Общество 
25.01.2014

Африканские послы разведали дорогу в КФУ

Дипломаты считают, что количество обучающихся в Казанском федеральном университете африканцев может быть увеличено более чем в 6 раз

В КФУ с деловым визитом прибыло рекордное количество послов — вчера 18 представителей африканских государств встретились с руководством Казанского университета. Основная цель визита — увеличение числа африканских студентов в КФУ. Сегодня делегация из Африки отправится на встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Как рассказал «БИЗНЕС Online» посол Бенина, сейчас в Казани учатся около 500 африканских студентов, и возможное увеличение числа студентов до 3 тыс. человек он считает незначительным.

.

СССР И РФ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ АФРИКИ 150 ТЫС. СПЕЦИАЛИСТОВ

Накануне в Казанском федеральном университете состоялась встреча ректора вуза Ильшата Гафурова с 18 дипломатами стран Африки. Несмотря на суровые погодные условия в столицу Татарстана прибыли 9 послов из Мали, Бенина, Чада, Кот-д‘Ивуара, Эфиопии, Маврикии, Гвинеи-Бисау, Туниса, Замбии. А также представители посольств из Джибути, Зимбабве, Кении, Руанды, Бурунди, демократической республики Конго, Мозамбика, Танзании, ЮАР.

Визит послов африканских стран был запланирован еще на ноябрь прошлого года. Однако из-за авиакатастрофы, которая произошла в казанском аэропорту, его пришлось отодвинуть. По словам руководителя делегации, чрезвычайного и полномочного посла Бенина Анисет Габриэля Кочофы, на следующий день после трагедии делегация послов с 6 до 9 утра ожидала вылета из Домодедово, желая поддержать республику, но визит пришлось отложить. От имени всей делегации он выразил соболезнования и пожелал, чтобы такого больше никогда не случалось ни в России, ни в Татарстане.

В свою очередь ректор КФУ выразил послам признательность за проявленую дипломатичность. «То, что вы смогли скорректировать свои графики является свидетельством глубокой заинтересованности в деловых контактах с одним из старейших университетов Казани», — отметил он.

Рассказывая гостям о КФУ, ректор вуза подчеркнул, что через университет, который включен в разветвленную сеть научно-промышленных связей, бизнес-структуры Африки смогут установить экономические контакты с бизнесом России.

«На всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты пришли к выводу, что Москва и Санкт-Петербург во многом уже исчерпали роль двигателей экономической активности, там идет процесс насыщения. Драйверами роста сегодня является ряд российских регионов, в основном эти регионы составляют остов Ассоциации инновационных регионов России», — сказал Гафуров, подчеркнув, что Татарстан находится в числе этих регионов.

По словам ректора, в Казани уживаются вместе представители разных религий. «Столица нашей республики является территорией, свободной от проявления ксенофобии, серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве», — сказал он.

До встречи с руководством университета, члены делегации успели посмотреть город, IT-лицей, частично осмотрели корпусы КФУ и встретились с африканскими студентами. По словам господина Кочофы, представители африканских стран хотят, чтобы количество студентов увеличилось.

«На сегодняшний день, Советский Союз и Российская Федерация подготовили для африканских стран около 150 тысяч высококвалифицированных специалистов, среди которых президент Анголы, бывший президент Мали, президент Центральной Африки, бывший президент Мозамбика и так далее. 14 аккредитованных в РФ послов тоже раньше закончили советские вузы, — рассказал посол. — Мы будем использовать все возможности, чтобы представители наших стран могли попасть к вам на учебу. Это может быть по государственной линии, на контрактной основе, это может быть стипендия КФУ».

.

НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ — МЕДИЦИНА, ЭНЕРГЕТИКА И ЭКОНОМИКА

Как рассказал корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» глава делегации представителей африканских стран, многие послы открыли для себя Казань. По его подсчетам, в Казани учатся около 3 тыс. иностранных студентов, не более 500 из них приехали из африканских государств. «Учитывая потенциал этого вуза, я считаю, что 500 или даже 3 тысячи студентов, это незначительно», — заявил посол Бенина.

Если раньше набор иностранных студентов осуществлялся в министерстве образования и науки РФ, то с этого года эту функцию на себя берет Россотрудничество. Так, для Бенина в прошлом году было выделено 25 мест по квоте, по бюджету РФ. «Я буду использовать все свои возможности, все свои связи, чтобы увеличить эту квоту до 50 человек как минимум», — отметил Кочофа.

«В прошлом году квота для всех стран мира составила 10 тысяч мест. Наверняка, на африканские страны пришлось до тысячи мест, не больше. Основная доля квот приходится на СНГ и арабские страны. В этом году квоту увеличили до 15 тысяч. Естественно, это повлияет на квоту африканских государств. Мы ожидаем, что где-то до 2 тысяч квот из 15 тысяч будут для африканских государств, но я подчеркиваю, желание подготовить своих специалистов в российских вузах огромное», — рассказал руководитель делегации.

Выбор Казанского университета для визита африканских послов не случаен. Кочофа на протяжении 17 лет был президентом Ассоциации всех иностранных студентов в России. По его словам, филиал ассоциации в Казани был лучшим. Кроме того, господин Кочофа 15 раз приезжал в Казань, первый визит состоялся около 20 лет назад. «У меня в Казани хорошие друзья, — улыбнулся посол, — я давно общаюсь с этим городом». Однако выбор направления, института, по его словам, зависит от потребностей государства.

«Возьмите Марокко, они на 100 процентов хотят изучать медицину. Возьмите Кот-д‘Ивуар, они на 90 процентов хотят геологов. На сегодняшний день, все, что связано с медициной, энергетикой и экономикой, актуально. Но задачи меняются в зависимости от требований государства. Главная задача — попасть в Россию и получить российское образование», — пояснил посол.

«МЫ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И МОСКВА»

После презентации наиболее популярных среди иностранных студентов институтов, стороны обсудили возникшие вопросы. Так, посол Чада решил уточнить, сколько стоит обучение в КФУ.

— Мы намного дешевле, чем столичные вузы в Санкт-Петербурге и Москве. Условия региона другие. Стоимость обучения зависит от специальности и варьируется от 65 тысяч до 140 тысяч рублей, это примерно 3 - 4 тысячи долларов в год, — ответил Гафуров.

Посол Туниса заинтересовался возможностью обучения школьников в IT-лицее. Ректор КФУ ответил, что могут возникнуть проблемы с тем, что учащиеся несовершеннолетние, но обещал уточнить информацию по этому вопросу, записав себе в ежедневник «домашнее задание».

— Для справки, — включился в разговор руководитель делегации, — в этом году более 300 тысяч российских граждан отдыхали в Тунисе. И каждый из них оставлял за три дня больше половины годовой стоимости обучения в вашем университете.

— Поэтому нужно возвращать часть, — не растерялся Гафуров.

В свою очередь, он обратился к послам с просьбой, чтобы студенты КФУ могли проходить практику в посольствах и торговых представительствах. Предложил обмениваться студентами и пообещал выделение из бюджета университета грантов на обучение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2014 09:50

    В Казань иностранцы едут учиться только из-за того, что здесь не бьют людей с неславянской внешностью, как это принято в Москве и Питере. А уровень вузов в вышеупомянутых городах на порядок выше наших

  • Анонимно
    27.01.2014 08:45

    Пару лет назад по 1-му каналу был репортаж как живут эти послы в Москве. Чаще всего помещением посольства является квартира, в которой живет сам посол и его супруга. Весь персонал посльства - 2-3 человека.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль