Общество 
18.02.2014

Дневник Олимпиады: 5 мифов о происходящем в Сочи

Кого можно встретить на горных дорожках вокруг столицы Игр помимо болельщиков, полиции и казаков. Часть 11-я

О Сочи еще задолго до старта зимних Игр ходило множество легенд. Блогер Алексей Зарубин по просьбе «БИЗНЕС Online» прогулялся по улицам олимпийской столицы, сверив людскую молву и журналистские мифы с реальностью. И вот что из этого получилось.

.

МИФ №1

АКТИВНО ПРОВЕРЯЮТ ДОКУМЕНТЫ, ПРОСТО ТАК ПО УЛИЦАМ НЕ ПРОЙДЕШЬ

На самом деле, на улицах спокойно, никакой истерии нет. Полицейские и казаки мирно патрулируют районы и не пристают к гражданам с просьбами «предъявить документики». Да, правоохранителей в городе много, патрули и экипажи почти на каждом углу, но в эти дни ведут себя предельно корректно и вежливо. Впрочем, и во время подготовки к Олимпиаде сотрудники ДПС вели себя на дорогах вполне адекватно и приветливо. По указу президента прибывающие в город граждане России обязаны регистрироваться по месту проживания в течение трех дней, однако паспорт болельщика заменяет эту процедуру, которая вызывала нарекания со стороны правозащитных организаций. Однако и паспорт болельщика вряд ли будут проверять через каждые 5 метров.

МИФ №2

ГОРОД ЗАКРЫТ, ПРОСТО ТАК ТУДА НЕ ПОПАДЕШЬ

С 7 января по 21 марта Сочи закрыт для передвижения транспорта с номерами других регионов, хотя это ограничение для граждан России и вызывало критику у правозащитников. Для автомобилей гостей сделали специальную парковку, правда, расположена она в десятках километров от города. Но для посещения и прогулок Сочи открыт. Любой болельщик может спокойно приехать на общественном транспорте, гулять в парках, посещать фан-зоны и музеи, тематические площадки, прочувствовать атмосферу Игр. Без паспорта болельщика не пустят на спортивные объекты и в Олимпийский парк. Остальные территории свободны для доступа.

.

МИФ №3

ВОЛОНТЕРЫ УЧАСТВУЮТ В ИГРАХ РАДИ ВОЗМОЖНОСТИ БЕСПЛАТНО ПОСЕЩАТЬ СОРЕВНОВАНИЯ

Бесплатно посещать сами соревнования не могут ни менеджеры оргкомитета, ни волонтеры. В этом разница между Универсиадой и Олимпиадой. Волонтеру необходим билет. Часто ими награждают активных волонтеров или разыгрывают для них лотереи с призами в виде заветных билетов. Также поощряют возможностью посетить тренировки спортсменов, например, фигуристов или хоккеистов. Правда, такие мероприятия не пользуются большой популярностью у добровольцев. А вот паспорт болельщика менеджерам и волонтерам не обязателен для посещения объектов — достаточно их аккредитации.

.

МИФ №4

В СОЧИ ВСЕГДА ТЕПЛО, ЖАРА МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СОРЕВНОВАНИЯМ

На самом деле, в тени или после того как заходит солнце, становится достаточно прохладно. Особенно в горах, тем более, там и сам световой день короче. Но зато почти никогда нет ветра — чем выше в горы, тем солнечнее и безветреннее. Зимой в Сочи часто бывают дожди, а тучи закрывают солнце. Эта зима, по заверениям местных старожил, самая холодная за последние годы. Несмотря на туманы в горах, а также горящие зимой леса, вряд ли погода сорвет соревнования.

.

МИФ №5

В СОЧИ ОТСТРЕЛИВАЮТ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

В реальности множество бездомных собак гуляют, бегают, играют и просто греются на солнышке на улицах всех районов Большого Сочи. Возможно, служба отстрела безнадзорных животных работает как-то незаметно или в глухие ночи, но простой обыватель не заметит трупов или стрельбы на глазах гостей города. Несмотря на акции местных зоозащитников под лозунгом «Нет Олимпиаде на крови!» (по аналогии с казанскими пикетами «Нет Универсиаде на крови!»), за все это время ни днем, ни ночью каких-либо зверских отстрелов животных замечено не было. Кстати, кроме тех же собак, на горных дорожках можно встретить и кабанов.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль