Общество 
3.02.2014

Евгений Шафранов: «Татарстан может стать Меккой картинга, а Казань – местом проведения олимпиады по техническим видам спорта»

.
Евгений Шафранов: «На сегодня у меня есть порядка 25 проработанных проектов картодромов для строительства по всей республике. Если их сейчас реализовать, то Татарстан станет Меккой картинга»

«ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАНЯТЫ ДЕЛОМ, КОТОРОЕ ЗАВТРА ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВУ»

— Малой академии картинга в 2013 году исполнилось 40 лет. Дата значительная. Евгений Львович, расскажите, пожалуйста, как создавался клуб? Что это было за время?

— 40 лет — это не просто года, а месяцы, дни, часы, минуты. Каждый год в секции занимаются как минимум 100 человек. У учеников есть родители, друзья, на соревнования приходят зрители — огромное количество людей связано с нашим карт-клубом. Официально клуб картингистов во Дворце пионеров имени Абдуллы Алиша появился в 1973 году. Хотя кружок по интересам существовал и раньше. Но именно с начала 70-х в городе развивается картинг, и ребята активно участвуют в спортивных мероприятиях. Уже в 1975 году клуб выставляет первый карт на соревнования.

В то время политические органы понимали, что дети должны быть заняты делом, которое завтра принесет пользу государству. Система готовила самодостаточного человека. На государственном уровне считали, что советский мужчина должен все уметь делать сам. Политехнические клубы и были призваны научить ребенка работать в коллективе и освоить полезные для жизни навыки.

В карт-клубе я долгое время был в качестве прихожанина. Это было моим увлечением. В конце 70-х я работал на 16-м заводе (КМПО) и занимался серьезно водно-моторным спортом. Кроме участия в соревнованиях мы еще конструировали моторы для спортивных лодок. Однажды нам даже сделал спецзаказ Александр Покрышкин маршал авиации, трижды Герой СССР. Впоследствии с нашим лодочным двигателем советская сборная выиграла чемпионат Европы.

С 80-х годов зазвучали речи о необходимости глобальных перемен. И под аплодисменты публики рассыпалась отечественная промышленность. На тот момент я был метрологом на КМПО, отвечал за качество продукции. Следил за более чем 400 тысячами единиц измерительных приборов. Но руководство страны посчитало, что контроль качества на производствах не нужен. И должности метрологов стали упразднять.

После ухода с завода меня пригласили работать в карт-клуб. Как работать с детьми, я не представлял. Первый год посвятил поиску подхода к ученикам. В итоге понял, что каждое занятие для ребенка должно становится целым событием…

Карт-клуб нуждался в серьезном переоснащении. В учебном классе стояли допотопные станки, списанные с заводов. Железяки весом под 5 тонн мы просто выкинули. В свое время я стал чемпионом СССР по водно-моторному спорту. А за победу в соревнованиях такого уровня полагалась премия 10 тысяч рублей. В то время на эти деньги можно было купить новую «Волгу». А я эти деньги — все — вложил в клуб. Деньги — не главное. Самые важные участники всей истории — дети. Карт-клуб помогали создавать мои ученики. Здесь все сделано нашими руками. И сегодня у детей есть свой картодром, два учебных класса, мастерская, гараж и все необходимые инструменты.

«НАДО БЫЛО ВЫЖИВАТЬ, И МЫ С СЫНОМ ПЕРЕГОНЯЛИ АВТОМОБИЛИ ИЗ ЕВРОПЫ»

— Как клуб пережил непростые 90-е?

— Надо было выживать, и мы с сыном перегоняли автомобили из Европы. Из Португалии, Испании и Бельгии я в Казань 88 машин пригнал. Уезжали из города, запасшись батончиками «Сникерс» и водой «Кристина». Так и ехали до самой границы. Не было тогда никаких кафе у дорог. Приезжали и все заработанные деньги вкладывали в клуб. Люди удивлялись: как это? Очень просто. Что мы тогда вообще могли купить — прилавки стояли пустыми. Но заводы в это время продавали оборудование. Мы приобретали станки и доводили их до ума.

Честно говорю, бандитизм нас не коснулся. Но многим молодым ребятам казалась притягательной бандитская жизнь. И своим ученикам я всегда старался подсказать, что в жизни не это главное.

.
Династия картингистов — отец и сын. Евгений и Роман Шафрановы

В это непростое время мы стали проводить соревнования по картингу. С 1996 года на площадке НКЦ ежегодно 22 апреля строилась трасса. Появились спонсоры, соревнования поднялись на более качественный уровень. Был серьезный призовой фонд, достойные подарки для участников соревнований. Но ближе к нулевым дела у многих коммерсантов пошли туго — их всех попросту «слили». И настал момент, когда я бегал за день до соревнований и искал деньги.

И вот одна из фирм — была такая страховая компания «Зилант» — нас поддержала. В руководстве был мой хороший знакомый Вадим Шаятович. Мы когда-то вместе работали на заводе «Серп и Молот». У нас с Вадимом родилась идея страховать детей на один день (без страховки к участию в гонках спортсмены не допускаются — авт.). В первый раз Шаятович чуть в обморок не упал, когда в офис пришли 111 человек. Но мы продолжили опыт. Так, «Зилант» страховал наших гонщиков за копейки до 2003 года.

С середины 2000-х стало сложно организовывать соревнования. Милиция встала на ноги. Они решили проводить гонки самостоятельно. Еще бы, все дело уже было поставлено. Мы ведь с 1996 года — в самое тяжелое время — проводили чемпионаты Татарстана и России.

ТАТАРСТАН МОЖЕТ СТАТЬ МЕККОЙ КАРТИНГА

— И с этого момента вы взялись за проектирование и строительство картодромов?

— Да. Мы выступили с инициативой строительства картодрома на Высокой Горе. Рустам Минниханов, на тот момент глава администрации района, пригласил меня для обсуждения проекта. К тому времени строители уже засуетились и предлагали свои услуги. Брались строить кто за 5, кто за 7 миллионов рублей. А я тогда не выдержал и сказал: «Дайте трактор — мы все построим».

После этого Рустам Нургалиевич попросил меня составить подробную смету. Картодром построили на территории автодрома «Высокая Гора». Трасса — 860 метров — должна была выполнять еще и дополнительную функцию — быть паддоком (площадкой для трейлеров и спортивной техники). Но картодром эксплуатировался не по назначению. На площадке стали устанавливать торговые палатки. Скоро разрушилось асфальтовое покрытие, и трасса стала непригодной для картов.

Но от идеи строительства картодромов мы не отказались. Мы обратились к Раису Минниханову — главе Сабинского района. Было ясно, что трассе нужен крепкий хозяин, который за свою землю стоит горой. А Раис Нургалиевич — хороший хозяйственник: ни одного куска земли просто так не бросит. Сначала он отнесся к идее строительства категорично. Но еще он понимал, что над районом нависла угроза. Из Казани проникали наркотики. Чтобы уберечь детей, их необходимо было увлечь чем-то серьезным. Раис Минниханов подошел к делу максимально серьезно. Картодром «Аргамак» мы сдали в 2000 году. А на сэкономленные деньги в 20 километрах от Богатых Сабов построили еще одну трассу «Маяк» в поселке Лесхоз.

— Ведь в Казани примерно в это время появляется картодром «Форсаж»…

— Да, мы тоже участвовали в этом деле на первых порах, но в итоге ушли из проекта. Понимаете, в «Форсаже» очень маленькая трасса. Мы же предлагали сделать выезд на асфальтированную площадку. При хорошей погоде люди бы катались по большому кругу. Но проектировщик Александр Сахаров расположил выездные ворота впритык к гаражам и поставил крест на всей задумке.

На сегодня у меня есть порядка 25 проработанных проектов картодромов для строительства по всей республике. Если их сейчас реализовать, то Татарстан станет Меккой картинга.

ОЛИМПИАДА В КАЗАНИ, СПОРТИВНЫЕ РЕФОРМЫ И МУЗЕЙ ЛОДОЧНЫХ МОТОРОВ

— Что сегодня может повысить интерес к автоспорту в Татарстане? Периодически в городе проходят различные шоу по мотофристайлу, выставки ретромобилей, к слову, интерес к технике есть. Но говорит ли это о заинтересованности в технических видах спорта?

— В 1972 году в федерации авто и мотоспорта я впервые предложил провести олимпиаду по техническим видам спорта в Казани. Меня просто выгнали с совещания. Время для идеи было неподходящее. Но сейчас есть все условия.

В 2013 году мы для министерства по делам молодежи, спорту и туризму подготовили пакет предложений. В проекте речь шла не только об автоспорте. В итоге из всех предложений чиновники выделили только один кусок, связанный с изменениями футбольных правил. Как раз в Казань приезжал Виталий Мутко — министр спорта России. Мы предложили изменить систему подсчета голов в футболе. Идея такая. Каждый гол имеет свою ценность. Мяч, забитый в ворота головой, должен оцениваться иначе, чем забитый с ноги, и так далее. До Мутко эта инициатива не дошла, но я все равно буду пробивать идею.

Помимо этого мы придумали еще одну вещь. Есть предложение узаконить правило, согласно которому олимпийским чемпионом можно стать только один раз в жизни. Взял «золото» — свободен. Дай дорогу в сборную другому спортсмену…

Вернемся к техническим мероприятиям. Наши ребята еще занимаются реставрацией и восстановлением старой техники. Сегодня мы собрали большую коллекцию советских лодочных моторов. Восстановили из рухляди, и сейчас все они в рабочем состоянии. Мы уже давно предлагаем городу сделать технический музей. Для этого необходимо только помещение.

Справка

Малая академия картинга им. Макарова «Титан»

Клуб картингистов, расположенный в городском Дворце детского творчества им. Алиша, берет начало в 1973 году. На сегодня МАК «Титан» является одной из ведущих организаций по подготовке специалистов и спортсменов для авто и мотоспорта.

Академию назвали именем Валерия Владимировича Макарова — майора милиции, начальника отделения автотехнической инспекции ОГИБДД УВД Казани. Макаров умер в 1998 году. На протяжении многих лет он активно содействовал развитию картинга в Татарстане.

На сегодня картинг-клубом подготовлено два мастера спорта международного класса, четыре мастера спорта, 19 кандидатов в мастера спорта, 201 перворазрядник. Также отметим, с помощью МАК «Титан» построен республиканский картодром на Высокой Горе.

Главный тренер — Роман Евгеньевич Шафранов — кандидат в мастера спорта, «Отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан», победитель городского конкурса «Лучший учитель года города Казани-2009» в номинации «Лучший педагог дополнительного образования».

Евгений Львович Шафранов — президент малой академии картинга им. Макарова «Титан».

Родился в середине прошлого века. Любовь к труду Евгений унаследовал от деда — великолепного краснодеревщика. Мастер при помощи топора мог сделать все что угодно. С 14 лет Евгений начинает самостоятельную жизнь. Учится в различных техникумах.

Во время армейской службы в 1968 году Шафранов участвует в операции «Дунай» (ввод советских войск в Чехословакию). Несколькими годами позже поступает в Киевское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе. Там осваивает профессию связиста и продолжает службу в разведвойсках на советско-китайской границе.

Впоследствии Шафранов увольняется из рядов Советской армии и пробует свои силы на гражданке. После удачной сдачи экзаменов Евгения зачисляют в Российский университет театрального искусства — ГИТИС. Однако из-за серьезной ссоры с сыном одного партийного бонзы новоиспеченный абитуриент вынужден покинуть Москву.

Вернувшись в Казань, Шафранов устраивается конструктором на 16-й завод (КМПО). Помимо основной работы занимается техническими видами спорта. Отметим, что он является мастером спорта по водно-моторному спорту и многократным чемпионом СССР.

С конца 80-х начинается распад страны — заводы закрываются. Именно в этот период Шафранов становится педагогом и руководителем карт-клуба в городском Дворце детского творчества им. Алиша.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2014 08:51

    Очень достойное дело

  • Анонимно
    3.02.2014 09:07

    Реально учат детей тем вещам которые пригодятся потом по жизни!
    Молодцы!Поздравляю с юбилеем!)

  • Анонимно
    3.02.2014 09:09

    Молодцы. Очень хорошие люди, увлеченные своим делом!!!Удачи Вам!

  • Анонимно
    3.02.2014 09:11

    Картингу сейчас уделяется очень мало внимания,хотя те же победители Дакара,воспитанники челнинской школы картинга!
    А Шафранов если не ошибаюсь воспитал чемпионов Европы, Тимерзянова и Рахматуллина! Молодцы так держать!

  • Анонимно
    3.02.2014 09:23

    помню, ходил в детстве в дк пионеров на горького, так тогда назывался Алиша, в авиамодельный кружок. В соседней комнате занимались картингисты, крутые ребята были.

  • Анонимно
    3.02.2014 09:35

    Евгений Львович большое спасибо за вашу любовь к детям. Кто прошел этот клуб в жизни никогда не потеряется, потому что в клубе получает много специальностей, которые в жизни понадобятся. Неугомонный Евгений Львович успехов вам и вашему клубу.

    • Анонимно
      3.02.2014 10:27

      Евгений Львович настоящий фанат и патриот своего дела!Дети прошедшие его школу,всегда находят свое место в жизни, и не только в гонках,он учит находить решения из любых сложных ситуаций! БО давайте больше статей про таких людей!

  • Анонимно
    3.02.2014 09:36

    Да действительно картингу уделяют много внимания в Казани и Богатых Сабах. И все! В остальных районах выживают. В членах такой картодром угрохали! Весь чемпионат татарии проходит в Сабах и Лесхозе. А так хочется соревнований на разных трассах. Сабы это хорошо даже отлично но добавить бы в список еще Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Казань.

  • Анонимно
    3.02.2014 10:28

    В детстве ходил к Евгению Шафранову на занятия катингом - очень классный педагог!!!))) Здоровья и успехов ему!!!)))

  • Анонимно
    3.02.2014 10:36

    какой столицей уже Казань только не становилась)) и столицей инноваций, и центром мультикультур и столицей поволжья. вот теперь новое- Мекка картинга))) эти забавные попытки примерить на себя все шапки Мономаха Мира очень веселят. никак не дают покоя лавры Нью Васюков))

  • Анонимно
    3.02.2014 10:52

    Подскажите куда можно отдать ребенка на занятия по картингу в Казани?

    • Анонимно
      3.02.2014 11:22

      Титан, малая академия картингаАдрес:420015, г. Казань, ул. Галактионова , 24. Телефон:(843) 238-49-79

  • Анонимно
    3.02.2014 11:22

    Более 5 лет посвятил картингу под руководством Евгения Львовича! Всегда вспоминаю те времена с благодарностью. В рейтинге моих наставников в жизни, он занимает лидирующие позиции! Спасибо Вам, Евгений Львович!

  • Анонимно
    3.02.2014 12:12

    Картинг в Татарстане похоронили,до двухтысячных дети могли сами своими собственными руками подготовить машину к соревнованиям, без капитальных финансовых вложений можно было участвовать в соревнованиях, все было только отечественное, машины создавались своими руками, даже стеклопластиковые элементы изготавливали самостоятельно, дети реально учились работать, дети с улицы могли найти отдушину в таком увлечении, понимали, что своим трудом можно что-то создать и добиться результатов. А что сейчас? Хочешь успешно выступать - купи хорошее шасси и двигатель, своими руками никто ничего не делает, все покупное, даже двигатели, насколько мне известно, двигатели отправляют диллеру на ревизию, все перевели на деньги. Картинг теперь - спорт для богатых. Посмотрите на гонщиков, большая часть из них уже состоятельные люди, либо родители состоятельные, остальные кутарки скребут дабы хоть как-нибудь не бросать любимое занятие. Евгений Львович отличный специалист, но один в поле не воин, его в правительстве серьезно не воспринимают, а жаль..... Каждый считает, что он специалист во всем, хотя даже не осознает того что делает.

  • Анонимно
    3.02.2014 15:59

    Да уж! Человек реально работает и реально тянет!Алибаба

  • Анонимно
    3.02.2014 15:59

    Учился у Евгения Львовича, картингистом не стал, но очень много почерпнул принципов, которые пригодились в подростковом возрасте, да и сейчас! К сожалению настолько увлеченных и радеющих за свое дело педагогов больше не встречал. Поздравляю!

  • Анонимно
    30.04.2017 23:12

    Ходил год к этому педагогу год. Действительно, профессионал своего дела! Успехов и удачи ему и его делу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль