Общество 
4.02.2014

Эндрю Гаудлок: «Я хочу попросить болельщиков поверить в нас и прийти в «Баскет-холл»

Американская звезда УНИКСа — о русских морозах, Коби Брайанте и баскетбольных снах

Уже сейчас в разгар баскетбольного сезона можно смело сделать вывод — такого сильного легионера, как нынешний американский защитник УНИКСа Эндрю Гаудлок, в истории казанского клуба еще не было. Почти в каждой игре этот улыбчивый парень — лучший на площадке. Поэтому, по нашей информации, уже по ходу сезона руководство УНИКСа собирается предложить снайперу из США новый контракт. В разгар русской зимы корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» встретился с лидером УНИКСа, который даже в теплом помещении «Баскет-холла» не снял шерстяной шапочки и теплой куртки.

.
Эндрю Гаудлок (фото: unics.ru)

«КОБИ БРАЙАНТ МЕНЯЕТ НОМЕР ТЕЛЕФОНА КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ»

— Эндрю, холодно в России?

— Да, очень! Я знал, что в России суровые зимы, но что будет так холодно!.. Бр-р-р.

— Так почему вы выбрали УНИКС, хотя вариантов в Европе у вас было немало?

— Я расценил предложение УНИКСа как лучшую возможность для того, чтобы играть и совершенствоваться. Это самое лучшее место, где я мог показать свое мастерство. К тому же учитывал уровень команды, которая строится в Казани, — это уровень Евролиги. Поэтому сначала я хочу выиграть с УНИКСом Кубок Европы, чтобы потом попасть в Евролигу.

Это правда, что вас еще и «Барселона» приглашала к себе прошлым летом?

— Действительно, «Барселона» выходила на связь с моим агентом, как и представители многих других европейских команд, играющих в Евролиге. Мой агент внимательно изучил все поступившие предложения, и в итоге я посчитал, что именно УНИКС будет лучшим шансом для меня, чтобы проявить себя.

— Играя в НБА за «Лос-Анжелес Лейкерс», вы порой подменяли одну из самых ярких звезд современного баскетбола Коби Брайанта. Сохраняете с ним связь?

— Нет, это почти нереально, потому что Брайант меняет номер своего мобильного телефона каждую неделю. Не думаю, что в этом мире есть много бывших партнеров Коби, которые остаются с ним на связи.

— В Америке говорят, что «Лейкерс» — это команда Брайанта, а без него это совершенно другая команда, вот теперь и в Казани заговорили, что УНИКС с Гаудлоком и без него — это две разных команды. Что можете сказать по этому поводу?

— Я очень ценю такие слова в мой адрес. Но сейчас в УНИКСе подобрался очень хороший коллектив, в нашей команде много талантливых ребят, которые очень много работают на благо УНИКСа. Что касается Коби Брайанта, кем бы ни был этот великий баскетболист, один человек не в состоянии выиграть матч. А баскетбол — командная игра, и все, что мы делаем на паркете и за его пределами, направлено на общее благо УНИКСа.

«ТО БЫЛ СУМАСШЕДШИЙ БРОСОК»

— Как быстро вы поняли, что освоились в европейском баскетболе?

— Конечно, в европейском баскетболе действуют немножко другие по сравнению с НБА правила, другая скорость игры. Но я успел поиграть в баскетбол на всех уровнях, от колледжа до НБА. Для погружения в другую школу баскетбола нужно как можно быстрее адаптироваться к новым скоростям и новым правилам. Это мне удалось еще прошлой осенью.

— Даже статистика помимо яркого внешнего впечатления от вашей игры, бесспорно, свидетельствует о том, что вы лучший игрок УНИКСа. Хотя бы по набранным очкам, 19,1 в среднем, второй результат по передачам — 2,9 (лучше лишь у Никоса Зисиса — 3,2). Вам приятно осознавать эту реальность?

— Единственное, что меня всегда заботит, — это победа нашей команды. Поэтому я всегда стараюсь сыграть максимально сильно и жестко для того, чтобы победить. Мне приятно, что наш тренерский штаб и партнеры чувствуют уверенность во мне, ищут меня на площадке и заставляют играть еще сильнее. Повторюсь, моя главная цель — это победы УНИКСа, а не личная статистика.

— В Европе заметили, а в Америке обратили внимание на ваш сумасшедший победный бросок за одну секунду до конца основного времени в матче Кубка Европы с «Банвитом»?

— Да. Множество людей на моей родине заметили этот бросок. Сразу после игры на мой телефон и мобильный моего агента обрушился буквально град звонков от разных людей — друзей, близких, знакомых. Я быстро убедился в том, как много людей посмотрели в интернете на разных сайтах момент моего броска. Действительно, то был сумасшедший бросок.

Этот бросок потом вам не снился?

— Только спустя несколько дней я осознал, насколько редкий бросок мне удался. Много людей говорили мне, что это был на самом деле важный и сумасшедший бросок, принесший победу нашей команде. Но я считаю, что это не единственный мой важный бросок, но один из лучших в моей биографии, это точно.

«БАСКЕТБОЛ — ЭТО СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ»

— Со стороны складывается полное впечатление, что вы получаете от игры массу удовольствия — что физического, что психологического. Это на самом деле так?

— Я очень люблю баскетбол. Занимаюсь им всю жизнь. С пяти-шести лет я ежедневно посвящаю себя баскетболу, эта игра для меня не работа, это именно способ получения удовольствия. Я не чувствую, что мне нужно каждый день приходить на работу на игры, на тренировки, я прихожу получать удовольствие!

— Доводилось ли вам ранее играть в столь успешной команде, УНИКС выиграл на данный момент 27 матчей из 29, в том числе одержал 12 побед кряду в Кубке Европы?

— Мы так и сезон начали — с 16 побед подряд. А в прошлом сезоне, когда я играл в США в D-лиге, мы установили несколько рекордов, выиграв сначала 15 матчей подряд, а потом довели этот рекорд до 19 побед кряду.

.

— И как вам уровень чемпионата Единой лиги ВТБ и Кубка Европы?

— Уровень этих турниров очень высок. У нас в Америке мало внимания уделяют европейскому баскетболу. Но когда я приехал в Казань, я был потрясен тем, что увидел — высоким уровнем баскетбола — что в Единой лиге ВТБ, где играют команды из самых разных стран, что в Кубке Европы. Здесь очень много умных и сильных игроков, а баскетбол, конечно, немного другой, нежели в Америке: не так много быстрых отрывов, больше тактической игры с массой тактических фолов, комбинаций. Повторюсь, уровень этих турниров очень высок, и я очень сильно зауважал Лигу ВТБ и Кубок Европы.

— Сейчас в Европе почти в любой команде есть американские легионеры, не доводилось сталкиваться со знакомыми земляками на паркете Старого Света?

— Почти в любой команде, с которой играл УНИКС, я знаю минимум одного баскетболиста. Например, в польской «Зеленой Гуре» я знаю защитника Кристиана Эйенгу, он из Конго, но в прошлом сезоне мы вместе играли в Америке. Знаю американского защитника литовского «Летувос Ритас» Забиана Доуделла. Хорошо знаком с другим земляком — защитником литовского же «Жальгириса» Джастином Дентмоном, мы встречались с каунасцами на предсезонном сборе в Литве. Да очень многих знаю по играм еще за команду моего колледжа.

— Комфортно вам в столь интернациональной команде, как УНИКС, где в тренерском штабе трудятся специалисты из Греции, Италии, Украины, России, играют четверо американцев, три грека, а рабочий язык в УНИКСе английский?

— Конечно. Честно скажу, сразу после приезда в Казань я сильно нервничал: новая обстановка, новая страна, новый город, новая команда, новый баскетбол — я ведь впервые покинул свою родину. Но сейчас я чувствую себя очень комфортно в силу того, что я хорошо понимаю всех и все меня отлично понимают. Никаких проблем в общении не испытываю.

— УНИКС играет впечатляюще, проводит едва ли не лучший сезон в своей истории, но до аншлагов в «Баскет-холле» по-прежнему далеко, что еще нужно сделать, чтобы родные трибуны заполнялись под завязку?

— Все, что мы можем для этого сделать, — играть еще лучше. Не думаю, что кто-то хочет приходить в «Баскет-холл», чтобы увидеть, как УНИКС проигрывает. У нас в команде собраны отличные мастера, на всех приятно смотреть с трибун. Я хочу попросить болельщиков поверить в нас и прийти в «Баскет-холл». Да и вижу я, что с каждой домашней игрой людей на трибунах становится все больше и больше. И главное, они начинают получать удовольствие от игры УНИКСа, отчего болельщики стали больше радоваться и громче кричать с трибун в нашу поддержку, заставляя нас выкладываться на площадке по максимуму. Сейчас середина сезона, думать в данный момент о посещаемости не лучшее время...

Если вдруг вам поступит предложение из большого клуба, скажем, из московского ЦСКА, что вы скажете в ответ?

— У меня действующий контракт с УНИКСом, меня здесь все устраивает!

Справка

Гаудлок Эндрю. Защитник. Родился 7 декабря 1988 года в Стоун-Маунтин, США. Играл в командах: «Чарльстон» в 2007/11 гг., в 2011/13 гг. выступал за клуб НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» (с октября 2012 года по апрель 2013 года играл в D-лиге в командах «Скайфорс» и «Рио Гранде», затем вернулся на матчи плей-офф в «Лос-Анджелес Лейкерс»). В июле 2013 года заключил контракт с УНИКСом сроком на один год. Чемпион Тихоокеанского (Западного) дивизиона НБА 2012 года. Полуфиналист плей-офф Западной конференции НБА 2012 года. Игрок года D-лиги в 2013 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2014 12:21

    Я знал победы будут, и Униксу расцвесть.Когда такие Эндрю у нас в Казани есть.Перифраз из Маяковского конечно не ахти, но поверьте искренен.Да и вообще будем звать этого симпатичного молодого человека - Андрей Гаудлаулин.Ну а если серьезно, то конечно все мы рады тому, что в УНИКСЕ играет такая без преувеличения звезда. Респект руководству клуба и его неувядаемому спонсору. Имя называть не буду - банковские тайны надо хранить.

  • Анонимно
    5.02.2014 15:25

    Да....может и ходили бы на игры тока машину где оставить ????в январе до 26 были с сестрой на игре так все понравилось Драйв команды супер, но вышли а машины на штраф стоянке!!! И за нами туда толпа болельщиков пришла!!! Больше сходить поболеть и обогатить ГАИ как то не хочется!!!! Организуйте стоянку хотя бы платную!!! На ту что есть не пустили!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль