Общество 
3.02.2014

«Русское золото» Дмитрия Самаренкина

Сборная России по хоккею с мячом вновь стала лучшей на планете

В морозном Иркутске накануне в финале мирового первенства сошлись традиционные соперники: сборные России и Швеции. В напряженном поединке со счетом 3:2 победу одержали хозяева. Для генерального менеджера национальной команды, совладельца «Нэфис Косметикс» Дмитрия Самаренкина это был уже третий чемпионат в этой должности и третий — победный! Анализировали итоги турнира и встречали вернувшихся из Сибири казанских героев в аэропорту корреспонденты спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР — ПОБЕДИТЕЛЬ

С фактами поспорить очень сложно. Занял Дмитрий Самаренкин пост генерального менеджера — и выиграла сборная России чемпионат мира в Казани 2011 года. Ушел с поста, лишились мы звания чемпионов, в то время как победы начало штамповать казанское «Динамо», где Самаренкин был президентом клуба. Вернулся на пост в национальной команде — и два раза подряд дружина финишировала первой на главном турнире года. «Там, где Жуков, там победа», — говорили наши деды о ратных подвигах советского полководца. Потом были спортивные победы, когда вместо Жукова можно было вставлять фамилии хоккеистов Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, волейболистов Вячеслава Платонова и Николая Карполя. Сейчас настает время для поговорки: там, где Самаренкин, там победа!

Главный тренер чемпионской команды Михаил Юрьев также отметил заслуги генменеджера в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online»: «Его роль трудно переоценить. Дмитрий Анатольевич силен прежде всего своей харизмой. Подкупающей харизмой, которая придает уверенности и располагает. Особенно в тот момент, когда очень тяжело». Кроме того, на мировом первенстве в Иркутске команда Самаренкина и Юрьева всерьез подружилась с фортуной, ведь в финальном матче, завершившемся со счетом 3:2 в пользу наших, соперники из Скандинавии не забили два пенальти, а буквально перед финальным свистком не реализовали выгодный момент, когда шведский хоккеист не попал с близкого расстояния фактически в пустые ворота.

КАЗАНЦЫ ПРОТИВ КАЗАНЦЕВ

Завершившийся чемпионат мира сравнял сборные России и Швеции по количеству побед. Обе суперсборные мирового бенди сейчас имеют по 8, и наше историческое преимущество зиждется только на 14 победах советской сборной против 3-х скандинавских, которые были одержаны до развала Союза.

Но это отдельная история, потому, что тогда обе сборные комплектовались на основе хоккеистов, выступавших в национальных чемпионатах. Сейчас же, к примеру, сердца казанских болельщиков разрывались пополам, когда они видели на воротах скандинавов Андерса Свенссона, защитника Даниэля Вэлитало и полузащитника Ханса Андерссона, противостоявших оборонцу Сергею Калинину, игрокам средней линии поля Алексею Бушуеву и Сергею Шабурову. Все они радуют болельщиков «Динамо-Казань» в «свободное» от выступлений за сборные своих стран время. Правда, наших «наших» в российской сборной было больше. Это и тренер Павел Франц, и начальник команды Владислав Спинка, защищавший ворота казанской команды еще в то время, когда она носила название «Ракета», и генеральный менеджер Самаренкин.

.

ДО ОЛИМПИАДЫ ВСЕ ЖЕ ДАЛЕКО

Увы, но наши победы на чемпионатах мира имеют и некий побочный эффект. Потому что Россия на верхней строчке пьедестала почета сменяет Швецию, та меняет нас, и так 33 раза. Лишь однажды чемпионом становилась Финляндия, 7 раз становившаяся серебряным призером мирового первенства. Но медали на чемпионате мира в Казани 2011 года были последним успехом для славного поколения знаменитого снайпера клуба из столицы Татарстана Сами Лаакконена и Ко. Состарились лидеры, и уже три чемпионата подряд финны уступают в борьбе за третье место Казахстану. Потому-то интрига на ЧМ по бенди является почти таким же дефицитом, как заморозки в Сахаре. Две команды сражаются за «золото», две борются за «бронзу», Норвегия теперь стабильно пятая. И разрыв, увы, с каждым годом только увеличивается. Вот и в этом году на предварительном этапе разница мячей в матчах россиян и шведов с финнами и казахстанцами составляла от 5 до 9 мячей. Что не могло не радовать только желающих «согреться» на иркутском морозце не просто так, а со смыслом. Подобие борьбы между командами с разных «этажей» мирового бенди присутствовало только в полуфиналах, когда оба фаворита синхронно ощутили определенные проблемы с соперниками. Россия обыграла Финляндию — 3:1, Швеция — Казахстан — 4:3. Но при этом проигравшие команды постоянно находились в ранге преследователей, а потому о серьезной конкуренции говорить не приходится. А вот самым крупным проигрышем причем за всю историю чемпионатов «порадовала» своих немногочисленных болельщиков сборная Беларуси. Проигрыш со счетом 5:33 в четвертьфинальном матче со Швецией — это уже за гранью. Той самой гранью, которая отделяет виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр, от видов спорта, которые только стремятся попасть в олимпийскую семью.

«ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР «ШАЙБИСТАМ»

— Сам сегодня наблюдал по телевизору, как при переполненном стадионе в 25 тысяч зрителей наши хоккеисты вырвали победу у шведов, показав достойный пример «шайбистам», которые вскоре стартуют на Олимпиаде, — не скрывал своей радости заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов на импровизированной пресс-конференции в аэропорту столицы Татарстана, где приземлился самолет с триумфаторами чемпионата, представлявшими Казань. — Хочу выразить огромную благодарность нашим хоккеистам, тренерам, генерального менеджеру Дмитрию Самаренкину за эту победу и за вклад в спортивное величие Татарстана. Остается пожелать нашим чемпионам подойти в хорошей форме к плей-офф и вернуть «золото» чемпионата страны в Казань!

.

«ПОДАРИТЕ ПОБЕДУ ЭТИМ САМООТВЕРЖЕННЫМ ЛЮДЯМ»

Вместо объявленного прилета в 18.10 триумфаторы задержались на полчаса. Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» подошел к генеральному менеджеру национальной команды для эксклюзивного интервью, то предположил, что задержка была вызвана «кругом почета» над Россией.

— Нет, — не поддержал шутки Самаренкин. — Просто надолго задержались в раздевалке. Затянулось, несколько, празднование. Это надо видеть, что происходило в раздевалке... Ребята — молодцы!

— Все молодцы, или можете кого-то выделить персонально?

— Нет, наша победа командная. Даже если кто-то меньше вложил в нее, чем остальные, все равно чемпионами смело можно называть всех! Мы команда-чемпион! Не все у нас складывалось легко, как сейчас. По прошествии времени вспоминается. Был тяжелейший матч со шведами в группе, когда мы вдесятером провели почти весь матч и сумели свести его к ничьей. На жилах, буквально. Мы же понимали, что шведы приехали сюда за реваншем.

Было очень приятно играть в Иркутске, где всю жизнь болеют за русский хоккей и прекрасно его понимают. Когда я зашел в раздевалку нашей сборной, то сказал им: «Иркутск никогда не был чемпионом страны. А его болельщик, приходящий на игры в 30 градусов мороза, заслужил и выстрадал победу. Подарите ее этим самоотверженным людям. Пусть они почувствуют свою сопричастность нашей, российской победе!»

— В Иркутске болели за Россию, за Казахстан, в котором играли несколько хоккеистов местной команды, и еще за одну сборную.

— Да, за Сомали! (смеется ред.). Интерес к ним был огромный, на одной пресс-конференции собрался полный зал. Очень интересно было за ними наблюдать и на поле. Лично мне интересно было смотреть еще за Японией, которая уже не первый раз участвует в чемпионате. Команд становится больше, международная федерация делает все, чтобы развивать наш вид спорта, и сейчас наша общая задача — ввести хоккей с мячом в программу зимней Универсиады в Красноярске, а потом приложить все усилия для попадания на Олимпиаду. В летней Олимпиаде много игровых видов спорта, а в зимней только один хоккей с шайбой. Мало!

.

НА БЕЛОМ ЛИМУЗИНЕ

Когда бригада нашего издания уже покидала здание аэропорта, то тут нас подстерегла журналистская удача. Удалось понаблюдать, как супруги двух новоиспеченных чемпионов Бушуева и Шабурова не дали им сесть в клубный автобус, а повели к роскошному белому лимузину с надписью «Чемпионы мира-2014».

Оказалось, что в семьях хоккеистов казанских динамовцев был уговор: станут мужья чемпионами, их жены закажут лимузин в аэропорт. И мужья, и жены свои части договора выполнили. Причем жены еще «скреативили» с надписью, чтобы чемпионский лимузин выделялся среди прочих. Наши читатели, а теперь еще и зрители могут посмотреть эксклюзивные кадры. На танках наших чемпионов-волейболистов увозили, а вот чемпионских лимузинов, признаемся, мы не припоминаем. Но и до такого можно додуматься, когда есть любовь, креатив и победа.

«РУССКИЙ ХОККЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДОМ СПОРТА»

Михаил Сыровацкий — президент ХК «Динамо-Казань»:

— Главный итог чемпионата мира 2014 года заключается в том, что сборная России не только выиграла звание сильнейшей на планете, но и удержала за собой это почетное звание, завоеванное год назад в Швеции, а сделать это всегда сложнее, чем в первый раз стать чемпионом. Прямо скажу: как и год назад в финале мы увидели определенное хулиганство со стороны арбитров, тем не менее оба раза мы взяли вверх, завоевав золотые медали. Это говорит о том, что Россия по-прежнему имеет большие и сильные корни в хоккее с мячом. И не забывайте, что второй год генеральным менеджером нашей сборной остается Дмитрий Самаренкин — почетный президент казанского «Динамо». Прекрасный человек, с прекрасными возможностями, который может дать команде правильные наставления перед решающими матчами. Но какой бы не был в команде прекрасный главный тренер, какой бы прекрасный не был генеральный менеджер, но победу всегда приносит только командная игра, поэтому тут все важны: начиная с водителя автобуса сборной и заканчивая игроками. Каждый вносит свою лепту в общую победу. Сегодня мы не достигали цели, мы ее сохраняли. Очень важно было завоевать эти золотые медали перед началом зимних Олимпийских игр в Сочи. Я уверен, что русский хоккей должен быть олимпийским видом спорта — посмотрите, как играет наша сборная, какая богатая история у нашего вида спорта. Посмотрите, сколько воспитанников дербышинского хоккея играет в нашем «Динамо», и сравните, сколько таковых играет в «Рубине». А ведь футбол и русский хоккей являются взаимозаменяемыми видами спорта — раньше одни и те же люди играли в футбол летом, а потом зимой в русский хоккей, поле одинаковое по габаритам, что дает дополнительный импульс для развития в нашей стране футбола и русского хоккея. Конечно, хоккей с шайбой, канадский, — зрелищный вид спорта, но зрелищный для кого? Для потребителя, который пришел на игру, покричал, выпил пива, съел попкорн и ушел. А в русском хоккее мороз, солнце, скорости, комбинации, красота!

Сергей Харитонов — лучший бомбардир в истории казанского хоккея с мячом:

— Финальная встреча, на мой взгляд, прошла в равной борьбе, в которой сборной России откровенно повезло. Я имею в виду два нереализованных шведами 11-метровых штрафных удара. В финале встретились две классные, сильнейшие в мире команды. Но игра сделана, наша команда снова стала чемпионом мира, уже восьмикратным. Что особенно важно, чемпионства сборная России добилась дома, в Иркутске. Конечно, золотые медали одинаково ценны, будь они добыты в Швеции, как год назад, или в Сибири, как ныне. Все равно где выигрывать. Но дома в разы больше психологическая ответственность, это всегда добавляет игрокам сложности. Только и думаешь, чтобы не перегореть еще до игры. Тем и ценна очередная победа сборной России! Я отлично знаю чемпионов мира, представляющих казанское «Динамо», вместе играли: Сергей Шабуров, Алексей Бушуев, Сергей Калинин, Павел Франц, — как и руководителя делегации нашей сборной в Иркутске Владимира Янко, и генерального менеджера Дмитрия Самаренкина. Все образцово сделали свое дело.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2014 09:36

    Верните Самаренкина в Рубин, пока он не перешел в низшую лигу. Вон Сорокина из Рубина.

  • Анонимно
    3.02.2014 11:15

    Быстрее верните Самаренкина в Рубин, чтобы он быстро доказал, что футбол-это не русский хоккей.

  • Анонимно
    3.02.2014 11:18

    Чемпионат мира проходит из двух команд: или- золото, или-серебро. Самаренкину надо возглавить сборную Казакстана, чтобы стало три команды.

  • Анонимно
    3.02.2014 11:28

    Да, уж! Достижение. По-моему в эту игру играют несколько команд. Да, еще летом в хоккей на траве. Правда, там в основном южане. Между Индией и Пакистаном. А тут между? Даже назвать затруднительно.

  • Анонимно
    3.02.2014 14:10

    Сейчас и я требую у Президента РТ Минниханова Р.Н.вернуть Ув. Самаренкова Дмитрия в ФК Рубин.Великого Бердыева К.Б. нет уже.Есть шанс проявить себя у Дмитрия.С уважениемПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК

    • Анонимно
      3.02.2014 15:36

      А кто ты такой, чтобы требовать что-то? А я вот в таком случае требую, вообще, перестать давать деньги на содержание всех этих клубов. Пусть сами зарабатываю, или вот такого спонсора ищут богатого, который может потом требовать что-то. Ишь раскудахтался!

  • ЧеКа
    3.02.2014 19:44

    Самаренкину надо перетащить в Казань федерацию хоккея с мячом и сделать базу сборной также в Казани. Тогда хоть какая-то была бы отдача ..

  • Анонимно
    4.02.2014 08:37

    Достойный и недооцененный менеджер. Похоже, что в Рубине не признавал правил, а играл по своим, отсюда и успех. Леонов же просто будет угодным, без своего мнения и четких требований, как говорится и нашим и вашим.

  • Анонимно
    5.02.2014 10:33

    Слушай ТЫ дорогой МЫ тоже требуем\журналисты таксисты врачи учителя и ПРОСТО мамы\чтобы нам прибавили ЗАРПЛАТУ-а об нас и только вытерают Н О Г И-вот и весь и СКАЗ.....понимаешььььь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль