Общество 
24.01.2014

Как предприниматели устроили майдан на берегу Камского моря

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ осваивает непростую роль модератора между местными властями и бизнесом

Настоящим очагом яростной демократии и средоточием активной гражданской позиции предстал перед корреспондентом «БИЗНЕС Online», казалось бы, тихий и спокойный Камско-Устьинский район. В минувшую среду в местном доме культуры состоялись выборы районного общественного совета предпринимателей. Несмотря на сохраняющийся раскол в местном бизнес-сообществе, предприниматели возлагают на совет большие надежды. Также благосклонно они приняли и присланного кабмином РТ нового главу исполкома.

.

ЖАЛОВАЛИСЬ НА ГЛАВУ РАЙОНА — УШЕЛ ГЛАВА ИСПОЛКОМА

Выборы районного общественного совета предпринимателей, прошедшие в минувшую среду в Камском Устье, несколько раз грозили перерости в крупный скандал, если не в потасовку.

Напомним вкратце предысторию конфликта. В конце минувшего года группа предпринимателей из Камского Устья направила в адрес президента РТ Рустама Минниханова и прокуратура РТ письмо, в котором пожаловалась на притеснения местного бизнеса в целом на «преференции избранным» со стороны главы района Зуфара Гарафиева (так называемое «письмо 76-ти»прим. авт.). По ходу дела выявилась нестандартная ситуация: местное бизнес-сообщество само оказалось расколотым на две противоборствующие стороны: лояльную и нелояльную к местной администрации. При этом первые обвинили вторых в преследовании в ходе конфликта собственных коммерческих интересов. Злые языки поговаривали, что конфликт этот (между его инициаторами, в частности, предпринимателем Наилем Сиразаевым и местной администрацией — главой районаприм. авт.), имеет характер затяжного «земельного» противостояния и длится уже не первый год.

Глава исполкома Камского Устья Ильдар Рамазанов на том ноябрьском совещании представил слайды, призванные доказать, что предприниматель Сиразаев «в чужом глазу соринку зрит, хотя в своем бревно не увидал», мол, территория рынка, принадлежащего предпринимателю, в ненадлежащем состоянии, то тут, то там недоделки и прочее (аргументы противников Сиразаева вообще все время крутятся вокруг этого рынкаред.). Примечательно, что чиновника тогда поддержало явное большинство предпринимателей. Но Сиразаев объяснил это тем, что у этих людей с действующим главой района завязаны бизнес-интересы, а многих, по его словам, и вовсе запугали.

Так или иначе, но аргументы и факты «оппозиции» — всего порядка 25 пунктов — были приняты по внимание и внимательно изучены прокуратурой РТ и республиканским бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым. В январе «БИЗНЕС Online» стало известно, что Рамазанов ушел в отставку. И хотя экс-глава исполкома подал заявление «по собственному», вполне очевидно, что обыватели связали его уход со сложившейся в районе ситуацией. На место главы исполкома Камско-Устьинского района весьма оперативно был назначен Айрат Малюков — уроженец Буинского района, знающий, по его словам, специфику данного района со времен работы в аппарате президента РТ.

«Я НЕ ВИЖУ НИЧЕГО ИНОГО В ЕГО ТРЕБОВАНЯХ, КРОМЕ КАК «УБЕРИТЕ ГЛАВУ!»

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с новым главой исполкома МО Камское Устье до начала совещания общественного совета. В частности, Малюков отметил, что еще в 2009 году, работая в аппарате президента РТ, он курировал Камско-Устьинский район, поэтому более-менее с этой ситуацией знаком. По его словам, конфликт носит локальный характер — между Сиразаевым и главой района.

«Администрация упрекала предпринимателя в отсутствии порядка на рынке, Сиразаев заявлял: дайте мне землю, я там построю! Котлован он вырыл, и на этом у него все строительство закончилось. Никаких попыток с его стороны поправить ситуацию на рынке, насколько я знаю, тоже не было. Я не вижу в его требованиях чего-то другого, кроме как: «Уберите главу!», не вижу, чтобы душили бизнес в районе», — прокомментировал ситуацию новый глава исполкома. Однако он отметил, что окончательные выводы делать пока рано. При этом заключение прокуратуры и бизнес-омбудсмена РТ по претензиям местной «бизнес-оппозиции» лежало у него на столе под рукой.

.

По признанию Малюкова, за две недели работы в новой должности к нему «пришла вся оппозиция и попросила землю». И все бы хорошо, но, как отметил наш собеседник, предпринимателям-просителям не помешала бы конкретика. «Когда к тебе приходят и говорят: «Там есть пустой участок на берегу Волги, дайте мне его, и я там построю экологически чистую деревню «Рай!», — я, будучи экономистом по образованию, такие «деловые» предложения не понимаю. Хоть бы примерно сказали, что столько-то и столько-то получат. Но пока все предложения такого рода. А вот серьезные здешние предприниматели почему-то не приходят и не просят землю под новое», — признался Малюков.

Глава исполкома также пояснил, что глава Гарафиев на выборах общественного совета предпринимателей присутствовать не будет, так как находится в Теньках на ежегодном отчетном сходе граждан поселений. Более того, Малюков отметил, что предстоящее выборное мероприятие не несет предпосылок для обязательного участия главы района. Вместе с тем, по словам чиновника, многие местные предприниматели с осторожностью относятся к мероприятиям с участием «оппозиции» и не из-за опасения потерять расположение администрации.

.

«Всех предпринимателей обзвонили, но первый вопрос, который все задают: «А Наиль Сиразаев будет?» «Да, будет», — говорю. А мне отвечают: «Тогда мы не придем!», — поделился Малюков. По его словам, все жалуются: «Сколько можно, одно и то же».

«ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!»

Однако глава исполкома зря переживал за явку. Как и в прошлый раз, зал местного дома культуры был забит до отказа. Впрочем, сначала первые ряды пустовали, и когда президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин предложил присутствующим пересаживаться вперед, Сиразаев с иронией прокомментировал, что «там сидят не предприниматели», а юрист администрации объяснила, что «для каждого свои места».

В то время как снаружи, на высоком волжском берегу, царила зимняя безмятежность, внутри дома культуры кипели нешуточные электоральные страсти, готовые по накалу дать фору президентским выборам. Микрофон периодически стрелял хлопками словно ружье, видимо, не выдерживая напряжения. Слово брал — и порой с трудом отдавал — Сиразаев, да и другие участники собрания не оставались в стороне.

В какой-то момент ситуация даже чуть было не вышла из-под контроля, однако силами Халиуллина и замглавы района Газинура Габидуллина, выступившего в роли модератора, удалось не допустить превращения выборов общественного совета предпринимателей в аналог телешоу «Пусть говорят!» Хотя происходящее к тому было очень близко, по всем параметрам (ведущему Андрею Малахову явно бы понравилосьприм. авт.). Когда ситуация особенно уж накалялась глава исполкома Малюков напоминал о присутствии «четвертой власти» в лице корреспондента «БИЗНЕС Online», чей диктофон терпеливо и беспристрастно фиксировал происходящее.

.

Сначала страсти разгорелись вокруг положения о совете, копию которого получали все участники мероприятия при регистрации. Отметив, что участие районной администрации в разработке данного положения было минимальным, а потому положение «достаточно демократичное», Халиуллин призвал всех провести выборы на позитивном уровне. Аудитория тут же ощетинилась рядом поправок. Но Халиуллин, придерживаясь собственного призыва, предложения назвал рациональными, и они были приняты большинством голосов. В частности, предприниматели предложили исключить возможность затребовать документы, составляющие коммерческую тайну, чаще проводить ротацию состава совета и расширить спектр представителей администрации и до «других органов государственной власти» (как далее выяснилось, последняя поправка позволяла провести «своих» кандидатовприм. авт.).

Однако когда со стороны одного из местных предпринимателей Нияза Бикмурзина — известного сторонника идеи родовых поместий, прозвучало предложение-требование сделать совет органом законодательным (а не рекомендательнымприм. авт.), председатель АПМСБ РТ резонно ответил, что для законодательной инициативы существуют депутаты. «Читайте закон, в конце концов!» — обиженно выкрикнул инициатор столь радикальной поправки, видимо, адресуя заявление кому угодно, только не себе.

.

В итоге было решено, что в составе совета будет 21 эксперт, в том числе 2/3 состава — предприниматели района и 1/3 (7 человек) — «назначенцы» местной администрации. Надо ли говорить, что в связи с последним аспектом «оппозиция» чуть не отправила выборы в «пике», но в конце концов, вроде бы смирилась с тем, что было принято большинством голосов: «тайным» голосованием будут избраны лишь 14 кандидатов, а администрация предоставляет свой список самостоятельно.

«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЫ НЕ РАБОТАТЬ, А ВОЕВАТЬ СОБРАЛИСЬ!»

Но и с «народными» кандидатами возникли сложности. На руках у Халиуллина оказались два списка. Второй, по своим кандидатам, предоставил Сиразаев. Правда, это «предоставление» оказалось столь бурным и многословным, что обычно спокойный Халиуллин «при всем уважении» попытался даже лишить Сиразаева слова (но не тут-то было!прим. авт.). Судя по всему, против объединения двух списков в единый никто принципиально не возражал, однако на принятие одного этого факта как данности ушло не менее получаса.

7 — мистическое число, тем более если это число кандидатов, выдвигаемых администрацией. Неудивительно, что этот вопрос вызвал столь ожесточенные дебаты. Как отметил замглавы района Газинур Габидуллин, «такое ощущение, что вы не работать вместе, а воевать собрались!» Сиразаев предложил свой чиновничий «список 7-ми», но в нем, как прокомментировал Малюков, не оказалось главного по экономике и промышленности в администрации района, зато обнаружились журналист местной газеты и работник агрофирмы, имеющие самое опосредованное отношение к органам государственной власти. Сиразаев не остался в долгу, заявив, что «вы просто боитесь голосовать».

.

«ПРИДЕТСЯ МНОГО РАБОТАТЬ, ЗАСУЧИВ РУКАВА»

В итоге в лучших традициях политических выборов был утвержден список из 30 кандидатов (из которых, напомним, 14 должны были войти в состав общественного советаприм. авт.), избрана счетная комиссия, а также залу продемонстрирована пустая урна, куда вскоре были опущены бюллетени. А пока с точным содержанием последних вышла заминка, и их переделывали, перед аудиторией выступили казанские гости: заместитель предправления ТПП РТ Артур Николаев, зампредедателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин и вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Роберт Закиров.

В частности, Гафиятуллин напомнил об ответственности и нагрузке, которую накладывает на предпринимателя общественная деятельность. Кроме того, он сообщил о недавней инициативе Совета Федерации наделить общественные советы контрольными функциями, но отметил, что «пока закон таков, каков он есть». Гафиятуллин призвал присутствующих внимательно отнестись к составу совета: «Придется много работать, засучив рукава. Если просто покричать-помитинговать — работы не получится». Николаев, вкратце рассказывая о деятельности ТПП РТ, отметил, что «мы считаем потенциальными членами палаты всех предпринимателей и всем стараемся помочь», а Закиров напомнил о социальной ответственности бизнеса и пожелал совету «не терять человеческое лицо».

.
Айрат Малюков

Местный предприниматель Валерий Синчугов спросил, за чей счет будет оплачиваться работа экспертов. Гафиятуллин, который сам является членом двух общественных советов (по тарифам и по госзакупкам), пояснил: либо за счет грантов, либо за свой счет. «Какая благотворительность!» — не удержался Синчугов.

Выступления казанских экспертов предварила своеобразная краткая самопрезентация главы исполкома Малюкова, которого многие присутствующие видели впервые. Судя по тишине во время его речи и сдержанным, но искренним аплодисментам, новый руководитель исполнительной власти произвел благоприятное впечатление на местных предпринимателей.

«Бесплатной раздачи земли не будет, — сразу обозначил чиновник. — Но если вы скажете: сделаю то-то и то-то, и такой-то эффект получит район, то есть при наличии грамотного бизнес-плана ваше предложение будет рассмотрено! Я сам экономист по образованию — просчитать проблем не возникнет», — заверил предпринимателей представитель администрации. Вместе с тем Малюков заявил, что его «двери всегда открыты».

В ходе собрания большинством голосов был избран председатель общественного совета. Им стал Наиль Вазыхов — директор Камско-Устьинского судоремонтного завода.

«СОВЕТ НАМ НУЖЕН, РАБОТАЮЩИХ МНОГО»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с участниками собрания и выяснила, что создание общественного совета предпринимательства в районе местные коммерсанты (из обоих противоборствующих сторонприм. авт.) считают делом необходимым, ситуацию в районе оценивают как спокойную, а недавний скандал — как очередной виток частного конфликта интересов.

.
Сергей Алешин

Сергей Алешин — генеральный директор Камско-Устьинского рудника:

— Нужна обязательно площадка, где бизнесу можно было бы конструктивно обсуждать свои вопросы. Конечно, у каждого предпринимателя свои интересы, порой они не совпадают и с интересами администрации. А эта площадка позволит объединить их в пользу района. Один предприниматель сегодня поднял вопрос о том, чтобы наделить совет чуть ли не законодательной инициативой — совет должен разъяснять, чтобы не было таких казусов, владеть нормативной базой.

Район дотационный, но есть потенциал. Например, наше предприятие. Год подвели, посмотрели — государству отдали 105 миллионов рублей. Если бы каждый предприниматель отдавал столько, а работающих много, то район бы быстро вырвался вперед.

Ислам Валеев — индивидуальный предприниматель:

— Я занимаюсь сельским хозяйством и дорожным строительством. На общественный совет, конечно, надеюсь — давно нужен был такой формат! Сегодня было очень полезное обсуждение, и впервые увидели нового главу исполкома, если честно, оставил приятное впечатление, искренне выступил.

Ситуация в районе? Ну, эти люди (имея в виду инициаторов конфликтаприм. авт.) никогда не кончат свое, всегда ситуация повторится. Цель им поставлена. А общественный совет нужен нам, не для их интересов.

Нияз Бикмурзин — предприниматель:

— Выход совета на другой уровень — вопрос времени. Возможно, я опережаю события. Совет, конечно, району нужен. Тем более принимается законодательство о контролирующих функциях советов. Сейчас идет подготовка к очередному этапу. Чтобы власть, общественность и предприниматели работали тесно и в общем направлении для процветания нашей страны!

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Вообще, мне сначала казалось, что с большой трудностью это пройдет, выйдет из-под контроля. Но, на мой взгляд, мы все-таки управились. Сейчас уже от избранного общественного совета будет зависеть, как они будут работать. Мы уже ничего не сможем сделать. И от главы района и исполкома будет зависеть. Если по-умному подходить, то с помощью общественного совета можно решать многие вопросы. Здесь изначально сложная ситуация, но она уже лет пять имеет место. Я думаю, что мы свою задачу не совсем еще выполнили. Но что-то положительное мы для района сделали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2014 08:47

    Зуфар лучше уйти самому , чем ждать пока вынесут вместе с дверьми, как на Украине. Понимаю что на этом карьера закончится и только пенсия впереди , но зато нервы спокойнее и нет уголовных дел. Перевестись в Казань постарайся.

  • Анонимно
    24.01.2014 11:20

    Да уж, в России советы дают бесплатно. Зуфар сам хорошо знает, что ему делать. Он на своем месте хорошо выполняет свою работу.

  • Анонимно
    24.01.2014 11:46

    А причем здесь глава? тема статьи другая

  • MUDGTAHIT
    25.01.2014 00:21

    СКАЗКИ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ПРО ПУШИСТЫХ НАЧАЙНИКОВ...ВСЕХ НА ПЕНСИЮ..ДОРОГУ МОЛОДЕЖИ..

    • Анонимно
      25.01.2014 09:37

      Молодежь в России брала власть только революцией. Учебники истории всё написанно.

    • Анонимно
      28.01.2014 17:44

      Ник "муджахед" никого не напрягает?

  • zaton
    27.01.2014 12:53

    Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой — из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году — в год 150-летия знаменитой Земской реформы.

  • zaton
    27.01.2014 12:54

    Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой — из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году — в год 150-летия знаменитой Земской реформы.В.В Путин.

    • Анонимно
      28.01.2014 17:25

      А свои то мысли в голове есть? Это тебе не "растениеводством" в теплице заниматься.

      • zaton
        2.02.2014 14:19

        Ну во первых: Я свое личико не прячу.2) ЗАНИМАЮСЬ ЧЕМ ХОЧУ.3)Если тебе мнение лидера Нашего Президента по барабану,то могу тебя поздравит,ТЫ В ПЯТОЙ КОЛОННЕ!А судьбы ваша предречена!НА КОЛ!!!

      • zaton
        2.02.2014 14:38

        Если безосновательная уверенность ставится в сравнение с возможностями других, возникают отношения зависимости. Уверенность, основанная на сравнении себя с другими – это чистый избыточный потенциал. Особенно, если уверенность основана на пренебрежительном или презрительном отношении к другим людям. Такая ложная уверенность, рано или поздно, обязательно будет наказана щелчком по носу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль