Общество 
8.02.2014

Николай Колесов: «Главная задача была – обуздать беспредел с имуществом»

.

«КАК БЫЛО ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ»

«Мы сегодня не с пустыми руками приехали», — начал беседу генеральный директор ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николай Колесов. «Мы» — это потому, что вместе с ним в редакцию «БИЗНЕС Online» пришли первый заместитель гендиректра КРЭТ Игорь Насенков и зам по стратегическому планированию Андрей Тюлин. Выяснилось, что для ОАО «Радиоприбор» они привезли контракт на 7,5 млрд. рублей, а для ОАО «КОМЗ» — на 1,5 млрд. (в дополнение к заключенному недавно контракту). Всего же в РТ действуют 6 из 97 предприятий КРЭТ, еще с тремя концерн плотно сотрудничает.

«В 2013 году наш концерн стал единственным, кто на 100 процентов выполнил гособоронзаказ и по «железу», и по опытно-конструкторским работам, и по экспорту», — отметил Колесов. Он с гордостью заявил, что финальное уведомление о поставке он получил не как часто случается — впритык к Новому году, а «как было при Советском Союзе», — 25 ноября в 23:45.

Отметив, что выручка концерна в 2013 году составила 91 млрд. рублей, Колесов напомнил о недавних не столь благополучных временах (тем более что для воспоминаний есть повод — 9 февраля концерну исполнится 5 лет): «Главная задача была — обуздать беспредел, касающийся имущества. Потому что его просто по разным углам растаскивали! Это первая задача, которую поставили перед нами «Ростехнологии» (КРЭТ входит в эту госкорпорациюприм. авт.), — навести порядок, сделать ревизию, наладить учет, наладить жесткие правила, чтобы к имуществу государства никто не подошел ни слева, ни справа, на сзади, ни спереди. И мы на страже сейчас стоим, можно сказать, как церберы».

ЧЕГО НАДО ОПАСАТЬСЯ В ЗАПАДНОЙ ТЕХНИКЕ

Немало читательских вопросов касалось такой животрепещущей темы, как отставание России в области радиоэлектроники. Тезисно это звучало примерно так: «Страна 25 лет разваливалась, наука умерла, Запад нас обогнал на много лет, и нам его уже не догнать».

Колесов категорически не согласился с такой постановкой вопроса: «Кто вам это сказал?! Откуда это — что все специалисты вымерли?! В Ростове у нас — умницы-конструкторы. В ульяновском конструкторском бюро такие комплексы делают! И это не старье. Какое может быть старье?! Да, какое-то время такое было, но сегодня все уже совершенно по-другому. Разработка свежая. Некоторым нашим комплексам нет аналогов в мире». И Колесов отметил, что три из девяти созданных за последнее время изделий (подробности о том, что это такое, не раскрываются) делаются в Казани.

«Рынок голосует рублем, — вступил в разговор Тюлин. — Посмотрите, сколько образцов вооружений «Рособоронэкспорт» продал. И у него планка все выше и выше. Рынок разве дурной, чтобы покупали плохое? Политический момент, говорите? Что вы! Сегодня все решают только экономика и функционал... Посмотрите на выставках в Ле Бурже или Фарнборо, как летают наши истребители и западные — «Рафаль», «Еврофайтер». Они так блинчиком пролетели над аэродромом — ни один самолет в мире не делает того, что делают наши. Между тем, комплексная система управления на этих самолетах — наша, система управления двигателем — тоже. Почему мы об этом молчим?! Не надо себя все время принижать!»

.

Правда, Колесов отметил и слабые места: «В технологиях некоторых мы отстаем. Поэтому по ним у нас запланирована покупка за рубежом. Не всегда нам что-то дают, но мы закупаем... Вот станков мы таких никогда не сделаем — сегодня станкостроения в России нет».

В связи с зарубежной темой возник вопрос, насколько рискованно закупать иностранную технику, например, самолеты, ведь возможны всякие шпионские закладки. «Закладки есть, были и будут, — «успокоил» Тюлин. — Но только в функциональных системах, когда вы покупаете целиком комплекс, а не на уровне чипа, конденсатора, резистора. Всем известен пример Ирака, когда перед определенной операцией закупленная во Франции система ПВО просто отключилась... Но мы не покупаем целиком системы. Все функциональные системы производятся предприятиями КРЭТ, схематехника разрабатывается нашими конструкторами. Не надо бояться покупки единичных вещей, которые продаются на рынке. И, наоборот, надо бояться покупки комплексов, законченных систем. То есть самолеты целиком лучше не покупать. Если купишь, противник будет знать — где этот самолет летит, зачем и, может быть, даже кто пилот. Это относится и к гражданским самолетам».

Кстати, Колесов отметил, что в новом российском лайнере МС-21 50% электроники будет крэтовской. Право на поставку было завоевано в открытой конкурентной борьбе с западными производителями. «Это продукт, который конкурентоспособен и по сравнению с продукцией того же Thales (международная промышленная группа, специализирующаяся на радиоэлектроинкеавт.), и со всеми другими компаниями».

«ПУТИН? Я ИМ ВОСХИЩАЮСЬ»

Не был обойден вопрос и о том, есть ли разница — работать при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове или при нынешнем — Сергее Шойгу. «Когда министром стал Шойгу, стало спокойнее работать, — заверил Колесов, — мы перестали ходить в минобороны. А зачем, если все идет по графику?! А раньше просто сумасшествие было! Мы трясли, выбивали, дополучали, у нас отбирали — чехарда! Сегодня — плановая работа: цена известна, трехлетний контракт, 80 процентов аванса».

Несколько слов было сказано и о президенте РФ Владимире Путине, с которым Колесов, по его словам, встречался дважды — «не один на один, а по работе». «Это просто... не знаю, как это выразить. Я им восхищаюсь. Великолепный человек», — эмоционально обрисовал свои впечатления гендиректор КРЭТ.

Много вопросов читателей касалось политики. Но Колесов почти сразу пресек эти «поползновения»: «Я видел вопрос: «Чем вам комфортнее заниматься — экономикой или политикой?» Я политикой не занимаюсь. Мы занимаемся чистой экономикой. Так что, любой вопрос об экономике, технологиях, гособоронзаказе, кадрах». Впрочем, полностью «уйти от ответа» все-таки было невозможно. Да и как обойдешь хотя бы полуторагодовую эпопею губернаторства в Амурской области. Колесов заметил, что ему «не хочется на эту тему говорить», поскольку за полтора года было очень много ударов. Тем не менее он сделал несколько любопытных штрихов, а завершил «амурский» пассаж так: «Там прекрасные люди живут. Но есть определенная прослойка, которой не нужно развитие, не нужно жить хорошо, у них уже давно в Лос-Анджелесе все есть, в Сочи все есть, а там они только забирают то, что хотят забрать».

Полный текст интернет-конференции руководителей КРЭТ с читателями «БИЗНЕС Online» будет опубликован в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2014 13:19

    похоже есть от него республики, после Амура помудрел?

    • Анонимно
      8.02.2014 15:18

      Николай Александрович типичный пример успешного российского бизнесмена. Пилит бюджет России. Работает на благо России и про себя не забывает!!

      • ЛИХО
        9.02.2014 14:28

        В Зеленодольск на завод "ПОЗИС" такого управленца надо, а то нынешний директор&co завод не развивают,денег не привлекают, з/п нищенская!

  • Анонимно
    8.02.2014 13:31

    Какая доля семьи Колесова на предприятиях КРЭТ?

    • Анонимно
      9.02.2014 09:45

      Все предприятия КРЭТ 100-процентно принадлежат государству. Поэтому ни о каких процентах частным лицам речи идти не может

    • ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" является 100% дочерней компанией Государственной корпорации "Ростехнологии". Соответственно, все 100% акций КРЭТ принадлежат государству.Сегодня в КРЭТ входит порядка 100 предприятий в 28 регионах России.

  • Анонимно
    8.02.2014 13:42

    Статья и о чём... Одни сказки...

  • Анонимно
    8.02.2014 13:53

    Все ответы да и сами вопросы очевидны. как он может сказать о Шойгу? Или про то, что в радиоэлектронике мы отстаем. И т.д. все прогнозируемо.

  • Анонимно
    8.02.2014 15:14

    бизнесмен чистой воды

  • Анонимно
    8.02.2014 17:12

    "Рыжий-рыжего спросил:Чем ты бороду красИл?...".Из к/ф "Начальник Чукотки".

  • Анонимно
    8.02.2014 17:50

    Очень рад, что снова названы Радиоприбор и КОМЗ. Хотелось узнать, именую по старому, что с 230 -м, 708 -м, и когда то сверхсекретным производственным ОКБ около Компрессорного, его директор по по моему главный аксакал среди Героев Социалистического трудаа, или Гертруд, как называл их Н.Г.Жиганов, единственный из деятелей культуры РТ имевший такое звание.

  • ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" является 100% дочерней компанией Государственной корпорации "Ростехнологии". Это легко выяснить через интернет и информацию об эммитентах на специализированных онлайн-порталах. Соответственно, все акции КРЭТ принадлежат государству.

    • Анонимно
      10.02.2014 11:24

      Почему КРЭТ в 2015 2016 году собирается провести IPO на одной из мировых бирж? Кто выкупит эти акции и какая будет их цена размещения?)

  • лида
    10.02.2014 09:45

    крутой мужик.однозначно харизматичный и сильный. жду полного интервью.

  • Анонимно
    10.02.2014 11:03

    Знаю только то, что не смотря на то, что семья Колесовых может уже давно безбедно уехать жить за границу (как делают чинуши и бизнесмены разного пошива), они развивают бизнес здесь, в России. Не забывают про постоянное движение вперед и не останавливаются на достигнутом.

  • Анонимно
    10.02.2014 11:24

    Кому принадлежит Радиоприбор завод и КОМЗ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль