Общество 
24.01.2014

Хорошие дороги и дорогие машины «привезли» врачам скорой больше смертей

Великий и неужасный Леонид Рошаль, «автомобильная» зависть коллег из регионов и призрак забастовщиков-«провокаторов»

Сегодня в Казани завершит свою работу научно-практическая конференция врачей скорой помощи — на нее со всей страны и ближнего зарубежья вчера приехали около 300 участников. Ложкой дегтя на конференции стала пронесшаяся в кулуарах информация о том, что на главного врача службы скорой медицинской помощи Казани Айдара Фатыхова его сотрудники пожаловались президенту РТ. За конференцией медиков, где Рошаль на удивление выглядел добродушным, а минусы шли под соусом «провокация», наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

ВРАЧ СКОРОЙ НАМАТЫВАЕТ В СУТКИ ПО 300 КИЛОМЕТРОВ

Главными гостями конференции, посвященной развитию скорой медицинской помощи и приуроченной к столетию казанской скорой, стали известный российский хирург и педиатр Леонид Рошаль, а также академик РАН Сергей Багненко. Приехал и экс-глава минздрава РТ, а ныне — замминистра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов.

В холле «Корстона», где и проходил форум, развернули выставку медоборудования, в том числе и для скорой. Как расказали газете «БИЗНЕС Online» в минздраве РТ, скорая помощь в Татарстане — это 80 работающих круглосуточно бригад: 180 врачей, 846 фельдшеров и 387 водителей. За сутки бригады выезжают в среднем на 1083 вызова, нагрузка на бригаду — 14 - 15 вызовов, и каждая машина скорой проезжает 250 - 300 километров.

Московские гости начали с комплиментов в адрес хозяев: «В Татарстане есть не только необходимое количество укомплектованных автомобилей, но некоторый запас, а именно 20 процентов, которые могут заменить автомобили, вышедшие из строя, — похвалил республику Багненко. — Вы первый регион, в котором появились мотоциклетные бригады первого реагирования, которые позволяют сократить время доступа к пациенту и спасти его». Его поддержал Рошаль, отметив, что скорая помощь в Татарстане работает «совсем не плохо»: «В последнее время сделано очень много. Это касается и оснащения автомобилей скорой помощи, и подготовки квалифицированных кадров. Думаю, жители республики очень довольны».

.
Айдар Фатыхов

НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ПРОВОКАЦИИ

Из не очень приятного вспомнили о прошедшем в понедельник пикете работников казанской скорой. Среди претензий — низкая зарплата: не более 18 тыс. у врачей и 7 - 8 тыс. у водителей. Но и эти деньги не выплачиваются вовремя. «На бумаге наши условия улучшились, на самом деле все плачевно!» — заявили на пикете. В «Корстоне» главный врач службы скорой медицинской помощи Казани Айдар Фатыхов призвал журналистов не реагировать на «провокационные действия» со стороны некоторых сотрудников и не раздувать этот неприятный момент до гиперболических размеров. Факт задержки зарплаты Фатыхов не отрицал, но напомнил, что в среду задолженность перед сотрудниками скорой помощи погасили.

«Остальные претензии нуждаются в детализации, систематизации и в дальнейшем уточнении, — прокомментировала конфликт заместитель начальника управления здравоохранения Казани Альбина Малова. — То, что было тогда, сопровождалось большим количеством эмоций, нервов. Сейчас идут проверки по предъявляемым сотрудникам претензиям». Она пообещала, что одними проверками дело не ограничится. «Очень много делается для системы скорой медицинской помощи, — заверила Малова. — Взять те же машины! Какие они были три года назад — ржавые, холодные. А сейчас на каких комфортных автомобилях мы можем перевозить наших больных».

Тем временем стало известно, что недовольные продолжили «провокации». На днях они направили в интернет-приемную президента РТ Рустама Минниханова письмо с просьбой уволить Фатыхова. Заявление подписали примерно 300 человек, пишет «РБК Татарстан». «Все сводят нашу проблему к зарплате, но это не так, вся проблема в Фатыхове, который все это допустил, довел до крайней степени как неэффективный руководитель, потерявший доверие подчиненных», — говорится в письме.

.
Андрей Анисимов

ВСПОМНИТЬ ОПЫТ СОВЕТСКИХ ХИРУРГОВ

Между тем собравшиеся в «Корстоне» погрузились в обсуждение чисто медицинских вопросов. Например, обсудили хирургическую тактику при сочетанных механических травмах в ДТП. Главный хирург РТ Андрей Анисимов рассказал, что хорошие дороги и дорогие машины увеличили скорости и, как следствие, количество погибших, до которых скорая просто не успевает доехать. В 2013 году в ДТП погибли 707 человек, это на 12 человек больше, чем в 2012-м. Индекс тяжести повреждений при ДТП за год вырос на 1,3%.

Анисимов предложил рассмотреть опыт последовательного ведения хирургических вмешательств на первых этапах госпитализации. Сейчас пострадавшему сразу проводят все необходимые операции. Но, возможно, стоит вспомнить опыт советских хирургов, когда пациенту делали только самую необходимую операцию, затем давали организму окрепнуть и только после этого продолжали оперировать. По словам Анисимова, такой подход снижает количество рецидивов, хотя при этом для пациента увеличивается риск остаться инвалидом. Тем не менее врач уверен, что метод требует дальнейшего рассмотрения. Также необходимо улучшение практик, касающихся реабилитационного периода.

Отметили на конференции и пользу от интеграции медицины и IT-технологий. Но похвалу чудесам техники прервал вопрос одного из заведующих станцией скорой помощи из Азнакаевского района: «Операторы связи не предоставляют нам точных координат, где произошло ДТП, а пострадавшие на трассах не всегда ориентируются на месте». «Обращайтесь в центр медицины катастроф, там вашу проблему должны разрешить», — посоветовал Анисимов.

Немало споров вызвал новый закон (он находится на доработке), касающийся организации работы выездной бригады, деятельности станции скорой помощи, а также организации деятельности врача скорой. Затронули и тему превращения медицинского комплекса на базе 7-й городской больницы в многопрофильное медучреждение. Цель — снижение нагрузки на скорую помощь при выполнении больничных перевозок. На сегодня в Казани в различные профильные медучреждения госпитализируются 1,4 тыс. пациентов. В большинстве случаев при возникновении сомнений по поводу профиля заболевания бригада вынуждена везти больного для уточнения диагноза в другую клинику.

Конференция завершит свою работу сегодня.

«АВТОПАРК? МЫ ВАМ ДАЖЕ ЗАВИДУЕМ»

Участники конференции поделились с газетой «БИЗНЕС Online» своими главными проблемами.

Наталья Майкова — заведующая станцией скорой медицинской помощи Комсомольска-на-Амуре:

— Что касается заработной платы, то в принципе мы ею довольны. Некоторые врачи получают даже больше, чем я, заведующая станции. Из существенного отметила бы отсутствие нормального автопарка — у нас он не обновлялся уже очень много лет. Вы только представьте: у нас работает всего один реанимобиль на область! Проблемы есть и в кадровом вопросе. У меня в основном работают врачи с огромным стажем, которые сидят на своих местах не один десяток лет.

Елена Ершова — представитель станции медицинской скорой помощи Челябинска:

— Одна из проблем — автопарк. У нас он не обновлялся более 10 лет. Мы вам даже немного завидуем, ваш город к Универсиаде получил отличные машины, нам с вами и не сравниться. Зато в этом году на нашей станции был сделан ремонт, нам выдали новую форму. Если говорить о зарплатах, то тут раз на раз не приходится. С премиями получается неплохо, но сегодня они есть, а завтра — нет. Очень остро стоит и кадровый вопрос. На конференции меня поразила выставка медицинской техники. Очень бы хотелось иметь у себя такую же, это столько людей можно спасти! Но пока об этом нам пока остается только мечтать.

.
.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2014 09:11

    я тоже хочу жить в казани. Очередная показуха. всё блестит, а почему то врачи скорой бастуют. житель казани.

  • Анонимно
    24.01.2014 09:23

    может я не в этом городе живу или скорые в нем разные...???

  • Анонимно
    24.01.2014 09:43

    Министр в Рт очередной приукрашыватель, каким и был прежднии его друг Фаррахов и одноклассник Халикова.

  • Анонимно
    24.01.2014 09:58

    Так никто не говорил, что машины скорой плохие (еще бы они плохие были на универсиаду то) говорилось что в ТО в них только масло меняют и все. Варварски относятся. Президент купил всем планшеты работают они ? а служба 112 и 03, точнее их взаимосвязь работает? Приходит смс от 112 и диспетчер 03 читает ее и забивает в свою базу.
    Вот и получается показуха высоких технологий

  • Анонимно
    24.01.2014 10:11

    Все Альтонами хвалились, это дистанционная передача кардиограммы. Тоже эта система по факту не работает или забросили ее. В чем причина уж этого неизвестно

  • Анонимно
    24.01.2014 11:11

    на вложения в здания и а/м деньги всегда есть, на з/п только не хватает, причем именно у Татарстана. Или хотят сказать, что не они, а Путин врет про повышение з/п по России у среднего мед персонала на 78%?

  • Анонимно
    24.01.2014 12:13

    Умные,профессиональные и самодостаточные не нужны.управленцы переписывают ответы на обращения граждан.Ни на один вопрос по существу работы и взаимодействию учреждений не могут решить.Вот скорые и катаются как медтакси туда сюда.Скорая взбунтовалась,кроме з/п ни каких ответов.А эмисары от скорой листовками и в нете призывают коллег к протестам.Значит дело не только в з/п.Как бы эта ситуация не стала бы не управляемой.Может пора поменять подходы.Может раз лпу автономные учреждения,может пусть и автономят

  • Анонимно
    24.01.2014 14:39

    Знакомый фельдшер со скорой рассказывал. Недавно он узнал, что оказывается, им положена спец обувь в рабочее время, ну чтобы в своей обуви не выезжать и заразу вроде туберкулеза, спида на личную обувь не цеплять. Также проверка их станции обнаружили отсутствие автоклавной или как она называется для обработки одежды. Проверка все это обнаружила, видимо, ей что то предложили, и благополучно все забыли и в актах не отразили. Видимо, кто то на средства на спец обувь и автоклавную покупает машины любовницам, отправляет детей на границу и так далее...

    • Анонимно
      24.01.2014 21:34

      Знаете,вопреки всему у меня сегодня ВИВАТ МИНИСТР!Только за то что читает БО и реагирует на возмущение-вчера в одном сосудистом центре томографию в день и без оплаты сделали!Вот что значит общественный контроль!Я же не могу там представляться,что я-знакум!Врачи скорой!Отстаивать свои права это в рамках закона.А вот просрочка зарплаты-это нарушение закона.Поэтому активность не помешает!А БО-дерзайте,тем более Вам верят!Коллеги,знайте БО читают,некоторые нахально не реагируют,но менять мы вместе что то можем!!!Верьте!знакум

      • Анонимно
        25.01.2014 23:58

        Простите, а Вы в сосудистый центр, по-видимому, обратились по экстренным показаниям (с подозрением на ОНМК или ОКС)?

  • Анонимно
    24.01.2014 21:14

    Задолбали своей показухой!!!Почему в России за высшую категорию доплата от 3тысяч,а в Татарстане только врут хорошо,а платить НЕ ХОТЯТ!

  • Анонимно
    24.01.2014 22:42

    А что не в рамках закона было? все работают и призывов не работать не было. У нас демократия каждый может сказать что думает.

  • Анонимно
    24.01.2014 23:24

    Из всех источников наверно только редакция этого издания объективно доносит сведения своим читателям, в отличи от купленных АиФ.Чиновники прекрасно понимают в чем "соль ситуации", только у них у самих рыльце в пушку, прекрасно понимают, что сковырнут одного, сковырнут и остальных, вот и трясутся за свои теплые, насиженные места, прикрывая друг-другу задницы.Вся система здравоохранения давно прогнила, уже давно необходимо что нибудь менять,ну или кого нибудь. Вот и у них на скорой,два пути;простой - поменять весь персонал скорой,весь и сразу.Ну или сложный-поменять главврача.

  • Анонимно
    24.01.2014 23:30

    А что, главному обязательно надо было идти и узнавать "выплачена ли зарплата сотрудникам", т.е. не в курсе дела вообще,получают там что то или нет.Свою то зарплату он уже давно наверно получил и в полном объеме. Хотя,глядя на него и так понятно, что в ней он просто не нуждается.

  • Анонимно
    25.01.2014 12:08

    Почему?Главный считает,что все сотрудники правокаторы.Наверху все повязаны.Неужели на них нет управы?Терпенья Вам коллеги!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль