Общество 
30.01.2014

Алексей Песошин: «Мы постоянно сталкиваемся с «серыми» схемами оплаты труда!»

Как при помощи ГИБДД выявить скрываемый несчастный случай на производстве

Более 100 млн. рублей задолжали предприятия и организации Татарстана в региональное отделение фонда социального страхования. Об этом вчера на итоговой коллегии ведомства сообщил управляющий фондом Рамиль Гайзатуллин. Отметим, что в новом для себя амплуа первого вице-премьера в коллегии участвовал Алексей Песошин. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, узнала, с кем вице-премьер намерен «разобраться отдельно» и кто в числе злостных неплательщиков в фонд соцстраха.

.
Рамиль Гайзатуллин и Алексей Песошин

ЗЛОСТНЫЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ ВСЕ ТЕ ЖЕ

100 млн. недоимки предприятий перед соцстрахом могут показаться невпечатляющей суммой на фоне их 3-миллиардных долгов в татарстанское отделение пенсионного фонда. Но надо учитывать, что обязательные платежи в ПФР и ФСС сильно разнятся: если в пенсионный фонд отчисляется 22% от фонда заработной платы, то ФСС получает лишь 2,9%. Однако тенденция все-таки налицо — бюджет отделения ФСС также оказался дефицитным. Как отметил вчера на коллегии регионального отделения ФСС управляющий Рамиль Гайзатуллин, в бюджет отделения в прошлом году поступило почти 11 млрд. рублей. И это на 1 млрд. больше, чем в 2012-м. Но выросли и расходы — 13,4 млрд. рублей против 12,6 миллиарда. Львиная доля из них (10 млрд.) пришлась на выплаты по больничным листам и в связи с материнством.

В первых рядах недобросовестных страхователей — строительные и сельскохозяйственные организации. «Основные причины неуплаты — финансовая нестабильность, банкротство, изменения экономического состояния рынка», — с пониманием отметил Гайзатуллин. Но для других злостных неплательщиков оправдания не нашлось — с финансами у них дело обстоит не так критично. «Подчеркну, что это работающие предприятия, не банкроты», — Гайзатуллин указал на появившийся на экране слайд с названиями компаний: ФКП «Казанский завод точного машиностроения» (2,22 млн. рублей), ООО «Свиягастрой» (2,17 млн. рублей), ООО «Свиягадорстрой» (1,92 млн. рублей), ОАО «Ак Барс Аэро» (1,01 млн. рублей), ООО «Завод крупнопанельного домостроения» (1,31 млн. рублей). Отметим, что эти же предприятия фигурировали и в черном списке пенсионного фонда. Общая недоимка по 2013 году составила 102,2 млн. рублей.

.

«ПРОШУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, ПОКУРАТУРУ...»

Позитивную нотку в ход заседания привнес начальник отдела страхования профессиональных рисков фонда Айрат Гильмеев. Он рассказал о проектах, которые инициировало отделение.

Первый проект. Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Предприятие может направлять на это до 20% сформированных за год страховых взносов. В 2013-м этим правом воспользовались 1056 работодателей — они направили средства на санаторно-курортное лечение сотрудников, аттестацию рабочих мест, проведение медосмотров, обучение охране труда. Но, как отметил Гильмеев, далеко не всем компаниям показалось интересным это предложение фонда: «Большинство организаций с численностью сотрудников до 100 человек практически не заинтересованы в получении незначительных сумм, которые рассчитываются из их небольшого фонда оплаты труда». Но, как отметил выступающий, таких предприятий в Татарстане — 40%, поэтому отделение выступило с инициативой предоставить малым предприятиям возможность направлять на предупредительные меры 20% сумм страховых взносов из расчета трех предшествующих лет.

.

(Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой)

Второй проект. Отделение заявило о намерении решительно бороться с сокрытием несчастных случаев на производстве. «Страхователи не всегда информируют компетентные органы, в том числе и фонд, о несчастных случаях на производстве и не проводят их расследование должным образом, — констатировал Гильмеев. — В первую очередь это связано с попыткой уйти от ответственности, нежеланием оформлять документы либо незнанием трудового законодательства». Поэтому отделение разработало механизм защиты прав застрахованных, для чего в партнеры фонда пригласили республиканские ГИБДД и гострудинспекцию. Для начала изучили ДТП, которые происходили в рабочее время, и обнаружили, что из проанализированных 12 тыс. несчастных случаев в результате ДТП 541 происшествие произошло с участием автотранспорта, принадлежащего юридическим лицам. В рабочее время в них пострадали 43 водителя и 244 пассажира. Но вот информация по ДТП со служебными автомобилями в фонд не поступала. «Имеется высокая доля вероятности сокрытия несчастных случаев», — резюмировал Гильмеев.

Завершая коллегию, первый вице-премьер республики Алексей Песошин обратил внимание на ряд проблемных моментов, прежде всего на дефицит регионального бюджета: «Несмотря на улучшение финансового положения, обеспечить сбалансированность систем социального страхования пока не удалось. Расходы по выплатам почти на 10 процентов превысили перечисленные страховые взносы». Песошин порекомендовал требовательнее относиться к работодателям, скрывающим истинную заработную плату своих сотрудников: «Мы постоянно сталкиваемся с фактами занижения плательщиками базы для начисления страховых взносов, с использованием в ряде случаев так называемых «серых» схем оплаты труда. Я прошу органы по надзору, правоохранительные органы, прокуратуру оказывать содействие в этом вопросе отделению по выявлению и пресечению в этой сфере». Песошин выразил обеспокоенность тем, что объем недоимки возрос более чем на треть, отметив, что с каждым страховщиком надо работать индивидуально. А вот с должниками-бюджетниками (есть и такие), по всей видимости, будут разбираться иные силы: «Хочу сказать, что в причине сложившейся ситуации с каждым должником отдельно разберемся, в первом квартале этого года задолженность будет погашена в полном объеме. Просто недопустимо, расточительно оплачивать за счет бюджета штрафы и пени!» — эмоционально заключил первый вице-премьер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2014 09:38

    Песошин знает все эти схемы. Работу надо показывать,значит начнет действовать.Крышевателям придется часть уступить и сдать.

  • Партнёр
    30.01.2014 12:15

    Обычная схема, придуманная ими же

  • Анонимно
    30.01.2014 12:56

    господин песошин выглядит довольно смешно тем более что схемы серых зарплат общеизвестны и работают уже как минимум лет 15

  • Анонимно
    30.01.2014 15:14

    Не тащи все заказы городские на свои фирмы, и тогда бизнес сможет оплачивать все налоги.

  • Анонимно
    30.01.2014 21:47

    Мало знать и говорить об этих схемах, нужно действовать. Тогда и результаты будут хорошие для города. Надеюсь Песошин сможет проявить тот самый твердый характер, что отличал его работу в исполкоме.

  • Анонимно
    31.01.2014 00:40

    Неужели Песошина готовят в премьеры?а пока ему не рекомендовать нужно, а работать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль