Общество 
7.02.2014

Дневник Олимпиады: долгая дорога в горы

Блогер «БИЗНЕС Online» из Сочи — о переполненных шаттлах, отменЕнном автобусе и уставших пожилых англичанах. Часть 5-я

Известный казанский журналист Алексей Зарубин продолжает с места проведения зимних Олимпийских игр делиться своими впечатлениями. Вчера начались сами соревнования и посещение нашим коллегой состязаний в экзотическом могуле показало всю специфику и проблемы, с которыми сталкиваются болельщики в Сочи.

.

БЕСПЛАТНАЯ «ЛАСТОЧКА»

Как и на Универсиаде в Казани, сами соревнования на Олимпиаде в Сочи начались на день раньше, чем официальное открытие. В четверг, 6 февраля, Игры начались состязаниями в горах. Естественно, в последние пару дней Сочи наводнил огромный людской поток: журналисты, болельщики, просто туристы и сотрудники безопасности. На их глазах рабочие спешно до сих пор доделывают недоработки в отелях, подкрашивают скамейки на набережной, укладывают газон. Со вчерашнего дня также весь олимпийский транспорт стал бесплатным — это автобусы для болельщиков и скоростная электричка «Ласточка». Это стало приятным сюрпризом, так как вопрос с бесплатным проездом в «Ласточке» даже для сотрудников оргкомитета до последнего момента был в подвешенном состоянии. А тут РЖД сделало широкий жест гостям города — то ли по своей доброй воле, то ли после нагоняя со стороны правительства за недостроенные жилые корпуса для волонтеров. Ранее за электричку туристам приходилось платить около 100 рублей. Однако другой общественный транспорт остается платным — на городских автобусах, так или иначе, приходится добираться до станций олимпийского транспорта, а их не так уж и много.

С утра четверга стали появляться сообщения об опоздавших на соревнования по фристайлу болельщиках. Все-таки мои опасения по поводу долгой дороги в горы подтвердились. Только что прибывшие туристы не были готовы столкнуться с пробками и очередями, которые задержали их в длительной дороге к спортивным объектам горного кластера.

.

«СТОЯЧИЕ МЕСТА СВОБОДНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ»

Мне и самому не терпелось отправиться на первые соревнования и открыть для себя новые олимпийские виды спорта. Вечером меня ждал женский могул (разновидность фристайла) и «стоячие места свободного размещения». Никогда не был на таких состязаниях, было любопытно узнать, что это такое и как организовано пространство для болельщиков. Зная о непростой горной дороге, вышел заранее. Стандартный досмотр при входе на железнодорожную станцию уже успел надоесть. Если первые пару дней относишься к этому спокойно, то потом действительно эта процедура, повторяемая по нескольку раз за день, начинает угнетать. Никаких продуктов или воды пронести с собой в электричку не удастся. «Ласточка» до станции «Красная Поляна» долетела минут за 40. Там на остановке толпа уже ждала автобус, который должен был докатить болельщиков до самого экстрим-парка «Роза Хутор». Переполненный шаттл доставил нас по горному серпантину к очередному пункту досмотра, где некоторым вновь пришлось распрощаться с водой и продуктами. Успел впритык, спортсмены уже начали состязаться. Не ожидал большого комфорта от той самой зоны свободного размещения болельщиков стоя, куда билет стоил 1 тыс. рублей. Однако рассчитывал, что она будет растянута вдоль трассы и поделена на участки.

Оказалось, что все болельщики столпились внизу у финиша. Более дорогие места за 2,5 тыс. рублей на отдельной площадке с сиденьями давали чуть лучший вид, но принципиально картины не меняли. К тому же обзору мешала передвигающаяся камера, которая поджидала соревнующихся девушек на финише. В общем, как и на репетиции открытия, выяснилось, что телевизионная картинка на большом мониторе от умелых режиссеров дает больше, чем попытки разглядеть происходящее на трассе снизу через спины других болельщиков.

.

«ЭТО КАК СИДЕТЬ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ КАЗАНИ В НОЯБРЕ»

Солнце в горах светит не так долго, как у моря, и быстро уходит. Вечером достаточно прохладно, хотя и безветренно. Болельщики на площадке с сиденьями следили за ходом состязаний стоя, так как сидеть было действительно холодно. Это примерно так же, как сидеть на Центральном стадионе на футбольном матче в ноябре. На объекте были точки питания и горячих напитков, однако мало кто терял время на это, так как состязания длятся не так уж и долго. Организаторы анонсировали длительность соревнований около 45 минут. В итоге выступления длились около часа. После этого все болельщики двинулись на выход, чтобы скорее доехать до тепла. Однако выяснилось, что обратный автобус с объекта до станции электрички отменили. Пришлось всей массе болельщиков двигаться по длинной лестнице в сторону канатной дороги.

Пожилая пара иностранцев устала от такого вечернего горного перехода. «С тобой все хорошо?» — переживала на английском дама. «Как я могу быть в порядке после стольких ступенек», — охал заморский дедушка. Секьюрити у подъемника явно были не готовы к такому повороту событий. «Слушай, а ведь толпа не уменьшается, как справятся кабинки», — высказывал свои сомнения один из них. «Так ведь автобус отменили», — проинформировал гость соревнований. «Как отменили?» — удивился человек в фиолетовой форме представителя безопасности. В итоге все потихоньку расселись по кабинкам и спустились (в солнечный денек такая поездка сама по себе удовольствие с красивейшими горными видами) до остановки автобуса, откуда до станции «Красная Поляна» необходимо было проехать на двух шаттлах. В переполненном автобусе итальянцы делились своими познаниями русского языка, выученные словечки были нецензурными, за что водитель грозился высадить веселившихся иностранцев. «У нас тут все запрещено, даже ругаться», — шутя припугнул он их на русском. «Смутное удовольствие болеть вот так да потом еще столько выбираться с гор, с меня хватит одного раза», — жаловалась во втором автобусе подруге уставшая девушка. В итоге дорога до дома заняла около трех часов.

P.S. Вывод, который я сделал из этого горного похода: такие соревнования вполне можно смотреть и по большому монитору на одной из специальных площадок Live site Sochi, которую я и планирую посетить в ближайшие дни. Да, нет эффекта полного присутствия, но зато можно лучше разглядеть сами соревнования и избежать нервотрепки с дорогой, потратив время на что-то более приятное. Все-таки могул — это не просмотр хоккея в комфортном «Большом» на сиденьях с мягкой обивкой.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2014 20:38

    Буду болеть за США,Америка,сделай всех.Джордж Карлин младший,Калифорния.

  • Анонимно
    7.02.2014 21:53

    Буду Болеть за Россию, потом Украину, потом Беларусь и Казахстан!!!!!!

    • Анонимно
      7.02.2014 22:15

      Лучше прими аспирин. И не болей.

      • Анонимно
        7.02.2014 23:21

        Расслабься и прими красного краснодарского вина! Дружище, все будет зер гутт)))

  • Анонимно
    7.02.2014 21:54

    Каждому свое

  • Анонимно
    7.02.2014 22:08

    Я тоже будут болеть за сша и Норвегию!

  • Анонимно
    7.02.2014 22:13

    ПОЗОР. Открытие - ужасное.

    • Анонимно
      7.02.2014 23:21

      А по моему все очень даже достойно! Теперь бы с медалями не подкачать!

    • Анонимно
      7.02.2014 23:22

      Вам когда-нибудь что-нибудь нравится вообще? Несчастный...

  • Анонимно
    7.02.2014 22:20

    Буду за Россию Литву и Украину! Против США

  • Анонимно
    7.02.2014 22:25

    А я горжусь, что родилась в СССР, поэтому буду болеть за соотечественников, россиян!!! А все кто думает, что их Родина личиком не вышла, валите в свои Америки и прочие страны, скатертью дорога!

    • Анонимно
      7.02.2014 23:26

      жизнь удалась?

      • Анонимно
        8.02.2014 11:10

        Да, удалась! Школу закончила прекрасно, техникум с красным дипломом, институт отлично! Работаю с 17 лет. Все родные живы и здоровы! Дети учатся на 4 и пять, муж работяги, добрый и надежная опора семье! А что по вашему: "жизнь удалась"? Много бобла и отсутствие морали?

    • Анонимно
      8.02.2014 05:14

      Правильно.

    • Анонимно
      8.02.2014 06:43

      А чего сразу "валите"? Мы здесь порядок наведем, нечего жить по-скотски.

  • Анонимно
    7.02.2014 22:43

    С удовольствием вспоминаю Универсиаду. Желаю хороших эмоций от Олимпиады всем сочинцам и гостям!

  • Анонимно
    7.02.2014 22:44

    Наша форма просто позорище.

    • Анонимно
      7.02.2014 23:22

      А я бы носила такое пальтишко! У мужчин, правда действительно так себе!

    • Анонимно
      7.02.2014 23:24

      Мда, выпей коньяка что-ли? Со льдом

    • Анонимно
      8.02.2014 00:35

      мне тоже не понравилась

    • Анонимно
      8.02.2014 05:16

      Посмотри на себя в зеркало, просто ужас , умойся для начала свей желчью

      • Анонимно
        8.02.2014 11:55

        Откуда столько агрессии ? :) я и выгляжу хорошо, и одеваюсь со вкусом. А то, что кто-то у вас столько агрессии вызывает всего лишь замечанием о колхозной форме, говорит о том, что вам пора нервы подлечить :)

    • Анонимно
      8.02.2014 12:53

      похожи на фуфайки

  • Анонимно
    7.02.2014 23:18

    Всех с открытием! Удачи участникам! Спасибо Сочи! Брависсимо! Шоу очень красивое и церемония супер!!!

  • Анонимно
    7.02.2014 23:23

    Такое ощущение, что в Казани, открытие Универсиады было зрелищнее, чем олимпийские игры в Сочи.

  • Анонимно
    7.02.2014 23:41

    Так и не понял что пытались донести режисеры открытия олимпиады будучи гражданином россии!!! Просто страшно подумать о мыслях иностранцев о нашей стране после просмотра данной церемонии!!! Полный бред!!! Позор!!! Открытие универсиады было более зрелищной и понятной

  • Анонимно
    7.02.2014 23:43

    Пусть гордые британцы сделают у себя такое,а я приеду к ним и сравню...

  • Анонимно
    7.02.2014 23:45

    Горжусь Россией. Страна великая, спортсмены сильные, но от открытия ожидали большего. Может на фоне прошедшей в нашем городе Универсиады планка так выросла, но церемония показалась чуть затянутой и при этом скомканной на важных для страны событиях.

  • Анонимно
    8.02.2014 00:01

    А я буду болеть за Рубин!!!

  • Анонимно
    8.02.2014 00:16

    И все-таки открытие универсиады в Казани the best и это факт!

  • Анонимно
    8.02.2014 02:43

    Я буду болеть против России,особенно на хоккее,за США,Канаду,Швецию,Финляндию...

  • Анонимно
    8.02.2014 08:26

    Мне показалось или открытие универсиада было круче! ? Или после универсиады просто ничего нового уже не было?

  • Анонимно
    8.02.2014 09:12

    в восторге от открытия----кроме мужской формы(что то напомнило 90-е, гопников,зону)

  • Анонимно
    8.02.2014 12:37

    Молодец Чулпан Хаматова - вот достойный человек, заслуживший по праву быть знаменосцем

    • Анонимно
      8.02.2014 17:38

      И Алина Кабаева наша просто красавица передала огонь Олимпиады Третьяку и Родниной перед самым зажжением .Ее бабай из Татарстана - она очень постаралась открыть Дворец сорта на родине своих предков в Алькеевском районе РТ.

  • Анонимно
    8.02.2014 20:47

    Режиссер открытия олимпиады- американец

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль