исполнительная дирекция Универсиады», — сказал в заключение Камалетдинов.

СТАВКА НА КОРПОРАТИВНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Руководитель казанского филиала ОАО «СОГАЗ» отметил, что 2013 год принес филиалу ряд позитивных перемен — обновление структуры, штатного расписания, формирование части команды и фонда оплаты труда, переезд в новый офис. «На сегодня СОГАЗ, несомненно, одна из сильнейших и финансово устойчивых компаний на рынке, — утверждает Камалетдинов. — По состоянию на 1 октября 2013 года ее активы составили 143,6 миллиарда рублей, резервы — более 80 миллиардов, уставный капитал — 15,1 миллиарда».

.
Ильдар Камалетдинов: «На сегодня в компании приоритетным направлением остается дальнейшее развитие корпоративного страхования, особенно в секторе страхования малого и среднего бизнеса»

По предварительным данным, в 2013 году казанский филиал принес в копилку СОГАЗа 365 млн. рублей, увеличив сборы по сравнению с 2012 годом на 75%: «розница» составила 40 млн. рублей, корпоративные сборы превысили 200 млн., партнерский канал (банки, лизинги) — 67 млн. рублей. «Мы очень осторожно и вдумчиво относимся к развитию розничного страхования, особенно автострахования: ежемесячно мониторим модельный ряд транспортных средств и вносим корректировку в тарифную политику, чтобы исключить высокий уровень убыточности, — прокомментировал показатели Камалетдинов. — В розничном секторе в приоритете остается предоставление услуг специалистам и сотрудникам корпоративных клиентов. Это не означает, что мы не предоставляем эти услуги населению. Любой гражданин, который выбирает надежность, может прийти в наш офис и получить ту страховую услугу, которая ему нужна. Но на сегодня в компании приоритетным направлением остается дальнейшее развитие корпоративного страхования, особенно в секторе страхования малого и среднего бизнеса. В структуре портфеля филиала на долю корпоративного страхования приходится около 70 процентов».

В 2014 году филиал планирует к уже существующим офисам продаж в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе открыть новые — в Зеленодольске, Елабуге, Бугульме.

«ЗА МЕСЯЦ МЫ ВЫПЛАТИЛИ 84,7 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ»

Руководитель казанского филиала ОАО «СОГАЗ» не обошел вниманием авиакатастрофу в Казани, которая унесла жизни 44 пассажиров и 6 членов экипажа. Как известно, ответственность авиакомпании перед пассажирами была застрахована в компании «СОГАЗ». На сегодняшний день страховое возмещение уже получили родственники 42 погибших, и сейчас СОГАЗ консультирует родственников еще двоих пассажиров для скорейшего сбора необходимых для выплаты документов. По всем предоставленным документам СОГАЗ свои обязательства выполнил в полном объеме.

«Еще до опознания пассажиров мы признали случай страховым и оперативно начали сбор документов, — рассказал Камалетдинов. — Среди погибших — 26 местных жителей, 18 — из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому в сборе необходимых документов нам помогли министерство труда и занятости РТ, авиакомпания и наши коллеги из регионов страны. В результате за месяц мы выплатили 84,7 миллиона рублей, в том числе 700 тысяч составили расходы на погребение. Еще двоим родственникам выплаты пока не произведены. Но мы это сделаем незамедлительно, как только получим необходимые документы».

Полный текст интернет-конференции Камалетдинова с читателями «БИЗНЕС Online» будет опубликован в ближайшее время.

* 75 тыс. евро — около 3,5 млн. рублей
** 87,5 тыс. евро — около 4 млн. рублей

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль