Общество 
17.02.2014

Дневник Олимпиады: «серебряные» волонтеры из поселка Веселого

О красной икре на завтрак и особенностях разговоров по рации. Часть 10-я

В отличие от казанской Универсиады олимпийским волонтерам в Сочи запрещено общение с прессой, а их жизнь и быт закрыты от постороннего глаза. Однако блогеру Алексею Зарубину, находящемуся на Играх-2014, удалось разузнать немало интересного об условиях их работы. Об этом он и написал в очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online».

.
Фото: Игорь Зарембо, РИА «Новости» ©

ГОНОРАР — ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИКОСНУТЬСЯ К ИГРАМ

В столицу Олимпиады волонтеры в отличие от менеджеров оргкомитета начали прибывать только в январе. Большинство из них проведет тут лишь месяц, кто-то останется еще и на Паралимпийские игры в марте. В отличие от Универсиады волонтеры в Сочи — это не только юные студенты. Здесь немало так называемых «серебряных» волонтеров-пенсионеров. Мне доводилось встречать таких как минимум на фан-зоне в информационных точках. Вообще, возраст сочинских волонтеров далеко не юношеский, много добровольцев 30 - 40 лет. Нередко случаются занятные ситуации, когда ряд волонтеров старше своего менеджера. В Казани такого не встречалось.

По традиции, зарплата положена лишь менеджерам, волонтеры трудятся на энтузиазме, им положены бесплатные вещи, размещение, питание и возможность прикоснуться к Играм. Однако последнее не означает автоматически бесплатное посещение любых соревнований. И в этом еще одно отличие от Универсиады. На Олимпиаде даже менеджеры не могут посещать по аккредитации соревнования на других объектах — необходимо приобрести билет. Правда, волонтеров нередко вознаграждают за труд, разыгрывая среди них билеты. Также менеджеры стараются поощрять своих помощников сладостями. Именно для этого на пунктах досмотра разрешили проносить конфеты. Зато воду и другие продукты взять с собой не получится.

КРАСНАЯ ИКРА НА ЗАВТРАК

Что касается формы, то она представлена серьезным брендом и большим набором вещей — все-таки Игры зимние, а в горах вечерами нежарко, поэтому и форма у работников горного кластера более утепленная и дорогая. Набор стоит около 30 тыс. рублей. Не сравнить с майками и шортами на казанских летних Играх. Зато сам дизайн вызывает у многих неоднозначные оценки. Фасон весьма экстравагантен и цветаст, что особенно смущает парней. На куртке один рукав может быть светло-зеленым, а другой розовым.

Кормят в Сочи волонтеров неплохо, по утрам даже дают красную икру. Правда, не обходится и без саморазогревающихся блюд, которые так не любят добровольцы. Кстати, бесплатного питания в фастфудах, как это было в Казани, в Сочи не предусмотрено.

.

НЕБЛАГОНАДЕЖЕН? СВОБОДЕН!

После всего вышеперечисленного у волонтеров остается две угадываемые проблемы: жилье и транспорт. Хотя с дорогой они не мучились так, как менеджеры, приехавшие сюда гораздо раньше. Сейчас транспорт ходит активнее, автобусы новые, но это не отменяет два-три часа в горы и столько же обратно. Именно поэтому сотрудники между собой в шутку называют горный кластер «брутальным Олимпом», а работников приморского «изнеженными лягушатниками» (местность болотистая, у здания оргкомитета квакают лягушки). Естественно, брендированные олимпийские автомобили волонтерам в пользование не предоставляются, поэтому им самим приходится добираться из своего поселка Веселого, где расположена волонтерская деревня «Омега». А место это на самой окраине нашей бескрайней страны, на границе с Абхазией у реки Псоу. Одним словом, не ближний свет.

«Мы в шутку называем наш поселок не Веселое, а Печальное, — рассказала мне волонтер из Владивостока Женя. — Стараемся больше гулять, чтобы меньше времени торчать дома. Обычно лазим в горах — морем нас не удивишь. В свое жилище возвращаемся поздно, поэтому не высыпаемся». Женя, которая работала и в Казани, жаловалась, что по приезде у них в четырехместном номере не оказалось простейших вещей, мебели, полок. От других волонтеров приходилось слышать про холодный душ, постоянный ветер в номере и других неудобствах. Некоторые вообще живут ввосьмером. Тем не менее бодрости ребята не теряют. Один из них — профессиональный музыкант — привез с собой гитару, пронес ее на объект и исполнил там сольный концерт для коллег. Но вообще-то, с дисциплиной строго. И за нарушение распорядка с неблагонадежными расстаются легко. Известен случай, когда одного волонтера освободили от обязанностей в первые же дни Игр. И в этом плане пребывание волонтеров в Казани видится более свободным и легким.

.
Фото: Игорь Зарембо, РИА «Новости» ©

«ПЕРВОЕ ЛИЦО — ЭТО ПУШКИН»

На объекте у менеджера может быть и несколько волонтеров, а может — и все три десятка, и тогда у него кипит работа по постоянной организации их деятельности и досуга. Помогают в том числе и рации, которые на Олимпиаде используют более активно, нежели на Универсиаде. Имеется тут и своеобразный словарик синонимов нежелательных слов. Например, «бомба» заменяется словом «посылка», «труп» — «мухомором», «паника» — «шпротами», «теракт» — «шапито», «лавина» — «подливкой». Первое лицо именуется Пушкиным, супер-VIP — Лермонтовым. Некоторым этот словарик может показаться циничным. В Казани такое общение по рации предусмотрено не было. Иногда меры безопасности в Сочи кажутся действительно излишними. «Универсиада была словно репетицией перед Олимпиадой, — продолжает делиться со мной впечатлениями Женя. — Ответственности больше в Сочи. Очень радует корпоративная культура, особенно разные подарки по утрам. Были и увольнения волонтеров, но это касалось тех, кто слишком много болтал и просто хамил».

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.02.2014 10:37

    Очередной ниочемный текст из Сочи. Ну там ведь столько всего интересного происходит! Почитайте федеральные СМИ, - как они интересно пишут!

    • Анонимно
      17.02.2014 11:04

      где вы видели, чтобы федералы писали о жизни оргкомитета и волонтеров, к тому же в сравнении с универсиадой?

      • Анонимно
        17.02.2014 11:33

        OMG! Не позорьтесь, погуглите что ли... Очень много федеральных СМИ публиковали и публикуют прекрасные материалы из повседневной жизни Сочи, в том числе и про волонтеров, и про оргкомитет. Пусть публикуют не через день как БО, а реже, зато очень информативно и качественно!

  • Анонимно
    17.02.2014 23:04

    Дочь - волонтер на олимпиаде, пишет каждый день. Счастлива!! Питание - отличное! Форма - отличная, взяло 3 куртки из дома , но даже на вечеринки ходит в волонтерской, потому что красиво и удобно. Настроение у всех - великолепное . Только скучает по маме с папой. На соревнования -вход свободный , аккредитована в НОК , но прошла конкурс, знает 4 языка. А таким гундосам , как ваш корреспондент, всегда и всюду в России будет плохо. Он даже сам не понимает, какой несчастный, жить и не любить свою страну.

    • Анонимно
      18.02.2014 21:15

      жертва пропагандистских каналов типа russia today или первого. пересказ волонтера о плюсах и минусах организации = не любовь к Родине? дожили. это из клиники "не любишь путена - не любишь Россию".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль