Общество 
28.01.2014

Станислав Говорухин первым написал заявление о вступлении в «Землячество Татарстана»

В июне в КаТаРЕ будет решаться вопрос о включении Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ряд тревожных тенденций отметил вчера на коллегии министерства культуры РТ президент республики Рустам Минниханов. Среди них — утрата Татарстаном почти во всех областях культры искусствоведческих школ и опасность уподобления творческих союзов «корпоративным клубам»... О том, с какими финансовыми показателями был завершен 2013-й, на что больше всего тратился минкульт и какие будут в наступившем году приятные новости в сфере культуры, узнавала побывавшая на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, ЭТО ВСЕ-ТАКИ НАША ГЛАВНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАГРАДА»

Антураж коллегии министерства культуры РТ, которая проходила в большом зале театра им. Камала, явно отличался от обстановки подобных мероприятй в других организациях. Например, в фойе развернулась выставка народных промыслов, а публика собиралась в зал под звуки курая... Коллегия началась с видеофильма: 2013 год, отмеченный множеством событий — от культурной Универсиады до премьеры балета «Золотая орда», промелькнул перед глазами собравшихся в череде красивых кадров. Зал аплодировал, и на этом подъеме министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин прочел свой отчетный доклад.

Он в этом году получился сжатый, изобилующим цифровыми показателями, которые демонстрируют, что финансовая составляющая татарстанской культуры ощутимо подрастает. Например, если год назад расходы министерства, то есть инвестиции в нашу культуру, составляли 2 млрд. 845 млн. рублей, то в 2013-м это уже были 3 млрд. 301 миллион. В структуре затрат доминируют расходы на содержание театров — 29,5%, а также реализация комплексного проекта «Культурное наследие — остров-град Свияжск и древний Болгар» — это 24,2%. Выручка от приносящей доход деятельности государственных учреждений составила 407,7 млн. рублей, и это на 23,4% выше, чем было в 2012 году. Больной вопрос очень низкой заработной платы в отрасли также был одним из ключевых в докладе министра. Сибагатуллин сообщил, что в среднем зарплата возрасла на 32,2%, но, когда выступавший назвал реальные цифры, стало ясно, что она все равно еще остается крайне скромной — 14 816 рублей.

Среди главных событий были отмечены культурная программа Универсиады, на проведение которой минкульт РФ выделил 45 млн. рублей; международный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань», гала-концерт которого транслировался по телеканалу Mezzо на множество стран мира; премьера в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Джалиля балета балета Резеды Ахияровой «Золотая орда» с бюджетом в 10 млн. рублей (помощь от правительства РТ); выставка импрессионистов в центре «Эрмитаж-Казань», за которую сражались несколько топовых музеев мира; завершение многолетней реконструкции театра им. Качалова и другие.

Специальное внимание было уделено работе по сохранению объектов культурного наследия. «В ходе подготовки к Универсиаде в историческом центре Казани были проведены реставрационно-ремонтные работы на 96 объектах истории и культуры, таким образом, была продолжена начатая в 2011 году масштабная работа по сохранению объектов культурного наследия в рамках соглашений по государственно-частному партнерству и с привлечением частных инвестиций», — сообщил Сибагатуллин. В июне в Катаре пройдет сессия ЮНЕСКО по объектам культурного наследия — будет решаться вопрос о включении в список ЮНЕСКО Болгара, и уже почти готов пакет документов, касающихся Свияжска.

Сибагатуллин обратился к присутствовашему на коллегии президенту РТ Рустаму Минниханову с нексколькими просьбами. Одна из них — в честь Года культуры увеличить размер Государственной премии РТ им. Тукая с 300 тыс. до 500 тыс. рублей. «Рустам Нургалиевич, это все-таки наша главная республиканская награда», — аргументировал министр. Также он попросил помочь с реставрацией зданий татарского и русского ТЮЗов, музея Тукая, со строительством книгохранилища для Национальной библиотеки и с арендным жильем для людей, работающих в сфере культуры.

.
Айрат Сибагатуллин

КОМПОЗИТОРЫ ЖДУТ ГОСЗАКАЗА

Просьбы были и в эмоциональном, но при этом аргументированном выступлении лауреата Госпремии им. Тукая композитора Ахияровой. Она попросила президента подумать о выделении грантов и именных стипендий молодым композиторам, а также помочь с их направлением в аспирантуру Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Вторая просьба касалась госзаказов, наличие которых в свое время очень поддерживало композиторов: «В Татарстане проходит очень много мероприятий высокого уровня, наши композиторы могли бы писать для них специальную музыку».

В выступлении Ахияровой содержалось весьма дельное предложение — продвигать на мировой арене во время разного рода международных мероприятий не только фольклорные коллективы и ансамбли, но и целые театральные спектакли. Это будет работать на имидж республики. Первым шагом, полагает композитор, может стать трансляция по каналу Mezzо балета «Золотая орда». Проект этот недешевый, и без помощи государства не обойтись.

О социальных проектах в области культуры рассказал мэр Нижнекамска Айрат Метшин. По его словам, 1700 школьников Нижнекамска стали участниками различного рода конкурсов и фестивалей, 600 из них удостоились звания лауреатов. Всего же в прошлом году в Нижнекамске прошло более 12 тыс. культурных мероприятий. Но и в этом в городе не без проблем — например, нет большого современного зрительного зала, и построить его силами города не предоставляется возможным.

Особых проблем, похоже, нет только у наших земляков в Москве. Как рассказал полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, в столице создается новая организация — «Землячество Татарстана», заявления уже подали несколько сотен москвичей, чьи корни находятся в Татарстане, а первым его написал режиссер и общественный деятель Станислав Говорухин. Кстати, в августе этого года в Москве пройдут масштабные дни культуры Татарстана.

ЕСЛИ НАДО, БУДЕМ ОБУЧАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В финале коллегии выступил Минниханов. В целом он положительно оценил деятельность сферы культуры: «Культура как отрасль работала успешно». Глава республики похвалил за выросшую заработную плату, за прорыв в деле сохранения и реставрации объектов культурного и исторического значения, особенно отметив успешный опыт в сфере государственно-частного партнерства: «Надо, чтобы этот опыт перенимали у Казани и другие города республики». Отреставрированная старина — один из элементов привлечения в РТ туристов. По мнению Минниханова, туристический потенциал республики далеко не исчерпан, и надо, чтобы гости ехали в Казань не только летом, но и круглый год. Поэтому в республике скоро будет создано агентство по туризму.

Озабоченность главы республики вызывает работа творческих союзов. Они не должны превращаться в «корпоративные клубы», а должны больше работать с молодежью, указал президент. А распределение госзаказов и вознаграждения за их выполнение должны быть понятными и прозрачными.

Еще одна проблема, по мнению Минниханова, — это утрата Татарстаном искусствоведческой школы, причем это можно отнести почти ко всем областям культуры. Президент видит выход в возрождении этой школы, в формировании искусствоведческого пула, в обучении, если понадобится, искусствоведов за границей. В конце концов, именно они будут продвигать культуру Татарстана на мировом рынке.

Что касается высказанных на коллегии просьб, то почти все из них президент обещал выполнить. Особенно строительство книгохранилища для Национальной библиотеки, где положение уже приближается к критическому.

В финале президент вручил многим из деятелей культуры правительственные награды РТ и РФ. Жаль, что не хватило времени на поступившие из зала записки, в которых, возможно, были важные вопросы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2014 09:24

    // «Золотая орда» с бюджетом в 10 млн. рублей//...и сколько раз балет показали в Казани?

    • Анонимно
      28.01.2014 11:14

      Один раз? разве не так? Кто в курсе, поправьте.

      • Анонимно
        28.01.2014 15:12

        один раз!это для своих же не могут....всё за рубеж....это престижней и денежней....обидно!!!всё решает доллар! позор!

        • Анонимно
          28.01.2014 17:45

          Вы ошибаетесь, "Золотую орду" зарубеж не вывозили, ездить на гастроли нужно, о культуре Татарстана должны знать в Европе.

  • Анонимно
    28.01.2014 12:55

    Россия на девятом месте в мире по числу объектов всемирного наследия из списка ЮНЕСКО. Всего их у нас 24 (13 культурных и 11 природных. Во Франции, включая заморские департаменты, всего 35. На очереди два (оба из РТ): Булгар и Свияжск. Быть в списке всемирного наследия ЮНЕСКО очень престижно!

    • Анонимно
      28.01.2014 16:27

      В число 13-ти объектов входят Московский и Казанский кремль.

  • Анонимно
    28.01.2014 13:47

    Век "Золотой орды" только начался, так что показывать будут. Много раз. Блийжайший спектакль назначен на 25 февраля. Билетов уже нет.

  • Анонимно
    28.01.2014 17:31

    Ну и в чем заслуга Минкульта в сохранении историчнкого наследия? Сам все решил. И что делает сейчас Минкульт? Ходит за Президентом...

  • Анонимно
    1.02.2014 17:09

    а восстанавливать фрески Ч. Ахмарова в оперном театре не собираются видимо. правильно, ломать же не строить

  • Анонимно
    1.02.2014 17:19

    зачем пропагандировать эту отрыжку современной деградирующей по всем признакам татарстанской культуры "оперу" Золотая Орда? Лучше бы оркестры детские в районах подняли, воспитывая на подлинно профессиональной и высокохудожественной национальной классике, возродили и растеражировали фонды ВГТРК и проч., которые лежат мертвым грузом и недоступны народу. Как можно хвастать "золотой ордой", как достижением татарстанского искусства, если национальная классика, когда-то жемчужина советского многонационального искусства, полностью (кроме Шурале) исключена из репертуаров театров, услышать классику ни где нельзя, творческие коллектины, опирающиеся на национальную классику, отсутствуют, услышать эту музыку ни где нельзя, учреждения культуры, в прошлом, подлинные храмы искусства, отданы на откуп барыгам от культуры, профессиональное национальное композиторство не развивается ("Золотая Орда", "Любовь поэта", "Сказание о Юсуфе" - это все таки национальным искусством нельзя назвать. Это региональный продукт современного безликого космополитизма в рубашках местных исторических мифов - души народной в них нет), и уже целое поколение выросло не зная высокого национального искусства...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль