Общество 
26.01.2014

Дневник Олимпиады: Рай для лыжников и чистилище для водителей

.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: РАЙСКИЙ УГОЛОК ОГРОМНОЙ СТРАНЫ

Большой Сочи — это длинная прибрежная полоса между Кавказскими горами и Черным морем, растянувшаяся более чем на 100 километров. Однако применительно к олимпийским объектам и соревнованиям речь стоит вести конкретно об Адлерском районе города, где расположен приморский кластер, и о Красной поляне, где находится горный кластер. Здесь и размещаются спортсмены, персонал, журналисты, волонтеры и гости Олимпийских игр. Центр Сочи хотя и является, пожалуй, самым развитым местом города с морским вокзалом, большими торговыми центрами, солидными ресторанами и прочими радостями цивилизации, прямого отношения к самим состязанием не имеет. Для понимания расположения олимпийских объектов и перемещения между ними необходимо знать о расстояниях между тремя вышеупомянутыми территориями. Адлер расположен в 40 км от центра Сочи, в свою очередь, Красная Поляна — это еще 40 км по горной трассе или железной дороге. Таким образом, можно сказать, что это три небольших города, разделенных между собой километрами и образом жизни.

В центре Адлера имеется набережная, множество сувенирных лавок, рынок, торговые центры и кинотеатры. Однако он сильно уступает центру самого Сочи. Тем не менее именно справа от места впадения горной реки Мзымта в Черное море и будут в основном отдыхать и развлекаться гости Олимпиады. На левом берегу реки и далее расположены уже жилые микрорайоны, которые непосредственно примыкают к приморскому кластеру и спортивным объектам — это Мирный, Блиново и Веселое. В последнем размещают волонтеров. Отмечу, что этот поселок находится практически на границе с Абхазией. В Блиново снимают квартиры журналисты и временный персонал Олимпиады. Тут совсем неподалеку оргкомитет и сами объекты. Стоит подчеркнуть, что в этих жилых районах практически нет развлечений и обилия благ цивилизации в понимании жителя мегаполиса. Не зря некоторые местные жители сами называют Адлер «приморским поселком».

.

Красная Поляна имеет самую свежую и современную горную инфраструктуру с курортом «Роза Хутор». Она сильно поменяла свой облик буквально за полтора года и теперь напоминает местами чешские Карловы Вары, а местами — европейские горнолыжные курорты Австрии или Швейцарии. В местечке «Роза Хутор» соорудили ратушу на европейский манер, выложили самый длинный променад, построили отели престижных мировых брендов, шале, открыли бутики, организовали несколько трасс подъемников к новым объектам. Для лыжников — это просто рай. Однако не стоит забывать о дороге, которая на автобусе занимает полтора-два часа, а на электричке «Ласточка», куда не пускают туристов со своим спортинвентарем, — час. Также коррективы в транспортное движение и планы гостей может внести погода. Эти факторы могут подпортить впечатление от посещения Красной Поляны, поэтому всегда стоит рассчитывать свой горный поход с запасом времени. Мне как-то довелось в начале января выбираться с гор обратно вниз к морю на автобусе около трех часов. К станции «Красная Поляна» автобусы просто не подходили около получаса. С другой остановки «Роза Хутор» нужный маршрут отбывал всего раз в час, хотя в расписании значилось два отправления за этот временной отрезок. В итоге не знающему особенностей туристу это может доставить определенный дискомфорт.

.

КЛИМАТ: МЯГКИЙ, НО ОПАСНЫЙ

Расположение в субтропиках — это главный плюс Сочи. Главное, чтобы он не оставался единственным. Организаторы, которые решили продемонстрировать иностранцам зимнюю Россию с морем и горами, прикладывают к этому усилия и немалые средства. Однако изюминка этой зимней Олимпиады может стать и ее проблемой. Теплый климат может негативно повлиять на лед приморского кластера и снег горного кластера. Арены у моря инженеры оснастили специальными системами для сохранения нужного микроклимата объектов. Мне довелось побывать на двух из них в конце декабря, соревнования по хоккею и фигурному катанию соответственно на «Большом» и в «Айсберге» прошли без конфузов, лед не вызывал нареканий. А вот в горах может быть больше проблем со снегом. Как всегда самую полную информацию тут могут предоставить местные жители. По их словам, второе полугодие 2013 года — самое холодное за последнее время. Прошлой зимой в горах вообще была слякоть, а люди у моря гуляли в легких джемперах. Теперь же стало гораздо холоднее, что выразилось в выпавшем на побережье в ноябре снеге. Естественно, в горах, где в среднем градусов на 10 холоднее, были целые снежные бури, которые покрыли горные вершины белыми шапками. Совпадение, что такое похолодание случилось именно перед Олимпиадой? Не все местные жители соглашаются с этим, видя и в этом организаторскую руку властей, которые могли подстраховаться и нагнать холодный воздух для создания спортсменам приемлемых для соревнований условий. Впрочем, со снегом организаторы подстраховались и без подозрений сочинцев в изменении климата, только технически — закупив у израильской фирмы специальные «пушки» для создания снега. Однако создатели фильма «Зимняя Олимпиада в субтропиках» во главе с Борисом Немцовым видят угрозу горному кластеру в тоннеле, который проведен в горах для трассы. Через него от моря теплый воздух может подниматься в горы и изменить многовековой климат на более теплый и бесснежный.

.

Умудренные опытом коренные жители рассказывают и о другой угрозе со стороны моря — смерчах. По их словам, такие смерчи неожиданно возникают в холодное время года над водой и «гуляют» по поверхности моря, иногда выходя на побережья, переворачивая все на своем пути. Такие воздушные потоки могут разбросать автомобили на несколько километров. Подобного я тут пока не наблюдал.

Для жителя средней полосы России даже условия «самого холодного в истории Сочи года» кажутся благоприятными. В ноябре тут легко можно загореть при +15, многие еще купаются. В декабре солнце печет слабее, но тоже дает загар при +12, а некоторые местные пенсионеры продолжают свои лечебные морские процедуры. В целом, если сравнивать это восточное сочинское побережье Черного моря с западным турецким, то в России у моря зимой оказывается теплее, чем, например, в том же Стамбуле. Например, в первый день нового года в Адлере было +20. Многое тут зависит и от солнца — когда небо ясное, город оживает, люди проводят время на набережной, когда же солнца нет, жизнь замирает, а улицы пустеют. Тем не менее организаторы наверняка понимают климатические риски и должны быть готовы ко всему, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями из других городов страны и зарубежья.

В следующем репортаже — о спортивных объектах и городских службах.

.
.
.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2014 09:35

    В центре России Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск и др. Города, где климат зимой жесткий, но соответствует нашей стране, а Сочи это курорт-самая теплое место. Победы нашим олимпийцам, если и ее не будет то понят что творят руководители простому обывателю не понять. Удачи и золотых медалей!!!

    • Анонимно
      26.01.2014 10:44

      В перечисленных городах - нет самого главного для ОИ - гор!!!! И количество гостиниц там столько не нужно.

      • Анонимно
        27.01.2014 09:08

        Нужно ещё учесть, что при -20 градусах не комфортно будет и спорстменам, и болельщикам. Кстати, Атланта, где прводилась зимняя Олимпиада в США, находится ещё южнее чем Соци

        • Анонимно
          27.01.2014 10:09

          А вы в курсе, что в Атланте в 1996 году была летняя Олимпиада?

  • Анонимно
    26.01.2014 12:01

    главное что стоимость олимпиады такова что можно было купить по однокомнотной квартире каждому жителю страны,и о ком думало руководство когда решило выделить деньги на проведение этого пира во время чумы

    • Анонимно
      26.01.2014 15:49

      Заработайте и купите, нечего ныть, да на диване лежать. Привыкли - дай да дай. Сделай и пользуйся, тогда и самоуважение появится и будешь иметь право что-то комментировать. Такие как вы - нытики и неудачники и тянут страну назад. Неужели не видно, сколько сейчас возможностей заработать, для этого мозги надо напрячь, если они ест, конечно.

      • Анонимно
        26.01.2014 18:12

        Хороший комент!!!))))

      • Анонимно
        26.01.2014 18:53

        я хочу сказать за тех кто пытался заработать денег на стройках этого пира во время чумы. очень много людей уехало из сочи так и не заработав и по уши в долгах. они уже не надеются что рассчитаются по деньгам с каждым кто был причастен к стройкам . я лично от всей души желаю чтоб медали навечно отдавали дёгтем и горечью.и это будет правильно и справедливо.

      • Анонимно
        26.01.2014 19:16

        Если каждый будет зарабатывать кто будет учить твоих детей умник ? Учителя будут тоже зарабатывать брать взятки за оценки.

      • Анонимно
        26.01.2014 21:40

        Карабас Вы Барабас,по-вашему 90% страны нытики?А как зарабатывать врачам,учителям,работникам культуры.А заработать можно сейчас в созданных условиях только если барыжничать...ну или если таких как Вы "кукловодов" врачи начнут за простой кашель на нехилый пятак насаживать.

      • Анонимно
        27.01.2014 07:53

        то есть ограбление бюджета под кодовым названием "подготовка к олимпиаде 2014" Вас полностью устраивает?

    • Анонимно
      27.01.2014 08:45

      Писать умеете, а считать так и не научились, может соседа поросите )))Где такие квартиры? Сколько лет уже этой песни - уже и до кв. для каждого жителя дошли... А ведь начинали только с авто для каждого жителя )))

  • Анонимно
    26.01.2014 12:49

    Не может царь думать о каждом царь должен думать о главном !!!

  • Анонимно
    26.01.2014 16:23

    знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я всерьез продолжаю размышлять о покупке близ Сочи кусочка земли. Как думаете, стоит ли?

    • Анонимно
      26.01.2014 20:07

      Если хотите переехать в Сочи или его окрестности то надо осознать что переежать надо семьёй и что у Вас сменяться друзья,знакомые. Жить в Сочи и окресных городах комфортно,был на день рождении у родственников в феврале 2013 было 5-10 градусов тепла !!! зелёные пальмы и непривычно много зелени после Казани. Цены на продукты такие же как в Казани,кафешки несколько другого формата кухня там в основном армянская но и фаст фут тоже есть.
      Самое главное непривычно тепло и мало снега.

  • Анонимно
    27.01.2014 08:42

    Кисинджер еще в 80г. говорил: "Хотите разорить Россиию - дайте ей провести еще одну Олимпиаду". А г-н ВВП с ДАМ пошли еще дальше: Спартакиада-ОТЭС-Олимпиада-ЧМФ. И при этом еще "безвозмездная" помощь Украине. И фраза в комментах типа "заработай и купи" в данном случае не уместна, т.к. работая я не могу купить, а спонсирую покупку чего-то какого-то дядьки. При этом я должен "карячится" 10-15 лет ради двухнедельного праздника. Спасибо, но мне достаточно Нового года.

  • Анонимно
    27.01.2014 13:38

    Адлер не город,а один из районов Сочи. Поэтому уместно говорить,что ОИ будут проходить в сочи.

  • Анонимно
    27.01.2014 17:58

    А расскажите о казанцах, работающих в команде Сочи-2014

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль