Политика 
6.03.2014

Рустам Минниханов: «Люди в Крыму недооценивают свои возможности. Я им попытался это объяснить»

Президент РТ напомнил, что у экспортоориентированного Татарстана большие рынки в Европе, и потому республика заинтересована в стабильности ситуации на Украине

Сегодняшнюю традиционную пресс-конференцию с журналистами в преддверии праздника 8 Марта президент РТ Рустам Минниханов начал с оценки положения дел на Украине. По его мнению, Крым не до конца понимает и потому не использует свои возможности — экономика полуострова, да и в целом страны в плачевном состоянии. Тем временем федеральные власти и республика могли пойти на сближение с жителями Крыма и раньше, до эскалации конфликта. Теперь же задача российской стороны — правильно понять крымских татар, которые не намерены допускать присоединения своей автономии к России, помня последствия бесчеловечной депортации. В пресс-конференции президента РТ приняла участие и корреспондент «БИЗНЕС Online».

.
Рустам Минниханов

«Я НЕ ЗНАЮ, ЗА ЧТО ИХ АРЕСТОВЫВАТЬ?»

Сегодня свою посвященную Международному женскому дню традиционную встречу с журналистами (точнее журналистками) в Доме правительства РТ президент Рустам Минниханов начал с поздравлений и рассказал о впечатлениях от поездки на Украину. Это понятно: он только побывал в Крыму. «Я вчера был там — было одно, сегодня уже другие процессы, они развиваются очень быстро. Конечно же, это всех нас тоже беспокоит. Потому что это может перерасти в противостояние, вот как в Киеве на майдане пролилась кровь. И вообще, революцию делает кучка людей, а страдает народ».

«Украина сегодня — банкрот, в очень тяжелом финансовом положении», — заметил Минниханов. И добавил, что в Крыму «наши контакты, наши бизнесы. Поэтому как там все будет происходить, во что это выльется — эти вопросы всех нас очень беспокоят... Пока все не очень понятно. Но я надеюсь, что разум восторжествует. Главное, чтобы не было кровопролития».

Президент уверен, что надо «дипломатическими методами найти общий язык». Однако добавил: «Но как видите, наши западные партнеры ведут себя не очень дипломатично. Они жестко делают все, что задумали. И то, что делается нашими западными партнерами, получает одобрение. В отличие от тех шагов, которые предпринимаются там пророссийскими структурами, тут сразу (принимается решение) арестовать должностных лиц Крыма. Я не знаю, за что их арестовывать? Власть, которая в Киеве пришла незаконно, через площадь, вот она сейчас арестовывает людей, губернаторов снимает. Все они были легитимно, демократическим путем избраны. Политика двойных стандартов, к сожалению, она присутствует».

Напомнил президент и про Донецк: «Там опять произошли столкновения... Это тоже влияет на международную политическую обстановку, на наши экономические планы. Потому что мы республика экспортно ориентированная, у нас большие рынки в Европе. Мы, конечно же, хотим, чтобы общественно-политическая ситуация в тех регионах, странах, с которыми мы работаем, была стабильной. Это гарантия того, что мы тоже будем знать свои перспективы и развивать свою экономику в плановом порядке, а не принимать какие-то экстренные меры».

.
Рустам Минниханов в Крыму

КРЫМ: ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Президент РТ также рассказал о своей поездке в Крым: «Я своими глазами вчера видел там все. Конечно, напряжение присутствует, но нет никаких противостояний... Ситуация в Крыму, она благодаря организованности тех людей, которые там живут и создали группы самообороны, благодаря тому, что там находится Черноморский флот, стабильная».

Подробности однодневного визита в Крым такие: «Все спокойно, никаких там танков. Я видел один блокпост, когда в Севастополь приехали. Других блокпостов не видел. Милиция там работает, все спокойно. Мы в разных местах были, и в соборной мечети, и в законодательном органе, и в правительстве. Понятно, есть напряжение, потому что конфронтация есть. И понятна реакция крымчан — новая власть в Киеве, она нелегитимна, с нашей точки зрения. С точки зрения Киева — нелегитимна власть Крыма. Но как нелегитимна, если законодательный орган избран? И самое главное — люди. Огромное количество, почти 60 процентов, русскоязычные. И те шаги, которые новая власть сделала в части украинизации языка, — это такие сигналы, которые вызывают у людей защитную реакцию».

«ЭТО ТАКОЙ ОАЗИС, ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ»

Насчет того, как жители Крыма восприняли приезд татарстанцев, Рустам Нургалиевич сказал: «Очень позитивно, к Татарстану очень хорошее отношение».

«Были на черноморском флоте, встречались с татарстанцами. Такие ребята, лучшие! Командование их хвалит... Гордятся, что служат там», — сказал президент. И наверняка очень порадовал мам наших призывников, заметив, что все они там «круглолицые, худых я не видел, нормальные все».

И еще раз подтвердил: «К нам отношение очень доброжелательное». Рассказал, что побывал в мечети, которая была построена в 1504 году, а сейчас восстановлена: «Там очень мудрые аксакалы, очень доброжелательные».

«Понятно, по политическим вопросам есть разночтения, — заметил Минниханов. — Время идет быстро, и люди еще не все осознают, не понимают. Но я могу одно сказать: Крым — это такой оазис, одно из лучших мест бывшего Советского Союза. Все там как будто Советский Союз. Телевизор выключил — и словно время остановилось».

Президент РТ уверен, что у Крыма при правильном подходе к его раскрутке отличные перспективы: «Ну как может такая территория быть в таком положении? Я считаю, они должны о своей перспективе подумать. Эти люди недооценивают свои возможности. Я им попытался это объяснить. Там очень трудолюбивые люди живут, крымские татары, они всегда славились способностью организовать работу, бизнес».

.

«НАДО МИЛЛИ МЕДЖЛИС ПОНЯТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДАТЬ ОЦЕНКУ, ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРОРОССИЙСКИЕ»

Понятно, что особый интерес татарстанской прессы — и, надо полагать, самого президента РТ — вызывают отношения с крымскими татарами. Минниханов, судя по всему, сумел встать на их место: «Надо, конечно, милли меджлис понять, прежде чем дать оценку, почему они не пророссийские. Мы должны понимать, что этот народ прошел такой тяжелый путь: 45 процентов местного населения погибло во время депортации. И все-таки они связывают это с Советским Союзом, а Россия — правопреемник. И, наверное, не хватило наших усилий помочь им вернуться. Конечно, это не наша страна, а Украина, но они не обустроены там, у них много проблем».

Про депортацию крымских татар президент РТ говорил очень сочувственно: «Однозначно, депортация была в жесткой, неоправданной, бесчеловечной форме. Ну как можно детей, стариков грузить в вагоны? Каждый человек отвечает за себя. Народ не может отвечать за группу людей. Есть женщины, есть дети... Если есть преступники, ты их наказывай. А зачем таким образом относиться к целому народу...»

«Надо понимать: в Крыму, говорят, 250 - 300 тысяч крымских татар. Каково им было, когда ты приезжаешь и в чистом поле начинаешь заново свою жизнь? Это очень сложно. Поэтому у них есть обида, им кажется, что Украина — она более понятна для них...»

«Их не надо в этом обвинять, — решительно отрубил Минниханов. — В этом надо обвинять нас. Потому что мы с ними не работали... Я имею в виду, это не мои полномочия, это наши федеральные власти. Но и мы, наверное, тоже должны были быть ближе. В любом случае, не хотелось бы, чтобы народ, который так пострадал, из-за своих эмоций сделал еще какие-то необдуманные шаги, которые привели бы...»

Куда могут привести эмоции, президент не уточнил, но добавил: «Люди же могут пострадать! Любая война. Вот смотрите, в Чечне сколько людей они потеряли из-за амбиций нескольких людей. Не хотелось бы такого...»

.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

Полную стенограмму встречи президента РТ с журналистами читайте завтра в газете «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2014 17:33

    интересно

  • Анонимно
    6.03.2014 17:46

    Как повлияет девальвация на большой спорт?Или мы платим в долларах?знакум

    • Анонимно
      6.03.2014 17:53

      А то. Наши, как и другие российские, топ-команды скупают по миру ох каких недешёвых топ-игроков.

  • Анонимно
    6.03.2014 17:52

    Думаю после поездки делегации РТ,отношение украинцев резко изменится плохую сторону.

  • Анонимно
    6.03.2014 18:46

    Когда деньги перечислять в фонд господа руководители?

  • Упс
    6.03.2014 19:24

    Когда он отвечал на вопрос об отношении жителей Крыма на приезд гостей из Татарстана, то кажется, что имел в виду моряков Черноморского флота РФ. Но думаю, он вовсе не думал, что сегодня ситуация измениться и он может попасть в число тех российских чиновников, кому въезд в США не будет разрешен. А за США последуют и другие.

    • Упс
      6.03.2014 19:33

      В продолжение темы сообщение:Президент Барак Обама распорядился заморозить активы граждан России и Украины, имеющих, по мнению Вашингтона, отношение к дестабилизации ситуации на Украине и, в частности, в Крыму. Об этом сообщается на официальном сайте Белого дома.Помимо заморозки денежных средств, на фигурантов санкционного списка будут также распространяться визовые ограничения.

    • Анонимно
      7.03.2014 01:26

      Для татар будет исключение, они попадут в списки наибольшего благоприятствования, поскольку занимаются миротворчеством и благотворительностью.Госдепартамент США.

  • Анонимно
    6.03.2014 19:54

    Мерзко это все. Предали крымских татар. Они не хотят в Россию, от слова совсем. То есть за целый народ решили.Россия не думает что нельзя постоянно заставлять себя любить.

    • Анонимно
      7.03.2014 09:20

      Демократия - власть большинства. Все в порядке. Без иронии.

  • Анонимно
    6.03.2014 19:54

    Многие россияне начинают понимать, что Татарстан - это изумруд (или рубин) в сердце огромной страны. Он делает Российскую Федерацию ещё более привлекательным ожерельем, сверкающим гранями и других самоцветов. Но символично то, что перед Казанским кремлем, со статусом ЮНЕСКО, воздвигнут памятник Муса Джалилю, как символ искренней любви к родине. И как известно в армейских структурах, с советских времен самые надежные призывники были и есть из наших краев. Наверное этим мы и отличаемся от крымских братьев.

  • Габит
    6.03.2014 20:33

    Молодец Президент наш!Луще не скажет ни кто.Умный,размышляющий человек больше,и луще поймет.

  • Анонимно
    6.03.2014 20:53

    теперь татарстан будет 50 %дотаций крыму отдавать!

  • Анонимно
    6.03.2014 20:55

    Ситуация близка к точке кипения.Опять все не спокойно в "доме Облонских", то бишь среди крымских татар.Самое печальное, то, что РФ, как правопреемник СССР, остается для них символом депортации.Полагаю, что "нелегитимные власти" Украины будут на первых порах с ними заигрывать и использовать для противостояния с русскоязычным большинством.Об этом можно судить и по поведению Джемилева, да и Чубарова. При любом варианте татары останутся в проигрыше.А эти обращения руководству Турции, Азербайджана, Казахстана, оставляют жалкое впечателение.Неужели не понимают, что для таких крупных"игроков" на мировой арене они ничто.Это просто размышления к информации.Советы не высказываю, для этого есть в Бо штатные провидцы.

    • Анонимно
      6.03.2014 21:53

      От штатного провидца:Кто Вам сказал,что 17 ого марта Россия примет Крым в свой состав?Просить одно,а принять уже другое!Знаете,это очень долгий процесс-может затянуться на годы долгие!!!И запомните,пожалуйста,мое предсказание!знакум

  • Анонимно
    6.03.2014 21:26

    Да посмотрите на них, какие они татары? Вы думаете эти амбициозные руководители мили меджелиса советовались с простыми татарами крыма? У них одни баксы в глазах! Кто больше даст? Все развивается по спирали , они сами провоцирую войну в Крыму!!!Потом будут жалость нагонять на весь мир, и подаяния просить. Забыли , как несколько лет назад выдавливали с их земли?...РНМ протянул руку, а эти пытаются отвернуться...Тем самым копают себе яму, поддерживая националистов в Киеве. А те им еще покажут : кто есть кто!!!Скоро Германия откажется от Майдановцев-нацистов , что тогда будут делать крымские татары... Останутся в одиночестве, и с голой ж...! А РНМ все делает правильно, действительно мудрый руководитель, грамотный политик! Горжусь им!

    • Упс
      6.03.2014 22:02

      По поводу, какие они татары, они могут спросить и у вас. Какой вы татарин? Они борются за свои права. А вы про жалость на весь мир. Это вас должны пожалеть, убогий вы наш.

  • Анонимно
    6.03.2014 21:33

    Надо провести аналогичный крымскому референдум в Татарстане

  • Анонимно
    6.03.2014 21:55

    Крым не надо присоединять к России. Референдум пройдет, воля народа на вхождение в РФ будет зафиксирована. Российский закон о присоединении иностранных территорий будет. А присоединять не будем. Из Крыма сделаем Монако. Закрытую территорию для сильных мира сего. Россиян пускать в Крым только по спискам. Никакого быдла чтоб на пляжах не было. Обслуга, охрана и вооруженные силы из наших ЧОПов. Крымчани будут довольны.

  • Анонимно
    6.03.2014 23:00

    Спасибо Елене Чернобровкиной за репортаж!

  • Анонимно
    6.03.2014 23:51

    Цитирую Варсегова«…Здесь же я познакомился с двумя молодыми крымскими татарами.Фотографироваться не стали, но в плане поговорить пояснили следующее.- Русские бы сейчас не овладели Крымом, если бы украинцы уважали крымских татар и считали бы нас себе равными. Но украинцы не пускали наших на руководящие должности ни во власть, ни в милицию, ни в прокуратуру. В Киеве вспоминают о нас только тогда, когда над Крымом нависает опасность. Если б мы были в Крыму во власти, то мы бы не сдали Крым.…Мы не хотим в Россию, потому что все наши беды из-за России.- Какие беды? – спрашиваю.- Вспомните нашу историю.Парни, чувствуется, исторически подкованные. Студенты. Впрочем, и нестуденты крымско-татарской национальности с детства знают, что все их беды из-за России. Хотя все войны с турками и татарами давно предавно закончились, но эта вот установка впитывается в сознание с молоком матери. И с этим надо считаться. Надо и с тем считаться, что на предстоящем в Крыму референдуме почти все крымско-татарское население, согласно сей установке, проголосует против присоединения к РФ.В Крыму я был месяц назад и слышал от тех же крымских татар: почему не дают нам землю, которой в Крыму не меряно?И правда, заросшей бурьяном земли в Крыму пространства огромные. Почему бы какую-то часть не отдать татарам, да и другим кто очень ее желает? Земля бы татарам связала руки, некогда было бы протестовать и вдалбливать малышне, что во всем виноваты русские.Потому мое пожелание крымской власти – дружить с татарами и в чем-то пойти на уступки оным. Зачем иметь недругов у себя под боком? Я б даже не исключал на полуострове какую-то крымско-татарскую автономию со столицей в Бахчисарае.С татарами враждовать много ума не надо, а вот примириться с ними это задача для мудрецов.»

  • Анонимно
    7.03.2014 04:06

    Для тех кто считает Сиразина только куроводом и поставщиком червей для рыбалки.У него бывают вполне здравые политические идеи и суждения. Здесь как раз тот случай.Но вот насчет появления своего Ахмада Кадырова в Крыму сомнительно.Крым и Чечня "две большие разницы". Если они сумеют вернуть себе статус кво 1993 г.- особые права, республика Крым и свой Президент будет неплохо.То, что мы примем их официально в состав РФ сомневаюсь. А вот тесные экономические связи и свободный проезд градждан РФ на ее территорию реальность.и давайте не представлять Крым только урючно - виноградным краем. В Феодосии, Керчи были вполне серьезные предприятия и КБ, и даже один из центров тренировок космонавтов. Другой вопрос, что от них осталось?

  • Анонимно
    7.03.2014 05:22

    Мурад эфэнде, ведь вы похоже умный человек. Не надо писать про этих бандеравцев. Нас учили какие они были жестокие, но у них были свои идеи, мысли. И далеко не факт, что они (идеи, мысли) были про фашистскими. У каждого народа, проходившего через войны были свои "бандеравцы". Сделайте скидку в своих комментах на кого-то другого.

  • Анонимно
    7.03.2014 07:22

    1)Крымских татар - 12% от населения Крыма. Поэтому, их конечно спросят, но они не решают.2) Причем тут депортация и Россия? Там был СССР, там был другой режим, там был диктатор, причем не совсем русский по национальности.3) Коренное население Крыма - греки. Может у них еще спросим? )))

    • Анонимно
      8.03.2014 02:07

      "Коренное население Крыма - греки". Ошибаетесь. Там много кто был до греческих полисов. Ну, уж скифы-то точно были. А это уже один из предковых компонентов тюркских, черкесских и даже русских этносов.

  • Анонимно
    7.03.2014 08:11

    Конечно Украина расколота, не так всё просто. В Юго-Восточной Украине есть много сторонников Майдана, а в Западной Украине сторонников присоединения к России нет.

  • Анонимно
    7.03.2014 08:58

    Тому, кто считает, что у бандеровцев были мысли.Десяткам тысяч мирных жителей польских, украинских и русских деревень которых они вырезали в годы войны и продолжали убивать и после нее, от того, что они при этом "мыслили" было не легче.Это "нелюди", кстати у "полпотоцев" тоже были идеи да еще какие.Сам Бандера получил "крысиную смерть" от яда, думаю через чур легкую.

  • Анонимно
    7.03.2014 09:38

    В российском общественном мнении существует точка зрения, что Украина состоит примерно из 2-х симметричных частей – это фашистская бандеровская Западная Украина, западенцы и наша, Юго-Восточная Украина. По-видимому, эта точка зрения во многом соответствует действительности. Если опустить выражения "фашисты" и так далее, которые в наших СМИ просто бессмысленная ругань, то, по сути дела, конечно, Украина расколота, все это знают, не так там всё просто, потому что в Юго-Восточной Украине есть очень много сторонников Майдана, а, вот, в Западной Украине сторонников присоединения к России нет. Так что симметрично тут не получается.

  • Анонимно
    7.03.2014 09:41

    Есть оригинальная версия, что цель Путина не захватить юго-восточные регионы, а вообще захватить всю Украину, но не в форме её присоединения к России, а в форме поставить во главе Украины марионеточного политика, короче восстановить тот статус-кво, который был при Януковиче. Ну, эта задача довольно сложная, потому что сейчас открыто пророссийских политиков чего-то на Украине незаметно, и даже Тимошенко, на которую всё время намекают как на креатуру Путина, делает всё от нее зависящее, чтобы показать, что она совсем не российский, а, наоборот, максимально антироссийский политик.

    • Анонимно
      7.03.2014 10:07

      После наших поездок в Крым крымские татары наоборот отказываются от присоединения Крыма к России(см выступление председателя меджелиса).

  • Анонимно
    7.03.2014 20:42

    И все-таки насчет мыслей бандеровцев. Они считали себя борцами за Украину. Также и белогвардейцы -боролись за Россию, убивая тысячами виновных и не виновных. А ведь сейчас и Деникин и Врангель и другие оказались защитниками Отчизны - России.

  • Анонимно
    8.03.2014 23:57

    Минеханов судя по всему готовит "братских крымских татар" к новым испытаниям. Теперь ждите по всем российским СМИ "самым правдивым в мире" информационную спецоперацию с мегатоннами лжи,провокаций и помоев в адрес "предателей" крымских татар. Вполне возможно что пророссийские "патриоты" на очередном витке шизофрении могут устроить подобие локального геноцида. В такой обстановке это вполне реально.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль