Политика 
26.01.2014

Давосский синдром

Форум произвЕл впечатление междусобойчика, где участвующие изо всех сил пытались убедить друг друга в том, что мировой экономический кризис уже завершился

На этой неделе в Швейцарии завершился традиционный Давосский форум, темой которого на этот раз стали последствия изменений в мире для общества, политики и бизнеса. Качество дискуссий на форуме не впечатлило ведущего аналитика НИЦ «Неокономика» Александра Виноградова, который считает данный формат встреч мировых элит анахронизмом. В своей статье, подготовленной специально для газеты «БИЗНЕС Online», он пишет о том, что участники Давоса боятся признаться самим себе в том, что времена бурного развития мировой экономики ушли безвозвратно.


Тот, кто не соблюдает положенных традиций и ритуалов,
в следующей реинкарнации будет лягушкой.
Фольклорное

РУХАНИ МЕЧТАЛ, ДВОРКОВИЧ «ЖЕГ», А ДЕРИПАСКА В СИБИРЬ ПОЕХАТЬ ПРЕДЛАГАЛ...

Вынесенная в эпиграф цитата описывает события, которые, конечно же, совершенно не отвечают критериям научности по Карлу Попперу — являясь принципиально недоказуемыми и неопровергаемыми. Впрочем, из этого, как показывает практика, совсем не следует, что люди не будут заниматься деятельностью такого рода. Собственно, Всемирный экономический форум, проходящий с 22 по 25 января в швейцарском Давосе, и представляет из себя, по сути, дружный совместный акт почитания традиций и ритуалов.

Как обычно, формально все выглядит красиво и пафосно. Вдохновляет заявленная тема — «Изменение мира: последствия для общества, политики и бизнеса», внушают уважение требования к представителям бизнеса, участвующим в форуме — их компании должны иметь оборот не менее $5 млрд. в год. Всего в Давос съехались представители более чем полусотни стран, бизнесмены и политики, дабы в расслабленной обстановке неформального общения побеседовать между собой, наметить вероятные точки соприкосновения, направления для исследований и, конечно же, инвестиций, ставших в последнее время просто «философским камнем».

В реальности, однако, смысла во всем этом мало — и новости из Швейцарии говорят именно об этом.

Так, на форуме очень холодный прием ожидал премьера Украины, что вполне логично — он является представителем украинских властей, которые, вот какие нехорошие, активно сейчас прессуют народные выступления за «демократизацию» и «европейский выбор». Папа Франциск в своем выступлении попросил «сделать так, чтобы богатство служило человечеству, а не господствовало над ним»; вероятно, Форум его внимательно выслушал и принял его слова к сведению. А глава Ирана Хасан Рухани заявил, что видит светлое будущее у экономики Ирана — и вхождение ее в десятку крупнейших.

Жег напалмом представитель российской делегации Аркадий Дворкович: он считает, что «затраты на Олимпиаду в Сочи окупятся, в том числе за счет использования построенных объектов после Игр»; надежды эти, надо сказать, малоосмысленны, мероприятия такого рода почти всегда убыточны. Так, чемпионат по футболу 2010 года стоил ЮАР примерно $10 млрд., окупившись примерно на треть — Олимпиада стоит впятеро дороже. Он же заявил, что «у мира теперь есть еще один хороший курорт, а у России — лучший курорт, который она когда-либо имела» — будто в мире мало курортов, и чем таким российский сможет конкурировать с мировыми? К примеру, недалеко от Лазурного Берега во Франции тоже расположены горнолыжные «домены»: Изола 2000 — 149 км горнолыжных спусков, Аурон — 110 км спусков, Вальберг — 90 км спусков. В Сочи сейчас — 30 км, «в перспективе» (сколько это будет стоить и когда?) обещан рост до 70 километров. На фоне этого его призыв (к кому? Зачем вообще делать это на таком мероприятии?) улучшить работу крупнейших в стране инфраструктурных монополий выглядит совершенно неуместным («легче взять рюкзак на плечи и дойти до Владивостока пешком, чем доехать, например, товарным поездом, средняя скорость которого всего лишь 18 километров в день» — на самом деле 219 км/день по итогам 2012 года — А.В.) и глупым. Кстати говоря, именно Дворкович курирует в правительстве транспорт и связь; в этом контексте его слова напоминают явный мазохизм.

Другой представитель российской делегации Олег Дерипаска предлагает (опять же, кому? Зачем это делать там?) перенести столицу в Сибирь, мол-де Москва это коррупция. Интересно, он думал, сколько это стоит? Или он рассчитывает на рост государственного спроса на алюминий под такой мегапроект? А глава ВТБ Андрей Костин заявил, что намерен сократить фонд оплаты труда по головному банку и инвестиционному подразделению «ВТБ Капитал» на 15%, в том числе за счет увольнения сотрудников.

Интересно, как можно рассчитывать и надеяться на инвестиции, таким вот образом признаваясь в суровых проблемах, не на уровне «мы с этим работаем», а «вот как у нас плохо, но мы не стесняемся»? Это не тот случай, когда нужна смахивающая на унылый нудизм «демонстрация открытости и прозрачности».

А ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ...

Кое-какие события форума все же, надо признать, заслуживают существенного интереса.

Во-первых, это полемика экс-министра финансов США Ларри Саммерса и главы британского казначейства Джорджа Осборна. Первый указывал на возрастающие инфраструктурные дефициты (недоинвестирование инфраструктуры — это не только российская проблема) и призывал изучать американский опыт борьбы с кризисом — «грамотные инвестиционные стратегии государства создают выигрышную со всех сторон ситуацию: вы стимулируете экономический рост, и это увеличивает налоговую базу, соответственно вы получаете больше средств в бюджет»; забавно то, что если сравнить ежегодный дефицит бюджета США и рост ВВП, то сравнение выйдет не в пользу последнего. Судя по всему, Осборн это прекрасно понимает — «бесплатного сыра не бывает, и нам приходится принимать трудные бюджетные решения»; Европа в целом пытается сейчас решить оптимизационную задачу максимизации роста при минимизации затрат на него, но получается так себе.

Во-вторых, надо отметить речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, явно играя на обострение, сравнил нынешнее охлаждение японо-китайских отношений (достаточно вспомнить конфликт из-за островов Сенкаку) с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой войны. Он особо указал, что тесные и вполне взаимовыгодные экономические связи двух стран не помешали им начать друг с другом войну.

Понятно, тут же пошли опровержения — главный секретарь кабинета министров немедленно указал, что Абэ никак не имел в виду начала японо-китайской войны в обозримом будущем, но, говоря словами из известного анекдота, «осадочек остался». И в самом деле — зачем это сделал Синдзо Абэ?

На самом деле ситуация в отношениях между Китаем и Японией действительно приобретает признаки предвоенной. Ладно еще визиты Абэ в храм Ясукуни (храм всех воинов Японии), которые всегда воспринимаются в Азии как проявления японского милитаризма. Но та же Япония сейчас стремительно стоит вертолетоносец «Идзумо» (заложен в начале 2012 года, спущен на воду уже летом 2013 года, а ввод в строй планируется на весну 2015 года) с длиной палубы 250 метров, и на самое ближайшее время планируется закладка его систершипа. Китай, со своей стороны, всего лишь две недели назад произвел испытания перспективного средства преодоления ПРО. Над Китаем была запущена МБР с ЛА на борту, после отделения от носителя он начал снижение с высоты ближнего космоса и на скорости более 10 Махов выполнял маневры на траектории полета. Можно еще отметить одностороннее китайское создание зоны идентификации ПВО над спорными территориями — и явное подмораживание японской риторики «Северных территорий» в отношениях с Россией.

Впрочем, мы еще увидим развитие ситуации на этом направлении.

В целом же форум произвел впечатление междусобойчика, где участвующие изо всех сил пытались убедить самих себя и друг друга в том, что мировой экономический кризис уже завершился, мир на траектории восстановления, и вот уже немного, буквально совсем чуть-чуть осталось до благословенного времени крепкого роста. Проблема в том, что это время безвозвратно ушло. Сам форум в целом — в каком-то смысле анахронизм. Лет 15 - 20, или хотя бы 10, назад, участники форума, пообщавшись, действительно могли наметить для себя какие-либо перспективные направления для работы. Сейчас ситуация полностью изменилась.

Но признать это — слишком страшно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2014 16:11

    Пустое никому не нужное мероприятие. Жаль по траченное время.

  • Анонимно
    25.01.2014 16:30

    Конечно там не было господина Виноградова, он бы им придал всем глобальный уровень.

  • Анонимно
    25.01.2014 16:34

    Неужто скорость передвижения товарников по ж.д. в Сибири 219 км в час? Можно наверное как-то ускорить, проложив параллельные пути? Это же важнее, чем ВСМ Казань-Москва. А в Казани никто не обсуждает проблему с Водоканалом, чьи мощности исчерпаны и это уже тормозит развитие города. Вот куда надо инфраструктурные средства вкладывать, если они имеются.

  • Анонимно
    26.01.2014 11:28

    Кто , кто провел встречи? Татарстан куда " грамотно" двинули? Не смешите мою курицу. Из за этих "продвигателей" у нас с Вами в РТ сто миллярдов долга образовалось.

    • Анонимно
      26.01.2014 14:00

      А вас не смешат миллиарды, ежегодно отстегиваемые в федеральную казну? Цифра-то , больше ста миллиардов будет.

      • Анонимно
        26.01.2014 17:32

        А кланы не меньше воруют только прикрываются федералами.

  • Анонимно
    26.01.2014 13:12

    квоты делят бандюганы.

  • Анонимно
    26.01.2014 15:16

    Безделье это все!!!! Толку нет на самолетах в разные страны летать типа по делам? Мой башмак не смешите тоже! Это трата государственных денег на ветер!,скажите за эти последние 4 года сколько мы задолжали в Федеральный бюджет и как мы будем все это отдавать,понятно сейчас наших чиновников это мало волнует так как они на 10 лет все эти долги оттянули,а подрастающее поколение будет отдуваться. Вам в ковычках" Огромное Спасибо"!

  • Анонимно
    26.01.2014 17:54

    Помню Кудрина за примерно такое выступление за океаном уволили. интересно что сделают с Дворковичем. может он сам собрался уходить и поэтому так выступил?

    • Анонимно
      26.01.2014 19:45

      Со всеми сделают, кто выступал в Давосе.

      • Анонимно
        26.01.2014 21:59

        Обращение к Рифкату Кантюкову,гендиректору Таттрансгаза!Хочу провести предоплату за газ на 20 лет!(Это мой ответ на предложение некоторых депутатов ГД по предоплате за ЖКХ)Если примете,обсудили бы варианты!знакум

    • Анонимно
      27.01.2014 01:55

      17:54 Решил отскочить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль