Общество 
12.02.2014

Зиля Валеева: «Мы думали, это постуниверсиадский синдром, но народ идет в Кремль и зимой»

В минувшем году музей-заповедник посетили 1,2 млн. человек

Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева рассказала, что музей запускает серию новых проектов. Среди них — уникальная выставка современного исламского искусства, которая будет организована лондонским музеем Альберта и Виктории. Одним из ее гвоздей станет ковер с восточными мотивами, который целиком создаст из специй художник из Франции. Помимо этого, ожидается совместная выставка с музеем из Архангельского, посвященная татарско-русскому роду Юсуповых, а в центре «Эрмитаж-Казань» скоро будет представлена уникальная коллекция китайского фарфора.

.
Зиля Валеева

«САМИ ЗАРАБОТАЛИ 26 ПРОЦЕНТОВ»

Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева рассказала, что в прошлом году главную достопримечательность Казани посетили 1 215 074 человека против 807 тыс. за год до этого. Причем не все это — заслуга Универсиады.

— Поначалу, осенью, мы думали, что это постуниверсиадский синдром, но выяснилось, что народ и зимой идет, — рассказала Валеева.

По словам директора музея-заповедника, в Казанском Кремле идет точный учет посетителей, здесь с помощью специальных счетчиков постоянно фиксируется, сколько человек прошло в Кремль и сколько купило билеты в музеи. Естественно, учитывается погрешность — вход тех людей, что работают в разных структурах, находящихся в Кремле.

По статистике, 40% посетителей — это иногородние российские туристы. Традиционно часто едут из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть и из регионов. Многим приходится добираться на перекладных. По мнению Валеевой, развитию туризма в Татарстане очень может помочь введение прямых авиарейсов со многими городами страны.

Что касается финансовых показателей, о чем спрашивали читатели «БИЗНЕС Online», то они таковы: музей-заповедник заработал около 60 млн. рублей в прошлом году. По словам Валеевой, если не сравнивать наш Казанский Кремль с такими крупными музеями, как, скажем, Эрмитаж, этот показатель вполне приличный.

Кремль в Казани, как известно, — объект ЮНЕСКО. Читатели интересовались: что это дает?

— Денег это не приносит, но есть иные преференции. Например, возможность консультаций с экспертами, работа со специалистами международного уровня, информация о новых технологиях. И потом, это влияет на турпоток, потому что есть туристы, цель которых — посмотреть объекты ЮНЕСКО, — пояснила Валееева.

КИТАЙСКИЙ ФАРФОР И АРАБСКАЯ ВЯЗЬ

Известно, что нынешний год объявлен в России Годом культуры. Помимо этого, ТЮРКСОЙ объявил на 2014 год Казань культурной столицей тюркского мира. Как это будет сочетаться с планами музея-заповедника? Таких вопросов Валеевой было прислано немало.

По ее словам, планы на год, естественно, давно уже сверстаны, и среди них есть прямо-таки уникальные события. Например, выставка, которую делают совместно с музеем из Архангельского, она посвящена одному из самых богатых и уважаемых татарско-русских родов — Юсуповых. Как известно, он находится в прямом родстве с последней казанской царицей Сююмбике.

Второй проект приедет к нам из Лондона, он делается совместно с музеем Альберта и Виктории. В этом выставочном проекте будут принимать участие 10 авторов, продвигающих современное исламское искусство. Кстати, не все они исповедуют ислам.

Например, один из участников, француз по национальности, будет плести ковер с ориентальными мотивами из... специй.

— Он уже предупредил нас, что ему будут нужны помощники, так что мы пригласим студентов художественного училища, — рассказала директор музея-заповедника.

Среди участников этой выставки — и две сестры из Турции. Они представят интересную одежду, каждая модель неким образом соотносится с какой-либо достопримечательностью Стамбула.

Что касается центра «Эрмитаж-Казань», то успешную выставку импрессионистов здесь сменит уже в марте большая коллекция китайского фарфора. Кстати, импрессионистов, по последним подсчетам, посмотрели 62 тыс. человек — в Казани это рекорд. Напомним, что этот эрмитажный проект состоялся при поддержке президента РТ Рустама Минниханова, который выделил нужную сумму, и мэра Казани Ильсура Метшина, который помог с социальной рекламой.

Еще одним из интересных проектов станет летний симпозиум скульпторов, он будет проходить open air на одной из высоких площадок Кремля. Участие в нем примут скульпторы из стран ТЮРКСОЙ.

НА ШЕСТИ ЯЗЫКАХ

Поскольку приток туристов в Казанский Кремль увеличивается, уже в марте здесь решили выдавать посетителям аудиогиды. Такая практика, как известно, есть во всех крупных музеях мира. После маркетинговых исследований было решено сделать аудиогид на самых востребованных языках. Их оказалось шесть: русский, татарский, турецкий, английский, немецкий, французский.

Хотя, разумеется, никакой аудиогид не заменит живое общение с экскурсоводами. Помимо штатных музей-заповедник сотрудничает более чем со 100 гидами, все они имеют соответствующую аккредитацию.

Одна из главных достопримечательностей Кремля — башня Сююмбике, символ Казани. Увы, в последние годы она заметно накренилась. Валеева успокоила: этот процесс остановлен, башне ничего не угрожает.

Читатели издания интересовались: а что будет с местом погребения казанских ханов, которое расположено возле башни Сююмбике? Как пояснила директор музея-заповедника «Казанский Кремль», место погребения уже обустраивается, над ним будет сооружен стеклянный купол, через который туристы смогут заглянуть внутрь. Но, естественно, украсить его драгоценными камнями, как это было изначально, нет возможности, сделать это на бюджетные деньги нереально.

— Но если частные лица нам сделают пожертвования на это, мы их примем, — сказала Валеева, ответившая и на другие многочисленные вопросы. Полная стенограмма интернет-конференции будет опубликована в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2014 18:52

    Много иностранцев посещает кремль, новшевство актуально

    • Анонимно
      12.02.2014 21:47

      О каком количестве иностранцев вы говорите и о какой актуальности здесь речь, полная чушь!

  • Анонимно
    12.02.2014 20:44

    Аудиогид в Кремле на разных языках и еще больше 2-х этажных автобусов было бы великолепно!!!

  • Анонимно
    12.02.2014 20:46

    Мы в прошлую субботу ходили смотреть импрессионистов. И по Кремлю погуляли. Народу - полно. Я очень рад.

  • Анонимно
    12.02.2014 21:12

    в кремле и зайти некуда,стекляшку снесли ,теперь порядочным людям некуда зайти выпить и закусить,а стекляшка была тоже исторический обьект,столько известных людей там закусывало.

  • Анонимно
    12.02.2014 21:57

    Пустое интерьвью(. Скучно. Надо уметь рассказывать о своей работе. Тем более о такой интересной.

    • Анонимно
      13.02.2014 08:29

      Это не интервью, а всего лишь репортаж об интервью. А полный текст двухчасового интервью будет опубликован чуть позже.

  • Liko
    12.02.2014 22:35

    Продумайте, чтобы это было интересно для детей. Городок какой-нибудь детский. Квесты, конкурсы национальные, выступления национальных исполнителей в выходые. Не на территории Кремля в основном, но на площади около стадиона хотя бы. Пора продумывать программы с камаловским театром, тиньчуринским, театром кукол, старо-татарская слобода, кырлай, кремль, кульутурный городок для детей. Замечательные программы могут получиться насыщенные. Даст то, что продолжительность туристических поездок можно будет увеличить, а значит денег будут оставлять больше. За счет роста числа туристов просто невозможно долго расти. Притом программы нужно ежегодно обновлять, чтобы люди возвращались. Введите системы мониторинга отзывов туристов, посетивших город. Для этого уже ничего строить не нужно. Резервов очень много.

  • Анонимно
    13.02.2014 08:47

    Люблю просто гулять по Кремлю. Там особая аура и душа отдыхает и очищается. Энергетика его будто хранит всю нашу историю и там я чувствую связь времен. Необыкновенное место. И становится все красивее.

  • Анонимно
    13.02.2014 09:28

    Нужны программы и выступления! Очень нравится посещать Кремль, но не хватает разнообразия.

  • Анонимно
    13.02.2014 09:28

    А по-моему толковая, деловая беседа с комепетентным человеком получилась. И молодцы руководители РТ (вчера и сегодня), что пускают народ в Кремль,развивают музеи, совмещая резиденцию высшей власти с культурой для народа, с историей. Остается впечатление, что здесь живут люди с широкой душой.И начальство тоже.

  • Анонимно
    13.02.2014 09:35

    Здорово! нужны проекты с зарубежными музеями. И наши подучатся, и посетители довольны)

  • Анонимно
    13.02.2014 10:05

    Казанский Кремль как уникальный образ города является центром притяжения для всех кто был или только слышал о Казани. Вместе с тем потенциал заповедника используется только наполовину, будущи в свое время руководителем этого музей заповедника Рамиль Хайрутдинов сделал главный акцент на возможность самодостаточности организации, и в этих целях даже общественные туалеты и все арки кремлевской стены были превращены в ларьки, и достаточно существенная доля из выручки шло именно в администрацию. С приходом Валеевой произошел ожидаемый передел сфер влияния, точки Хайрутдинова были отодвинуты но появились новые формы взимания денег. У нынешнего руководителя уже потенциал исчерпан и ждать каких то новых шагов по продвижению заповедника не приходится.

  • Анонимно
    13.02.2014 13:42

    в кремле на входе поставили датчики подсчитывающие туристов, но датчик .ука не умный, считает всех подряд. Результат - туристов море, так везде, так и живем

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль