Общество 
1.02.2014

Импорт наступает на Татарстан

Татарстанстат подвел первые республиканские итоги вступления России в ВТО

В Татарстане становится все больше импортных товаров машиностроения и строительных материалов — поступления «извне» увеличились по 70 наименованиям. Об этом рассказали в минувший четверг на коллегии Татарстанстата. А еще стали более заметны «чужие» овощи и фрукты. Вообще же в 2013-м импорт товаров в РТ вырос на 144%, а экспорт остался на прежнем уровне. Кроме того, как узнала побывавшая на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online», в республике увеличиваются затраты на производство каучуков, пластмасс, полимерных пленок, удобрений, автомобилей и некоторых продуктов питания.

.

«СИТУАЦИЯ ОСЛОЖНЯЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ ИМПОРТА»

Целый десант из руководителей республиканских министерств, предводительствуемый премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, высадился в минувший четверг в Татарстанстате. Глава ведомства Валерий Кандилов отчитывался о проделанной в 2013 году работе. В частности, речь шла об изменении паритета экономических сил в РТ спустя год после вступления России в ВТО. Комплексную оценку возможных последствий этого шага для татарстанских производителей дала начальник информационно-аналитического отдела комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Татьяна Малышева: «В прошлом году органы статистики отслеживали динамику импорта и экспорта товаров, изменение цен на внутреннем и внешнем рынке, текущее состояние производителей. По многим товарным позициям растут издержки производства, увеличились затраты на производство каучуков, пластмасс, полимерных пленок, удобрений, автомобилей и некоторых продуктов питания. Ситуация осложняется увеличением импорта и снижением рыночных цен. В целом за прошедший год рост объема импорта товаров составил 144 процента, при этом экспорт товаров остался на прежнем уровне».

«Прошу прощения, — вмешался Халиков, вглядываясь в иллюстрационные слайды, — очень важная тема, и для анализа Марата Готовича (Марат Ахметов — министр сельского хозяйства и продовольствия РТавт.) она очень нужна. Минсельхоз, обязательно со специалистами Татарстанстата, минэкономики попробуйте выйти на единую классификацию. Вот та же свинина, там 12 наименований только свинины, и все они имеют совершенно разную цену, и цена может колебаться в 2 раза в зависимости от того, то ли это свинина живого веса, то ли это, к примеру... как называется самая дорогая часть? — поинтересовался Халиков у коллег в президиуме. — Вырезка? Очень важный момент, специалисты минсельхоза могли бы и помочь, потому что свинина свинине рознь...» Из зала уточнили, что регистрация продукции ведется согласно ОКПД (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности), и там фигурирует и свинина бескостная, и на костях. Эта информация Халикова порадовала: «Это хорошо, когда в Татарстане есть и такая, и такая свинина».

80% ПИВА РЕАЛИЗУЕТСЯ ВНЕ РЕСПУБЛИКИ

«Более 70 процентов импорта составляют машины, механическое и электрическое оборудование», — продолжила обзор Малышева. — Преобладание притока импорта наблюдается по товарам машиностроения, строительным материалам, где практически по 70 наименованиям импорт в республику увеличился. В нефтехимии ситуация относительно стабильна, наблюдается некоторое увеличение импорта химического сырья» (нефтепродукты — 80% республиканского экспорта).

«Не совсем понятно: в машиностроении и так не было особых пошлин ввозных, почему такой рост?» — удивился премьер. «Причиной увеличения импорта могут быть и долгосрочные договора, иные коммерческие обязательства, а также недостаток на рынке предложений отечественной продукции», — ответили ему. «Потребность предприятий в необходимом сырье для производства товаров не обеспечивается внутри республики», — отметила Малышева. И за прошедший год почти треть материальных ресурсов закуплена в других регионах России и за рубежом.

Но вот с точки зрения продовольственной безопасности республике пока ничего не грозит. Баланс товарных потоков показывает, что значительного увеличения поставок из других регионов или импорта не отмечено. «Спрос населения на 85 процентов удовлетворяется местной продукцией», — констатировала Малышева. Более того, производители расширили географию экспорта, к примеру, 80% пива реализуется вне республики, а импорт товаров животного происхождения сократился. Но при этом было отмечено увеличение импорта злаков, овощей, фруктов, орехов.

Судя по эмоциональной реакции премьера на доклад, многие данные мониторинга оказались для него откровением: «У меня большое количество вопросов осталось, возникло желание поглубже вникнуть». Порекомендовав статистикам «не засекречивать» информацию от производителей, Халиков сообщил, что она будет рассмотрена на заседании экономического совета при президенте РТ .

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2014 10:10

    а вы что думали,мы лучше заживем

  • Анонимно
    1.02.2014 11:36

    Банановая республика практически. Впрочем как и вся эта страна.

  • Анонимно
    1.02.2014 11:40

    Ильдар Шаукатович,одной свининой сыт не будешь!Меня очень огорчил рост импорта на 144 процента!И стоило бы назвать ту СТРАШНУЮ цифру угрожающую национальной безопасности-долю импорта продовольственных товаров!Зачем нет прорывных идей в этом направлении?Это же позор когда на прилавках огромное количество продуктов молочных из Беларуссии и Литвы!Отдайте хотя бы 3 процента озвученной недавно суммы-100 миллиардов якобы за 5 лет выделенных селу,на субсидирование продукции личных подсобных хозяйств!знакум

    • Анонимно
      1.02.2014 12:03

      На хрена вступали в ВТО. Сейчас ничего своего производиться и выращиваться не будет. Действительно, банановой республикой становимся . Поэтому Сурков и едет сюда.

  • Анонимно
    1.02.2014 12:37

    Ничего, доллар вырастет, больше у фермеров будем покупать, без посредников.

    • Анонимно
      1.02.2014 21:11

      Оптимизм хорошо!Но я вспоминаю концепцию развития личных подсобных хозяйств в РТ принятую 30 марта 2006 года!Тогда в республике в ЛПХ насчитывалось 303 тысячи КРС!Вдумайтесь в эти цифры,В той же концепции утверждалось ,что половину продукции сельского хозяйства РТ производят ЛПХ.А как сегодня?У кого спросить за срыв многих намеченных целей выполнения концепции?знакум

    • Анонимно
      2.02.2014 20:57

      Зря надеетесь. У фермеров продать то особо ничего нет. Вот построили для них Агропромпарк, учитывая их желания . Но оказалось , что продать они не могут, нет и желания и продуктов готовых. После Ленина и Сталина, а также КПСС, очень трудно частным собственником быть. Для развития фермерства,даже при весомой помощи государства, еще 100 лет надо. Тогда кое-что можно производить и продать, а народу покупать.

    • Анонимно
      2.02.2014 20:57

      Зря надеетесь. У фермеров продать то особо ничего нет. Вот построили для них Агропромпарк, учитывая их желания . Но оказалось , что продать они не могут, нет и желания и продуктов готовых. После Ленина и Сталина, а также КПСС, очень трудно частным собственником быть. Для развития фермерства,даже при весомой помощи государства, еще 100 лет надо. Тогда кое-что можно производить и продать, а народу покупать.

  • Рамиль
    1.02.2014 16:45

    Гендиром ТАИФ-НК стал Рушан Шамгунов. Расскажите про его биографию.

  • Рамиль
    1.02.2014 16:48

    Гендиром ТАИФ-НК стал Рушан Шамгунов. Расскажите про его биографию.

  • Анонимно
    2.02.2014 02:38

    импортный товар народного потребления сельского хозяйства продовольствия и вообще импорт может быть только в развивающихся странах третьего мира!!! Не пора ли отойти и посмотреть в конце концов к чему пришла экономика???!

  • Анонимно
    2.02.2014 22:25

    Вступали в ВТО чтобы наши производители не наглели и свою продукцию дорого не продавали.. Я - за конкуренцию.

    • Анонимно
      3.02.2014 08:02

      Так своей продукции уже совсем нет, о какой конкуренции вы говорите.

    • Анонимно
      3.02.2014 08:25

      Эта конкуренция к голоду приведет. Наши разорятся, и цена будет другой.

  • Анонимно
    2.02.2014 22:26

    Мы щас как москвичи, работать отучились...

  • Анонимно
    26.05.2014 09:26

    а есть ссылка на сам доклад/презентацию. Заранее спасибо?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль