Нефть и нефтехимия 
4.03.2014

«ТАИФ горит, был и взрывчик, и нас отправили домой»

В Нижнекамске случилось второе за неполных ЧЕТЫРЕ месяца «нефтехимическое» ЧП

О пожаре на заводе бензинов ТАИФ-НК пресс-служба МЧС РТ сообщила вчера около 20:00. Менее чем через полчаса этот же источник распространил информацию, что пожар потушен, пострадавших нет. Руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, комментируя ситуацию для «БИЗНЕС Online» по горячим следам, предположил, что о серьезном ущербе для компании речи не идет, а причина ЧП может быть как технологической, так и обусловленной человеческим фактором. Между тем корреспондент нашей газеты, прибыв на место происшествия около 22:00, убедился, что насосная установка на заводе бензинов еще горит.

ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ПОЖАР ПОТУШЕН, ОКАЗАЛАСЬ НЕТОЧНОЙ

Вчера вечером в Нижнекамске произошло второе тревожное ЧП за последние 3,5 месяца. Около 20.00 пресс-служба МЧС РТ сообщила, что на ТАИФ-НК произошел пожар: «В 19.00 в ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ поступило сообщение о том, что на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК» произошло возгорание на отдельно стоящей насосной установке (представляет собой отдельно стоящую колонну высотой 50 метров). Пострадавших нет, пожарные подразделения работают на охлаждение колонны и находящегося рядом технологического оборудования. Происходит факельное горение через фланец колонны, подача продукта перекрыта, что приведет к полному выгоранию продукта на данном участке продуктопровода. Сил достаточно, на месте работают 27 единиц пожарной техники и 87 человек личного состава ОФПС-1. Всего от разных служб ТП РСЧС задействованы 34 единицы техники и 105 человек. Причины пожара выясняются. К месту пожара выехала оперативная группа главного управления МЧС РФ по РТ cо специалистами отдела дознания УНД. Угрозы для населения нет. Пострадавших нет».

Спустя 20 минут пресс-служба МЧС РТ сообщила, что к 20:00 пожар потушен, пострадавших нет. Однако корреспондент «БИЗНЕС Online», прибыв на место происшествия около 22 часов, увидел, что насосная установка на заводе бензинов еще горит. При этом он не обнаружил ни нарядов полиции, ни какого-либо оцепления. Недалеко от ворот предприятия находились три легковые машины, рядом с которыми стояли около десятка молодых людей и смотрели на пожар.

Корреспондент «БИЗНЕС Online», прибыв на место происшествия около 22 часов, увидел, что насосная установка на заводе бензинов еще горит

Сквозь белый дым отчетливо были видны языки пламени и посередине, и наверху колонны. Порой казалось, что открытое возгорание потушили, но через некоторое время языки пламени вновь вырывались наружу. Насколько удалось разглядеть корреспонденту «БИЗНЕС Online», в 30 - 40 м от горящей насосной установки стояли пожарные машины, а пожарные поливали колонну с разных сторон с брандспойтов. Попытка нашего корреспондента пройти на территорию предприятия не увенчалась успехом — охранник ЧОП, у которого на плече висела сумка с противогазом, дал понять, что это невозможно.

«ХОРОШ ПАНИКУ РАЗВОДИТЬ! ПЕРВЫЙ РАЗ, ЧТО ЛИ, ГОРИТ?»

Как всегда бывает в таких случаях, сообщения о пожаре, размещенные в соцсетях, вызвали шквал комментариев (воспроизводим их с сохранением орфографии и пунктуацииприм. авт.). Рустем Имамов: «деньги отмывают». Ирек Миннуллин: «Очередной повод поднять цены на топливо». Женя Баутин: «а че есть какие-то подтвержденные данные о пострадавших? а то мне завтра рано утром на работу, а че то страшновато как то...». Неизвестный автор: «Только что оттуда приехал с работы. наш цех в 200 метрах, пожар огромный, таиф горит. был и взрывчик, после чего стало страшновато и нас срочно отправили домой». Альбина Биктимирова: «Блин, зачем они для безопасности на всякий случай не сделают эвакуацию! Потому что в любой момент хуже может быть! Тьфу-тьфу!» Женя Шавалеев: «кто знает правду уже наверно подписали о не разглошении». Алексей Кузьминых: «и никакие терракты не нужны все само горит и взрывается!» Макс Никитин: «сирену включают в крайних случаях, угрожающих жизням населения города. сейчас же ничего не угрожает, все нормализуется со временем». Алексей Синдимиров: «самое главное люди, установку восстановят». Елена Повереннова: «Хорош панику разводить. Достали! Первый раз что-ли горит?»

Для многих пользователей сети пожар стал поводом для того, чтобы посоревноваться в остроумии. Алексей Крупянкин: «Здесь становится опасно жить)». Натали Сираева: «Челны хавай очередную порцию химического гостинца от нижнекамска». Руслан Тинчурин: «химики, масленицу сожгли, ура весна пришла!!!)))». Владимир Шаранов: «мужикам прохладно стало, вот и решили погрется.. ))». Иван Павлов: «Подсветили зажигалкой, посмотреть сколько в бочках бензина осталось». Сергей Коновнин: «аппаратчикам територию от снега чистить не нужно будет :)».

ВЕРОЯТНОСТЬ ВЗРЫВА НУЛЕВАЯ

Кроме того, в соцсетях жители микрорайона Сидоровка, находящегося на окраине Набережных Челнов, отметили неприятный запах, который надуло со стороны Нижнекамска. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» вчера созвонились с коллегами из службы новостей Нижнекамского телевидения, которые сообщили, что журналистов не пустили на территорию завода для съемок с места событий. По словам координатора службы новостей НТР Надежды Верещагиной, среди горожан хорошо видимый пожар в промышленной зоне не вызвал заметных волнений.

Начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что с огнем боролись силами специального отряда, который обеспечивает пожарную безопасность объектов нефтехимии: «Там есть целый отряд федеральной противопожарной службы №1, который по договору с ТАИФ-НК обеспечивает пожарную безопасность на производстве, он дислоцируется именно на объектах «Нижнекамскнефтехима» и в целом ТАИФ-НК. Собственно, все 13 подразделений этого отряда, которые размещены на различных производствах, принимали участие в тушении. Одно из подразделений постоянно находится на территории завода бензинов, и, соответственно, они среагировали мгновенно. Вообще, огонь мог распространиться только в пределах обваловки, даже если там произошел разлив нефтепродуктов, хотя такой информации пока нет. Радиус обваловки — не более 3 - 5 метров. Ну, а в высоту, конечно, пламя ушло прилично, раз сама ректификационная колонна 50 метров».

Причина пожара может быть технологической, а может быть обусловлена человеческим фактором

По словам Родыгина (разговор с ним состоялся вчера в половине десятого вечера), спасателям на месте происшествия есть чем заняться. «Там уж, наверное, целая комиссия собрана во главе с администрацией объекта», — заметил Родыгин. Напомним, первым лицом ТАИФ-НК недавно был назначен 34-летний Рушан Шамгунов, пока никак не проявивший себя на новом месте и малоизвестный публике по причине быстрого карьерного взлета. Впервые он засветился в прессе в прошлом августе, когда неожиданно был введен в состав совета директоров «Казаньоргсинтеза». Надо полагать, этой ночью молодому назначенцу пришлось вести диалог с дознавателями. Однако о сколь-либо серьезном ущербе для компании речи, по мнению Родыгина, не идет. Причина может быть технологической, а может быть обусловлена человеческим фактором — будут отрабатываться все версии. Во всяком случае, вероятность взрыва перед пожаром почти нулевая.

К дознанию приступили сразу после того, как огонь был потушен, поскольку специалисты есть и в ОФПС-1. «Наши едут в помощь, — сообщил Родыгин, — но первичный осмотр технологического оборудования будут делать специалисты первого отряда. Кроме того, отдел надзорной деятельности есть и в Нижнекамском районе». Таким образом, какое именно подразделение МЧС даст заключение о причинах пожара, пока не решено, но, по словам Родыгина, кодекс об административных нарушениях дает на выяснение от 3 до 10 дней, хотя в отдельных случаях время дознания может быть увеличено.

Как мы уже отметили в начале, это уже второе громкое ЧП, случившееся в Нижнекамске за неполные четыре месяца. В середине ноября «Нижнекамскнефтехим» подвергся обстрелу самодельными ракетами, правда, тогда это пугающее известие отошло на второй план на фоне катастрофы «Боинга» в казанском аэропорту.

Справка

ОАО «ТАИФ-НК» — нефтеперерабатывающий комплекс, включающий в себя нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Предприятие является ключевым звеном нефтегазоперерабатывающего направления деятельности группы компаний «ТАИФ».

Год основания — 1998.

Генеральный директор — Рушан Шамгунов.

Председатель совета директоров — Владимир Пресняков.

Собственник — ОАО «ТАИФ», 100% акций.

Выручка — 128,6 млрд. рублей (2012 год).

Чистая прибыль — 10,8 млрд. рублей (2012 год).

Завод бензинов «ТАИФ-НК» был введен в эксплуатацию в декабре 2005 года. Он стал крупнейшим в Татарстане заводом бензинов, проектная мощность по переработке вакуумного газойля составляет 880 тыс. т в год. Завод способен обеспечить более половины потребностей республики в автомобильных бензинах.

Переработка вакуумного газойля осуществляется на производстве №1. Технология получения автобензинов управляется современными электронными системами контроля и защиты. Все компрессорное оборудование, значительная часть насосов, систем управления и обеспечения безопасности процессов произведены в США, Европе и Японии.

Производство №2 включает в себя установку по переработке газового конденсата, сливно-наливную двухстороннюю галерейную эстакаду с железнодорожными весами, автомобильную автоматическую станцию налива и комплекс общезаводского хозяйства с узлом компаундирования и парком товарных бензинов. Основная часть смонтированного и введенного в действие оборудования отечественного производства.

Предприятия: ТАИФ-НК
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.03.2014 08:36

    Небольшой пожар как обоснование завышения цен?В любом случае пожар на заводе - преступление. Террористы в сторону завода петарду запустили - шум на всю Россию, а здесь считай что ракета долетела.

  • Анонимно
    4.03.2014 09:00

    а можно подробности карьеры Шамгунова,чей сын?

    • Анонимно
      4.03.2014 09:08

      Сын бывшего 1-ого секретаря г.Нижнекамска

      • Анонимно
        4.03.2014 09:43

        Шамгунов из Нижнекамска Роберт Шакирович, а в Таифе Рушан Рашитович

        • Анонимно
          4.03.2014 16:41

          Они что такое "бабло" знают, а наверно не знают(как и Таифе), что продукция нефтехимии может гореть так сильно не знают. Что видно даже из Казани, если подниматься высоко на вертолете.

      • Анонимно
        4.03.2014 09:51

        ...вообще-то бывшего первого секретаря зовут Роберт Шакирович.....не родственник он, даже не дальний

  • Анонимно
    4.03.2014 09:03

    Да ладно Вам, горел, горит и будет гореть, завод все таки по производству бензина. Меня если чесно Оргсинтез больше беспокоит, у этих получается утаивать свои аварии(.

  • Анонимно
    4.03.2014 09:04

    БО, а какой смысл в наборе откровенно бредовых комментов из соц сетей?

    • Анонимно
      4.03.2014 10:09

      Видимо комментарии офиц источников и зомбоящика не считаются бредовыми...Многое утаивается - это все знают...

  • Анонимно
    4.03.2014 09:15

    как-то некорректно сравнили этот пожар и осеннее чп - это совершенно разные вещи! ну и конечно же материал портят коменты из ВКонтакте - это же мнение детей и подростков, которые от нечего делать пишут "умные" высказывания... я бы на месте автора избегал таких вставок в текст, они действуют на не совсем здоровые умы, которые к сожалению имеют место быть в нашем обществе

    • Анонимно
      4.03.2014 09:48

      Интересно то, что всегда в случае таких резонансных происшествий находятся толпы непонятных людей, которые своими комментариями пытаются придать данным событиям статус заурядности. Вы что с ума там все на ТАИФе сошли?! Сколько уже происшествий на ОАО "НКНХ" укрыли и замазали от общественности?! Весь город уже шумит как улей. Ждете когда город что ли взорвётся?! Вас же потом народ на заборах вешать будет! Здесь из-за террористов такой кипишь устроили, а тут ничего типа страшного. Да там и бомбы не надо, достаточно таких типов, допустивших пожар и скрывших его!

    • NIYAZ
      4.03.2014 10:02

      Не дети и подростки, а простые работяги предприятия. Без них было бы проще утаить.

  • Анонимно
    4.03.2014 09:45

    Такое производство к сожалению очень опасно. Дай Бог, чтоб люди не страдали, а руководителям предприятия следуюет задуматься о 300% гарантии безопасности. Ведь целый город под боком.

  • Ils
    4.03.2014 09:50

    "Вообще огонь мог распространиться только в пределах обваловки, даже если там произошел разлив нефтепродуктов, хотя такой информации пока нет. Радиус обваловки — не более 3-5 метров" Расстояние от города до промзоны около 10 километров, судя по фотографии, масштабы "распространения огня" несколько больше

  • Анонимно
    4.03.2014 09:52

    С уходом Бабынина кадровый состав таифа очень оскудел - новый руководитель так и не смог его заполнить. Надеюсь, что Рушан Рашитович уделит этому должное внимание, ведь проблема значительная - профессионалы работяги уходят по возрасту, приходящая молодежь инертна и безграмотна. И так по всему технологическому комплексу России отдаются отголоски ельцинского образования

  • Анонимно
    4.03.2014 09:52

    Там на Нижнекамскнефтехиме есть емкости с хлором, если взорвутся, то весь город просто задохнётся!

  • Анонимно
    4.03.2014 11:32

    в КАМАЗ горел в эпоху нестабильности, ТАИФ НК это превая ласточка? или все таки несчастный случай. Огромная просьба к БО держать под контролем ситуацию в Нижнекамске.

  • Анонимно
    4.03.2014 12:16

    Жадность фраера сгубила, гласит поговорка. Похоже идет какая то борьба за отобранные у кого то ТАИФом активы.

    • Анонимно
      4.03.2014 16:53

      Дурак - он и в Африке дурак, гласит поговорка. Похоже кому то необходимо где то проверить голову.

  • Анонимно
    4.03.2014 12:29

    А ну-ка цыц, интернет-хомячки! Ситуация под контролем!

  • Анонимно
    4.03.2014 12:32

    Придет время и ТАИФ со всеми его дочками национализируют. Буржуи будут сопротивляться, но эта же Россия..классовую борьбу никто не отменял. Народ нищенствует ровно до той поры, а когда пора наступит, буржуям будет уже поздно..

    • Анонимно
      4.03.2014 17:06

      Всегда удивляло такое отношение к жизни: сидеть, завидовать и ждать, когда другой оступится, чтобы налететь и загрызть...Шакалы так живут, падальщики всякие бессильные. Учится надо, работать, денег зарабатывать, а не оглядываться завистливо на чьи-либо успехи. Да ещё и злорадствовать, когда что-то идёт не так как надо... ТАИФ-НК сочувствую. Надеюсь, что с помощью работающих у вас профессионалов, вы быстро справитесь с возникшей ситуацией. Не знаю насколько глубоко пожар задел оборудование, участвующее в производственных процессах, но надеюсь, что это не сильно отразится на ценниках бензозаправок.

  • Анонимно
    4.03.2014 12:42

    Гори, гори, моя звезда!

  • Анонимно
    4.03.2014 13:44

    Цыц таифовские прихвостни,знаем мы как вы там контролируйте и кто вас контролирует! С каждым днем ваши время уходит в прошлое. Ваши покровители не боги, и все вернется на круги своя,то бишь трудовому народу! А вы господин модератор пропустите пожалуйста, здесь нет оскорблений.

    • Анонимно
      4.03.2014 15:43

      Тебе на Украину или в Украину надоть:) Там такие как раз сейчас беснуются на площадях

  • Анонимно
    4.03.2014 14:44

    Сегодня на азс ноксинский спуск бензин уже подорожал...

    • Анонимно
      4.03.2014 16:44

      А у нас около Агропромпарка на "Лукойле" не возросли цены и качество отменное.А у вас в спуске всегда так, ведь спуск, поэтому.

  • Анонимно
    4.03.2014 22:46

    Несчастные рабы:-) всегда всем довольны. Посмотрим как выть будете когда буржуи 100 р.за литр 92 будут продавать. Местные элитарные кланово аульные круги под себя все подмяли. Неудивительно,ведь крепостное право отменили по историческим меркам совсем недавно,в 1861 году. Вам будут красиво говорить и петь дифирамбы про деморкратию, о ом что будущее вот вот наступит и заживете..но...есть большое "но"...красиво говорить будут раз в несколько лет перед выборами и заживут...вернее зажили, но не трудовой народ. Как сегодня сказал Президент о коррупции которая и не снилась.. так В РТ она и не снится, это реальность.

  • Анонимно
    4.03.2014 22:47

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!

  • Анонимно
    9.03.2014 09:54

    Никакой обваловки там нет. Это так скажем стандартная наружная установка которая возведена по нормативному документу ВУПП-88 и др.Колонна не 50 м. а 25 метров. И заводу причинен существенный ущерб, как прямой так и косвенный. Цены на бензин уже взлетели. Срок восстановления займёт 3-5 месяцев. Это при условии если быстро закажут необходимое оборудование и сделают своевременную проплату. Да и посмотрите за последние 10 дней это уже 4 пожар в России на обьектах нефтехимии,делайте выводы.Скоро возникнет вопрос кто пожары тушить будет,договорные пожарные части деморализованы. Как говорится сначала демилитаризация а теперь черед деморализации. Толи ещё будет. Извините за пессимизм,знаю о чем говорю...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль