Общество 
28.01.2014

Ростехнадзору дали задание пожаловаться на «Транснефть»

В удовлетворительном состоянии находится не более четверти гидротехнических сооружений РТ

Поездка в Казань стала первой командировкой для назначенного 10 дней назад нового руководителя федерального Ростехнадзора Алексея Алешина, однако на непривычно затянувшейся и насыщенной коллегии местного отделения своего ведомства он не проронил ни слова. Рупором главной техинспекции татарстанских мегастроек и инженерных сетей стала его зам Светлана Радионова. Она раскритиковала подчиненных за то, что те не бьют в набат из-за ужасного состояния гидротехнических сооружений (и это после дальневосточного потопа), посоветовала бизнесу активно включиться в процесс изменения законодательства и научила, как можно бороться с опасными производствами, не имеющими лицензий. За совещанием наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

.
В 2013 году Ростехнадзором проведено почти 10 тыс. проверок. Выявлено более 60 тыс. нарушений, привлечено к ответственности 68 физических и 528 юридических лиц, приостановлена деятельность 103 предприятий

КОНВЕЙЕР СМЕРТИ ЗАМЕДЛИЛ ДВИЖЕНИЕ

«Разрешите предоставить слово себе», — с долей иронии начал вчерашнюю коллегию Ростехнадзора модератор мероприятия — руководитель Приволжского управления ведомства Борис Петров. Если в прошлом году совещание проходило на «Казаньоргсинтезе», то на этот раз — в зале кабмина. Причем вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым присутствовали на нем и гости из Москвы назначенный на днях руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин и его зам Светлана Радионова.

Кстати, отметим, что визит представителей федерального Ростехнадзора в Казань начался вчера с посещения технополиса «Инвэнт», где им был представлен проект испытательного центра, технологическая база которого будет позволять проводить испытания электротехнического оборудования: изоляторов, ограничителей перенапряжения, трансформаторов и т.п. Также гостям представили региональной центр инжиниринга в сфере химических технологий, целью создания которого является развитие инноваций в малом бизнесе.

Выступление Петрова началось с традиционного перечисления количества проведенных проверок — почти 10 тысяч. «Выявлено 60 689 нарушений, привлечено к ответственности 68 физических и 528 юридических лиц. Приостановлена деятельность 103 предприятий, в том числе 97 промышленных и 6 энергетических. В 2013 году произошло 3 аварии и 12 несчастных случаев, в том числе 10 — со смертельным исходом. По сравнению с 2012 годом это существенное снижение», — порадовался Петров. Напомним, что по итогам 2012 года в Татарстане произошло 14 аварий и 27 несчастных случаев, из которых 18 — со смертельным исходом. Все аварии, как и в предыдущие годы, связаны прежде всего с несоблюдением элементарных требований правил эксплуатации персоналом, с недостаточной квалификацией персонала. В качестве примера глава ведомства привел сентябрьскую аварию в районной котельной №2 ОАО «Альметьевские тепловые сети» — взрыв водогрейного котла. Обошлось без пострадавших, комиссия установила, что к аварии привела загазованность топки котла, которая произошла вследствие того, что оператором котельной, имеющим 30-летний стаж работы, во время аварийной остановки котла и до его растопки не были закрыты рабочие краны подачи газа.

Из повседневной работы Петров упомянул ежегодную подготовку к отопительному сезону. «Комиссия представителей Приволжского управления Ростехнадзора провела проверки в 1440 муниципальных образованиях, 168 теплоснабжающих и теплосетевых организациях, которые эксплуатируют 2176 котельных. В результате проведенной 821 проверки было выявлено 3015 нарушений правил и норм безопасности», — заявил глава Приволжского Ростехнадзора. По его словам, техническое состояние отдельных объектов коммунальной инфраструктуры некоторых муниципальных образований морально и физически устарело.

.
Алексей Алешин, Рустам Минниханов, Светлана Радионова

БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ КРАНЫ

«В 2013 году была приостановлена деятельность 300 предприятий — это фактически предотвращенные аварии», — сообщил Петров. Что касается опасных объектов, то 60% из них необходима перерегистрация. Петров вкратце объяснил, что сейчас произошли послабления в регистрации, которая теперь носит уведомительный характер.

Была затронута и тема гидротехнических сооружений. «В прошлом году были повреждены плотины. В эксплуатации находится очень много устаревшего оборудования, снятого уже с производства. Недостаточно проводится диагностика оборудования. Собственники выделяют незначительные инвестиции для вывода из эксплуатации устаревшего оборудования», — перечислил он проблемы.

Еще одним больным местом являются так называемые грузоподъемные механизмы — различные виды подъемных кранов. «Количество незарегистрированных кранов на объектах растет. Чаще всего они зарегистрированы на физлиц, и узнать об этом мы можем только в случае аварии, да и то не всякой. Из десяти несчастных случае в 2013 году пять приходится на краны, причем четыре из них не были зарегистрированы», — заявил Петров и посетовал, что раньше между его ведомством и ГИБДД существовал обмен информацией, но теперь закон этого не требует.

В среднем около 200 компаний в РТ осуществляют безлицензионную деятельность. Как объяснил руководитель Ростехнадзора, кто-то появляется, кто-то исчезает, но количество сохраняется.

По части стройнадзора ведомство в 2013 году проверило более 400 объектов. Например, Ростехнадзор принял очередные производства комплекса ОАО «ТАНЕКО» (сера и визбрекинг), начал работу по приемке производства гидрокрекинга, новых производств ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», ведет государственный стройнадзор на объектах ОАО «Аммоний», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Татнефть». «К Универсиаде следили за вводом объектов. 242 объекта проверили, обнаружили 8 тысяч нарушений, было наложено 211 административных штрафов», — перечислил Петров. Следили в прошлом году и за предприятиями химической промышленности. По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора, на Казань приходится 40% взрывоопасных веществ на объектах от всего Татарстана. Интригующе прозвучало заявление о том, что сегодня только на складах в Татарстане хранится 100 тонн взрычатых веществ.

БОЛГАР СДЕЛАЛИ, СВИЯЖСК ВПЕРЕДИ

Гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев отчитался по работе по крупным объектам в 2013 году. «В сентябре был введен в работу первый пусковой комплекс ПС 500кВ «Елабуга», строительство подстанции началось в апреле 2012 года (сумма инвестиций в строительство превысила 5 млрд. рублей). Этот проект стал самым крупным в 2013 году, — с гордостью подчеркнул Фардиев и продолжил перечисление. — Была выполнена полная реконструкция подстанции 110 кВ в Болгаре, что стало завершающим этапом обновления электроснабжения территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В середине декабря на подстанции 500 кВ «Киндери» Казанских электрических сетей были включены в работу четыре ячейки ОРУ 110 кВ после полной реконструкции. Комплексная реконструкция данной подстанции завершится в 2016 году».

По словам Фардиева, всего в 2013 году капитальный ремонт и строительство были осуществлены по 518 объектам. Всего по капитальному строительству и реконструкции введено более 3 тыс. объектов.

Отдельный блок был посвящен формированию так называемой охранной зоны линий электропередач. «Сейчас работа проведена по 35,5 тысячам километров линий (52 процента от общего количества). В 2013 году работа была проделана по 5 тысячам километров, в 2014-м планируется 7,8 тысячи километров линий электропередач. Установить охранную зону требуется на 373 подстанциях», — перечислил достижения компании Фардиев и далее намекнул, что, скорее всего, к 1 января 2015 года, как требуют федералы, завершить работу по охранным зонам не удастся.

В 2014 году, по его словам, планируется продолжить работу по подстанции в Киндерях, Свияжске, Бугульме, а также осуществить переход центра управления сетями на операционное функционирование.

.
По словам Бориса Петрова, в 2013 году на объектах, поднадзорных ведомству, произошли 3 аварии и 12 несчастных случаев, 10 из которых – со смертельным исходом

БИЗНЕСУ ПОЙДЕМ НАВСТРЕЧУ

Спокойный и довольно монотонный ход совещания нарушило выступление Радионовой. Ее критике подверглись как топ-менеджеры предприятий, так и ее подчиненные из Приволжского управления. Властным голосом она потребовала вернуть на экран слайды из выступления Петрова.

Первым на экране появился слайд о последних законодательных изменениях. Радионова тут же заметила, что в докладах руководителей предприятий прозвучало недовольство новыми правилами. «Представители предприятий сами инициировали эти изменения, заявляя, что часть требований устарела. Мы внесли изменения. У нас есть активная площадка, можно вносить предложения, участвовать в наших научно-технических советах, секциях. Если есть серьезные моменты, нарекания и они не являются основополагающими для безопасности, мы, конечно, примем ваши предложения», — пообещала замруководителя Ростехнадзора. В качестве примера умения доносить свою позицию Радионова назвала руководителей «Татнефти».

Следующим поводом для возмущения стало количество опасных производств, работающих без лицензий, — 200. «Это недопустимо», — была резолюция чиновника. Радионова отметила, что инструментом давления на них может стать общение со страховщиками в рамках закрепленного законодательно обязательного страхования опасных производственных объектов.

ПОЖАЛУЕМСЯ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС «ТРАНСНЕФТИ»

Слайд из доклада Петрова о количестве собранных штрафов также не порадовал Радионову, которая заявила, что нет такой задачи — штрафы. Но тут же добавила, что Ростехнадзор будет сейчас активнее использовать дисквалификацию руководителей предприятий.

Далее Радионова раскрыла механизм того, как можно манипулировать информацией, на примере состояний гидротехнических сооружений. «Информация подана так, что из нее ничего плохого не видно. В то же время из обследованных Ростехнадзором гидротехнических сооружений только 25 процентов, то есть четверть, в нормальном состоянии. Это не предмет гордости, — резко заявила Радионова. — Думаю, здесь не может повториться ситуация как на Дальнем Востоке (очевидно, имелись в виду летние наводнения в Хабаровском крае ред.). В дальневосточном управлении наиболее слабым местом были гидротехнические сооружения. Если не хватает ресурсов, то ведите по этому информационную работу».

Последнее замечание гостя из Москвы было в адрес операторов магистральными трубопроводами. «89,73 процента... Это, я так понимаю, объекты «Транснефти». Готовьте обращение. Будем обращаться в центральный аппарат «Транснефти», говорить о замене оборудования. У нас в Московской области уже была подобная ситуация. Мы можем просто физически не успеть. Есть ведь и климатические условия», — дала поручение замруководителя Ростехнадзора под молчаливое одобрение своего нового шефа.

ПО КАЗАНСКОМУ МЕТРО МЫ ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ?

Минниханов после всех выступлений коллегии, растянувшейся на несвойственные для ведомства полтора часа, был краток. «Радионова четко все определила... Татарстан — техногенная республика, ко всем вопросам надо относиться серьезно. Этот год был напряженный, введено много объектов к Универсиаде. Все, что было озвучено сегодня, еще детально все наши шаги распишем», — сказал он. Алешин же на коллегии не сказал ни слова. На встрече с журналистами он не стал отвечать на вопросы, отметив, что всего лишь десятый день работает в новой должности.

На выручку ему пришел Минниханов, который заявил, что опыт, как в случае ТАНЕКО, когда приемка работ Ростехнадзором параллельна со строительством, — хорошая практика. «Задача у нас стоит — обеспечить безопасность. В последние годы работали на очень серьезном уровне. Универсиада была огромной нагрузкой. Многие вещи приходилось оперативно согласовывать», — признался он.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» задала Петрову вопрос о ситуации на двух республиканских объектах — казанском метрополитене, где в прошлом году перед сдачей было обнаружено много недочетов, и «Новой Туре», первая очередь которой сгорела прошлой осенью. «По казанскому метро мы все еще продолжаем работать. Но критически опасных моментов не осталось ни одного. А по «Новой Туре» то, что нам предъявляют, мы все выполняем», — был немногословен чиновник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2014 08:57

    Ростехнадзор это пережиток прошлого в будущем такой организации быть не должно. Они ничего не делают приходят и накладывают штраф и всё,бизнес сам заитерисован в обновлении оборудования и механизмов просто ситуация в экономике страны такова что денег на это нет а кормить бесполезных инспекторов которые уже фактически пенсионеры бизнес не должен.

    • noname
      28.01.2014 09:45

      У Вас крайне однобокий подход. Что значит "они ничего не делают и накладывают штрафы"? Они (инспекторы) накладывают штрафы за выявленные нарушения требований безопасности. Не хотите чтобы Вас штрафовали - не нарушайте правила безопасности, не работайте на оборудовании, отработавшем нормативные сроки службы, не подвергайте риску своих работников. И если не будет инспекторов, то ваша капиталистическая "отмазка" про то, что мы бы рады "оборудование обновить" да "ситуация в экономике" такова, ЧТО, НУ НИ КАК! обещаем в следующем году!)Поэтому, считаю, что инспекторы различных надзорных ведомств, в т.ч. Ростехнадзора,в нашей стране на сегодняшний день необходимы. Придет время, и если акулы капиталисты перестанут быть акулами и превратяться в просто капиталистов (в чем я сильно сомневаюсь), необходимость в них может отпасть, но на сегодняшний день Ростехнадзор стоит на передовой наших, простых граждан, интересах.

      • Анонимно
        28.01.2014 15:16

        Надзоры пришли из СССР и нужны были для планового хозяйства. Сейчас нужны информационно-аналитические центры, причем частные, которые должны публиковать отчеты по результатам обследований.

    • Анонимно
      28.01.2014 15:15

      Поддерживаю. Если бы нормально работали, то публиковали свои данные открыто по всем опасным производствам. А так приходят и шантажируют.

  • Анонимно
    28.01.2014 11:07

    Штрафы построены исходя из плана! Вот и все!

    • Анонимно
      28.01.2014 15:41

      Согласен какой орган не придет на плановую проверку так обязательно наложат штраф. Хоть небольшой но штраф. Сколько можно издеваться с этими палками по надуманному поводуищут нарушения, если не найдут идут на заведомый подлог и на незнание законов предпринимателями особенно касаемо это ОГПН.

      • Анонимно
        28.01.2014 19:01

        Приходит инспектор РТН- щтраф, приходит инспектор госстройнадзора, штраф, причем последний открыто говорит о том что если венусь с обьекта пустым, то меня заподозрят в коррупции, поэтому должен оштрафовать.Должны быть цивилизованные отношения весь контроль ведут подрядчик, заказчик и страховщик. Все все остальные-прилипалы.

  • Анонимно
    28.01.2014 11:16

    Интересы граждан Ростехнадзор не представляет, орган давно нуждается в реструктуризации. Сегодня задача Ростехнадзора прийти и оштрафовать. Производственники поймут!!!

    • noname
      28.01.2014 11:44

      Предложите, в таком случае, новую философию работы Ростехнадзора.Как варианты (вместо - прийти и оштрафовать (если есть за что оштрафовать)):- прийти и поговорить по душам;- прийти и вдумчиво оглядев все уйти;- не приходить вообще- ...Зацикленность на штрафах любой ценой конечно РТН не красит, но не будь РТН у нас в производственной сфере вообще бы произвол творился. И в отсутствии этого произвола и есть наш, обычных граждан, интерес.

    • Анонимно
      28.01.2014 11:58

      Согласен, Ростехнадзор это рудимент, кроме штрафов никаких регуляторов не имеет, да и то отписки только одни строчит. У нас рядом котельная на газу шумит так что уши закладывает, жители написали так они роспотребнадзору перенаправили, самое интересное кто такую котельную принял в соответствии со всеми стандартами? конечно это был Ростехнадзор!)))

  • Анонимно
    28.01.2014 11:29

    кто бы проверил действия или бездействие самого РТН в отношении "неприкасаемых".

  • Анонимно
    28.01.2014 11:31

    Озвучьте пожалуйста оклад и ЗП инспектора и все поймут степень заинтересованности страны в безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.

  • Анонимно
    28.01.2014 11:52

    В США нет Ростехнадзора. А есть понятие страхование опасного производственного объекта. В случае, если страховщики выявляют нарушения на ОПО, то страховка вырастает там в разы. Это как раз и стимулирует собственников предприятий вкладываться в безопасность!!!

    • Анонимно
      28.01.2014 13:42

      Поэтому в США в разы выше техногенных катастроф.

    • Анонимно
      28.01.2014 22:31

      А ещё лучше, как в Корее, сразу головы рубить собственникам предприятий! Жестоко, конечно, но верно.

  • Анонимно
    28.01.2014 13:08

    Расскажите, что полезного для народа в их деятельности?

    • Анонимно
      28.01.2014 14:16

      лично по своему опыту могу сказать что не у всех но у очень многих в технадзоре уровень даже базовых знаний такой что иногда просто хочется отослать на три известные буквы. но я соглашусь с тем что надзорные ведомства просто необходимы. нужны специалисты по отраслям и просто необходимо что бы эти специалисты были выходцы из этих отраслей и нужно чёткое разделение по отраслям. а то у нас ведь как получается что один специалист и швец и жнец и на трубе игрец

      • Анонимно
        28.01.2014 15:54

        Да не нужны они. Нужна открытая информация по всем опасным производствам и страховка.

  • Анонимно
    28.01.2014 15:13

    Неудовлетворительное состояние это значит - не работают. Если все работает, то какие могут быть претензии?

  • Анонимно
    28.01.2014 16:50

    Эксплуатирующие организации России если Вы не в курсе страхуют свою гражданскую ответственность! Расчет грубый, вся стоимость определена Федеральным законом. Но есть поправочные коэффициенты, он рассчитывается в зависимости от технического состояния опасных производственных объектов и выполняемых мероприятий по промышленной и пожарной безопасности.Владельцы платят за страховку и немалые деньги! Инспектор Ростехнадзора проверяет в обязательном порядке наличие страхового сертификата! Так что американская система уже давно применена в России.

    • Анонимно
      28.01.2014 22:03

      Не работает!! Там экономическая мотивация, а здесь кошмар для бизнеса

    • Анонимно
      28.01.2014 22:09

      Только роснадзор остался. Лишнее звено.

  • Анонимно
    14.07.2016 08:15

    В Ростехнадзоре в год создается миллион нормативных документов, которые не зачастую, а всегда противоречат друг другу. Не знаю как в области высоких технологий, а вобласти добычи общераспространенны

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль