Общество 
30.01.2014

Ильдар Халиков: «Это бомба, готовая взорваться в любой момент!»

Главными «рассадниками» профессиональных заболеваний в РТ стали КАМАЗ, КАПО, КВЗ и КМПО

Из 17 тыс. прошедших медосвидетельствование в 2013 году в Татарстане мигрантов больными оказались 900, среди них 22 носителя ВИЧ, 40 — туберкулеза, остальные — инфекций, передаваемых половым путем. При этом из 40 нездоровых гастарбайтеров, которым был дан месяц на выезд из России, страну покинул лишь 21, а местоположение 17 властям неизвестно. Эти и другие тревожные данные, например, о скандалах вокруг работы в республике автосалонов РРТ, провале в Татарстане «майского указа» Путина по борьбе с гриппом, шла речь вчера на коллегии управления Роспотребнадзора по РТ, на которой побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

ТАТАРСТАН ПРОВАЛИЛ ЗАДАЧУ ПУТИНА ПО ГРИППУ

Обширный круг вопросов, находящихся в поле зрения татарстанского управления Роспотребнадзора, рассматривали вчера в «Корстоне» на итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Ильдара Халикова. Воздух, вода, еда, безопасность рабочих мест, потребительский рынок, здоровье и детский отдых — все это контролируется службой, возглавляемой Мариной Патяшиной.

В целом, по ее словам, ситуация в республике достаточно благополучна: санитарно-эпидемиологическая обстановка была стабильной, а ведомству удалось расширить свои достижения в сфере защиты прав потребителей. Из 53 плановых показателей достигнут 51. Вместе с тем Патяшина отметила в своем докладе ряд проблемных моментов. В частности, заболеваемость воздушно-капельными инфекциями, поддающимися прививочному контролю, снизилась почти на 48%. В 8 раз снизилась заболеваемость гепатитом В, но зато чаще стали болеть гепатитом А, дизентерией, энтеровирусной инфекцией и пневмонией.

Ухудшилась ситуация с корью: было зафиксировано 36 случаев, причем 60% заболевших оказались не привиты. Грипп и ОРВИ, занимающие в структуре инфекционных больных 87%, станут основными мишенями службы в наступившем году. За 10 лет охват вакцинацией населения РТ вырос с 14 до 23%, при этом заболеваемость снизилась в 33 раза. Но охват все же ниже, чем в среднем по России — в результате гриппом переболели более 5% татарстанцев, в то время как в РФ показатель 2%. Так что этот показатель, который обозначен в «майских указах» президента РФ Владимира Путина Роспотребнадзору, в Татарстане оказался провален. При этом в 2014 году цифру охавата вакцинацией планируется поднять до 27%, обозначила задачу Патяшина.

— Недопустимо, чтобы Татарстан оказывалсяь аутсайдером в этом вопросе, — поддержал ее Халиков.

Еще одной сложной проблемой остаются последствия звериных укусов.

— По количеству заболеваний бешенством животных республика последние пять лет занимает первое место в Приволжском федеральном округе, — заявила Патяшина. — Самое большое число пострадавших людей отмечено в Спасском, Азнакаевском, Сабинском районах.

Как оказалось, в прошлом году в РТ пострадали 11,5 тыс. человек, и почти половина потерпевших (46,2%) укушены неизвестно чьими животными, продемонстрировала слайды Патяшина.

— Откровенно говоря, та статистика, которую мы видим, совершенно не радует — ситуация неблагополучна, — констатировал Халиков, попеняв главам районов-аутсайдеров. — Из 45 муниципальных образований в 40 зарегистрированы случаи бешенства! Мы живем в благополучном государстве, благополучной республике, и спокойно в сегодняшней ситуации мириться с этим просто невозможно.

.
Марина Патяшина

КАЖДЫЙ 20-Й ГАСТАРБАЙТЕР БОЛЕН ВИЧ, ТУБЕРКУЛЕЗОМ ИЛИ ПОЛОВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

В сферу обязанностей Роспотребнадзора, как оказалось, входят и мигранты. По данным службы, в 2013 году медицинское освидетельствование прошли почти 17 тыс. гостей РТ. Больных оказалось свыше 900 человек, 22 из них — носители ВИЧ, 40 болели туберкулезом, остальные — инфекциями, передаваемыми половым путем.

По 40 гастарбайтерам Роспотребнадзор принял решение о нежелательности их пребывания в стране — в течение месяца они должны выехать из России.

— Из них 21 человек покинул пределы Российской Федерации, у двоих не истек срок добровольного выезда, а у 17 местонахождение неизвестно, — констатировала Патяшина, обратившись за помощью к правоохранительным органам.

Позднее она пояснила журналистам, что больные были зарегистрированы в «резиновых» квартирах — как и многие другие мигранты. Понятно, что фактически они здесь не живут, а настоящее местонахождение носителей опасных инфекций неизвестно.

— Эта фраза «местонахождение 17 человек неизвестно» вообще из лексикона должна исчезнуть! Тем более такое большое количество. Что после этого произошло, сколько человек может быть заражено! — возмутился Халиков. И поручил прокуратуре взять этот вопрос на контроль, а МВД, соответственно, буквально сегодня же предпринять все усилия по поиску зараженных граждан. — Это, я не побоюсь таких слов, бомба, которая может взорваться в любой момент! У нас очень большой поток мигрантов, в основном это Азия. И при этом не столько трудовых мигрантов, сколько латентной миграции.

Халиков потребовал обезопасить жителей республики от рисков, связанных с заболеваниями мигрантов, и пообещал в случае необходимости обратиться за поддержкой в федеральный центр.

ПОДДЕЛЬНОЕ МАСЛО, СКАНДАЛЫ РРТ И ОПАСНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ГИГАНТОВ

В гигантском потоке цифр, фактов и событий можно было рассмотреть любопытную статистику по потребительскому рынку и рынку труда.

Татарстанцы пожаловались на плохие товары, некачественное обслуживание и прочие проблемы выше 6,7 тыс. раз, но обоснованными оказались лишь 40% обращений. По ним Роспотребнадзор добился 87% положительных решений, удовлетворивших потребителей.

За год ведомство в 2,5 раза увеличило количество исков о ликвидации компаний, жалобы населения на которые переполнили все мыслимые чаши терпения. Если в позапрошлом году таких исков было 2, то в 2013 году — 5. Среди ответчиков — небезызвестные автосалоны «РРТ-Озерки». Напомним, что в отношении компании служба Патяшиной добивается введения процедуры банкротства и попросила МВД по РТ возбудить уголовное дело. А буквально недавно разгорелся скандал вокруг машины звезды Comedy Woman Екатерины Скулкиной: бывший игрок команды КВН «Четыре татарина» обвинила казанский автосалон питерской компании в том, что ей под видом нового подсунули подержанный автомобиль.

Прозвучали и другие известные компании. КАМАЗ, КАПО, КМПО и КВЗ на четверых «собрали» более 60% всех зарегистрированных в Татарстане случаев профзаболеваний. Среди опасных факторов на рабочих местах пыль, шум и вибрации. Всего же по РТ зарегистрировано 253 случая профзаболеваний, из которых 2 — профессиональные отравления на Пороховом заводе и «Нижнекамскнефтехиме».

Досталось и продуктам. Из 110 образцов исследованной ведомством молочной продукции каждый третий оказался фальсификатом — чаще всего подделывают сливочное масло. Патяшина продемонстрировала слайд, на котором среди перечисленных ульяновских, самарских, пензенских, нижегородских производителей оказались лаишевская фирма «Тандем» и Казанский молочный комбинат. Правда, буквально вчера компания «Просто молоко», контролирующая КМК, объяснила этот факт тем, что подделки просто «косят» под продукцию комбината. В результате контрольной закупки в агропромпарке представители компании вместе с журналистами выявили дешевый контрафакт, не соответствующий ГОСТу, под видом продукции компании.

В целом служба за 2013 год нарастила суммы штрафов — за различные нарушения наказаны более 16 тыс. фигурантов. Это почти на 1,8 тыс. меньше, чем годом ранее. Но суммы больше: Роспотребнадзор по РТ взыскивает 54,5 млн. рублей вместо 43 в 2012 году. Нарушители уже заплатили 44,4 млн. рублей.

В завершение коллегии Халиков поблагодарил сотрудников управления Роспотребнадзора по РТ за эффективную работу. «В минувшем году в городах и районах республики не допущено эпидемий и крупных происшествий. Это главная оценка работы управления», — подытожил премьер-министр Татарстана.

.
.
.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2014 08:49

    Как хорошо ничего не делать ни за что не отвечать, а всех работающих ругать (надзиратели как в тюрьме). Что Ростехнадзор, что Роспотребнадзор - ничегонеделающие по сути бездельники. Самое интересное...зарплаты у них низкие (плачутся), а личная собственность почемуто большая. Даёшь отчёты о доходах и расходах чиновников контролирующих органов!!!

  • Анонимно
    30.01.2014 09:25

    То, что среди мигрантов полно нездоровых людей, это всем понятно...но!!!сам столкнулся, помогая знакомой сделать РВП( регистрация на временное проживание)народу в ФМС-тьма, тесно, очередь идет медленно, и!-каждый чих стоит денег:пошлина, консультация, перевод паспорта ит.д.,но, самое интересное - медсправку о отсутствии болезней можно донести после сдачи всех документов в течении 10 дней.Вы понимаете, если сразу человек будет обязан делать справку, то все перечисленные услуги могут быть не востребованы...может, я подтасовываю факты, но это очевидный мотив, лежащий на поверхности.ИМХО

  • Анонимно
    30.01.2014 09:40

    Вамин всему голова.

    • Анонимно
      30.01.2014 21:14

      согласно с вами ,сейчас на многих предприятиях нелегально держат гастробайтеров,особенно на пищевых вамин,холод

  • Анонимно
    30.01.2014 09:42

    На КАМААЗе ещё и холод добивает ...

  • Анонимно
    30.01.2014 09:51

    Насчет защиты прав потребителей вопрос интересный: одну и ту же жалобу на продавца отправила в Роспотребнадзор и Госалкогольинспекцию. Реакция была разная, если первое учреждение просто прислало отписку, то сотрудница республиканской Госалкогольки перезвонила, подробности уточнила, попросила выслать дополнительную информацию и все объяснила. Вот так и получается: один вопрос, разные органы, разный подход )

  • Анонимно
    30.01.2014 10:34

    Верните в муниципальные клиники полноценных, готовых выполнять свою работу без коррупции специалистов!

  • Анонимно
    30.01.2014 10:51

    я лично готов поспорить с тем что среднеазиаты рассадник болезней. к нам они приезжают абсолютно здоровыми. туберкулёз они приобретают только в России так требование работодателей касаемо флюрографий практически равны нулю , особенно отличается в этом малый и средний бизнес, а проведение профилактики это вообще для них как страшный сон так как на это надо выложить деньгу из кармана. в средней азии все сексуальные отношения очень консервативны наверно сами понимаете почему как никак средняя азия и в силу чистоты сексуальных отношений там практически не знают что такое презерватив. но естественные природные потребности мужчин из средней азии никто не отменял вот они и удовлетворяют эти потребности покупкой российских девиц лёгкого поведения и занимаясь с ними незащищённым сексом становятся жертвами ВИЧ и других болезней ППП. подводя итог моего опуса хочу сказать что надо наводить порядок прежде всего в России. ужесточать требование к малому и среднему бизнесу касаемо медицинских требований. и в конце концов проводить разъяснительную работу среди приезжих касаемо защищённых сексуальных контактов.

    • starr
      30.01.2014 11:11

      Вы слишком хорошо думаете о приезжих азиатах. Они ездят на заработки не только в Россию, и много чего приобретают за пределами нашей родины.

    • Анонимно
      30.01.2014 12:14

      да ладно, сказки не рассказывайте нам про мигрантов, "консервативны они" и "не знают ,что такое презерватив". взрослые мужики -жертвы девиц легкого поведения!)))) в этой средней азии также развита проституция и наркомания! Плюс многие из них испытали на себе посттравматическое стрессовое расстройство после всяких этнических чисток, революций, свержений режимов, локальных конфликтов -вот с расшатанной психикой приезжают к нам. И после этого нам говорят, что «местонахождение 17 человек неизвестно». чем они здесь занимаются, где обитают, с кем живут?

    • Анонимно
      30.01.2014 16:01

      Так мигранты не в малом бизнесе работают. Заняты в основном отделкой квартир, вся работа за нал, потоки денег не учтены, налоги не платятся. Малый бизнес зарегистрирован, работает в открытую, поэтому кошмарить и душить его легко. А незарегистированный бизнес, вроде отделки квартир, мелкое строительство, мелкие грузоперевозки и т.д. вовсю процветает. Их не вызовешь в налоговую с просьбой предоставить копии каких-нибудь документов или по поводу ошибки в декларации. И ловить таких трудно. Поэтому сейчас идет перетекание учтенного малого бизнеса в теневой, в котором мигранты востребованы.

  • Анонимно
    30.01.2014 12:26

    и либарастские замашки нужно искоренить вообще. самое время для того чтобы вернуть обязательные анализы ВИЧ RW и флюрографию при приёме на работу. больной человек не должен работать в здоровом коллективе , больной человек должен принимать лечение. но конечно что это было без перегибов.

  • Анонимно
    30.01.2014 13:12

    "Еще одной сложной проблемой остаются последствия звериных укусов." Вся Казань полна стай уличных собак, ими никто не занимается. На сайте мэрии каждый второй вопрос об этом, а в ответ одинаковые отписки.

  • Анонимно
    30.01.2014 21:45

    Разве есть такой контролирующии орган ? приходите пожалуйста проверкой на ВАМИНские магазины Арсого района

  • Анонимно
    31.01.2014 14:06

    Мы живем "в благополучном государстве, благополучной республике ". Это видимо смотря с кем сравнивать. Если с Южно Африканскими странами, то точно в благополучном, а в остальном мало кто согласится, что государство благополучное.

  • Анонимно
    31.01.2014 14:12

    И давайте проверять не только продукты питания, но и лекарства и должным образом, а не по списку госзаказа,мол какие закажут те и проверим.Сколько там фальсификата будет интересно.

  • Анонимно
    31.01.2014 17:33

    Это чинуки живут в благополучном государстве. Господин Премьер правильно сказал про себя и про свою рать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль