Общество 
8.02.2014

Олимпийский дебют Натальи Жуковой: лыжница из Казани пошла вторым эшелоном

Татарстанские спортсмены взяли старт в Сочи

ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ УДАЛСЯ

Свою первую в карьере олимпийскую гонку наша землячка Наталья Жукова может смело занести себе в актив. Пусть итоговое место в конце второго десятка не смущает болельщиков. Соревноваться на равных с элитными лыжницами вчерашней юниорке пока тяжело. И остается довольствоваться борьбой за высокие места во втором эшелоне. Может показаться, что по сравнению с прошлогодним этапом Кубка мира на этой же трассе, когда Жукова замкнула первую десятку, не наблюдается никакого прогресса, но тогда в Сочи не стартовала ни одна из именитых спортсменок, которые сегодня диктовали условия на первом олимпийском лыжном старте. К слову, если отбросить Топ-7 прошедшего скиатлона, то отставание казаночки от пришедшей к финишу 8-й американки Джессики Диггинс составило не самые большие 10 секунд. Если же брать главные в календаре лыжников старты, то так высоко наша спортсменка еще не взбиралась, и, думается, сама Жукова и тренерский штаб должны быть довольны олимпийским дебютом.

ВТОРАЯ СРЕДИ РОССИЯНОК

21-летняя жительница Казани ушла на старт под 31-м номером и на протяжении почти всей гонки держалась в пределах второго десятка, нередко попадая в объективы телекамер, несмотря на постоянно возраставшее отставание от лидеров. Жукова вполне могла стать лучшей среди россиянок, но на последних 200 метрах ее сумела опередить намного более опытная Юлия Чекалева, которая, кстати, по предстартовым прогнозам могла ввязаться в борьбу и за более высокие места, нежели свое 15-е. Воспитанница лыжной секции в Дербышках ровно прошла всю дистанцию. Той же Чекалевой явно не удался классический ход, а пришедшая первой среди наших на пит-стоп Ольга Кузюкова, напротив, чуть ли не полностью выложилась именно на первых километрах.

ПОБЕДА ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Выиграла же первую олимпийскую золотую медаль на стадионе «Лаура», как и ожидалось, Марит Бьорген. Феноменальная норвежка в привычном режиме сконцентированно прошла всю дистанцию, большую часть времени держась на втором-третьем месте, лишь изредка возглавляя лидирующую группу из пяти спортсменок. А ближе к финишу лучшая лыжница современности включила свой фирменный финишный рывок. Лишь шведка Шарлотта Калла сумела достойно обозначить сопротивление, но и она последние метры доезжала без особого упорства. Бьорген, таким образом, повторила успех Ванкувера-2010, где ей так же покорился скиатлон. Сумеет ли теперь уже четырехкратная олимпийская чемпионка пополнить коллекцию золотых медалей, мы узнаем уже во вторник, когда пройдет спринт свободным стилем, который на этапах Кубка мира в этом сезоне норвежка уже дважды выигрывала.

НОРВЕЖСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ И ФИАСКО КОВАЛЬЧИК

Замкнула тройку призеров ровесница Жуковой норвежка Хейди Венг. У норвежских представителей лыжных видов спорта не так остро проявляется болезнь перехода с юниорского и молодежного уровня на взрослый. Нам остается только мечтать, чтобы такие молодые лыжницы с ходу добирались до олимпийских медалей в юном возрасте. Повторения успеха Нагано-1998, когда 20-летняя Юлия Чепалова выиграла марафон, ждать в ближайшее время вряд ли стоит. Еще одна представительница норвежской сборной, миниатюрная Тереза Йохауг, до последнего претендовала на медали, но личные олимпийские гонки пока остаются для нее камнем преткновения. Уже выигрывавшая чемпионаты мира в гонках на 10 и 30 км лыжница имеет в своем активе олимпийское «золото» лишь в эстафете. В скиатлоне Йохауг вела себя очень активно, пыталась разорвать группу лидеров заранее, не желая доводить дело до финишных разборок, в которых чувствует себя не очень уютно. Но сначала ей не удалось поддержать спурт Бьорген и Каллы, а в финишном коридоре была упущена и «бронза». Многократная обладательница Кубка мира Юстина Ковальчик в этот раз к борьбе с норвежками оказалась не готова. На протяжении классической части гонки полячке удавалось оставаться в группе лидеров, но перед сменой лыж она зацепилась за впереди шедшую соперницу, потеряла несколько секунд на пит-стопе и включиться в борьбу за медали уже не смогла. Последние километры гандикап от Бьорген и Ко только увеличивался, Ковальчик не слишком упиралась, видимо, держа в уме следующие старты.

НАТАЛЬЯ ЖУКОВА: «Я ОЧЕНЬ СТАРАЛАСЬ»

Сразу после гонки казанская лыжница прокомментировала свое 17-е место в прямом эфире «НТВ-Плюс»:

— Я очень старалась выступить достойно, но гонка получилась сложной, и в коньковом ходе на последнем подъеме меня опередили несколько спортсменок. Старалась абстрагироваться от того, что это Олимпиада, пыталась относиться к гонке как к очередному этапу Кубка мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2014 17:23

    Наталья молодец!

  • Анонимно
    8.02.2014 17:34

    Ну и хорошо, что 17 - я, цифра мистическая для России. А если серьезно, как она выглядит в России? Не зря же ее отобрали.

  • Анонимно
    8.02.2014 18:04

    молодец!!!!

  • Анонимно
    8.02.2014 18:42

    А почему у соперников не студенты выступают? Это же не серьезно...
    Вот на всегалактической универсиаде все очень правильно поступали...

    • Анонимно
      8.02.2014 19:07

      Если быть честным то универсиада была летней. Впрочем зимние виды у нас в глубокой з.. Некоторые уже 10 медалей нам присудили)Лично думаю что и 1 будет сложно завоевать и это будет не хоккей. В целом же большинство будет думать о том чтоб скорей этот фейл закончился.

    • Анонимно
      8.02.2014 19:09

      патаму шта все наши студенты мастера международного класа!знай наших!

    • Анонимно
      8.02.2014 19:55

      Остап Ибрагимович, вы что-то здесь напутали. Это вам не Васюки с межгалактическим шахматным турниром.

    • Анонимно
      8.02.2014 19:55

      Остап Ибрагимович, вы что-то здесь напутали. Это вам не Васюки с межгалактическим шахматным турниром.

  • Анонимно
    8.02.2014 19:25

    шапку надо другую

    • Анонимно
      8.02.2014 20:09

      Точно. Татнефть. Тогда бы выиграла!

      • Анонимно
        8.02.2014 21:08

        какие вы все издевальщики...нет чтоб порадоваться нашему непобедимому оптимизму и просто тому, что мы участвуем в таком замечательном спортивном празднике!Мы победим!

  • Анонимно
    8.02.2014 21:54

    Все здорово, зрители довольны.А победят сильнейшие. Мы победим на паролимпийских играх.

  • Анонимно
    8.02.2014 23:24

    Наталья молодец!!! У тебя большое будущее, если не остановишься и будешь продолжать тренироваться. Не обращай внимания на бредни делитантов.

  • Анонимно
    9.02.2014 08:53

    Не всегда бывают победы, ничего страшного.

  • Анонимно
    9.02.2014 22:37

    Наташа, мы с тобой! Твои Дербышки и СДЮЩОР-7! Гордимся за тебя и Анатолия Михайловича!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль