Общество 
28.01.2014

Гульнара Сергеева не нашла «иностранных агентов» в Татарстане

Больше всего иностранных денег среди НКО в прошлом году получили баскетбольный УНИКС, дирекция Универсиады и федерация тенниса

Сегодня на итоговой коллегии министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан руководитель ведомства Гульнара Сергеева рассказала, что в прошлом году финансирование республиканских НКО из-за рубежа выросло в 3 (!) раза, достигнув 300 млн. рублей. Причем львиная доля пришлась на события, связанные со Всемирными студенческими играми. Как выяснил побывавший на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online», в прошлом году республика сохранила лидерство в Поволжье по числу зарегистрированных религиозных некоммерческих организаций, всего их в РТ 1863, но только пять из них получали деньги из-за рубежа.

.
Гульнара Сергеева: «Более 10 лет Татарстан лидирует по количеству мусульманских организаций — таких у нас насчитывается более тысячи. Этот показатель в 2 раза больше, чем в Башкортостане, хотя численность населения у нас меньше»

ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ РЕЛИГИОЗНЫХ НКО

Сегодня в ходе расширенной коллегии министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан руководитель ведомства Гульнара Сергеева привела любопытные данные о политической активности некоммерческих организаций в РТ. Особый интерес к этой статистике вызван тем, что весь прошлый год в стране активно муссировали тему так называемых «иностранных агентов», которые отныне фиксируются по двум критериям — получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности. Впрочем, ни одна организация, зарегистрированная в Татарстане, в реестр «иностранных агентов» так и не заявилась. И на сегодняшний день в этом реестре по всей России фигурирует только одна НКО, которая добровольно вступила в реестр.

Тем временем Татарстан — лидер среди субъектов ПФО по количеству некоммерческих организаций религиозной направленности, их здесь 1683. На втором месте — Башкортостан, затем — Нижегородская и Самарская области. В последние годы, по данным минюста, рост подобных НКО происходит за счет создания объединений мусульман и православных христиан.

— Более 10 лет Татарстан лидирует по количеству мусульманских организаций — таких у нас насчитывается более тысячи, — напомнила Сергеева. — Этот показатель в 2 раза больше, чем в Башкортостане, хотя численность населения у нас меньше.

А вот православных НКО в Татарстане всего 315. По их количеству республика занимает пятое место в ПФО — наш регион опережает Нижегородская, Самарская и Пензенская области, Республика Мордовия.

НКО Республики Татарстан,
получившие иностранное финансирование в 2013 году

.
Общая сумма иностранного финансирования — 298 млн. рублей

Что касается иностранного финансирования, то 90% его суммы (275 млн. рублей) в минувшем году пришлось на некоммерческие организации, которые минюст классифицирует как «фонды», «учреждения», «автономные НКО». В Татарстане зарегистрировано более 1,5 тыс. таких организаций.

— Вообще, по данным финмониторинга, в некоммерческий сектор республики в прошлом году поступило 300 миллионов рублей иностранного финансирования, что в 3 раза больше, чем в 2012 году. Из них основную часть, 248 миллионов рублей, получили три спортивные организации — баскетбольный клуб «УНИКС», исполнительная дирекция Универсиады и федерация тенниса. Разумеется, это объясняется проведением Универсиады в Казани.

Около 18 млн. рублей из-за рубежа получили 11 образовательных организаций, более 7 млн. рублей было перечислено в пользу 5 религиозных организаций, 3 исследовательских организации получили более 10 млн. рублей, приблизительно 6,5 млн. рублей получили различные правозащитные организации.

70% НКО ОТКРЫЛИСЬ МИНЮСТУ

На финансировании религиозных НКО Сергеева остановилась отдельно, объяснив, что денежные потоки «извне» часто поступают для финансирования экстремистской деятельности. Деятельность таких организаций, по словам Сергеевой, тщательно изучается, причем минюст работает в этом направлении совместно с правоохранительными органами, в частности ФСБ.

.
В «центре изучения Корана — Рашида» была выявлена экстремистская литература

— И наши усилия не напрасны, — заявила руководительница минюста РФ по РТ. — Так, при выездной проверке автономной некоммерческой организации «Центр изучения Корана — Рашида», получившей иностранное финансирование, была выявлена экстремистская литература. В адрес этой организации было вынесено предупреждение, изъята литература. Затем в поле нашего зрения попала общественная организация «Семья», пользовавшаяся иностранными денежными средствами. Она фактически занималась пропагандой радикального ислама.

«Семья» в итоге была ликвидирована в судебном порядке.

.
Руководство мечети «Аль-Ихлас» получало иностранное финансирование

Неожиданно стали известны новые подробности ликвидации в Казани прихода мечети «Аль-Ихлас». Как рассказала Сергеева, минюсту стало известно, что руководство прихода получает иностранное финансирование, а во время обыска в помещении мечети была найдена экстремистская литература. Поэтому минюст снабдил свои данные материалами о противоправной деятельности скандально известного прихода, которые были в распоряжении у прокуратуры, и обратился в суд о ликвидации «Аль-Ихлас».

— Отличным подспорьем в нашей работе стало заключение соглашения между минюстом России и Росфинмониторингом, благодаря которому мы получаем информацию о том, какие некоммерческие организации и в каком количестве получают иностранные средства, — рассказала Сергеева.

Ужесточение контроля дало первые результаты — если несколько лет назад отчетность сдавали лишь 35% НКО, то сейчас перед минюстом отчитывается более 70% некоммерческих организаций.

.
Сумма иностранного финансирования НКО Республики Татарстан

«СУЩЕСТВУЮТ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ОТСЛЕЖИВАЮТСЯ НИКАКИМ МИНЮСТОМ»

Распределение финансирования НКО в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Владимир Беляев — политолог:

— Разве может правозащитным организациям хватить 6,5 миллиона рублей? Ведь сейчас, если ты хочешь быть юридическим лицом, ты должен иметь свое помещение. Приходится снимать квартиру, офис. Затем нужны компьютеры, оргтехника, оплата коммунальных услуг, должно что-то остаться на жизнь. Разделите это все по месяцам — получится полная ерунда. И это 6,5 миллиона рублей на все правозащитные организации республики? А у нас действуют комитет против пыток, комитет солдатских матерей, Казанский правозащитный центр. Для них эти деньги — ничто! Они могли бы получать деньги от местных предпринимателей, если бы у нас бизнесмены не боялись, что их включат в список экстремистов за такое «спонсорство». А если тебя включили в список экстремистов, ты автоматически попадаешь в тотальный черный список — даже кредит в банке не сможешь взять.

Да и мало ли, с какими проверками могут прийти к людям, поддерживающим организации, которые оппонируют официальным государственным структурам. Поэтому у нас правозащитная часть слаба. А вот с религиозными НКО действительно есть опасность — они могут поддерживать не тех. 7 миллионов рублей, конечно, на дестабилизацию в Татарстане не хватит. Но радикальные настроения рождаются внутри уммы, духовных религиозных учреждений — там совершенно не требуется финансирование. Более того, если нужно перевод и издание экстремистской литературы, создание схронов, для этого существуют нелегальные каналы финансирования, которые не отслеживаются никаким минюстом. Поэтому эти деньги, зафиксированные минюстом, — лишь рябь на воде, а глубины этого океана отследить сложно.

.
Количество ежегодно создаваемых НКО

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— Да, в прошлом году в реестр «иностранных агентов» вступила только одна организация, она всем известна, но были и такие, которые подверглись наказанию за то, что не вступили в эти ряды. Многие некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получили гранты из-за рубежа, отказались от этого финансирования и живут в рамках грантовой поддержки Общественной палаты и президента России. Количество денег, выделяемых на эти цели, в прошлом году увеличилось почти в 2,5 раза. Предметом тщательного изучения прокуратуры стала деятельность многих региональных НКО, были направлены соответствующие иски по результатам.

Поэтому добровольное вступление не отображает реальную картину, но точно можно утверждать, что благодаря принятию этого закона мы четко дали сигнал тем НКО, которые работают в этом секторе: либо вы живете на отечественные деньги, либо перестаете заниматься политикой, либо становитесь «иностранным агентом». Мы ведь с вами прекрасно понимаем, что любые иностранные деньги — это деньги иностранных налогоплательщиков. А эти деньги, разумеется, должны работать в интересах иностранных государств. Когда эти деньги перестали быть предметом трансфертов между иностранными государствами и нашими НКО, пропала зависимость от чужих целей и задач.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2014 19:38

    Говорят в исполкоме г. Казани, что детских тренеров содержать и спортивные клубы открывать для детей денег нет. Оказывается всех надо регистрировать как НКО и финансировать за счет других стран. А то из Минфина РТ бюджетные деньги просят.

  • Анонимно
    28.01.2014 19:56

    Интересный подбор экспертов по вопросу о финансировании НКО в Татарстане. Не будучи экстрасенсом мог бы на 100% угадать мнение этих товарищей. Видимо, БО тихонько дрейфует в их сторону.

  • Анонимно
    28.01.2014 20:00

    А как у нас в Татарстане с эффективностью бюджетных грантов, получаемых НКО? Гранты есть федеральные от Президента РФ, региональные от различных министерств РТ, есть муниципальные. Ни разу не встречал в сми рассказа об успешно выполненных проектах татарстанских НКО. Просим Гульнару Сергееву рассказать о местных некоммерческих проектах, выполненных на деньги налогоплательщиков. Не воруют ли?

  • Анонимно
    28.01.2014 20:28

    Какие-то мелкие суммы, о чем то написали. Заполняете медиа пространство. Отчитываетесь перед народом. Не уловил смысла этой статьи в БО.

  • Анонимно
    28.01.2014 20:30

    Сергеевой нужно заняться контролем качества работы Нотариальной палаты РТ и нотариусов непосредственно. Жалобы на нотариусов совсем не разбирают в Нотариальной палате РТ. Рука руку моют и все гладко и шито.

  • Анонимно
    28.01.2014 21:00

    Весело! В реестре «иностранных агентов» по всей России фигурирует только одна НКО — чувашская организация «Щит и меч», которая добровольно вступила в реестр. Судя по названию это Чувашская пародия на КГБ... а если серьезно, зачем брать иностранные гранты, если занимаешься политической деятельностью? Майдан и погромы нам не нужны, как и обвинения Ленина в том,что он шпион и агент. Но как донести до власти свое несогласие с антисоциальной политикой? Этим должны заниматься в том числе и НКО, но оппозиционным НКО гранты не дают. В итоге приходится высказывать свое мнение как частному лицу...которое многие воспринимают как пациента Палаты №6. Хотя театр абсурда - это противоречивые решения самой власти.

    • Анонимно
      28.01.2014 21:33

      Духовное управление мусульман финансируется из за рубежа?Кто мне объяснит финансовую сторону деятельности этой организации-это закрытая тема?Мне кажется там бизнеса стало больше,чем молитв,поэтому у многих доверия мало к религиозным деятелям!Если по незнанию я ошибаюсь-поправьте!знакум

  • orel1951
    28.01.2014 22:09

    Кто скажет мне где можно найти список НКО в Татарстане?

  • Анонимно
    28.01.2014 22:30

    Гульнара Ильдусовна как всегда прекрасно выглядит! Восхищаюсь этой женщиной! Так держать!

  • Анонимно
    28.01.2014 23:12

    Ну а что делать, если на строительство мечети денег нет в родном Татарстане, а на содержание одного игрока Рубина или Ак Барса, сопоставимого со стоимостью строительства одной мечети деньги есть. Остается просить их только за рубежом.

  • Анонимно
    28.01.2014 23:15

    В Рашиде нашли конкретно Крепость Мусульманина, и смешно слышать, что это экстремистская литература. Ну ничего Солженицина тоже запрещали, видимо время надо, чтобы все успокоились. Гульнара молодец, работу показывает.

    • Анонимно
      29.01.2014 09:20

      Этот Центр строил Гусман Хазрат. Человек с современными взглядами,порядочный, уравновешенный,глубоко верующий и знающий хорошо мусульманскую религию, Какую он там мог хранить экстремистскую литературу и зачем она ему нужна?

  • Анонимно
    28.01.2014 23:51

    Центр Корана РАШИДА начали строить примерно в 2010 году. Хорошее заведение, булгарские татары всегда славились традициями по заучиванию Корана и его толкованию. Но воз и нынче там, пока мы строили и Муфтий Чечни доложил о строительстве уникального центра Рамзану Кадырову. Сегодня в Чечне 3 Центра Корана и они работают! Мы, республика, которая впереди всех упустили первенство в этом очень важном вопросе, скоро и Ислам в России может стать не татарским, а чеченским, и тогда не удивляйтесь: почему на столе не губадия с очпочмаками, а жестский запрет на все. Нечего Минюсту лезть не в свое дело, на это есть ДУМ РТ и его глава- Муфтий Камиль Хазрат, яйцо курицу не учит.

  • Анонимно
    29.01.2014 08:30

    Что-то переборщили с нотариусами, или это заказуха. Претнезий к нотариусам нет, делают свою работу быстро и профессионально,более того оказывают бесплатные услуги населению. Управлению юстиции больше следует уделять внимание НКО, особенно преверженцев радикального ислама.

    • Анонимно
      29.01.2014 10:26

      Нотариусы всполошились. )) Народ то знает какой бардак у Нотариусов в РТ, в Нотариальной палате контроля вообще нет, для отчетности только сидят.

  • Анонимно
    29.01.2014 08:34

    Правильно, по Конституции РФ религия отделена от государства. Лучше пусть наведет порядок у себя в ведомстве: в Нотариусах всегда очереди, холодно и сотрудники ведут себя , как боги по отношению к гражданам.

  • Анонимно
    29.01.2014 09:58

    Если вы хотите, чтобы нотариус удостоверял сделку без изучения и анализа документов, без их правовой оценки, тогда очередей не будет.Все можно поставить на поток.Нотариус занимается тем, что обеспечивает юридическую безопасность, он гарантирует законность совершенной Вами сделки. Здесь спешка не нужна. Хотите спокойно спать, придется немного подождать, ведь каждый из клиентов хочет, чтобы у него с документами все было в порядке, не так ли. А очереди есть везде, где оформляются документы, где рашаются вопросы о правах.

    • Анонимно
      29.01.2014 10:34

      Не вешайте лапши. Нотариус не несет никакой отвественности за сделку, всего лишь заверяет подписи лиц и даже не обязан сличать фото в паспорте с участником сделки, паспорта на действительность не проверяет. Нотариус умирающая специальность в мир электронных технологии. Всем гражданам цифровые подписи раздадут и в госучреждения и Росреестрах будут проводить сделки без какого либо участия нотариуса и его подготовки технического сбора за печать-круглую и распечатку бумаг на принтере. Нотариусы нужны были только в средние века в расцвет разноцветных печатей и бумаг.

  • Анонимно
    29.01.2014 11:03

    Может ли Гульнара Сергеева объяснить такой момент. БК Уникс получается средства от зарубежных компаний (кстати, к универсиаде тот же вопрос). на играх команды периодически кричат,- Россия! Россия! ну или там что мы должны сломить сопротивления врага (часто иностранного)и призывают болеть за РФ. Означает ли это, что Уникс ведет политическую деятельность и должен ли клуб зарегистрироваться в соответствующих органах?

  • Анонимно
    29.01.2014 19:13

    А почему в.экспертном совете нет Фандаса Сафиуллина или Камиля Исхакова, людей более близких татарстанцам.

  • Анонимно
    2.02.2014 09:48

    Безобразие минюст нарушает соглашение с росфинмониторингом и раскрывает сведения об организациях, когда они не сдали свои отчеты!_

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль