Общество 
31.01.2014

В казанский шоколад вольют 2,5 млрд. рублей

БКК создает «дочку» с годовым оборотом в 5 раз больше материнской компании

«ШОКОЛАДНЫЙ ПРОЕКТ» БКК ВЫХОДИТ НА СТАДИЮ СТРОЙКИ

Подготовка к строительству фабрики находится на стадии решения земельных вопросов — накануне сборник документов казанского исполкома опубликовал извещение о предстоящих публичных слушаниях. По просьбе ОАО «БКК» мэр Казани Ильсур Метшин назначил слушания по предоставлению условно разрешенных видов использования земельных участков на улице Адоратского — два участка общей площадью около 2,3 га под шоколадную фабрику в зоне незначительного отрицательного воздействия на среду (V класса опасности). Слушания пройдут 17 февраля.

О деталях проекта газете «БИЗНЕС Online» рассказал гендиректор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов. По его словам, новая шоколадная фабрика будет отдельным предприятием.

— Мы смотрели разные проекты по развитию земельного участка, имеющегося в нашей собственности, и остановились на конфетной фабрике, — рассказал Кутдусов. — После закрытия фабрики «Заря» крупных производителей конфет в Казани не осталось, несмотря на то что объем потребления конфет в Татарстане, согласно статданным, около 16 тысяч тонн в год. Большая часть продукции завозится.

На фоне развитой промышленности республики и высокого уровня потребления сладкой продукции отсутствие собственного конфетного бренда — пробел, который намеревается восполнить БКК. В Ульяновске, Мордовии, Чувашии есть крупные фабрики, отметил Кутдусов.

ПРОЕКТ В 2,5 МЛРД. РУБЛЕЙ ПРОФИНАНСИРУЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ БАНКИ

Рынок шоколадных конфет сложный и насыщенный, вход на него затрудняют высокая конкуренция и дороговизна оборудования. Но рынок является растущим, отмечает Кутдусов.

— К концу года мы завершим строительство и к новому году начнем отработку технологий. Это может занять от трех месяцев до полугода — и фабрика выйдет на проектную мощность, — отметил он.

Ранее уже было известно, что объем инвестиций может составить 1,5 млрд. рублей. Однако в ходе проработки проекта его параметры существенно изменились. Теперь это 2,5 млрд. рублей, соотношение собственного и заемного капитала типично для проектного финансирования: 30% на 70%. Срок окупаемости — 5 - 7 лет. Мощность фабрики, которая станет дочерним предприятием БКК, сохранится на ранее заявленном уровне — 1,5 т продукции на каждую из трех «шоколадных» линий в сутки. Две из них будут смонтированы сразу, третья будет установлена после запуска производства. Ожидается, что годовой оборот «шоколадной дочки» в 5 раз превысит выручку материнской компании, который по итогам 2013 года составил свыше 1 млрд. рублей. К финансированию проекта привлекаются крупные федеральные банки, однако Кутдусов не сообщил, какие именно, и не озвучил условия, на которых будет идти финансирование проекта.

Конфетная фабрика потребует создания дополнительных 500 - 600 рабочих мест. Сейчас на БКК работают 850 человек. Плюсы БКК — не только собственная земля по соседству с действующим производством, но и подготовленный персонал. А технологический персонал в этой сфере нарабатывает опыт в течение 10 - 15 лет, утверждают в БКК.

.

В ОАЭ ПОЛЮБИЛИ КАЗАНСКИЕ СУШКИ

Причины значительного увеличения стоимости проекта Кутдусов объяснил тем, что в компании решили увеличить предполагаемый ассортимент выпуска. Это будет примерно 50 наименований продукции — шоколадные конфеты, конфеты с начинками и плиточный шоколад. Кроме того, будут и всевозможные шоколадные сувениры. Гендиректор не исключил, что они будут носить казанский колорит и покупатель сможет выбрать что-нибудь вроде шоколадного Зиланта.

— Мы внимательно изучили рынок, привлекли питерских, московских экспертов по маркетингу и созданию брендов, — пояснил он.

Как будут называться конфеты? Бренды уже разработаны, и сейчас идет их регистрация, заявки уже прошли контроль патентной чистоты, и окончательная регистрация, как надеются в БКК, — дело пары месяцев. Хотя вообще процесс занимает до года.

— Мы планируем позиционировать бренды в зависимости от регионов: Поволжье, Северо-Запад, Центральный федеральный округ, — приоткрыл некоторые детали Кутдусов. — Изучено восприятие жителей центральной России и республики, какие ожидания люди связывают с новой продукцией, которая может выйти из Татарстана. Мы использовали нашу уникальность, будет присутствовать и тонкость Востока. В дизайне будет отражена и принадлежность к мусульманскому миру, и современность.

БКК планирует реализовывать шоколадную продукцию через уже существующую сбытовую сеть — 1,8 тыс. магазинов в РФ. Через сети ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит») продукция БКК продается в Екатеринбурге, Уфе, Самаре, еще около 10 крупных городах Поволжья и Урала. Кроме того, есть выход и на зарубежный рынок — в частности, продукция востребована в ОАЭ.

— В Арабских Эмиратах пользуются спросом сушки и чак-чак, — добавил подробностей Кутдусов. — Мы завезли туда и вафельную продукцию, но особенно активно пошли именно они.

Интересно, что проект БКК реализуется параллельно с недавно запущенным конфетным проектом «Эссен Продакшн» Леонида Барышева.

— Мы работаем на растущем рынке, и у нас с кондитерской фабрикой «Эссен Продакшн» абсолютно не пересекающиеся позиции по ассортименту. Поэтому мы партнеры и можем дополнять друг друга. Нам хватило мудрости еще на стадии планирования обсудить технологии и ассортиментную политику, чтобы не конкурировать.

.

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ БУДЕТ РАСТИ НА 5% В ГОД

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», оценили объем локального рынка кондитерских изделий РТ примерно в 15 - 20 млрд. рублей. При этом конкурировать казанским кондитерам придется с крупными транснациональными и отечественными игроками.

Роман Гринченко — аналитик «Инвесткафе»:

— Рынок шоколадных конфет постепенно возвращается на докризисный уровень, при этом темпы роста потребления в среднем составляют порядка 7 процентов в год. Впрочем, ожидаются замедление темпов роста и приближение к общемировой динамике в 2 процента в год. При этом за 2013 год объем российского рынка шоколада составил порядка 700 тысяч тонн.

При максимальной загрузке мощностей компания будет выпускать порядка 1,6 тысячи тонн шоколадных конфет в сутки, в результате не думаю, что приход БКК может оказать значительное влияние на рынок в целом, так как это всего 0,2 процента от общего объема потребления шоколада в России.

Среднестатистический россиянин потребляет порядка 4,5 килограммов шоколада в год, впрочем, это достаточно низкий уровень по сравнению, например, со Швейцарией, в которой приходится около 10,5 килограммов шоколада в год. При этом порядка 60 процентов потребления шоколадных изделий приходится именно на конфеты. Несмотря на то что доля импортных изделий достаточно небольшая (10 - 15 процентов), основной объем производства приходится на группу «Объединенные кондитеры» и на заводы зарубежных производителей, таких как Nestle, Mars, Cadbury и другие.

Основным условием успеха при запуске нового бренда шоколадных конфет является его дистрибуция. В целом городе Казани значительная часть населения является мусульманами, в связи с этим то, что продукция БКК соответствует нормам ислама, является конкурентным преимуществом компании. Также в результате того, что основными конкурентами продукции данного завода будут, скорее всего, не Nestle и Mars, а конфеты менее известных компаний, можно ожидать, что БКК сможет найти свой рынок сбыта и занять долю на местном рынке.

Максим Клягин — аналитик УК «Финам Менеджмент»:

— В целом проект выглядит довольно интересно. При условии эффективной реализации такая диверсификация и выход в относительно новый для БКК сегмент, полагаю, позволят повысить рентабельность предприятия, так как сегмент шоколадных изделий отличается более высокой маржинальностью и в целом будет способствовать усилению позиций компании на локальном рынке. Вполне вероятно, расширение портфеля продукции позитивно отразится и на положении компании на рынках соседних регионов, так как более сбалансированный ассортимент позволит эффективнее конкурировать с другими игроками, оперирующими широкой линейкой брендов в разных сегментах. Полагаю, профильное предприятие располагает значительными ресурсами и компетенциями для развития нового направления. Впрочем, помимо собственно капитальных затрат на ввод новых производственных мощностей запуск нового направления, вероятно, потребует в дальнейшем значительных дополнительных инвестиций в маркетинг и дистрибуцию.

Объем российского рынка кондитерских изделий по итогам 2013 года составляет около 700 миллиардов рублей. Объем локального рынка кондитерских изделий РТ можно примерно оценить в диапазоне 15 - 20 миллиардов рублей.

Средние темпы роста рынка в номинальном денежном выражении в последние годы варьируются в большинстве регионов в диапазоне 10 - 15 процентов. В значительной степени высокая динамика роста была обусловлена сильной инфляцией в секторе, связанной с опережающим ростом цен на основное сырье. В товарной массе рынок в среднем рос на 5 - 6 процентов. Полагаю, что в среднесрочной перспективе темпы роста сохранятся на сопоставимом уровне, так как в секторе, несомненно, сохраняется значительный потенциал роста, который будет реализован по мере увеличения доходов и расширения потребления, особенно продукции высоких ценовых сегментов. Сегодня среднедушевое потребление кондитерских изделий составляет около 12 килограммов в год, в том числе шоколадных изделий — около 5 килограммов в год. Я ожидаю, что в среднесрочной перспективе следующих трех-пяти лет в товарной массе рынок продолжит расти умеренными темпами на уровне около 5 процентов.

Что касается конкуренции на рынке, то ее уровень в целом весьма высок. Подавляющая часть рынка, особенно в наиболее маржинальном сегменте сахаристых изделий, консолидирована несколькими крупными транснациональными и отечественными игроками (крупнейшие игроки сегмента — «Объединенные кондитеры», Nestle, Mars, Kraft Foods).

В секторе мучных кондитерских изделий, в том числе в сегменте тортов и пирожных, хлебобулочных изделий, уровень консолидации, напротив, сравнительно невысок. Здесь превалируют локальные предприятия. Однако избыток игроков также становится причиной формирования насыщенной конкурентной среды.

Справка

Открытое акционерное общество «Булочно-кондитерский комбинат»

Создано в 1986 году.

Директор: Булат Фатихович Кутдусов

На сегодняшний день БКК имеет автоматические линии по производству вафельной и хлебной продукции, оборудование по контролю за температурой хлеба и линию «Рондо», способную производить одновременно более 60 видов продукции.

Новая торговая марка «Мастер Сластер» — это самая широкая ассортиментная линейка в России, которая выпускается под единым брендом. Более 100 наименований продукции «Мастер Сластер» уже представлены в пяти городах России (Москва, Казань, Набережные Челны, Самара, Нижний Новгород) и двенадцати торговых сетях.

По данным выписки из ЕГРЮЛ ФНС России по состоянию на 31.01.2014 учредителями БКК являются:
— Центральный депозитарий Республики Татарстан — 54%;
— Объединенная депозитная компания 46%.
В свою очередь учредителями Центрального депозитария РТ является минземимущество РТ (99,99), ООО «Учебно-консалтинговый центр АСС» (0,00081) и физлица.

Ранее БКК контролировался ОАО «ХК «Золотой колос».

По итогам 2012 года БКК получил чистую прибыль в 1,3 млн. рублей. Валовая прибыль составила 204,5 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2014 11:45

    Директор не сын ли директора нижнекамского комбината?

    • noname
      31.01.2014 12:35

      Если под словом комбинат вы подразумеваете хлебокомбинат, что да, он самый. И не только сын, но и, в соответствии с новыми традициями Татарстана, и сам - бывший (после отца) директор хлебокомбината.

    • Анонимно
      31.01.2014 12:53

      Конечно!) сомнения?) до этого был после папы на НКамском ХБК директором. Но парень толковый, серьезный!)

  • Анонимно
    31.01.2014 11:52

    БКК молодцы! команда молодая, но очень грамотная!

  • Анонимно
    31.01.2014 11:55

    "Мастер сластер" не вкусное название. напоминает "Мастер клейстер"

  • Анонимно
    31.01.2014 12:06

    Молодцом Кутдусов, так держать!

  • Анонимно
    31.01.2014 12:09

    Будем рады,если вместо зари появится что то новое!

  • Анонимно
    31.01.2014 12:19

    БКК научитесь делать хлеб есть не возможно, в конце концов попросите рецепт у 3 хлеб завода.

    • Анонимно
      31.01.2014 12:26

      +1 Поддерживаю!

    • petra
      31.01.2014 13:05

      +1 хз №3 рулит, самый вкусный хлеб и батоны! БКК сильно отстают

    • Анонимно
      31.01.2014 14:06

      У 3-го хлебозавода хлеб уже не тот,что был раньше,упакованный хлеб вообще есть нельзя,он в упаковке не дышит,влага не испаряется,невкусный становится.

    • Анонимно
      31.01.2014 16:23

      Это результат сознательного отказа Кутдусова Б.Ф. от традиций хлебопечения в пользу удешевления сырья в целях извлечения максимальной прибыли. Работник БКК.

  • Анонимно
    31.01.2014 12:25

    Народ такими деньгами оперирует, откуда и на чем их зарабатывают?

  • Анонимно
    31.01.2014 12:28

    Насколько будет успешным продукция нового предприятия-покажет время и предпочтения татарстанцев.Но будет трудно завоевать рынок.На сегодня, на мой взгляд,вкуснее и доступнее украинских конфет на нашем рынке нет.Ну, еще москвичи со своей Красной шапочкой.Про европейскую продукцию вообще молчу-очень вкусная, но она дорогая и не каждому по карману.А вообще БКК в первую очередь надо обратить внимание на качество хлеба.Не выдерживает никакой критики!Казанский потребитель.

    • petra
      31.01.2014 13:06

      Про хлеб БКК согласна! Лучше хлебозавода №3 у нас никто не печет!А вот про конфеты - по мне, лучший представитель отечественных конфет на нашем рынке - продукция чебоксарского "Акконда", прекрасный ассортимент и очень вкусно!

      • Анонимно
        31.01.2014 15:17

        А лучший шоколад-это самарская Россия,но она уже Нестле.

        • ЧеКа
          31.01.2014 15:40

          Самарский шоколад давно испортился. При правильном подходе и главное качестве - перспектива у БКК есть и немаленькая..

      • Анонимно
        31.01.2014 22:38

        Было два бренда с советских времен, конфеты "Птичье молоко" и торт "Татарстан". Достать сложно было, зато вкусные были. Сейчас много всего, но все одинаково невкусное.

    • Анонимно
      31.01.2014 13:55

      «Показания не совпадают» (там бы мог сказать Прокурор на допросе). Директор БКК утверждает, что каждая из 3-х линий сможет делать 1,5 тонны продукции в сутки (т.е. с трех линий = 4,5 тонны в сутки). А аналитик инвесткафе пишет, что будущую фабрику можно разогнать до 1,6 тыс.тонн в сутки. Разница между этими цифрами в гиганская. Так кто обманывает?

    • Анонимно
      31.01.2014 14:27

      Фраза аналитика Инвесткафе: «В целом, городе Казань значительная часть населения являются мусульманами, в связи с этим, то, что продукция БКК соответствует нормам Ислама, является конкурентным преимуществом компании.» Под нормами ислама имелось ввиду «халяльные продукты», как правило продукты животного происхождения (мясо). Так ведь конфеты делаются на основе растительных компонентов и не понятно к чему тут нормы Ислама (возможно за исключением сухого молока, но оно получается ещё молока полученного от живых животных).

    • Анонимно
      31.01.2014 16:51

      Самый хороший и более менее доступный шоколад - Риттер Спорт. В нем хорошее какао и натуральная ваниль. Остальные или не вкусные или очень дорогие.

      • Анонимно
        31.01.2014 17:22

        Точно - пока самый лучший, еще фабрика "Верность качеству" Касимов.

  • Анонимно
    31.01.2014 12:36

    Спасибо бывшему директору Ким.Она сохранила комбинат.

  • Анонимно
    31.01.2014 12:46

    Хлеб у третьего хлебзавода намного вкуснее! С этим я согласна.

  • Анонимно
    31.01.2014 12:50

    Теперь понятно почем оптовый рынок закрыли на Гаврилова , нужна земля под новый комбинат шоколада.)

  • Анонимно
    31.01.2014 12:51

    Много вызывает сомнений подконтрольная "Ак барсу" предприятие.

  • Анонимно
    31.01.2014 13:17

    Фабрика в черте города,рядом с жилыми домами...УАиГ,МЭРия.....АУУУУУУУ????Воздействие запаха ванили и оттдушек в течении 4 часов влияет на психику человека!!!! САНПиН рулит!!!!!!

    • Анонимно
      31.01.2014 16:53

      Если ваниль будет натуральная (самая лучшая - из Мадагаскара), то проблем не будет.

  • Анонимно
    31.01.2014 13:20

    главное в этом деле конечно упор на качество к еще раз на качество

  • Анонимно
    31.01.2014 14:04

    У них маркетологи на окладе 13 тысяч сидят+при выполнении плана дают 5-8 тысяч премии. О каком развитии торговой марки можно говорить?

    • Анонимно
      31.01.2014 14:56

      Согласно статье «соотношение собственного и заемного капитала типично для проектного финансирования: 30% на 70%». При стоимости проекта в 2,5 млрд.руб. собственные вложения должны составить 750 млн.руб. (кредиты банков 1,75 мрд.руб.). При годовой выручке самого БКК в размере около 1 млрд.руб. и прибыли в районе 1,3 млн.руб. тогда где они возьмут «собственные средства». Опять из наших налогов государство даст очередному «удащливому» бизнесмену средства, чтобы он испытал себя в роли менеджера проекта.

      • Анонимно
        31.01.2014 18:56

        Может, Барышев вложится. Кутдусов же говорит, что есть партнеры.

  • Анонимно
    31.01.2014 14:35

    "На фоне развитой промышленности республики и высокого уровня потребления сладкой продукции отсутствие собственного конфетного бренда — пробел".А как же фабрика "Ошель"? золотая заря? ещё наверняка есть.Что, кстати, случилось с Булай?

  • Анонимно
    31.01.2014 15:32

    все что запустите в производство - все во благо

  • Анонимно
    31.01.2014 16:03

    Почему в черте города?

  • Анонимно
    31.01.2014 16:34

    в мире нет столька сырья для качественного шоколада ,будут делать по цене шоколада очередной суррогат.В России и так 70% не шоколад а суррогат.

  • Анонимно
    31.01.2014 17:17

    я хочу махеевские шаколдки

  • Анонимно
    31.01.2014 18:46

    Лучше бы поработали над качеством и полезностью для здоровья человека уже выпускаемых продуктов. Например, Почему не делают бездрожжевой хлеб?

  • Анонимно
    31.01.2014 19:03

    Сограждане РТ - все проекты, на связанные с нефтью - во благо РТ, т.к. они дают реальное производства и реальный НДС. Кто там чей сын не так важно - ведь и уметь распорядиться лярдами рублей и получить конечный продукт также нужно иметь назависимо от твоих родственных корней, если это не нефть, которая сама зародилась в нашей республике. Поэтому если парень доведет дело до результат - до конфет, которые реально захочет продавать МАГНИТ (эти не все подряд возьмут) то он уже молодец!А если еще и прибыль принесет с налогами в бюджет РТ - то молодец вдвойне, если даже и освоит чьии-то там выделенные деньги, главное люди будут работать и налоги останутся в РТ, а не уйдут в Киров\Самару, как у того же Махеева после войны с Муротовым. Ответьте себе сами - сегодня в условиях такой конкуренции вы готовы взяться за наладку оборудования и выпуск продукции в таких объемах? Уверен, он не одну ночь посвятит этому делу и результат у него будет, независимо от того чей он сын...ждем продукции, а потом уже будем осуждать...если есть факты, что это чистой воды отмыв денег - выкладывайте факты, а так все Ваши комменты лирика...

  • kaz_orphan
    31.01.2014 19:56

    булат - удивительный пример того, что и в акбарс-холдинге возможна позитивная хозяйственная деятельность. даже интересно, когда выдохнется. рыночно разумная политика - отойти от социальных сортов и сосредоточиться на кондитерке. поцан идет к успеху, чо.

  • Анонимно
    31.01.2014 20:16

    У нас все как всегда. Вначале загубили замечательную кондфабрику "Заря, пропало все земля, помещения, мощности. А теперь для в угоду капиталу будут выделять землю, согласовывать проекты, строить новое производство. Только не надо говорить, что все это делается во благо горожан. А для чьего блага разрушили "Зарю". А шоколада в наших магазинах и так хватает. Есть и очень качественный в основном горький, есть и так себе.

  • Анонимно
    31.01.2014 20:36

    Жить станет - слаще, жить станет - веселее...

  • Анонимно
    31.01.2014 21:43

    уважаю . выход на конкурентный рынок. это не госконтракт на стройку попилить

  • Анонимно
    31.01.2014 22:30

    Хлеб не ем уже год и похудел на 10кг,привычка есть все блюда с хлебом вредная.
    Если рассуждать какие сладости хорошие а какие нет то на рынке практически не осталось производителей использующие натуральное сырье. Неплохой ассортимент у Акконд но с каждым годом качество печенья и конфет ухудшается,Акконд уже не тот который был 5-7лет назад.
    Современные хлебобулочные изделия вредны т.к. в них много добавок ведущих к ожирению.
    Молодёжи пока не поздно надо научиться готовить хлеб и сладости самим,это не очень трудно зато очень вкусно и полезно.

  • Анонимно
    1.02.2014 09:25

    Это верно. Мы давно стали замечать на ухудшение качества хлеба в Казани, т.к. хлеб мы покупаем уже в герметичном целофане и давно не с пылу-с жару как хотелось бы. Поэтому приобрели домашнюю хлебопечку и теперь сами печом для себя чудный, вкусный ароматный хлеб. Плохо, что в Казани мало мелких пекарен которые пекут настоящий СВЕЖИЙ ХЛЕБ для горожан, да он подороже, но его всегда с удовольствием хочется кушать. Казанец с улицы Казанской.

  • Анонимно
    1.02.2014 13:53

    Давно пора свою кондитерскую продукцию выпускать. Поменьше консервантов бы закладывали, с маленькими сроками годности, а то в импортных - 1 год - срок реализации, куда это годится? Всю печень химией травим!

  • Анонимно
    20.04.2014 21:41

    Хлеб, безусловно, лучший печет Хлебзавод №3 и Васильевскмй. А торты на заказ в Казани предпочитаю покупать в кондитерской Kazan cakes, идеальное соотношение цены и качества

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль