Общество 
24.01.2014

Гибель «Булгарии»: старпом отказался свидетельствовать против себя

Эксперт Росречрегистра не проверял оборудование радиорубки. Как выяснилось, оно было неисправным. Часть 114-я

Неожиданно для других участников процесса по резонансному делу «Булгарии» старший помощник капитана погибшего судна Рамиль Хаметов окончательно запутался в своих показаниях и в итоге отказался от их дачи, сославшись на Конституцию РФ. При этом самым частым его ответом на вопросы оказалось классическое «не помню». По мнению потерпевших, проблемы старпома с памятью могут объясняться ретроградной амнезией или синдромом дежавю, а прокурор считает, что во всем виновато пристрастие к алкоголю. За ходом процесса следила корреспондент «БИЗНЕС Online».

.
Рамиль Хаметов

ПОМОЩНИК КАПИТАНА «БУЛГАРИИ» ОТКАЗАЛСЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ПОТЕРПЕВШИХ

В ходе очередного заседания Московского районного суда Казани по делу о гибели «Булгарии» пришлось поменять ход процесса. В течение двух предыдущих заседаний старпома капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова допрашивали адвокаты и представители гособвинения. Предполагалось, что на этот раз вопросы подсудимому будут задавать потерпевшие. Но подсудимый, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя, отказался отвечать на вопросы.

— Ваша честь, хочу воспользоваться статьей 51 и больше не отвечать на вопросы, — заявил Хаметов, чем ошарашил потерпевших, у которых был подготовлен целый список вопросов.

— Это ваше право, — ответил Сергей Якунин.

Потерпевший Геннадий Игнарин, который уже встал, чтобы задавать вопросы, выступил с ходатайством приобщить к делу перечень вопросов потерпевших в письменном виде. «Мы можем хотя бы в распечатанном виде суду предъявить вопросы, на которые он отказался отвечать?» — спросил он.

Судья ответил утвердительно, подчеркнув, что потерпевшие не лишены возможности задавать вопросы в письменном виде. К следующему судебному заседанию потерпевшие письменно оформят соответствующее ходатайство.

.

НЕ СТРАДАЕТ ЛИ ХАМЕТОВ РЕТРОГРАДНОЙ АМНЕЗИЕЙ ИЛИ СИНДРОМОМ ДЕЖАВЮ?

После отказа своего подопечного от дачи показаний адвокат Гурами Горгиладзе выступил с ходатайством частично огласить показания Хаметова от 23 июля 2012 года.

«Сущность преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ, мне разъяснена и понятна. Виновным в преступлении, предусмотренном в части 3 статьи 263 УК РФ не признаю», — прочитал Горгиладзе. Судья решил не дробить показания, и оглашение их продолжил сам. «Зная о штормовом предупреждении и неисправностях теплохода «Булгария», никто из командного состава и экипажа 10 июля в рейс выходить не хотел, капитан дал указания о выходе в рейс. Все члены экипажа подчинились Островскому, действовавшему по указанию Инякиной», — прочитал Якунин.

— Ну а вы откуда знаете, что он действовал по указанию Инякиной? — спросил Хаметова судья.

— Не помню, — ответил Хаметов.

— Не помните, ладно. «Перед выходом в рейс, я отдавал приказ боцману и матросам отдать швартовые, то есть отвязаться от берега. В это время сильно шел дождь, я промок, и капитан отправил меня переодеваться, поэтому меня не было в рубке, когда теплоход вышел из Болгар в Казань. Мне известно, что на борту был план по борьбе за живучесть судна, но в каком именно месте, я не помню. Учения проводились по расписанию, в какие именно дни и какие учения, я не помню», — продолжил зачитывать показания подсудимого судья.

Дочитав показания, Якунин спросил, подтверждает ли их Хаметов, на что последний ответил утвердительно.

— Чем были вызваны изменения вашей позиции? В мае вы вину признавали, а 23 июля вы вину не признаете, — спросил Якунин.

— Я оговорил себя. Потом, когда я уже проконсультировался со своими адвокатами, принял такое решение, — ответил Хаметов.

Потерпевший Игнарин, устав от ответов подсудимого о том, чего он не помнит, выступил с ходатайством о необходимости предоставить суду медицинскую справку с информацией: страдает ли Хаметов ретроградной амнезией или синдромом дежавю. «На все вопросы мы слышим классический ответ: я не помню», — возмутился Игнарин.

Якунин с необходимостью предоставления такой справки не согласился. По его словам, если бы у Хаметова была ретроградная амнезия, это было бы указано в заключение экспертов, которые каких-либо серьезных отклонений в его психическом здоровье не нашли.

Прокурор Казани Ильдар Нуруллин пошутил, что проблемы с памятью у Хаметова могли появиться из-за алкоголя. «В результате употребления алкоголя, наверное, как у нашего президента бывшего», — сказал он, видимо, имея в виду Бориса Ельцина. При этом стоит отметить, что в ходе предварительного следствия Хаметова не допрашивали ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. Сначала его допрашивали как потерпевшего, а потом признали обвиняемым.

.

ЯКОВ ИВАШОВ НЕ ЗАХОДИЛ В РАДИОРУБКУ

По просьбе представителей защиты на судебное заседание для дополнительного допроса был приглашен радист «Булгарии» Ринат Габитдинов. Так, в ходе допроса выяснилось, что Габитдинов больше знаком со службой на морском флоте. Работа радиста на «Булгарии» была первым опытом работы на речном флоте. Удивительно, но перерыв между морским и речным флотом составил 28 лет. «Вы во времена СССР при Брежневе еще работали, наверное?» — уточнил адвокат эксперта Росречрегистра Роберт Халиуллин. «Да», — ответил радист.

По словам Габитдинова, в радиорубке «Булгарии» была радиостанция «Ангара», которая работала на средних и длинных волнах, но эти частоты не применялись, они были упразднены еще в 90-х годах. «Радиостанция стояла для мебели», — сказал радист. Две рабочие радиостанции «Кама-Р» находились в рулевой радиорубке.

Что касается связи внутри судна, из рубки капитана по каютам информацию нельзя было передать. Сделать объявление для тех, кто в каюте, можно было только из радиорубки. «У капитана была возможность объявить по каютам тревогу?» — спросил Халиуллин.

«Только с радиорубки могли пассажиры слышать сообщения в своих каютах. Я мог объявить. Когда я услышал громкий крик капитана «Всем пассажирам пройти на левый борт», питания уже не было, и я не смог передать команду капитана по судовой трансляции», — объяснил Габитдинов. При этом аварийные батареи, которые можно было бы подключить вместо отключенного электричества и передать сигнал пассажирам по каютам, были в нерабочем состоянии. Недолго держали заряд и разряжались за секунды.

В ходе допроса Габитдинова потерпевшими выяснилось, что эксперт Росречрегистра Яков Ивашов во время проверки судна даже не заходил в радиорубку. «В радиорубку Ивашов не заходил, но я видел, что он мимо радиорубки проходил. Он ходил, принимал палубное хозяйство, огни он там проверял», — сказал Габитдинов.

— Я не буду спрашивать то, что не касается радиста. Что конкретно по вашей части? — подчеркнул Игнарин.

— По моей части он не смотрел ничего, то есть в радиорубку не заходил, — продолжил радист.

— Может, он какие-то чисто теоретические вопросы задавал по ходу? — уточнил Игнарин.

— Да нет, он другими вопросами занимался, палубное оборудование проверял, — ответил допрашиваемый.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2014 08:15

    Этот вакханалия когда нить закончиться?Нашли козлов отпущения!И так понятно, что капитан не досмотрел за открытыми иллюминаторами и вышел в непогоду!

    • Хander
      24.01.2014 09:08

      Т.е. Вы считаете этого "запутавшегося" пострадавшим? Я считаю прямым виновником гибели людей!

  • Хander
    24.01.2014 09:20

    У старпопа и радиста по должностные обязанности и заведования. Если они из не выполняли и из-за этого погибли люди. Значит они ТОЖЕ пострадавшие (ТАК, мне кажется, мыслит следствие и прокуратура)

  • Анонимно
    24.01.2014 14:31

    Как этот радист следил за своим заведованием, если были неисправны аккумуляторы, какие меры принял, почему не сообщил Речному Регистру об этом, если знал до аварии? Что за ним нянька должна ходить и носом тыкать. Вот он преступник, из-за которого пассажиры не получили необходимой информации.

  • Хander
    24.01.2014 14:39

    Согласен. Не согласен с его свободой передвижением.

  • Анонимно
    24.01.2014 14:42

    Спасибо редакации газеты, что она в заголовках статьи озвучивает домыслы в виде утверждений (радиооборудование не было исправно - не факт что это так, радист за него отвечает, а не эксперт регистра)

    • Анонимно
      24.01.2014 19:00

      Регистр не должен был ставить подпись, что оно исправно.

      • Анонимно
        27.01.2014 08:01

        Если на момент проверки судна радио было исправно (за полгода до аварии), то Ивашов не имел права НЕ подписывать.

      • Анонимно
        27.01.2014 12:30

        На момент проверок всё было в нормальном и исправном состоянии! корабль и пассажиров угробил пьяный экипаж и больше никто! Хватит уже стрелки на экспертов переводить!

  • Анонимно
    24.01.2014 18:13

    Чувствую этот радист договорится до срока, думал бы что несет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль