Политика 
8.02.2014

Кшиштоф Квятковский: «2013-й был худшим в истории Польши после Второй мировой войны»

Глава Высшей контрольной палаты Польши признал начало демографического спада в стране

Некоторые граждане Украины так стремятся в Евросоюз, что готовы добиться своего даже с помощью гражданской войны. Ни для кого не секрет, что соседняя Польша усиленно подогревает эти настроения, позиционируя себя как некую «витрину Евросоюза». Между тем в самой Польше ситуация далека от идеала. На днях президент Высшей контрольной палаты Польши Кшиштоф Квятковский дал интервью влиятельному польскому интернет-порталу TVN24.pl, в котором назвал катастрофой демографическую ситуацию в стране. Мы публикуем полный перевод статьи с польского на русский, выполненный журналистами «БИЗНЕС Online».

ПОЛЬША МОЖЕТ СТАТЬ СТРАНОЙ МАССОВОЙ ЭМИГРАЦИИ

«Сегодня мы можем сказать, что демографический кризис нам не угрожает. Он уже начался», — заявил Кшиштоф Квятковский, президент Высшей контрольной палаты Польши. В своем интервью интернет-порталу TVN24.pl он предупредил, что если государство в ближайшее время не введет эффективные механизмы поощрения рождаемости в польских семьях, то Польша в скором времени станет страной с самой массовой эмиграцией в Европе.

По мнению Квятковского, в 2013 году демографическая ситуация была худшей в истории Польши после Второй мировой войны.

— Количество умерших превысило количество родившихся на 15 тысяч человек, — сообщил он, подчеркнув, что приводит эти данные «не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы показать, что катастрофа уже рядом».

Высокопоставленный чиновник привел оценки экспертов, согласно которым в 2060 году поляков будет столько же, сколько и 100 лет назад. Только тогда пенсионеров старше 80 лет было 200 тыс., а в 2060 году их будет несколько миллионов. При этом количество детей будет намного меньшим.

— То, с чем мы сталкиваемся, относится уже к цивилизационной ответственности, — отметил он.

Президент Высшей контрольной палаты сослался на доклад Главного управления статистики страны, согласно которому в Польше за чертой бедности живут 1,5 млн. детей.

— Конечно, я говорю об этом с грустью, но я не удивлен. То, что у нас есть такая проблема, следует из множества различных докладов Высшей контрольной палаты, — сказал Квятковский. По его словам, в этом году ВКП проведет множество контрольных мероприятий, благодаря которым в Польше будет оказана помощь многодетным семьям. По мнению Квятковского, это будет беспрецедентной за всю историю ВКП акцией. На этот год из бюджета страны по различным программам на помощь семьям выделено почти 50 млрд. злотых, но не хватает координации между этими программами.

— Финансовые ресурсы есть, есть желание помочь, но все это не отражается в делах, в какой-то стройной, последовательной системе помощи, — отметил Квятковский.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ — СРЕДИ 50-ЛЕТНИХ

Глава Высшей контрольной палаты выссказал свое разочарование результатами реализации программы финансового поощрения трудовой активности людей старше 50 лет. Он пояснил, что средний уровень безработицы среди всех возрастных групп увеличился за последние два года более чем на 7%, однако в группе «50 плюс» это увеличение достигло 15%.

— Получается, что даже существующие специальные государственные программы не могут переломить ситуацию, — отметил Квятковский. — У нас есть финансовые источники, есть ответственные за это учреждения, но в конце концов оказывается, что мы не достигли того эффекта, которого хотели добиться.

Президент НИК пояснил, что имеющиеся данные «рисуют очень грустную картину» в области трудовой занятости людей старше 50 лет. По его словам, эти люди могут получить предложение о стажировке, переобучении или даже работе. Но, и это в большинстве случаев, их занятость продолжается только до тех пор, пока государство финансирует эту программу.

TVN24.pl (перевод Александа Гавриленко)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.02.2014 04:30

    Надо ценить, то, что делается в России для предотвращения "демокатастрофы" которая реально угрожала нам в период "елцинократии".А сколько было зубоскальства по этому поводу. Эти меры начали работать, видим это и в Татарстане и даже в Казани.Сколько пар приходят в "казан" или "плошку" на берегу Казанки, так, что будем и дальше, расти, тем более власти предприняли беспрецедентные меры по охране здоровья начинающих мам и их первенцев, да и "давнородящим", льготы растут.Давайте хоть по этому поводу порадуемся, без злословия.

  • Анонимно
    9.02.2014 19:16

    На то они и власти чтобы этим озаботится .У них есть ресурсы и возможности ,но как показывает зарубежный опыт одними материальными стимулами демографический спад не переломить .Буре .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль