Общество 
25.01.2014

Марат Бариев: «В Сочи с медалями у нашей сборной будет лучше, чем в Ванкувере»

Генсек ОКР ждал отставки Курбана Бердыева из «Рубина» еще год назад — ситуацию довели до того, что другого решения быть уже не могло

На Олимпиаде в Сочи Татарстан может рассчитывать как минимум на одну медаль, а вся сборная России в состоянии завоевать 5 золотых медалей — такое мнение высказал вчера в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы и генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев. При этом никакого «медального плана» для национальной сборной нет. Бариев также поделился своим мнением о последних событиях в казанском «Рубине». По его мнению, ожидать сиюминутных результатов не стоит — «болезнь» клуба запущена и лечить ее необходимо будет достаточно долго.

.

В СОЧИ МЕДАЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ВАНКУВЕРЕ

В редакции «БИЗНЕС Online» вчера в течение более чем двух часов отвечал на вопросы наших читателей генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев. Он поделился своим прогнозом относительно выступлений спортсменов из Татарстана на Олимпиаде в Сочи. По его мнению, РТ может рассчитывать как минимум на медаль, а вся сборная России в состоянии завоевать 5 золотых медалей. Причем Бариев оговорился, что медального плана на игры, как такового, не существует, есть даже негласное правило не говорить об этом традиционном явлении для отечественного спорта.

— Есть мое личное мнение на основе последних выступлений наших спортсменов и их соперников. Так вот, считаю, что мы завоюем как минимум в два раза больше медалей, чем в Ванкувере в 2010 году. Если у нас на прошлых играх было 3 золотых и 15 общих медалей, то в Сочи мы можем рассчитывать не менее чем на 5 золотых медалей и порядка 25 - 30 медалей должно быть в общем зачете. Плана на Игры нет, но мы понимаем, что руководители страны озвучивают наши задачи. У каждой федерации есть задание, кто-то озвучивает свои планы, как например, хоккеисты, кто-то нет. Президент союза биатлонистов Михаил Прохоров заявил, что рассчитывает на два золота в биатлоне. Крайне сложная задача по тому раскладу, который сейчас есть, — признался Бариев.

Бариев заявил, что на медали мы можем рассчитывать в фигурном катании и лыжном спорте, а также отметил, что на всех спортсменов сейчас оказывается серьезнейшее давление как со стороны прессы, так и болельщиков. Потому российским спортсменам на Играх, возможно, будет даже сложнее, чем остальным командам.

Отдельно депутат Госдумы заострил внимание на наследии Игр. В Сочи построен новый курорт, причем, к примеру, горнолыжный кластер, по словам Бариева, может стать одним из самых популярных мест отдыха не только в стране, но и в мире, превратившись в отечественный Куршавель. «Приехать в Сочи можно за два часа на самолете, а уже от аэропорта на электричке добраться до Красной поляны, где есть вся инфраструктура, а не как было раньше, когда гостиницы были только в Сочи», — отметил Бариев.

ОТСТАВКА БЕРДЫЕВА БЫЛА ОЖИДАЕМОЙ

В ходе интернет-конференции Бариев прокомментировал и последние новости в казанском «Рубине». Бариев признался, что в футбольном королевстве было не все спокойно еще тогда, когда он занимал пост министра спорта РТ (то есть до 2010 года прим. ред.).

— Я знал, что отставка последует, хотя и не знал, что именно в конце декабря, но решение было ожидаемо. Ждал этого еще год назад. Ситуация в команде была такая, что было ясно. Пытались разными мерами что-то усилить, но ничего не вышло. Нужны были кардинальные меры, и первое, что напрашивалось, — это увольнение главного тренера. Многие вопросы были завязаны вокруг него. Никто не говорит, что смена тренера решит все проблемы, но ситуацию довели до того, что другого решения быть уже не могло, — заявил генсек ОКР. — Я полагаю, что это верное решение. В хоккее удалось выстроить четкую систему. Хоккей и футбол примерно в одно время начали активно развиваться. Будучи министром, я видел, что все было дано на откуп Бердыеву. Он за это отвечал, и что ничего не вышло — это его вина. Работа клуба уже тогда была закрытой и замкнутой. В «Ак Барсе» я принимал участие в заседании тренерского совета. Да, пусть без решающего слова, но мы были внутри коллектива и системы. В «Рубине» все было закрыто, и это не способствовало общей обстановке. При этом по линии министерства бюджет выделялся на хоккей и футбол примерно одинаковый. Разве что в хоккее было немного больше за счет строительства дворцов.

Бариев заявил, что опыт нового генерального директора клуба Владимира Леонова должен помочь команде оздоровиться, однако тут же заметил, что болезнь в «Рубине» запущена, и лечить ее необходимо будет достаточно долго. Так что сиюминутного результата ожидать не приходится.

.

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ СПОРТ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ АКТИВНЕЕ

Ряд вопросов читателей «БИЗНЕС Online» касался деятельности Бариева и других депутатов от Татарстана в Госдуме. По его словам, с татарстанскими парламентариями считаются, спрашивают мнения и прислушиваются по целому ряду вопросов. Напомним, что в законодательном собрании республика представлена 15 депутатами, 13 из которых входят в «Единую Россию», а двое избрались от КПРФ.

«Мы часто формируем свою единую позицию по тому или иному мнению, стараемся выступать единым фронтом, и на общих собраниях фракции мнение татарстанских депутатов имеет свой авторитет».

Также Бариев рассказал, что в комитете по развитию физической культуры, куда он входит, были подготовлены поправки, которые регламентируют статус национальных видов спорта, в частности, татаро-башкирской борьбы «кореш». Поправки уже были приняты в первом чтении. После вступления их в законную силу развитию национальных видов спорта будет дан новый импульс — доступ в единый реестр видов спорта, а также вручение спортивных званий, например, мастер спорта, будет значительно упрощено.

В ходе интернет-конференции Бариев рассказал также о специфике выбора спортсменов в состав олимпийской сборной, высказал одобрение вызовом Евгения Плющенко, поделился своим мнением о феномене популярности биатлона в России и многом другом. Полную стенограмму интернет-конференции генерального секретаря Олимпийского комитета России читайте в ближайшее время на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2014 09:39

    Не лучше, а хуже! Нет ни одной предпосылки для улучшения результатов, а вот для уменьшения полно. А у наших "чиновников" перед важными событиями всегда одно и то же все хорошо мы всех порвем, а потом голову в песок и я этого не говорил.

  • Анонимно
    25.01.2014 09:42

    Как это в Рубине ничего не вышло? А чемпионство, а победа над Барселоной?

  • Анонимно
    25.01.2014 09:54

    Как это, министр спорта и закрыто?

    • Анонимно
      25.01.2014 10:59

      Будет только хуже и мы, дай бог, если займем 3 общекомандное место. А министра спорта Мутко надо уже давно гнать с этого поста.

  • Анонимно
    25.01.2014 11:14

    5 золотых медалей из 98 комплектов??? Смешно и грустно для такой огромной страны, как Россия.

  • Анонимно
    25.01.2014 11:19

    На олимпиаде уже не получится устроить цирк в медальнои зачете, как на прошедшей Универсиаде, когда против наших профессионалов выходили спортсмены-студенты))))

  • Анонимно
    25.01.2014 11:48

    Своим заявлением о запущенной болезни в Рубине Бариев оскорбил и унизил и Шаймиева,и Исхакова-истинных созлателей, наряду с Бердыевым, великого Рубина. Сейчас он оправдывает цепь ошибок Минниханова (назначения Самаренкина, Сорокина, Громова и пр.).

  • Анонимно
    25.01.2014 11:51

    Всяко может получиться. Иншалла! На все Божья воля! Но я буду болеть всей душой за Зинэтуллу Хайдаровича, за его хоккейную дружину.

  • Анонимно
    25.01.2014 11:58

    Сначало хлеб.

  • Анонимно
    25.01.2014 12:46

    Нет совести у чиновников, Бердыев два чемпионства принёс Татарстану,известность в Европе,а его вышвырнули и говорят,что ничего не было.Живут чиновники своей жизнью,как при коммунизме и думают,что так будет всегда...

    • Анонимно
      25.01.2014 13:48

      Какая там совесть, если генсек Олимпийского комитета России планирует на "родной" Олимпиаде с 5 золотыми медалями занять 7-8 место в общем медальном зачете

  • Анонимно
    25.01.2014 13:53

    Надо правде в глаза смотреть. Два чемпионства? Их не Бердыев, а Сайманов выиграл. А этот товарищ деньги отмывал, пол Туркменистана скупил. Надо вернуть Самаренкина и отдать полное управление. Смысл перемен? Бердыев каждый день на базе, Громов так и управляет командой, сидя на кремлевской в офисе связьнефтехима. А Вова Леонов это свадебный генерал, жалко парня!

    • Анонимно
      25.01.2014 15:10

      Почему это товарищи с воровским жаргоном не унимаются? Почему это президент Республики оставляет без ответа? Ведь ответственность в целом несет он. Как это он позволял воровать, расхищать, будучи председателем попечительского совета?

    • Анонимно
      25.01.2014 15:46

      "А Вова Леонов это свадебный генерал, жалко парня!"щаз прослезюсь...

    • Анонимно
      25.01.2014 18:35

      Не умаляя заслуг Сайманова, хочу ответить вопросами на вопросы: он что на поле выходил? Это он обыгрывал Барсу? Или, быть может, он, сидя в камере, объяснял игрокам, как им надо играть? Голословные обвинения говорят лишь об отсутствии реальных доводов. Самаренкину лучще управлять Нэфисом, чем Рубином. Майонез - это не футбол.

  • Анонимно
    25.01.2014 14:16

    Не говори "Гоп" пока не перепрыгнешь!

  • Анонимно
    25.01.2014 15:43

    ЦЕЛЫХ ПЯТЬ золотых!!! Это ж целое состояние! Как у Буратино! Стыдоба! И стоило для этого тратить столько бюджетных денег???

  • Анонимно
    25.01.2014 16:42

    Вы не надумались, почему много тренеров из Испании... НЕ потому ли "играющая", никому не нужная победа над "Барселоной". Какая СТОИМОСТЬ фальшПОБЕДЫ.

  • Анонимно
    25.01.2014 17:31

    За проблемы в рубине надо было с минспорта спросить, а тренера оставить. Тогда они бы вникали в проблемы и пытались решать, а распределять готовые деньги и языком работать могут все.

  • Анонимно
    25.01.2014 18:00

    Пусть золотых медалей будет хоть одна-две, но что бы взяли хоккей!

  • Анонимно
    25.01.2014 19:07

    Жалко его. На его глазах разрушают то, что он создал будучи министром молодежи и спорта. А он сделать уже ничего не может. Особенно в молодежной политике.

  • Анонимно
    25.01.2014 19:07

    Жалко его. На его глазах разрушают то, что он создал будучи министром молодежи и спорта. А он сделать уже ничего не может. Особенно в молодежной политике.

  • Анонимно
    26.01.2014 00:32

    Да все логично, не умением так количеством)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль